Чего боятся мыши

Мыши живут рядом с человеком тысячелетия. Изобретено много хитроумных и опасных методов в борьбе с «незваными гостями». Но как только подходит осень, как слышится топот маленьких лапок, писк, шорох. От них в доме появляется не только неприятный запах, но и погрызенные вещи, испорченные продукты.

Мыши живут рядом с человеком тысячелетия. Изобретено много хитроумных и опасных методов в борьбе с «незваными гостями». Но как только подходит осень, как слышится топот маленьких лапок, писк, шорох. От них в доме появляется не только неприятный запах, но и погрызенные вещи, испорченные продукты. Конечно, можно воспользоваться ядами и мышеловками или стоит попробовать более гуманные средства, например, отпугивание запахами. Это проверенные, народные способы, благодаря которым грызуны покидают жилище человека и редко в него возвращаются.

Какие звуки пугают мышей?

Приборы — отпугиватели грызунов сейчас очень популярны. Их вариантов и всевозможных модификаций более чем достаточно. Но кроме частотных колебаний, издаваемых прибором, мыши бояться и других звуков:

  • тихих, которые создают их природные враги, незаметно подкрадываясь к добыче;
  • громких, которые издают люди (крик, музыка) или падающие предметы;
  • незнакомых, если зверек не знает, как на них реагировать;
  • издаваемых самими мышами, когда они предупреждают об опасности, боятся или бьются в предсмертной агонии.

На заметку: Звуки, которые исходят от грызунов, не слышны человеку, поскольку их частота — до 70 кГц. Поэтому их и называют ультразвуком: человеческому уху они недоступны. Именно их и используют в приборах.

Существуют ультразвуковые частоты, которые безразличны животным и которые пугают их. Поэтому задача приборов — сгенерировать звук в нужном диапазоне. У мышей начинается паника при работе прибора в следующих диапазонах:

  • 25-28 кГц — мышь испытывает боль и кричит,
  • 32-33 кГц — сигнал опасности, издаваемый зверьком,
  • 35-60 кГц — писк, выражающий дискомфорт.

Сложно угадать, на какой частоте должен работать прибор, чтобы грызун его боялся. Он со временем привыкнет к однотипному сигналу. В современных отпугивателях частоты периодически меняются.. Причем делается это в произвольном режиме, поэтому привыкнуть к звуку мышь не может.

Статья на тему: Ультразвуковые отпугиватели мышей

Это лучший способ, как избавится от мышиного семейства в небольшом доме. Отпугиватель поставил, включил в розетку и забыл о нем. Не нужно расставлять капканы или травить зверушек ядом. Все просто, удобно и доступно. Основные плюсы ультразвуковых «спасителей»:

  • ультразвуковые волны влияют на весь мышиный помет, поэтому они в полном составе покидают насиженное место,
  • грызуны не гибнут, что позволяет избежать неприятных запахов тления,
  • приборы работают в нужном ритме и режиме и не нуждаются в регулировке,
  • отпугиватель потребляет минимум электроэнергии,
  • гарантийный срок службы — 10 лет.

А можно ли использовать как средство от мышей телефон или компьютер? Эту идею использовали не раз, пытаясь записать необходимый звук на электронное устройство. Но динамики рассчитаны на воспроизводство звуков, доступных человеку, а не грызунам. Так что эта идея оказалась бесполезной.

К сведению: Некоторые люди пытаются отпугнуть зверьков жестокими методами. Они прибивают живую мышь к стенке сарая и она «кричит», пугая сородичей. Такой же эффект достигается при сжигании живого грызуна. Но этот метод действует недолго. Проходит немного времени и мышиные полчища возвращаются.

Отзывы людей, которые пользовались отпугивателями

Светлана: «Я хоть человек и современный, но я никогда не верила в эффективность маленьких приспособлений, называемых отпугивателями. Для меня это было что-то по сути напоминающее шарлатанство. Как только у меня в доме появлялись грызуны, я расставляла везде мышеловки. Этот способ хотя и эффективный, но занимает достаточно много времени. По рекомендации продавца в магазине, я все же купила Торнадо-200 и не пожалела об этом. Это устройство небольших размеров работает абсолютно бесшумно, а главное, я не заметила, как нежеланные гости в моем доме исчезли сами по себе”.

Олег: «Когда у меня в кладовой появились крысы, я понятия не имел, что с ними делать. Мышеловка здесь оказалась мало эффективной, так как животных оказалось очень много. В хозяйственном магазине мне посоветовали приобрести «ЭлектроКот Турбо». Для начала я отнесся к этой идее скептически, ведь я привык пользоваться отравой. Но, все же, продавцу удалось меня убедить. Электрический отпугиватель крыс помог. Крысы исчезли за считанные дни”.

Инна: «Пользуюсь одним из простеньких приборов «Торнадо” с момента их появления на рынке. Благодаря этому устройству я давно забыла о том, что такое насекомые и грызуны в доме”.

Что нужно знать о действии ультразвуковых отпугивателей

  • Отпугиватели мышей, излучающие ультразвуковые волны, можно безопасно использовать в любых помещениях: квартирах, домах, продовольственных складах, офисах, торговых площадях, производственных помещениях, больницах и т.д.
  • Большинство электронных отпугивателей излучают только ультразвук – обычно это бюджетные, маломощные модели для небольших помещений. Более дорогие модели могут также воздействовать на вредителей электромагнитным излучением, звуком и вспышками света. И, хоть устранить грызунов можно и одним лишь ультразвуком, комбинирование методов воздействия даст лучший результат, особенно для больших помещений.
  • Ультразвук не может проникать через стены и полы, поэтому для каждого помещения потребуется отдельный прибор.
  • Ультразвук хорошо отражается от твердой поверхности (дерево, бетон, стекло) и так же хорошо поглощается мягкими поверхностями – такими, как шторы, мягкая мебель, ковры, мешки с продуктами. Поэтому лучше всего включать отпугиватель от крыс в максимально пустой комнате – так он будет лучше работать.

Пару лет назад (тогда интернета у меня еще не было) купил дом и столкнулся с проблемой — весь сарай и дом буквально кишел мышами. В доме сделал ремонт и избавился от мышей, а вот с сараем было посложнее. Потратив кучу денег на всякие яды, которые помогали мало, решил бороться с ними с помощью электроники. На радиорынке попалась на глаза брошюра с названием «Електрические схемы для борьбы с грызунами». Изучив всю доступную информацию узнал, что эти твари боятся звуков с частотой от 20000 до 50000 герц. И кроме того, если частота не меняется, то они быстро к ней привыкают. Наибольший еффект достигается когда частота ультразвука меняется во всем диапазоне и дополнительно модулируется частотой 10-30 герц. Из всего материала больше всего понравилась вот эта неплохая, реально работающая схема:

Частотная модуляция здесь повторяется через каждые 18 минут, так что грызуны к ней не привыкают.

Вот рисунки печатных плат. Хоть схема и кажется несколько сложноватой, но ефект от нее колосальный. При использовании ее в сарае, в течении двух недель все грызуны полностью оставили помещение.

Фотографии готового устройства.

Налаживание устройства для отпугивания ультразвуком грызунов описано на рисунке.

Небольшое дополнение. Паралельно конденсатору С2 с помощю кнопки подключаю ещё один конденсатор емкостью 1000пФ. Тогда генератор переходит в звуковой диапазон и его работу можно проконтролировать на слух. Это полезно для периодической проверки на работоспособность и состояние батарей. Автор статьи: Ксюня.
Форум по ультразвуковым излучателям

Обсудить статью РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ МЫШЕЙ

Растения в борьбе с грызунами

Обоняние у мышей развито хорошо, поэтому они реагируют на любые запахи. Среди них есть те, которые их отпугивают, вызывая отвращение. Издавна в борьбе с «непрошеными гостями» использовали разные травы (сухие, свежие, настойки из них). Это приятно пахнущие «отпугиватели» совершенно безопасны для обитателей дома.

Среди трав, которые наиболее неприятны мышам:

  1. Ромашка, цветки которой нужно рассыпать в местах нахождения продуктов (свежая или сухая: она действует одинаково хорошо).
  2. Дикая мята, которую раскладывают пучками, предварительно высушив, в местах скопления грызунов. Можно использовать и настойку из нее, смазав места, где «мохнатые гости» появляются чаще всего.
  3. Бузина, запах которой особенно неприятен зверькам. Достаточно разложить веточки с ягодами на полках кухонных шкафов, как мыши перестанут шуршать на кухне ночами.

Это интересно: Грызунам настолько неприятна бузина, что они обходят стороной дома, рядом с которыми высажено это растение. Так что, если вы живете в частном доме, сажайте рядом бузину и не бойтесь мышиного нашествия. Посадки кустиков мяты на заднем дворе тоже придутся как нельзя кстати: мышки будут избегать их.

  1. Полынь — трава, запах которой достаточно резкий и не нравится не только вредителям, но и некоторым людям. Сухие пучки травы раскладывают на кухонных полках и в углах (или по периметру) дома.
  2. Пижма также обладает резким запахом, вызывая неприятные эмоции у «незваных жильцов». Пучки сушеной травы раскладывают по дому и его покидают не только мыши, но и муравьи с мухами. Отпугивая мышей, вы избавитесь и от других неприятных обитателей квартиры.
  3. Багульник относится к ядовитым растениям, но за счет высокого содержания эфирных масел способен отпугнуть вредителей с большого расстояния. В квартире достаточно разложить всего несколько пучков багульника.
  4. Чернокорень ядовит не только для мышей, но и людей, поэтому раскладывать его нужно только в местах частого пребывания животных и пользоваться осторожно, особенно, если в доме есть дети.
  5. 8. Луковицы рябчика обладают чесночным ароматом и мыши обходят его стороной.

Важно: Желательно не просто разложить пучки трав, а предварительно обмакнуть их в кипяток. Так запах будет

наиболее сильным и дольше держаться в воздухе. Безопасные растения раскладывайте по всему дому, ядовитые — рядом с мышиными норами. Обновлять «отраву» следует раз в неделю.

В норки можно попробовать разложить репейник. Колючки не нравятся серым вредителям, они обходят их стороной. Поэтому в норы, где разложены «колючие шарики» они не полезут. Они или уйдут, что сомнительно, или проделают новые ходы.

К народным средствам, которые выводят мышей из дома, относится обычная печная зола. Ее рассыпают на сухих полах, в погребе, в других местах, где проходят мышиные тропы. В золе содержится щелочь, которая попадая на лапки мышей, разъедает их. Мыши слизывают ее, тем самым вызывая раздражение во рту и желудке. Используют мелкое битое стекло как одно из средств борьбы с вредителями. Мышиные лапки нежные и осколки вызывают серьезные и болезненные поранения. Из-за золы или битого стекла они могут поменять места своего пребывания.

Помощь эфирных масел в борьбе с грызунами

Зная, какие запахи не любят мыши, можно если не избавиться от них навсегда, то надолго отпугнуть. Многие травы также содержат эфирные масла, но их концентрация в сухих смесях не столь высока, поэтому и запах слабоват.

Наиболее действенное эфирное масло с резким и стойким ароматом, которое «не по душе» грызунам — масло мяты перечной. Прежде чем его использовать, нужно найти норы или отверстия, через которые мыши попадают в дом. Именно эти места подлежат обработке, которая применяется в 2 вариантах.

Вариант 1: Несколько ватных дисков или комочков ваты смачиваем смесью масел. В норку закладываем средство и заклеиваем ее скотчем, чтобы запах не проникал в квартиру. В состав смеси входят: 50 мл. растительного масла + 20 к. масла мяты перечной. Этот состав можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой емкости.

Вариант 2: Заливаем приготовленную смесь в пульверизатор, тщательно перемешиваем (перед применением нужно взболтать) и распрыскиваем на кухне, вдоль плинтусов, в местах, которые грызуны посещают наиболее часто. Состав состоит из 1-15 к. эфирного масла + 300-400 мл. воды + 10 мл. спирта.

К сведению: Разовая обработка не поможет, ее следует повторить неоднократно. Эфирное масло не уничтожит мышей, а только отпугнет их. Но если оно попадет на шерсть вредителя, то он может погибнуть. Тогда вас ждут не только ароматы эфирного масла.

На линии борьбы — специи и пряности

Борьба с мышами народными средствами достаточно эффективна и безопасна. Кроме того, она приносит определенные результаты: если не уничтожает, то точно отпугивает вредителей. Среди таких средств не последнее место занимают специи и пряности. Они обладают сильным ароматом (не хуже химической защиты), который избегают грызуны.

Самую сильную неприязнь мышей вызывает запах кориандра или кинзы. А нужно всего лишь разложить по кухонным шкафам семена или порошок кинзы и мыши перестанут поедать домашние запасы продуктов. Посыпьте порошок и в те места, которые мохнатые вредители посещают наиболее часто.

В борьбе с грызунами неплохо помогают и синтетические ароматизаторы. Их можно купить в специализированных магазинах или заказать через Интернет. Для нас они обладают приятным ароматом, а для «мохнатых гостей» — нет. Их стоимость дороже кориандра, а эффект достаточно сильный.

Запахи, которых мыши стараются избегать

Если помещение не жилое (гараж, сарай, склад) или оставленное на продолжительное время, то выведение мышек из дома — дело техники. Как и людям, им неприятны запахи:

  • жженой резины,
  • обожженных шерсти или пуха,
  • керосина,
  • нафталина,
  • дешевой парфюмерии советского изготовления.

В жилой квартире такие «ароматы» нанесут вред их обитателям: вредные продукты распада горения попадут в организм. Но если вы заходите в дом время от времени, то можно создать ядовитую атмосферу.

Важно: При поджигании, чтобы не отравиться, используйте перчатки и респиратор. Все делайте быстро, закрыв двери и окна. Заходить в помещение можно через несколько дней после тщательного проветривания.

Есть запахи, которые мыши обожают и с помощью которых их можно заманить в ловушку. Например, их привлекает запах пива. Бутылку нужно положить наклонно и горлышку «проложить тропинку». Ночью они придут угоститься пивом, а утром вы найдете их в бутылке. Понятно, не всех сразу, но несколько особей попадутся. Они будут скатываться по скользкому горлышку и не смогут выбраться наружу. Это не так страшно, как клей, яд, мышеловки и прочие ужасные приспособления.

Биологические средства борьбы

Сказку о том, чего боятся мыши, мы знаем с детства. Это, конечно, коварная кошка, которая только и думает о том, как съесть глупого мышонка. Действительно, молодая и боевая кошка способна справиться с большим количеством грызунов. И если в доме живет этот хищник, то беспокоиться о нашествии мышей нет причины. Она поймает несколько жертв, остальные уйдут сами. Интересно, что обычно кошка не съедает мышь, принося трофей хозяину.

Статистика свидетельствует, что одна кошка в год ловит до 60 мышей, держа под контролем свою территорию. Она — одинокий охотник, который проделывает все охотничьи ритуалы, выслеживая и отлавливая грызуна. Но усатых хищник может заразить хозяина аллергией или инфекционным заболеванием, полученными от мышей, например, токсоплазмозом.

К сведению: Если вы берете у соседей хищника для спасения от грызунов, которых у вас уже достаточно много, то не факт, что он способна с ними справиться. Нашествие мышей ему «не по плечу». К тому же, животное должно быть не из пугливых. Не все домашние любимцы проявляют охотничьи инстинкты.

На мышей охотятся и другие животные: собаки, хорьки, ласки, некоторые хищные птицы. Ваша комнатная собака, конечно, поучаствует в поимке грызунов, а вот от остальных хищников особой помощи ждать не приходится, ведь охотятся они в природных условиях.

Профилактика мышиных нашествий

Если вы избавились от грызунов, расслабляться не стоит. Они могут снова посетить ваше жилище. Поэтому постарайтесь соблюдать ряд простых правил:

  1. Продукты хранить в холодильниках или закрытых емкостях (контейнерах), недоступных для мышей.
  2. Квартира должна находиться в безукоризненно чистом состоянии.
  3. Если дом (квартира) старые, то заделать все дыры и отверстия, чтобы «ни одна мышь не проскочила».
  4. По углам разложить полынь, мяту, или смоченные в эфирном масле ватные шарики.
  5. Обзавестись усатым охотником-котом.

Важно: Если вы почувствовали запах или следы появления мышей, не стоит медлить. Нужно сразу принимать меры, так как самки весьма плодовиты и избавиться от большого мышиного семейства впоследствии будет гораздо сложнее.

Иногда мышки вызывают у нас симпатию, ведь они такие милые и пушистые, у них смешные повадки. Есть любители, которые держат домашних мышей. Но помните о том, что они переносят опасные заболевания, такие как туляремия, лептоспироз, сальмонеллез и другие. Кроме того, им нужно постоянно стачивать резцы, поэтому мыши грызут все подряд: мебель, провода, стены, полы. Их появление в доме сопряжено с массой неприятностей. А избавиться от «непрошеных гостей» вам позволят методы, о которых вы только что прочитали.

Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *