Ароматный спатифиллум Шопен: описание, фото и особенности выращивания цветка

Невысокое комнатное многолетнее растение, латинское название Spathiphellum Chopin, полученный методом скрещивания спатифиллума Уоллиса с другими видами. Его предшественник спатифиллум Уоллиса был привезен ученым Уолисом из Венесуэлы, и при помощи селекционных работ выведен новый вид Шопен, обладающий особой неприхотливостью к условиям обитания.

Второе название растения Чопин, производное от произносимого латинского названия. Еще одно название у растения «женское счастье” – за поддержку и помощь в жизни женщин и девушек, как считают эзотерики. Чтобы растение действительно помогало, желательно получить этот цветок в подарок.

В чем отличие от остальных видов?

Сорт Шопен отличается от остальных разновидностей спатифиллума не требовательностью в плане ухода. Кроме этого, растение отлично цветет даже при неярком освещении. Цветки издают тонкий и приятный аромат. А стойкость к распространённым заболеваниям делает Шопен еще более востребованным среди садоводов.

Хотите узнать о других популярных видах и сортах спатифиллума? Читайте статьи наших экспертов с описаниями, фото и рекомендациями по выращиванию миниатюрного Штрауса, нежных Аланы и Сенсации, прекрасного Домино, удивительного Пикассо, небезызвестного спатифиллума Уоллиса, очаровательного Свита и прелестного Купидо.

Цветение

Когда и как?

Цветение начинается в марте, а заканчивается в сентябре. Оно обильное и красивое. Окрас цветков белоснежный.

Уход до и после

До цветения важен обильный полив и внесение питательных подкормок.

Важно! Необходимо увлажнять цветок 2 раза в неделю, только не допускать пересыхания и переувлажнения земли.

А вот удобрения вносить с высокой концентрацией фосфора и калия. Уже отцветшие бутоны нужно срезать. После цветения полив сократить, как и внесение подкормок. Дело в том, что осенью растение готовится к зиме, так что придется подыскать ему притененное место для отдыха.

Рекомендации

Если сорт спатифиллума Шопен так и не зацвел, то стимулировать цветение можно, если прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Перестановка горшка. В большинстве случаев растение отказывается цвести по причине отсутствия необходимого светового и теплового режима. Можно переставить емкость в более «яркое» место.
  2. Простимулировать цветение помогает повышенная влажность. Для этого придётся участить поливы или расположить около растения емкости с водой.
  3. Если приведенные рекомендации не дали положительного результата, то можно перевести спатифиллум на водное голодание. Для начала в течение 2-х недель поливать цветок реже обычного, а после на неделю и вовсе прекратить увлажнение. По прошествии указанного времени подвинуть емкость ближе к свету, внести удобрения для цветущих растений. В течение месяца можно будет увидеть первые соцветия.

Уход

Выбор места

Сорт Чопин полноценно растет только при хорошем освещении. Конечно, он переносит полутень, но тогда снижается его декоративность. Выращивать спатифиллум на окнах, выходящих на восток или запад.

Какой должна быть почва?

Чопин предпочитает расти в рыхлой, питательной и легкой земле. Если выбирать универсальный субстрат, то концентрация торфа должна быть не менее 25%. Приготовить почвенный состав можно самостоятельно, если соединить в равной пропорции торф, дерновую и лиственную землю, песок.

Посадка

Посадочные мероприятия выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  1. На дно горшка уложить слой керамзита.
  2. Насыпать подготовленный субстрат до половины емкости. В середине горшка расположить растение, распределить корневую систему по поверхности.
  3. Добавить почвенный состав до необходимого уровня. Спатифиллум не нужно сильно углублять в грунт.
  4. Почву слегка утрамбовать и полить.
  5. После всех процедур листья промыть водой, чтобы убрать с них пыль и загрязнения.

Температура

Шопен – одна из немногих декоративных культур, которая прекрасно себя ощущает при круглогодичной температуре 18-25 градусов.

Полив

Весной и летом цветок нуждается в обильном увлажнении грунта. В теплое время года орошение проводить 2-3 раза в неделю, а в холодное – раз в 7-8 дней.

Для полива нужно использовать мягкую отстоянную воду.

Подкормка

Спатифиллум Шопен подкармливать чаще весной и летом, так как цветок активно растет и цветет. Каждые 2 недели добавлять в воду ½ дозы жидкого комплексного удобрения.

Пересадка

Каждую весну спатифиллум Чопен нуждается в пересадке и смене горшка. При проведении этой процедуры нужно осторожно обращаться с корневой систему, так как незначительное ее повреждение может стать причиной гибелью всего цветка. Молодые экземпляра пересаживать каждый год, а начиная с 4-х летнего возраста – раз в 2-4 года. Совсем маленькое растение пересаживать вместе с земляным комом, так как именно в таком возрасте его корни хрупкие и тонкие.

Размножение

Семенами

Этот способ довольно сложный и длительный, так что используют его редко. Порядок действий:

  1. В подготовленную емкость засыпать питательный субстрат и разложить по нему семена растения.
  2. Сверху притрусить тонким слоем земли, опрыскать при помощи пульверизатора.
  3. Прикрыть емкость пленкой, но открывать ее каждый день, чтобы предотвратить скапливание конденсата.
  4. Уже через 10-14 дней образуются всходы. Теперь укрывной материал можно убрать, а молодые экземпляр регулярно поливать.
  5. Рассадить их по отдельным горшкам можно, когда на каждом растении сформируется 2-3 листика.

Черенкование

Этот способ размножения цветоводы используют чаще всего по причине простоты всего процесса. Порядок действий:

  1. У основания взрослого цветка формируются «детки». Весной, когда необходимо культуру пересадить, их аккуратно отделить от материнского растения.
  2. В этом процессе важно правильно распутать корешки, чтобы они не повредились.
  3. Черенки укоренить во влажном песке или перлите.
  4. Каждый кустик прикрыть пленкой. Проветривать 2-3 раза в сутки.
  5. Когда корни разрастутся и окрепнут, то растение пересадить в уже приготовленный грунт и горшок.

Болезни и вредители

Основным преимуществом сорта Шопен остается его высокая сопротивляемость болезням. При должном уходе цветок никогда не болеет. А вот с паразитами придется повозиться. Самыми распространенными остаются:

  • Щитовка. Особенность этого насекомого в том, что на начальном уровне развития его невозможно заменить. Но с течением времени патология охватывает листья и стебли, в результате чего на них формируются темные пятна. Чтобы удалить личинки, провести опрыскивание растения мыльно-табачным раствором. Взрослые особи удалить ватным тампоном, смоченным в растворе.
  • Тля. Это небольшое насекомое, которые принимает различный окрас. Находится на нижней стороне листовой пластины. Питается соком растения, в результате чего листья засыхают и скручиваются. Для борьбы применяют инсектициды, купленные в магазине.
  • Паутинный клещ. Это красный паук маленького размера. Он облепляет лист полностью своей паутиной, в результате чего он начинает засыхать. Для борьбы используют табачно-мыльный раствор.

Профилактика различных проблем

При выращивании спатифиллума Шопен могут возникнуть следующие неприятности:

  1. Пожелтение листьев. У взрослого растения это нормальный процесс, так что сразу после появления их срезать. Если пожелтение у молодого экземпляра, то причина в нехватке удобрений и нарушенном поливе.
  2. Почернение листвы возникает в результате недостаточной влажности воздуха, влияния прямых солнечных лучей, нехватки питательных веществ.
  3. Отсутствие цветения возникает из-за неправильного расположения или слишком большой емкости.
  4. Сохнут кончики листьев. Эту проблему можно предотвратить, если правильно поливать и опрыскивать растение. Если в помещении слишком сухой воздух, то расставить около цветка емкости с водой.

Спатифиллум Шопен – распространённая декоративная культура, которая сегодня украшает балконы, офисы, учебные учреждения. Такая востребованность связана с простой в уходе и стойким иммунитетом цветка. Приятным бонусом остается легкий аромат и красивое цветение.

Описание и фото

Растение имеющее 35 сантиметров в высоту, листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые. Имеют овальную форму, цельно крайние, с хорошо выделяющимися прожилками, из-за которых лист кажется волнистым, и заостренным концом, 20-25 сантиметров в длину, и до 5-6 сантиметров в ширину, собраны в прикорневую розетку. Посажены на черешки зеленого цвета до 18-20 сантиметров, расширяющиеся вверху и выходят практически из земли. Цветки светло-кремового цвета, собраны в соцветие початок, прикрытый снаружи белым, слегка вытянутой формы околоцветником.

От остальных видов спатифиллумов Шопен отличается приятным ароматом цветов – насыщенным утром и уменьшающимся к вечеру.

Полезные свойства

Как и все комнатные растения, спатифиллум очищает воздух от углекислоты, а самое главное поглощает токсические вещества, а именно формальдегид, выделяющийся из строительных и отделочных материалов, линолеума, прессованной доски, из которой делают мебель. Листья спатифиллума выделяют особые вещества фитонциды, губительно влияющие на болезнетворные организмы.

Ядовито ли растение или нет?

В растении содержится ядовитый сок, способный вызывать раздражение и ожог слизистой оболочки полости рта и пищевода, а также отравление, а если у хозяина есть склонность к аллергии, тогда может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Рекомендуется все работы по уходу, пересадке, обрезке растения проводить в защитных перчатках и очках.

Аллергия может проявиться в виде:

  • красных пятен;
  • высыпания в виде мелких красных прыщиков;
  • зуда и общей отечности;
  • насморка;
  • самый тяжелый симптом – это отек гортани, известный как отек Квинке.

Чтобы уменьшить аллергическую реакцию, необходимо принять препараты убирающие токсины, подобные активированному углю, а также выпить антигистаминные таблетки. Но лучше сразу обратиться к врачу.

Отравление проявляется:

  • учащенным дыханием;
  • учащенным сердцебиением;
  • сильной головной болью;
  • замедлением реакции;
  • потливостью;
  • общей слабостью.

Для оказания помощи пострадавшему, необходимо вызвать врача, или госпитализировать больного в близлежащую больницу.

Если пострадал домашний питомец

Коты очень часто трогают землю в горшках, зимой часто грызут листья. Стоит обратить внимание на такие симптомы как:

  • отсутствие двигательной активности;
  • ваш любимец просто лежит и не встает;
  • он часто и хрипло дышит;
  • сердечко стучит очень часто;
  • выделяется много слюны.

Нужно дать животному одну таблетку активированного угля из расчета одна таблетка на один килограмм веса и отвезти питомца к ветеринару.

Цветет растение со второго года жизни, начиная с конца марта месяца и до конца октября включительно. Цветки небольшие собраны в соцветие початок, светло кремового цвета, защищенный большим околоцветником, белого цвета, похожим на парус. Цветет 2-3 недели.

После опыления цветков и до начала созревания семян, околоцветник становится зеленым и сохраняется в таком виде еще пару недель. После опыления цветка образуется ягода, внутри которой созревает семечко изогнутой формы.

Где приобрести Чопин? Сколько стоит?

Приобрести спатифиллум Шопен можно в цветочном магазине, или через интернет-магазин. Стоимость цветка определяется возрастом, когда посажен цветок – саженец это или взрослое растение.

Цветущее растение с горшком 15 сантиметров, будет стоить от 250 рублей и более, маленький саженец в горшке 9 сантиметров стоит от 180 рублей. Можно приобрести просто саженец, это стоит дешевле – от 50 рублей.

Где взять посадочный материал?

Семена можно либо вырастить самим, либо выписать через интернет-магазин. Сроки годности семян спатифиллума очень короткие, они быстро теряют всхожесть, поэтому обязательно необходимо за этим следить.

Посадка

Для того, чтобы правильно посадить растение, обязательно нужно подбирать горшок, его размер не может быть ни больше, ни меньше. Горшок должен быть на 3-4 сантиметра больше, чем корни спатифиллума. Нужно:

  1. На дно положить керамзит, присыпать немного питательным грунтом.
  2. Установить саженец в горшке и придерживая, засыпать грунт до краев горшка.
  3. Слегка примять и полить.

Грунт для посадки комнатных цветов можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого нужно смешать в равных частях листовой грунт, дерновой, торф, песок.

Семенами

Для посадки растения семенами необходимо подготовить поддон, или контейнер с глубиной стенок не более 3-4 сантиметров. Пошаговая инструкция выращивания спатифиллума из семян:

  1. В подготовленный контейнер насыпать подготовленный грунт, предварительно прокалив его.
  2. Рассыпать семена, или вручную вдавить семена в землю. Все полить, закрыть специально подготовленным прозрачным стеклом, и поставить на подоконник.
  3. Продолжать поливать, и иногда проветривать, не допуская переувлажнения и появления плесневых грибков.
  4. После появления всходов, продолжать полив и проветривание до того момента, когда ростки будут в высоту равняться 3 сантиметров.
  5. Рассадить саженцы в маленькие стаканчики, продолжать полив.
  6. По достижению саженцев высоты 6 сантиметров, пересадить в немного большие стаканчики.
  7. Через 12 недель, пересадить в постоянные горшочки и поставить в место постоянного содержания.
  8. Через 2 недели начинаем подкормку комплексными удобрениями.

Уход за растением в домашних условиях

Спатифиллум Шопена, это специально выведенный гибрид, неприхотливый в уходе.

  • Температура. Как обитатель тропических стран, спатифиллум любит тепло и комфортной температурой его содержания будут +18-24 °С. Критической температурой, при которой цветок может погибнуть, является температура +10 ºС.
  • Освещение. Растение прекрасно переносит тень и полутень, но, при этом теряются декоративные свойства растения, зеленый цвет становится блеклым, или вообще пропадает. Прямые солнечные лучи наносят листьям ожог. Помещать растение лучше на восточной, или западной стороне.
  • Режим полива и влажности. Поливать необходимо обильно, чтобы земля не была сухой. Приблизительно один раз в два, три дня в летнее время, и один раз в неделю в зимнее. При недостатке воды, как и при избытке, на листьях появляются желтые и коричневые пятна, подсыхают края листа. Для полива используют мягкую, комнатной температуры воду, отстоянную в течении 5-6 часов. Листья желательно хотя бы один раз в 10 дней мыть с губкой, или опрыскивать.
  • Удобрение. Подкармливают комплексными удобрениями с перерывом две недели весь зимний период. За месяц до начала цветения необходимо перейти на калийно-фосфорные удобрения, необходимые для нормальной бутонизации и цветения.
  • Что делать, если не цветет? Если спатифиллум Чопин не цветет вообще, в первую очередь следует обратить внимание на размер горшка, затем на количество удобрений, может их не хватать, и на температуру в помещении.
  • Обрезка. Регулярно обрезают сухие листья и старые цветоносы. Делать это нужно аккуратно, чтобы сок растения не попал на руки.
  • Пересадка. Чтобы пересадить взрослое растение, необходимо снова обратить внимание на величину горшка.
  • Уход во время цветения. В период цветения, обязательно нужен обильный полив, следует обращать внимание на листья. На них появляются черные пятна, если корни загнивают, – это самая распространенная болезнь спатифиллумов. Подкармливать растение во время цветения не нужно.
  • Размножение. Спатифиллум Шопен можно размножать отростками и семенами.

Наиболее частая болезнь цветка – это загнивание корней. Оно практически не лечится. Для определения тяжести поражения нужно сделать ревизию корня, для чего освободить его из горшка.

Если поражение небольшое, есть шанс на спасение. Нужно удалить пораженные части корневой системы и высадить цветок снова, заменив при этом грунт полностью.

Самыми распространенными вредителями являются:

  • Паутинный клещ, оставляющий поврежденный лист и паутину.
  • Щитовка, очень трудно заметный невооруженным глазом вредитель. Высасывает из растения сок и оставляет белые пятна.
  • Тля – питается соком, происходит быстрое скручивание листьев и подсыхание растений.

Для их удаления, можно попробовать промывание листьев мыльным раствором, более эффективным будет обработка специальными химическими препаратами.

Спатифиллум Шопена очень отзывчивое на внимание растение. При соблюдении минимальных условий, практически весь год, будет радовать своим цветением и ароматом.

Размножение цветка

Продолжить род спатифиллума можно одним из двух самых распространенных способов размножения:

  • путем деления;
  • методом посева семян.

Первая техника применяется при пересадке путем деления куста. При этом стоит сказать, что трудностей в разрастании и образовании новых розеток не наблюдается. А что касается второго способа, то необходимо, чтобы произошло опыление, которое чаще всего производится искусственно. Наиболее оптимальным вариантом среди опытных цветоводов признается первый.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *