Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться

Цветочные мошки Тля

Болезни и проблемы

Ухаживая за замиокулькасом, всегда помните, что это суккулент, который набирает воду и сохраняет ее в клубнях и мясистых частях. Поэтому усердствовать в поливе категорически запрещено. С избытком воды связано большинство болезней Замиокулькаса (долларового дерева).

Замиокулькас желтеет

Ниже дан ответ на вопрос, почему у Замиокулькаса (долларового дерева) желтеют листья и что делать, если они пожелтели в домашних условиях. Причины пожелтения долларового дерева могут быть разные. Зеленые листья могут менять цвет из-за естественного старения. При этом желтеют и опадают только нижние и в единичных экземплярах. В то же время на верхушках веток образуются молоденькие листочки.

Массовое пожелтение листьев Замиокулькаса любого возраста вызывается резкими скачками температуры и потоком холодного воздуха. Проверьте, не стоит ли растение на сквозняке.

Если желтеют только кончики листьев, значит в помещении слишком засушливый воздух, от которого и страдает долларовое дерево.

Желтизна на молоденьких листиках — свидетельство неправильного полива. Избыток влаги спровоцировал гниение клубней и корешков.

Если разом пожелтели и опали все листья, значит вы перестарались, совсем не поливая растение. Замиокулькас решил, что наступила летняя засуха и подготовился к ней. В таком случае, его нужно пересадить в свежий грунт и начать регулярный полив. От старых стеблей в скором времени пойдут молодые веточки.

Если не растет

Ответ, почему Замиокулькас или долларовое дерево плохо растет и не дает новых побегов в домашних условиях, представлен ниже. Молодой кустик вообще растет очень медленно, давая не больше пары листочков за год. Это происходит потому, что цветок безбрачия все силы бросает на развитие клубня и прилегающих корней.

Наземную часть он начинает отращивать только после того, как освоит все окружающее пространство в горшке.

Тоже самое происходит, если посадить даже совсем взрослое растение в просторную емкость.

Другая причина плохого роста и отсутствия новых побегов — разрушение корневой системы. Если цветок часто поливали или не обеспечили выход воды в поддон, клубни наверняка сгниют.

Естественно, развитие полностью прекращается, а замиокулькас погибает. Всё, что можно сделать в этом случае — отрезать наземные части и попытаться их укоренить заново.

Долларовое дерево может отдыхать, остановив рост на время покоя. Так как растение пришло из Африки, его «спячка» начинается в феврале и длится до июля.

Темные пятна

О чем говорят темные пятна на стволе Замиокулькаса?
Появление черных и темно-каштановых пятен на листьях и стеблях долларового дерева сигнализирует о совершенных оплошностях при уходе.

Кляксы могут образоваться от содержания в холодном помещении, загнивании отдельных корешков и клубней, при переливе.

Пятна на стволе тоже могут говорить об излишней влажности грунта. Кроме того, они появляются, если часть корешков отмирает по каким-либо причинам. Если же других проблем нет, и дерево прекрасно развивается, значит, это всего лишь природное украшение замиокулькаса.

Стебель сморщился

Почему у Замиокулькаса сморщился стебель?
Это может произойти только от серьезной нехватки воды. Растение старается использовать свои запасы и постепенно истощается.

Либо вы совсем редко поливаете замиокулькас, либо используете недостаточное количество воды, либо ком земли затвердел и вода стекает в поддон по бокам, не промачивая грунт.

Клубни и корни гниют

Что делать, если у Замиокулькаса гниют корни?
Самая частая проблема, возникающая при выращивании замиокулькаса. Она появляется от перелива и избытка воды в земле.

Постоянно влажная почва и теплая среда привлекают патогенных грибков, которые и вызывают гниение.

Чтобы спасти растение, придется действовать радикально. Деревце необходимо достать из горшка, освободить корни от грязи и промыть в теплой воде. Теперь следует обрезать все пораженные корешки и вырезать гнилые участки у клубней. Должны остаться только здоровые ткани.

Затем замиокулькас нужно обработать любым системным фунгицидом — Хомом, Акробатом, Витаросом, Фундазолом. Горшок и весь грунт сменяется на новый, предварительно обеззараженный кипятком или прогреванием в микроволновке. Только после этого растение высаживается в емкость.

При серьезных обширных поражениях, когда клубни сгнивают целиком, нужно отрезать стебель или листья и укоренить их. Использовать можно исключительно не зараженные части цветка.

Обломилась ветка

Что делать, если у долларового дерева обломилась ветвь?
Если случайно вы отломали побег, не расстраивайтесь! Ранку на замиокулькасе присыпьте активированным или древесным углем, чтобы предотвратить нападение бактерий.

А отломанный побег обрежьте чуть выше слома и поставьте в емкость с водой. Вскоре на нем появятся корешки, и вы сможете получить еще одно долларовое дерево в свою коллекцию.

Почему долларовое дерево плачет?

Таким образом проявляется защитный механизм растения, благодаря которому растение, как и другие ароидные, избавляется от излишков воды. Замиокулькас плачет после слишком обильного полива и при повышении влажности в атмосфере, например, после опрыскивания или перед дождем.

Гуттация (плач растения) происходит, когда поверхность листьев перестает испарять влагу или не успевает от нее избавляться. В это время активизируются гидатоды — железки, располагающиеся на кончиках листвы. Они сбрасывают капельки воды наружу.

Паутинный клещ

Обнаружить этого вредителя на растении на начальном этапе заражения очень сложно из-за его крошечного размера. Но, несмотря на это, он способен нанести серьезный вред замиокулькасу и при отсутствии обработки может стать причиной гибели растения.

Характерные признаки паутинного клеща:

  • мелкие желтые точки по краю листовой пластины;
  • удрученный вид растения;
  • замедленный рост;
  • мелкая паутинка на листьях.

Паутинный клещ предпочитает размножаться при сухом воздухе и повышенной температуре, поэтому рекомендуется в качестве профилактики делать душ для растения в особо жаркий период года. Но при обильном скоплении следует провести обработку «Актелликом» или «Фитовермом», равномерно опрыскивая побеги и листья. Через 7 дней процедуру следует повторить.

Щитовка

Насекомое в первую очередь появляется на побегах замиокулькаса, а затем по мере размножения передвигается к листьям. Щитовка выглядит как небольшие пятна коричневого цвета, которые легко снимаются ногтем. Питается насекомое непосредственно соком замиокулькаса, что значительно снижает его иммунитет.

Наибольшую опасность представляют самки, которые не имеют ни рук ни ног, но обладают хорошо развитой ротовой полостью. Молодые щитовки с мягким щитком еще способны передвигаться, но при его затвердении становятся неподвижными. Щитовка присасывается с обратной стороны листовой пластины, но со временем негативные изменения можно увидеть и сверху, что выражается в желтых пятнах. При отсутствии адекватных мер борьбы поврежденный лист желтеет полностью и отпадает. Помимо этого в результате жизнедеятельности щитовки появляются липкие капли на побегах, что провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Если растение не лечить, то со временен рост полностью останавливается, ветки оголяются, теряется декоративность, растение постепенно слабеет и в результате погибает.

Для борьбы с вредителем необходимо провести полив растения рабочим раствором препарата «Актара», приготовив его из расчета 1,4 г средства на 6 л воды. Любые виды опрыскивания побегов в уничтожении вредителя будут бесполезны, так как щиток полностью защищает насекомое. Через 10 дней после первой обработки следует полив инсектицидом повторить.

Мучнистый червец

Распознать вредителя можно по характерным белым пушистым комочкам, под которыми он скрывается. Насекомое питается клеточным соком и тем самым негативно влияет на общее состояние растения.

Чаще всего мучнистый червец локализуется в труднодоступных местах у основания листьев. Для уничтожения вредителя необходимо провести опрыскивание препаратом «Актеллик» 2-3 раза с периодичностью в 1 неделю до полного исчезновения характерных признаков. Дополнительно следует салфеткой, смоченной в растворе, протереть места массового скопления насекомого.

Хлороз

Иногда такая болезнь замиокулькаса (на фото, размещенном выше, можно увидеть, как она проявляется) может быть вызвана недостатком железа у растения. Это приводит к нарушению выработки хлорофилла и сводит к минимуму процесс фотосинтеза. В этом случае листовые пластины изначально немного светлеют, а впоследствии и совсем обесцвечиваются. Характерным отличием являются зеленые прожилки на светлом фоне листьев.

Болезнь развивается на молодых побегах в начале вегетационного периода. Изначально это выражается небольшими полосками и штрихами, которые впоследствии разрастаются и сливаются в единое целое.

Избавиться от хлороза можно с помощью хелата железа, полив растение под корень рабочим раствором из расчета 5 г средства на 5 л воды. Обработку следует проводить каждые 10 дней до полного восстановления растения.

Подгнивание стебля

В этом случае причиной проблемы является неправильный уход. Болезнь замиокулькаса начинается вследствие постоянного переувлажнения грунта, от чего развивается гниль прикорневой шейки и клубней.

Для спасения растения необходимо извлечь его из горшка. Внимательно осмотреть клубни на наличие гнили и с помощью ножа удалить поврежденные участки до здоровой ткани. После этого присыпать срезы «Фундазолом» или «Оксихомом».

Впоследствии пересадить растение в новый горшок и полностью заменить субстрат. Если поврежденный клубень спасти не удастся, то его следует удалить, а верхнюю часть использовать для размножения.

Подгнивание стебля является одной из распространенных болезней замиокулькаса, поэтому полив рекомендуется проводить с учетом потребностей цветка, то есть в теплый период года 1 раз в 7-10 дней, а в холодный — 1 раз в 2 недели, но при условии полноценного просыхания грунта.

Отсутствие полноценного роста

Эта проблема в большинстве случаев вызвана неправильной пересадкой растения в новый горшок. Замедленный рост или его полное отсутствие связано с излишним заглублением корневой шейки растения. Поэтому рекомендуется достать цветок из почвы и посадить повторно, но при этом точка роста побегов должна располагаться на уровне почвы.

Другой причиной может быть недостаток микроэлементов или отсутствие своевременной пересадки в более просторную емкость, что не дает возможность полноценно развиваться растению. Исправить ситуацию в первом случае можно, используя удобрения для суккулентов, а во втором — посадкой замиокулькаса в новый горшок, который на 2-3 см будет шире предыдущего.

Профилактические меры

Заболевания и вредители комнатных цветов — не редкость, поэтому бороться с ними нужно основательно, ещё до первых признаков поражения цветка. Это позволит избавиться от лишних проблем, а также ухудшения декоративности любимого цветка. Для этого растение периодически необходимо обрабатывать инсектицидными и фунгицидными препаратами. Проводят такие процедуры каждые 2 месяца либо не менее 2 раз в год, в конце и начале активного вегетационного периода.

Часто опасные инфекции попадают вследствие искусственного заноса. Чтобы его избежать, почву при пересадке обязательно стерилизуют, данной процедуре также подвергают и весь инвентарь.

Важно! При увеличении домашнего цветника, все новые растения отправляют на двухнедельный карантин, так как потенциально большинство из них являются переносчиками опасных заболеваний.

Кроме того, защитить «долларовое дерево» от болезней помогут следующие меры:

  • строгое соблюдение режима полива;
  • регулярные подкормки, в летнее время их проводят при каждом поливе, зимой и осенью — через раз;
  • 1 раз в месяц цветку обязательно нужно создать тёплый душ;
  • вид лучше растёт в тесных горшках, большие ёмкости часто угнетают на его стойкости против инфекций;
  • растение хорошо переносит яркое освещение, но лучше ему обеспечить мягкий и рассеянный свет.

Частые ошибки при обработке

Ошибки при обработке растений — не редкость, однако, они вредят не менее серьёзно, чем заболевания, поэтому перед тем, как приступать к лечению цветка, нужно учитывать негативный опыт других цветоводов.

Основные ошибки при обработке растений, меры их устранения и профилактики:

Описание Способы устранения
Несоблюдение концентрации веществ (приводит к ожогам цветка) Перед обработкой растений обзавестись мерными стаканами и пипетками.
Смешивание двух препаратов Перед каждой обработкой чистить все мерные ёмкости и вспомогательный инвентарь.
Пренебрежение сроками между опрыскиваниями Во время лечения цветка создать специальный календарь, в который вносить время обработки, количество и тип используемого препарата.
Неправильный выбор препарата Каждое заболевание лечится узким спектром препаратов, поэтому перед опрыскиванием нужно изучить его инструкцию, а также точно определить недуг.
Ежегодное использование одних и тех же препаратов (благодаря чему их эффективность падает) Замену препаратов проводить не реже 1 раза в год, для контроля создать специальный график применения защитных средств.
Длительное хранение растворов Рабочие жидкости хранить не более 24 часов после приготовления, в дальнейшем их эффективность падает.

Болезни и вредители часто поражают замиокулькас, так как домашний горшок — не самое лучшее место для функционирования естественного иммунитета цветка. Замиокулькас нуждается в регулярном уходе, осмотре и профилактических мероприятиях.

Вредители

Ниже представлены два наиболее распространенных вредителя Замиокулькаса:

Цветочные мошки

Что делать, если в Замиокулькасе завелись мошки?
Черные летающие мошки разводятся в условиях постоянной сырости. Взрослые особи обитают на поверхности растения, а яйца откладывают в землю. Личинки тоже живут в почве, объедая корешки.

Чтобы полностью избавиться от вредителей, необходимо выкопать замиокулькас и положить на просушку. В это время грунт из горшка утилизировать, емкость обработать кипятком или крепкой марганцовкой, засыпать свежую землю.

Клубень и корни после сушки осмотреть, срезать все подозрительные участки, обработать слабой марганцовкой. Вместо нее можно использовать толченый древесный уголь, просто обмакнув в него все корни. Эти средства отлично дезинфицируют ткани, препятствуя гниению и распространению вредителей.

Теперь долларовое дерево можно посадить в новую почву, но не поливать! На несколько суток оставьте цветок в покое, наблюдая за возможным появлением мошек снова. Чтобы предотвратить их новую атаку, полив осуществляйте только через поддон.

Тля

Всеядный вредитель не обходит вниманием и замиокулькас. Мелкие насекомые быстро размножаются, образуя обширные колонии на внутренней стороне листьев. Если вовремя не истребить тлю, она способна просто уничтожить растение.
Против этих насекомых можно использовать большинство современных инсектицидов, например, Интавир, Фас, Актеллик, Децис, Каратэ.

Из народных препаратов хорошо действуют растительные отвары одуванчика, бархатцев, пижмы.

Замиокулькас удивительно живучее и жизнеспособное растение! Даже лишившись корней или листьев, оно может возродиться практически из ничего. Если же следовать рекомендациям специалистов, вообще не придется сталкиваться с вредителями и болезнями цветка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *