Барс капли от блох и клещей для собак

Преимущества:

  • Инновационное, наименее токсичное для животных и при этом высокоэффективное средство против блох и клещей.
  • Возможность выбрать и приобрести нужный объём препарата в зависимости от массы животного.
  • Три компонента препарата обладают синергичным действием, что при невысокой их концентрации даёт высочайший результат.

Состав и фармакологические свойства.

БАРС® капли против блох и клещей для кошек в качестве действующих веществ содержат фипронил – 10 мг/мл, дифлубензурон – 1 мг/мл и дикарбоксимид (МГК-264) – 1 мг/мл, а также вспомогательные вещества.

БАРС® капли против блох и клещей для собак в качестве действующих веществ содержат фипронил – 50 мг/мл, дифлубензурон – 1 мг/мл и дикарбоксимид (МГК-264) – 5 мг/мл и вспомогательные вещества

Механизм действия, входящего в состав лекарственного препарата, фипронила заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов эк- топаразитов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. Дифлубензурон, ингибируя синтез хитина у паразитов, нарушает процесс линьки, яйцекладки и выводимости личинок из яиц, что приводит к прекращению пополнения популяции. Дикарбоксимид является синергистом и используется с инсектицидами для увеличения их активности. Дикарбоксимид прекращает микросомальную детоксикацию инсектицида, увеличивая его токсичность для паразита.

После накожного нанесения препарата , входящие в его состав активные вещества, не всасываясь в системный кровоток, равномерно распределяются по поверхности тела, накапливаются в сальных железах, длительно защищая животное от эктопаразитов.

Капли инсектоакарицидные «Барс» по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывают резорбтивно-токсического, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия; при попадании в глаза вызывают раздражение. Препарат хорошо переносится собаками и кошками разных пород и возраста, однако токсичен для кроликов, а также рыб и других гидробионтов.

Показания к применению.

Назначают собакам и кошкам с 8-недельного возраста для лечения и профилактики энтомозов (вши, блохи, власоеды), саркоптоза, нотоэдроза, отодектоза, хейлетиеллёза, поражении иксодовыми клещами.

Принцип работы капель и степень опасности

Основные действующие вещества: фипронил, дифлубензурон, дикарбоксимид и масло цинтореллы. У каждого из них свой механизм воздействия:

  1. Фипронил — пестицид, работает как паралитический яд, нарушая передачу нервных импульсов. Это приводит к параличу и гибели взрослых насекомых.
  2. Дифлубензурон также пестицид. Блокирует образование хитина членистоногих, у которых процесс роста происходит при его синтезе. За счёт этого блокируется выход личинки из яйца.
  3. Дикарбоксимид действует как синергист, подавляющий развитие у насекомых ферментов, нейтрализующих яд в организме. В результате повышаются пестицидные свойства других активных веществ.
  4. Масло цинтореллы отпугивает насекомых и предотвращает их нападение.

Инсектициды не впитываются в кровь, а распределяются по коже. Они задерживаются в дерме, волосяных луковицах и сальных железах, надолго обеспечивая питомцу защиту от паразитов.

Капли предназначены для разовой обработки в лечебных целях. Это означает, что однократного нанесения обычно достаточно для полного избавления от насекомых.

Все активные вещества имеют пролонгированное действие, это позволяет применять капли для профилактики заражения насекомыми и защиты от рецидива после излечения. Защитные свойства сохраняются в течение 2 месяцев от блох и 1 месяца от клещей.

Видео: как правильно наносить инсектоакарицидные капли

Состав относится к умеренно опасным для организма. При следовании инструкции по применению они не оказывают негативного влияния на теплокровных, но если жидкость попадёт в глаза, не исключено раздражение слизистой. Для кроликов, рыб и водных организмов препарат опасен. Учитывайте и индивидуальную непереносимость компонентов животными.

Порядок использование капель

Капли наносятся на чистую сухую кожу кошки в недоступных для слизывания местах. Не следует купать и мыть питомца за три дня до проведения процедуры. Лучше, если во время обработки у вас будет помощник, кошки не любят подобных манипуляций и предпримут попытки сбежать.

  1. Взвесьте питомца и рассчитайте необходимое количество препарата.
  2. Наденьте резиновые перчатки, чтобы исключить контакт средства с кожей.
  3. Срежьте с пипетки кончик.
  4. Разместите животное так, чтобы манипуляция не доставляла дискомфорта, зафиксируйте голову.
  5. Раздвиньте шерсть, нанесите каплю средства. Раздвиньте шерсть на холке и нанесите средство на кожу
  6. Повторите процедуру в нескольких точках между основанием черепа и окончанием лопаток.
  7. Обработайте подстилку животного инсектицидными средствами или замените на новую. Обработайте подстилку животного, это потенциальный источник блох
  8. Вымойте полы с использованием средства от блох.
  9. Не купайте кошку в течение трёх суток.

Мне котёнок достался сильно блохастым — сказалось дворовое приосхождение. На бедолагу жалко было смотреть, он постоянно выкусывал насекомых и чесался до ранок. Антипаразитарный шампунь не помог, блох стало меньше, но они всё равно были. Спасением стали капли на холку. Эффект был мгновенным: отпущенный на свободу котя вдруг с изумлённым видом подпрыгнул на месте, завертелся и начал бегать по квартире. Видимо, постояльцы почувствовали скорую гибель и засуетились. Дня через два всё прекратилось: котёнок перестал чесаться, стал лучше есть, ранки постепенно зажили. Но долго ещё с настороженность относился к моим попыткам чем-нибудь его намазать — вдруг опять по нему кто-то прыгать начнёт.

В случае обнаружения клеща, нанесите каплю на насекомое и в месте прикрепления к коже. Через 20–30 минут клещ погибнет и отпадёт. Если этого не произошло, снимите его пинцетом.

Если клещ не отпал сам, снимите его пинцетом

Совет! Внимательно следите, чтобы кошка не вылизывала котёнка после его обработки. Это может привести к отравлению.

Следите, чтобы кошка не облизала котёнка после обработки

Обработка животного сразу несколькими препаратами не допускается. Повторное нанесение капель производится по показаниям или в профилактических целях, но не чаще раза в месяц.

Дозировка

Необходимое количество средства зависит от веса питомца. Поскольку содержание ядов в препаратах отличается, доза также будет разной.

Необходимая доза препарата зависит от веса животного

Барс для кошек:

  • вес до 1 кг — 0.3 мл (10 капель);
  • от 1 до 3 кг — 0.6 мл 20 капель);
  • свыше 3 кг — 1.0 мл (1 пипетка).

Барс Форте для кошек:

  • вес до 1 кг — 0.5 мл (1 пипетка);
  • свыше 1 кг — 1.0 мл (1 пипетка).

Обратите внимание на объём пипетки, одно и то же средство производится в разных дозировках.

Барс Форте для котят продаётся в капельницах 0.5 мл, что достаточно для животного массой до 1 кг. Превышение дозировки опасно для питомца.

Побочные явления

При соблюдении дозировки и следовании рекомендациям разработчика, отрицательных реакций обычно нет. При индивидуальной непереносимости компонентов препарата возникают осложнения в виде обильного слюноотделения, слезотечения, снижения аппетита, рвоты.

Те же симптомы наблюдаются при превышении дозировки или попадании жидкости внутрь, может быть тремор мышц. При возникновении подобных явлений продолжать обработку нельзя, вымойте кошку с применением шампуня. После этого обратитесь к ветеринару для назначения лечения. При попадании на слизистую глаз, промойте их большим количеством воды.

В каких случаях нельзя применять капли

Несмотря на относительную безопасность, капли содержат яд третьей категории токсичности. Если организм ослаблен, средство повредит здоровью питомца. Применение не показано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до двух недель;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • плохое самочувствие и стадия выздоровления;
  • беременность и период лактации.Нельзя наносить кошке капли в период кормления

Нельзя также наносить капли на повреждённые участки и на мокрую кожу. Во избежание передозировки запрещено использовать Барс вместе с другими антипаразитарными препаратами.

Меры предосторожности

Капли Барс нельзя назвать абсолютно безопасными для человека. При повышенной чувствительности к компонентам не исключены раздражения кожи и аллергические реакции. Перед контактом с инсектицидом позаботьтесь о собственной безопасности.

  1. Во время манипуляции не курите, не ешьте и не пейте.
  2. Избегайте гладить обработанное животное и не допускайте его контакта с маленькими детьми, пока жидкость полностью не высохнет.После обработки избегайте гладить кошку
  3. После процедуры тщательно промойте руки.После контакта с препаратом тщательно помойте руки
  4. При повышенной чувствительности к компонентам, надевайте перчатки.
  5. Храните оставшиеся пипетки там, где их не достанут дети.
  6. Запрещается использовать пустую упаковку для бытовых целей, её необходимо выбросить.
  7. При негативной реакции на контакт обратитесь к врачу, захватив с собой инструкцию или упаковку с этикеткой.

Отзывы владельцев животных о каплях Барс

Внимательно относитесь к домашним любимцам, позаботьтесь о том, чтобы оградить их от нападения насекомых-паразитов сразу при наступлении тёплого сезона. Этим вы избавите кошек от беспокойных квартирантов и обезопасите от переносимых ими болезней. Ведь мы ответственны за тех, кого приручаем.

  • Ирина Васильева

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет.

Как применять капли от иксодовых клещей

Если питомец часто бывает на улице, то его необходимо защитить от иксодовых клещей. Капли в качестве профилактических мер от клещей начинают использовать тогда, когда растает снег и немного прогреется земля, обычно это март или апрель. Наносят их 1 раз в месяц. Последняя обработка — октябрь. Дозировка и правила нанесения такие же, как и в борьбе с блохами.

Если же профилактика не проводилась, а на теле кота обнаружен клещ, то следует поступить следующим образом:

  • взять кота на руки и отодвинуть шерсть в том месте, где находится клещ;
  • на тело клеща капнуть 1 каплю препарата и подождать 20-30 минут;
  • через указанное время клещ должен погибнуть и отвалиться сам;

Если этого не произошло, то надо вытащить клеща, используя пинцет или надев резиновые перчатки. При его извлечении делают выкручивающие движения против часовой стрелки. Удалять клеща следует не торопясь, чтобы не оторвать тело от его головы. Если при неудачном извлечении место укуса воспалилось, то придётся обратиться к ветеринару.

Правила нанесения спрея от блох

Барс спрей воздействует на блох таким же образом, как и капли. Правила применения аналогичны: нельзя обрабатывать беременных и кормящих кошек, ослабленных после болезни животных и котят до двух месяцев. Помещение должно проветриваться, желательно надеть перчатки и респиратор. Наилучшее место для обработки — под открытым небом.

Шерсть должна быть чистая и сухая, а кожа без ранок и повреждений. Аэрозоль распыляют на тело кота против шерсти, приподнимая её. Расстояние от головки распылителя до обрабатываемого участка 25-30 см. Необходимо защитить питомца от попадания препарата в глаза, нос и рот. Удобнее брызнуть спрей на пальцы в перчатке и затем втереть.

Дозировка определяется из расчёта 0,5 мл на 1 кг веса животного. Столько вещества распыляется при одном нажатии.

Неудобство спрея в том, что некоторые питомцы начинают активно его слизывать с шерсти сразу после обработки, а это недопустимо. Надо присматривать за котом до тех пор, пока его шерсть не просохнет. После этого её надо тщательно расчесать. Чтобы предотвратить слизывание препарата можно надеть на кота воронкообразный воротник.

Плюсом обработки спреем является то, что гибель блох наступает значительно быстрее, чем тогда, когда применяются капли. Продолжительность воздействия препаратов одинаковая — два месяца.

Спрей эффективен для обработки от блох кошачьего места — подстилки, домика, матрасика. Его равномерно распыляют, а после высыхания очищают пылесосом или жёсткой щёткой.

Обработка каплями при ушной чесотке

Для лечения отодектоза — ушной чесотки, капли Барс наносят не только на холку, но и закапывают в ушные раковины. Если поражено только одно ухо, лечить необходимо оба. Проводят это следующим образом:

  • ушные раковины очищают от грязи и гнойных выделений;
  • в каждое ухо закапывают 3-4 капли;
  • внешнюю часть уха прижимают к ушному проходу и слегка массируют, чтобы препарат распределился равномерно.

Кроме закапывания в ушную раковину капли Барс наносят на холку. Делают это таким же образом, как и при борьбе с блохами. При запущенном отодектозе необходима консультация ветеринара. Если отодектоз осложнён воспалительным процессом, то может потребоваться назначение курса антибиотиков.

При профилактической обработке домашнего питомца каплями Барс можно полностью исключить у него появление блох и любых видов клещей. Профилактику рекомендуется проводить даже в том случае, если кот не бывает на улице.

Капли от блох Барс для кошек и котов: достоинства препарата

К основным преимуществам средства относят:

  • Высокий уровень эффективности. Активное вещество препарата способно бороться даже с крупными эктопаразитами, вне зависимости от локализации их на теле питомца.
  • Низкая цена. За счет этого можно применять средство регулярно.
  • Прост в применении. Барс расфасован в специальные пипетки, которые просто открыть, затем нанести вещество на кожные покровы животного, практически не испачкав руки. Однако работать желательно в медицинских перчатках. Дозировка рассчитывается также крайне просто и зависит от массы кошки.
  • Высокая скорость действия. Уже через несколько часов наступит облегчение, зудящие ощущения начнут отступать и ослабнет дерматит. Всех погибших блох и клещей можно будет быстро удалить с помощью расчески или вручную.
  • Препарат полностью безопасен и нетоксичен. Поэтому, если точно следовать инструкции, он не нанесет ущерба ни животному, ни его владельцу.
  • Доступность. Средство продается практически во всех ветеринарных аптеках и магазинах товаров для кошек.
  • Медикамент можно применять без консультации у ветеринара.
  • Минимальный риск побочных действий, которые, если и возникают, то крайне редко (воспаление глаз, пищеварительная система)

Противопоказания.

Индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Не подлежат обработке больные инфекционными болезнями, ослабленные и выздоравливающие животные, беременные и лактрующие самки, а также щенки и котята моложе 8-недельного возраста, собаки массой менее 2 кг. БАРС® капли против блох и клещей не следует применять аурикулярно при прободении барабанной перепонки.

Дозы и порядок применения.

Применяют животным однократно путем капельного нанесения на сухую неповрежденную кожу в несколько точек в области спины между лопатками или в области шеи у основания черепа (в места, недоступные для слизывания животным) в дозах, указанных в таблице.

Вид и масса животного

Объем препарата в пипетке, мл

Доза препарата, мл на животное

Количество пипеток, необходимых для обработки, штук

соответствующего объема

объемом 1,4 мл

Кошки

до 1 кг

1,0

0,3 (10 капель)

от 1 до 3 кг

1,0

0,6 (20 капель)

от 3 кг и более

1,0

1,0

Защитное действие лекарственного препарата сохраняется в течение 1-2 месяцев. Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще одного раза в месяц.

При лечении отодектоза ушные раковины и слуховой проход предварительно очищают от ушной серы, экссудата и струпьев, затем закапывают в каждое ухо по 4-6 капель лекарственного препарата. Для равномерного распределения лекарственного препарата ушную раковину складывают вдоль и слегка массируют ее основание. Остаток лекарственного препарата в пипетке наносят животному на кожу между лопатками. В запущенном случае отодектоза, осложненном отитом, назначают антибактериальные и противовоспалительные средства и повторяют аурикулярное применение БАРС® капель против блох и клещей через 7-10 дней.

Лекарственный препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случаях поражения отодектозом только одного уха.

Для предотвращения разбрызгивания лекарственного препарата (если животное трясет головой) следует фиксировать голову животного в течение нескольких минут.

В целях предотвращения повторной инфестации блохами животным заменяют подстилки или обрабатывают их и полы помещений любым инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по его применению.

Особые указания.

Не следует мыть и купать животное в течение 3 суток перед и после обработки, а также наносить лекарственный препарат на влажную или поврежденную кожу.

Побочные явления.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности к активным компонентам препарата или передозировке, его следует смыть водой с моющим средством и назначить животному антигистаминные и симптоматические средства.

Хранение.

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в защищенном от света и влаги месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 30°С.

Капли инсектоакарицидные «Барс» следует хранить в местах недоступных для детей.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня производства.

Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют с бытовыми отходами.

Формы выпуска.

Полимерные пипетки-капельницы, упакованные по 1–4 штуки в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

Противопоказания и побочные эффекты

Обработку нежелательно проводить для беременных и лактирующих кошек, а также для больных животных разными инфекциями и в процессе выздоровления. Также, недопустимо применять средство для щенков и котят младше 10 месяцев.

Побочные эффекты:

  • Ослабленное состояние.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Гиперсаливация (чрезмерное слюноотделение);
  • Слезоточивость глаз.
  • Снижение аппетита или отказ от корма.
  • Воспалительный процесс или раздражение в месте нанесения препарата.
  • Появление мышечных судорог.

Если появится часть симптоматики, желательно обратиться к ветеринару. До прихода нужно промыть желудок питомцу, дать средство от пищевого отравления и не применять аллергенные препараты.

Цена на капли

Стоимость одной пипетки начинается от 30 гривен или 64 рублей. В зависимости от количества и объема препарата в одной емкости стоимость может варьироваться.

Аналоги

К возможным заменителям инсектицида относят:

  • Фронтлайн.
  • Стронгхолд.
  • Дана.
  • Адвантикс.
  • Инспектор.
  • Чистотел.

Причем, стоимость большинства аналогов превышает цену Барса в 2-2.5 раза.

Правила хранения

Препарат следует содержать в закрытой упаковке без прямого доступа света и повышенной влажности, а также вдали от пищевых продуктов и кормов для животных. Хранить при температуре от 0°С до 30°С в защищенном от детей месте.

Показания к применению

Инсектоакарицидные капли рекомендуется принимать сразу же после обнаружения паразитов на теле домашнего питомца.

Наличие эктопаразитов определяют по следующим признакам:

  1. На подшерстке животного появляются мелкие черные «мусоринки» – экскременты блох.
  2. Перебирая шерсть, можно заметить взрослых блох.
  3. Животное чешется, покусывает шерсть и кожу, нервно вылизывается.

Многие хозяева делают профилактические обработки, не дожидаясь появления паразитов, и это правильно. Блохи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, среди которых и отодектоз, провоцируют развитие дерматитов, анемий и неврозов, распространяют яйца гельминтов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *