Чеснок из бульбочек — выращивание

Очень удобно в жаркую пору летних заготовок иметь на грядках собственный чеснок. Ведь идет его в консервацию много, а покупать выходит дорого, да и неудобно ездить каждый раз в магазин. Вот и стараются огородники выделить место для этого растения на участке. Со временем сорт может вырождаться и снижать товарные показатели, а также урожайность. В этом случае рекомендуют посадить чеснок из бульбочек выращивание которого не представляет особой сложности даже для начинающих огородников.

Особенности агротехники чеснока

В зависимости от времени посадки, чеснок подразделяется на весенний (яровой) и озимый. При этом осень – идеальное время для посадки стрелкующихся сортов. В противном случае урожайность и размеры головок существенно уменьшаются. Остальные разновидности могут использоваться как для весенней, так и для осенней посадки.

Для высадок чеснока подбирается хорошо освещенный ровный участок. На нем не должна задерживаться дождевая или талая вода. На росте и развитии этой культуры негативно сказывается как переувлажнение, так и сильное пересыхание грунта.

Чеснок антисептик

Выращивать чеснок лучше всего на высокоплодородной земле с высоким содержанием органических удобрений, расположенной на возвышенности. Подходят суглинистая почва и супесь. В низменностях растение загнаивается либо выпревает. Подготовка грунта начинается за 1,5 месяца до предполагаемой высадки чеснока. Площадь перекапывается и регулярно очищается от сорняков.

Правильный выбор места для данной культуры предполагает обязательное соблюдение правил севооборота. Лучше всего сажать чеснок после:

  • зелени;
  • огурцов;
  • ранней капусты.

Нельзя сажать культуру после лука или на одном и том же месте ранее, чем через 4 года. У чеснока корневая система расположена близко к поверхности и развивается очень быстро. На первых порах следует позаботиться о достаточном увлажнении и количестве питательных веществ. В самом начале вегетационного периода влажность грунта должна быть повышенной, а с момента начала формирования головок ее понижают. За пару недель до предполагаемого сбора урожая поливы стоит вовсе прекратить.

В целях профилактики рекомендуется своевременно производить обработки посадок специальными препаратами либо народными средствами против основных вредителей и болезней. Стрелки, появляющиеся на чесноке, надо стараться обрывать, за исключением тех случаев, когда из них планируется собирать семенной материал.

Размножение чеснока

Прежде, чем завести у себя на огороде столь полезную и необходимую культуру, полезно будет узнать, как размножается чеснок. Делается это зубками либо бульбочками. В каждой головке может содержаться до 10 отдельных зубочков, которые впоследствии можно использовать как посевной материал. Если потребности небольшие, то этого вполне достаточно. Но что делать, если требуется засадить большую площадь либо восстановить сортовые качества полюбившегося вида? В этом случае можно прибегнуть к необычной методике и провести размножение сортового чеснока бульбочками.

Размножение бульбочками

Еще одним важным преимуществом, которое дает высадка семенами, является невозможность переносить заболевания. К примеру, если все посадки погибли от грибкового заболевания, то вызревшая и сохранившаяся бульбочка даст возможность на будущий сезон вырастить абсолютно здоровый посадочный материал.

Основные преимущества посадки чеснока семенами:

  • возможность самостоятельно заготовить домашние здоровые семена в большом количестве;
  • семена не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • сорт не вырождается;
  • удобство высадки в землю;
  • отличная всхожесть.

Недостатки размножения чеснока семенами:

  • для получения полноценного урожая потребуется не один год;
  • риск порчи семян в земле из-за низких температур.

Однако последний недостаток можно почти полностью исключить, если соблюдать все рекомендации и сроки посадки.

Посев чеснока бульбочками

Чтобы получить семенной качественный чеснок из бульбочек, надо правильно выращивать и собирать исходный материал. Особых премудростей в агротехнике нет, семена сами образуются на стрелках. Куда важнее правильно их собрать. Для этого надо подождать, пока защитная капсула лопнет, и семечки окажутся поверх нее. Происходит это примерно в средине июля, однако, в зависимости от региона и времени посадки, сроки могут несколько сдвигаться. После созревания семена аккуратно обрезают при помощи ножниц или секатора, укладывают в картонную коробку и отправляют на хранение.

Внимание! Определенные сорта чеснока не выгоняют стрелок и не образуют семян, так что размножить бульбочками их не удастся.

В исключительных случаях бульбочка может так и не раскрыться, но это вовсе не означает, что она не созрела. Ориентироваться надо еще и по цвету листьев. Если они пожелтели, то стрелки можно смело срезать. Хранить посевной материал можно в сарае или другом темном помещении с температурой не ниже +18°С. Пару месяцев до предполагаемого посева семена выдерживают при более низких температурах (около +7°С). Это способствует закалке и предостерегает от порчи семян при первых же заморозках.

Ростки чеснока

Сажать семена чеснока можно не только под зиму и весной, но и так называемым беспересадочным способом. Чаще всего высадку производят под зиму. Ориентироваться стоит на погодные условия. В средней полосе и Подмосковье время посадки приходится на ноябрь, а вот Урал предполагает более ранние сроки. Почва к моменту посева не должна остыть ниже +5°С. На подготовленной грядке следует делать бороздки, глубиной не более 5 см, расстояние между которыми оставляют около 40 см. В них равномерно раскладывают посевной материал и присыпают землей, после чего мульчируют.

Весенняя посадка мало чем отличается от зимней, но особенности все-таки имеются. В первую очередь, это сроки. Как правило, посев чеснока весной осуществляют в начале марта, что вызывает определенные трудности. Грунт еще достаточно не прогрелся, он довольно твердый, и делать грядки в нем затруднительно.

Внимание! Грядку для весенней посадки чеснока лучше приготовить с осени и прикрыть пленкой.

После появления первых всходов за растением надо организовать должный уход и обеспечить защиту от болезней и вредителей.

Беспересадочный способ, на первый взгляд, может показаться сложным и замысловатым, особенно для новичков. Но на самом деле не все так страшно. Растение на одном месте должно расти в течение двух лет, после чего собирают урожай уже полноценных головок. Бульбочки с чеснока для этого метода срезаются еще до того, как они успеют раскрыться. Пару дней их выдерживают на солнце и дают подсохнуть. После этого можно начинать посадку в открытый грунт, которая абсолютно не отличается от той, которая производится осенью или весной. К средине осени уже сформируется молодая головка чеснока с одним зубком. Выкапывать его не нужно. Важное условие: грядка должна быть, как следует, утеплена, чтобы холодная зима не навредила посадкам. С наступлением весны участок можно открыть. Если все сделать правильно, то к средине лета уже можно собрать полноценный урожай крупных головок.

Что такое бульбы чеснока и как они выглядят?

Бульбочками называют мини-зубчики чеснока, которые образуются после процесса цветения и формирования плода-коробочки на стрелке растения. Второе название бульбочек — воздушные луковицы. Чесночные бульбы — это вегетативные органы растения. Семенная коробочка вызревает тогда, когда ботва чеснока желтеет, а коробочка раскрывается.

Чесночные бульбы всегда защищены от очагов грибковых инфекций, так как болезнетворные организмы, как правило, обитают в земле, а воздушные луковицы формируются на вершине цветоносного стебля.

Как правильно собрать семена?

От соблюдения технологии сбора зависит качественный уровень полученного посевного материала. Необходимо соблюсти сроки сбора семян и правильно определить зрелость.

Сроки

Август — месяц уборки урожая воздушных луковиц озимого чеснока. Ботва начинает сохнуть и желтеть. Пришло время собирать семена. Чеснок выкапывают, стрелки с семенами срезают. Их можно высушить вместе с коробочками, сформировав из срезанного материала своеобразные венички. Семенные головки закрывают марлей, чтобы после растрескивания плода семена не просыпались.

Как определить зрелость

Чесночные стрелки готовы к срезке в период пожелтения ботвы. В дальнейшем плод-коробочка с бульбочками должен раскрыться, порвав растительную пленку, — основной признак того, что семена успели созреть. По своеобразному растрескиванию семенного плода можно узнать, что бульбы готовы к сбору.

Инвентарь

Для сбора посевного материала заранее приготавливают инвентарь:

  • перчатки;
  • секатор;
  • бумажные салфетки.

Убирать стрелки можно острым ножом. При высушивании семян методом подвешивания веничков из цветоносных стрелок бумажное основание не нужно, семена просушиваются в условиях естественной вентиляции.

Технология срезки воздушки

При обрезке стрелки секатором от семенной головки по стеблю оставляют расстояние в 15 сантиметров. Срезать стебли необходимо аккуратно, чтобы бульбы не осыпались.

Для того чтобы спелые семена не высыпались из созревшей коробочки, огородники прибегают к хитрости: на семенную головку надевают капроновый чулок или завязывают марлей.

Если семена созрели, то бульбы с легкостью отделяются от головки и оказываются в сделанном защитном укрытии, которое необходимо снять. Далее посевной материал калибруют и готовят к закладке на хранение.

Заготовка и хранение посадочного материала

Чтобы усилия по сбору воздушных луковиц не были напрасны, важно правильно подготовить и хранить собранный посевной материал.

В муке

Основной враг воздушных луковиц — избыток влаги. Непросушенный посевной материал может сгнить.

Многие огородники хранят бульбы в муке, которая способна впитать остатки влаги. Чтобы применить данную технологию, понадобится емкость, на дно которой высыпается мука. Затем равномерным слоем на сыпучий материал укладываются чесночные бульбы, которые снова засыпаются сверху мукой. Процесс такой заготовки можно осуществлять слоями.

В золе

Хранение в золе осуществляется по такой же технологии, как и в муке. Важное преимущество использования древесной золы — дополнительная обработка посевного материала природным антисептиком. Такая методика подходит для длительного хранения.

Предпосадочная подготовка

После сбора и высушивания посевного материала необходимо выбрать и подготовить участок для выращивания будущего чеснока. Важно выбрать время и способ посадки воздушных луковиц.

Выбор участка

При выборе участка необходимо соблюсти правила севооборота, это позволяет получить хороший урожай. Никогда не высаживают чеснок после томатов, картофеля или грядок своих собратьев по луковому семейству.

Лучшие предшественники — бобовые растения или капуста. Чеснок предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Место для чесночных грядок должно быть солнечным, участок не должен быть заболоченным или находиться в низине.

Посадка бульбочками

Посадить чесночные бульбы можно осенью или весной. Выбор способа зависит от личных предпочтений огородника и времени сбора урожая.

Сажают бульбы под зиму, после уборки озимого чеснока. Сроки зависят от региона. В южных областях удачным временем являются последние числа октября, в северных регионах — конец сентября.

На заметку: При выборе времени для посадки воздушных луковиц ориентируются на следующее правило: до наступления первых заморозков должен оставаться примерно один месяц.

Такой период позволяет бульбочкам сформировать корневую систему, но давать уйти в рост молодым луковичкам нельзя. Рекомендуется закрыть грядки слоем мульчи: опавшими листьями или торфом.

На зиму

Грядки вскапывают на глубину до 30 сантиметров. Почву необходимо удобрить, внеся древесную золу, торф или перегной, смешанные с песком. Продезинфицировать грунт можно кипятком или раствором марганцовки. Рекомендуется провести антисептическую обработку самих бульб.

Оптимальная ширина грядки — 80 сантиметров, на ней необходимо разметить бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Ряды поливают теплой отстоявшейся водой и высаживают бульбы с интервалом в 5 сантиметров между зубчиками. Затем бороздки присыпают землей и мульчируют перегноем.

Весной

Подготовку к весенней посадке начинают с осени. Необходимо вскопать грунт и внести все комплексные удобрения. Недопустимо применять в качестве органической подкормки свежий навоз. С наступлением весны подготовленную грядку рыхлят и сажают воздушные луковицы в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Процесс высадки воздушки сеялкой

При выращивании семян чеснока в промышленных масштабах используют специальные сельскохозяйственные сеялки. Но облегчить себе работу на небольшом приусадебном участке можно с помощью простого приспособления — маркера, который представлен следующими разновидностями:

  • Планчатый маркер.
  • Зубчатый маркер.
  • Игольчатый маркер.

Данные инструменты можно изготовить своими руками. Важно в процессе создания помощника учесть интервалы между рядами и луковицами.

Сажалки можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Существуют мини-модели, которые часто применяются на небольших территориях. Инструмент эффективен только на рыхлых грядках.

После появления первых всходов необходимо:

  • взрыхлить междурядья;
  • проредить бороздки;
  • удалить сорняки.

Комплекс таких мероприятий проводят один раз за 2-3 недели. Полив чесночных насаждений проводят по мере необходимости чистой теплой отстоянной водой. Примерно через один месяц после появления первых росточков чеснок подкармливают. Важно внести минеральные удобрения, как правило, используют суперфосфат.

Для того чтобы защитить культуры от вредителей, луковые грядки периодически после дождя посыпают золой или горчичным порошком. Мульчирование перегноем проводится сразу после посадки.

Сбор урожая

Сбор луковиц начинают в августе. Собранные семена необходимо просушить в хорошо проветриваемом теплом месте. Цветоносные стрелки часто подвешивают в форме веников под потолок в беседке или веранде. В момент растрескивания коробочки бульбы могут просыпаться на пол. Обязательно закрывают головки марлей.

Выращивание чеснока из бульбочек — длительный процесс, который позволяет полностью сохранить сортовые особенности растения. Чеснок не вырождается, растения вырастают стрессоустойчивыми и обладают стойким иммунитетом.



Рейтинг автора 11646 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3720 Оценить статью:

Плюсы и минусы метода выращивания

Конечно, у всякого способа посадки, есть свои плюсы и минусы, и выращивание из севка не является исключением.

Плюсы:

  • здоровый посадочный материал;
  • лучший способ, чтобы размножить чеснок;
  • возможность избежать вырождаемости сорта;
  • семена удобнее сажать в землю;
  • высокий уровень всхожести.

В принципе, подробно тут рассказывать не о чем, разве что об удобстве при посадке и всхожести.

Удобство заключается в том, что семена сразу же высеваются в подготовленную почву, в то время как для посадки зубчиками, нужно проделать некоторые действия: разделить головку и отсортировать все целые пророщенные дольки от повреждённых.

Также семена имеют повышенный уровень всхожести. Объясняется это тем, что они не повреждаются болезнями и вредителями, а значит, абсолютно здоровые, и имеют хорошую «свежесть», т.е. не лежали где-то год-два или больше.

Минусы:

  • для получения полноценного урожая требуется 2 года;
  • семена могут пропасть в земле при заморозках.

Да, самый главный недостаток бульбочек – это время, потому что на первый год из семян вырастает только лишь одна луковица (зубок), которую нужно снова посадить. А вот уже на второй год из этой луковицы получается полноценная головка чеснока.

И, конечно же, всегда есть риск, что семена испортятся из-за ранних заморозков или низкой температуры земли. Однако как показывает практика, это случается в основном у тех, кто не соблюдает сроки и правила посадки.

На этом с плюсами и минусами всё, можно переходить к выращиванию.

Семена имеют повышенный уровень всхожести, сразу же высеваются в подготовленную почву

Советы огородникам по посадке бульбочками

Если посадка бульбочек чеснока происходит весной, то надо заблаговременно подумать, как будет осуществляться полив грядок. Ведь жаркая и засушливая погода может наступить достаточно быстро, и начинающая двигаться в рост рассада еще не успеет набрать достаточно силы. При недостатке влаги и питательных веществ она останавливается в росте или погибает.

Подросшие луковички после зимней или весенней посадки выкапывают где-то в средине августа. Их хорошо просушивают и сохраняют до октября, а затем снова высаживают на грядку.

На заметку. Чесночный посевной материал перед высадкой рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, а потом просушить. Это не только убьет болезнетворные бактерии, но и поможет стимулировать процессы роста.

После выкапывания однозубки нельзя хранить на солнце. Это приводит к тому, что чеснок стекленеет, и часть посадочного материала будет потеряна. Лучше держать их под хорошо проветриваемым навесом.

Выращивание чеснока из бульбочек не представляет особой сложности. Справиться с этой процедурой может даже неопытный новичок. Такой метод выращивания имеет массу преимуществ и дает возможность обновить посевной фонд, повысить урожайность и вырастить здоровый качественный урожай. Ведь, как известно, при посадке зубками урожайность из года в год падает, а сортовые качества сходят на нет. Бульбочки на чесноке сами образуются каждый сезон. В результате заготовить посевной материал не составит большого труда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *