Арбутус или Земляничное дерево

Земляничное дерево арбутус или, как его называют садоводы, земляничник — древовидное невысокое растение, выращиваемое с декоративной целью и для употребления плодов в пищу. Еще одно народное название арбутуса — «бесстыдница», полученное за то, что он ежегодно сбрасывает свою кору. Плоды земляничника действительно похожи на землянику или, скорее, на тибетскую малину. Требования к содержанию и уходу допускают выращивание арбутуса как в качестве домашней кадочной культуры, так и для разведения в саду и на приусадебном участке в местностях, где это позволяют сделать климатические условия.

Общее описание

Естественный ареал произрастания географически обширен — Средиземноморье, Ирландия, Центральная Америка, Западная Европа и некоторые другие области с подходящим климатом и рельефом. Мелкоплодный земляничник является аборигеном Крыма, но занесен в Красную книгу из-за малой численности. Предпочитает селиться на возвышенной местности, каменистых склонах. Относится к семейству Вересковых, отличающихся достаточно высокой выносливостью к неблагоприятным природным факторам.

На вид — невысокое при оранжерейном выращивании деревце с очень декоративными яркими плодами-костянками, покрытыми снаружи небольшими, но хорошо выраженными наростами. Мякоть съедобная, мучнистая, ярко-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, отдаленно действительно напоминающая огородную землянику. Выдающимися вкусовыми качествами ягоды не обладают, но после непродолжительного хранения становятся более сладкими. В дикой природе дерево может вырастать до 6-9 и более метров. Растет медленно, хорошо поддается формовке.

За 10 лет экземпляр арбутуса вырастает не более чем на 2м, но является долгожителем и к 50-летнему возрасту может достигнуть 5 метров при условии достаточного места для развития корневой системы. Его белые цветы похожи на ландыш, но имеют совершенно другой аромат с ноткой терпкости.

На земляничном дереве в естественной природе могут одновременно распускаться цвет и созревать ягоды.

Зимостойкость

По зимостойкости арбутус относится к 8 климатической зоне, т.е. способен зимовать в открытом грунте при температурах не ниже -7…-12С. В более холодных регионах либо нуждается в укрытии на зиму, либо выращивается исключительно как оранжерейное или кадочное растение, которое выносится на улицу только в теплый сезон.

Интересный факт. Данное дерево изображено в скульптурной композиции в город Мадриде вместе с медведем, который лакомится его ягодами. Памятник увековечен на гербе этого города и является его символом.

Виды и сорта с фото

Растение не обладает большим количеством разновидностей, в культуре выращивается с конца XIX века.

Земляничник греческий мелкоплодный

Предпочитает селиться на сухих известковых скалах. Этот вид распространен на побережье Черного моря (ограниченные локации) и в Закавказье. Возрастные экземпляры достигают 5 м, изредка бывают и выше. Покрыт гладкой и тонкой корой, которая в начале лета начинает отслаиваться, полностью оголяя ствол. Молодая кора нарастает, меняя цвет с зеленого на желтый и, наконец, на коралловый. Листья земляничника мелкоплодного имеют эллиптическую форму, у взрослых экземпляров в длину достигают 10 см. Цветки и плоды мелкие, оранжевые, обычно не превышающие 1,5 см в диаметре.

На территории Ботанического сада в Крыму до сих пор произрастает уникальный экземпляр арбутуса мелкоплодного, возраст которого превышает 500, а по данным других исследований, почти 1000 лет.

Земляничник крупноплодный или обыкновенный

Дерево с правильной формой кроны, широко культивируемое в Европе, США, а также в Крыму. Покрыто морщинистой корой темного цвета, ствол возрастных экземпляров может достигать в обхвате 0,8м. Листья до 12 см, ягоды до 2,2 см в диаметре. Любит сухие кислые почвы на склонах гор. Этот вид не имеет такой декоративной коралловой коры, как мелкоплодная разновидность. Сорт «Октоберфест» этого вида выведен специально для выращивания в кадках и контейнерах.

Арбутус Менциса

Из-за высокого роста эти деревья выращиваются только в открытом грунте южных регионов. Нередко достигает 25 м в высоту. Имеет красно-бурую кору и удлиненные, похожие на эвкалиптовые листья. Начинает цвести в мае, а в первой половине осени созревают плоды.

Гибрид Марина

Специально адаптирован для садового выращивания. От видовых родителей отличается более ровной формой стволов и стеблей. Происхождение гибрида неизвестно.

Зачем земляничник сбрасывает кору?

При первом взгляде на дерево кажется, что коры на его стволах нет вовсе, на самом деле она есть, но незавершенного вида. В ней остается несформированным верхний корковый грубый слой. Ежегодное обновление коры является возмещением функции фотосинтеза. Как и у многих других вечнозеленых деревьев, арбутус переживает период так называемого частичного листопада, который обычно приходится на пик жаркого лета. Чтобы сэкономить влагу, растение уменьшает испаряющую поверхность и сбрасывает кору, которая, отмирая, уже не вытягивает жизненные соки, но частично прикрывает ствол от солнца. Молодая кора имеет зеленый цвет, поскольку выполняет на этом этапе функцию фотосинтеза.

Уход за земляничным деревом

Содержание арбутуса под силу энтузиасту с любым опытом садоводства, поскольку к уходу культура нетребовательна. Но все это удастся осуществить лишь тогда, когда растению будут обеспечены изначально благоприятные условия произрастания и удастся получить жизнеспособные саженцы. Помимо низкой всхожести семян, земляничник относится к микоризным культурам, т.е. для его разведения необходимо наличие гифов определенных грибов.

Оптимальные условия для домашнего и садового разведения

Требования домашнего земляного дерева обычны — ему нужна температура помещения около +25С, достаточно рассеянного света (прямое солнце нежелательно), умеренный полив и зимний покой. Также следует учесть, что оно плохо переносит сквозняки. На садовом участке ему подойдет полутенистое место без близкого залегания вод и защищенное от ветров.

Требования к почве

Основным требованиям к грунту является его хорошее дренирование. Почва желательна каменистая, песчаник или суглинок. Однако он с успехом может расти и на любых других при отсутствии их заболоченности. Для кадочного разведения приобретается готовый субстрат для комнатных растений или для пальм.

Подкормки и температура

В весеннее и летнее время рекомендуется дважды в месяц подкармливать деревце органикой (компост или перепревший навоз). При домашнем выращивании используют минеральные комплексы. Желательно, чтобы акцент в их составе был сделан на азот и калий для стимуляции вегетативного роста. Зимой подкормки не производятся, а температура содержания должна снижаться примерно на 10 градусов по сравнению с летней.

Полив

В активный вегетативный сезон полив осуществляется не часто, но в достаточном объеме, чтобы корни успели впитать достаточно влаги при хорошем дренаже. В опрыскиваниях растение не нуждается, поскольку привычно к сухости воздуха. В зимний период поливать дерево следует только с целью поддержания его жизнеспособности.

Формовка

Необходимо своевременно удалять острым секатором нежизнеспособные и нарушающие декоративность кроны ветки. Кроме того, дереву можно придавать желаемую форму, поскольку оно легко переносит формовку. Однако стоит помнить, что из-за крайне медленного роста исправить неудачный опыт будет весьма затруднительно.

Выращивание в зимнем саду

Для культивирования арбутуса вполне подходят зимние сады с понижениями температур не более чем до -15С (критичная для земляничника отметка). Однако содержание его в тепличных условиях в летний период нежелательно, поэтому в любом случае желательно сажать растение в кадку, чтобы иметь возможность переносить его в более комфортное сезонное место.

Фаза покоя

Условия содержания земляничника в период покоя описаны в пунктах ухода, соблюдать эти рекомендации необходимо обязательно. В ином случае, например, когда не обеспечивается необходимое понижение температуры, у растения может образоваться очень невзрачный и идущий в ущерб общей декоративности удлиненный прирост. К такому же результату может привести и нехватка освещения.

Болезни и вредители

К появлению вредителей культура высоко устойчива. В отдельных случаях, однако, возможно поражение паутинным клещом, бороться с которым следует обычным способом с применением инсектицидов. Особого вреда жизнеспособности взрослого дерева он нанести не может, но сильно замедляет его дальнейший рост. Из заболеваний наиболее часты грибковые гнили, причиной который становится неумеренный полив или заболоченность грунта.

Посадка и размножение земляничника

Однозначно проще и надежней покупать уже готовый саженец из-за сложности размножения культуры, но, в принципе, доступен семенной метод и укоренение верхушечных черенков. Обычным способом растение не черенкуется.

Выращивание из семян

Проблема метода заключается в крайне всхожести семян, хотя официально она оценивается в 70%. Кроме того, они требуют правильной стратификации на протяжении 3 месяцев. Сбор семян производится во второй половине осени. Спелый плод слегка подсушивают и вынимают семечки, которые затем помещают в контейнере в холодное место с температурой +5С. Держать их нужно во влажном субстрате. Спустя не менее 3 месяцев семенной материал помещают в теплую воду на неделю, после чего заглубляют в грунт на глубину 1 см. Для емкости создаются тепличные условия, накрыв ее пленкой, пластиком или стеклом, где они должны прорастать на протяжении примерно 2 месяцев. После появления всходов емкость открывают (а до этого периодически проветривают). Пикировать саженцы нужно, когда они подрастут до 5 см и будут иметь по 8 листочков.

Важно! Очень желательно добавлять в готовый субстрат для посадки почву, где ранее уже росло земляничное дерево, для обеспечения микориза (наличия нужных грибных гифов).

Верхушечными черенками

Черенки нарезают в конце августа, после чего хранят в тепле во влажной почвенной среде. Приживаемость черенков крайне низкая, поэтому материал нужно нарезать с запасом. Гарантии успеха этот способ, как и семенной, не дает. Высадка на постоянное место осуществляется весной с наступлением стабильного тепла.

Пересадка земляничника

Из-за крайней хрупкости корневой системы взрослые экземпляры пересадку переносят тяжело. Осуществляют процесс перевалкой с минимальной травмой корней. Лучшее время для этого — весна, до начала формирования новых корешков. В молодом возрасте делать это придется каждые 2 года, в более зрелом возрасте — по мере роста.

Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине

Состав растения изучен относительно мало, но известно содержание в них полифенолов, дубильных веществ, ряда органических кислот, а также гликозида родотоксина. В перезрелых ягодах обнаруживается до 0,5% алкоголя. Народные целители и гомеопаты используют все части растения, применяя их для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом и гнойными высыпаниями, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Сбор сырья производится летом, затем оно высушивается и хранится в воздухопроницаемой таре не более 2 лет. С помощью отваров и настоек врачуют лор-заболевания и ожоги, а экстракт применяют как спазмолитическое средство и для лечения воспалений мочевого пузыря, сопровождающихся повышенным мочеиспусканием.

Важно! Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать сбой в пищеварении и головные боли.

Гастрономическое применение плодов

Из ягод земляничного дерева варят варенье и компоты, добавляют в десерты и настаивают их для приготовления алкогольных напитков.

Сбор хвои, камеди, коры, смолы

Плоды земляничного дерева употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из ягод делают варенье, джем, желе, цукаты.

На основе плодов производят алкогольные напитки, например португальский бренди «medronho».

Для длительного хранения плоды можно высушить или заморозить. Сушеные ягоды в герметичной емкости при комнатной температуре могут храниться 1-2 года.

Кроме ягод применение нашли и другие части земляничника, обладающие полезными свойствами. В народной медицине отвары и настойки из цветков используются для лечения заболеваний горла и полости рта, из листьев – при заболеваниях органов пищеварения, отвар коры или корней применяют при дерматологических заболеваниях, ранах и ожогах наружно. Листья, корни и цветки обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным эффектами.

Земляничник является медоносом, мед из него получается с горчинкой.

Важно!Для пищевых целей пригодны только зрелые плоды. Недоспелые не только невкусные, но и могут вызвать пищевое отравление.

Используемые части: цветки, плоды, листья, кора.

Время сбора: листья — летом, плоды — ноябрь-декабрь, кора — по мере отпадания.

Предлагаем ознакомиться: Варенье из кизила с косточкой полезные свойства

Сбор: листья собирают в летний период и сушат в тени, постоянно переворачивая. Плоды — по мере созревания — заготавливают в виде цукатов или варенья. Кора облазит самостоятельно, при необходимости её подсушивают на воздухе. Срок хранения сырья — 2-3 года.

Применение: в XVII веке отвар из листьев и цветков земляничного дерева считался средством от чумы и хорошим противоядием. Цветки имеют мягкий аромат мёда и обладают слабым потогонным действием.

Листья, кора и корни — хорошее вяжущее и мочегонное средство. Обладают также антисептическим свойством, поэтому их можно использовать при таких заболеваниях мочеполовой системы, как цистит и уретрит, а также полоскать настоем горло.

Свежие плоды земляничного дерева можно использовать как мягкое слабительное средство.

Хозяйственное назначение: древесина буровато-белая, прочная, твёрдая, тяжёлая, не подвержена гниению, использовалась раньше для изготовления столярных и токарных изделий, из неё делали красивые шкатулочки.

Листья и кора могут быть использованы для дубления кожи и в качестве красителя в коричневый цвет.

Ягоды земляничного дерева сочные, цветом и формой похожи на садовую землянику.

Из плодов земляничника крупноплодного можно готовить цукаты, варенье, джемы, вино, ликёры, спирт.

Растения является медоносом.

Рецепты, как использовать цветки и листья земляничного дерева:

  • настой: 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • настойка: 40 г сухих листьев и коры на 1 л водки, настоять 14 дней, профильтровать. Применять наружно при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. При лечении язв, ожогов и воспалительных процессов гортани настойку разбавляют водой 1:5.
  • отвар при заболеваниях мочеполовой системы: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 2 минуты, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания: по некоторым данным, кора ядовита.

  • Плоды, съеденные в большом количестве, действуют одурманивающе и вызывают сильную головную боль.
  • Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Сбор сибирской лиственницы для сохранения свойств: хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она с конца июня и до конца августа — содержит максимум аскорбиновой кислоты. Для домашних нужд собирают хвою лиственницы для применения в народной медицине, которую, как правило, используют в свежем виде.

Смолу лиственницы для сохранения лечебных свойств собирают способом подсечки с деревьев во время вегетации, в основном, в Сибири. Смола растворима только в спирте.

Камедь — застывший водорастворимый сок стволов лиственницы, собирают с поваленных или обгоревших деревьев, которые пролежали на земле не один год. Для того, чтобы сохранить полезные свойства камеди лиственницы, нужно соблюдать все правила её хранения и транспортировки.

Кору лиственницы с сохранением её лечебных свойств собирают при летней вырубке деревьев. Перед сушкой её проваривают 3-4 минуты, загружая в кипяток, или выдерживают над паром 5-7 минут, после этого подвергают сушке. Срок хранения — 3-4 года. Свойства коры лиственницы после этого срока не утрачиваются полностью, но становятся менее активными.

В народной медицине используют все виды лиственниц, произрастающих в диком виде на территории России.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской, Курганской и Нижегородской областей, Карелии и Удмуртии.

Применение в косметологии

Из перетертой коры делают средство от подростковой угревой сыпи. Тонко перетертую кору заливают любым растительным маслом и раз в день смазывают кожу лица.

Кудранию можно добавлять в любые питательные маски домашнего приготовления. Толченую ягоду смешивают с манго, мякотью арбуза и дыни. Такая смесь успокаивает и смягчает раздраженную, шелушащуюся кожу.

Как выращивать клубничное дерево

В открытом грунте кудранию выращивают семенами, отводками корней и черенками. Для домашнего разведения подходят все 3 способа.

Черенок срезают с однолетнего побега, обрабатывают стимулятором корнеобразования и садят в горшочек со смесью вермикулита и крупнозернистого песка. Через 3–4 месяца саженец отпустит корешки, и его вместе с грунтом переносят в большую емкость.

Для посадки дома готовят смесь садовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Можно взять больше перегноя и уменьшить количество торфа. На дне горшка делают несколько дырочек и насыпают дренаж из битого кирпича.

Деревце должно находиться на солнечной стороне, летом горшок можно переставить на балкон или светлую веранду. Из молодых побегов формируют крону, иначе растение сильно вытянется в длину. Клубничное деревце не любит избытка воды, но без труда переживет небольшую засуху. Очередной полив делают, когда почва просохнет на 2–3 см.

В зимние месяцы деревце входит в период покоя. В октябре горшок переставляют в прохладную комнату или на закрытую лоджию. В ноябре домашнее растение, как и садовое дерево, сбросит листья. В зимнее время достаточно поливать почву раз в 2 недели. Через 2 года кудранию пересаживают в емкость большего размера, меняя почву.

Интересные факты

  1. Кудрания имеет мощную и разветвленную корневую систему. Фермеры южных стран садят это растение на неустойчивых грунтах и склонах для закрепления почвенного слоя. Молодую поросль кудрании используют для выращивания живых изгородей.
  2. Листья клубничного дерева – альтернативный корм для шелковичных червей. Их скармливают личинкам, если листья шелковицы заканчиваются.
  3. Ветки дерева – сырье для получения органической желтой краски. Кора клубничного дерева используется для изготовления бумаги.
  4. Древесина кудрании имеет красивую структуру. Этот легкий, прочный материал – сырье для изготовления сувенирной продукции, музыкальных инструментов и дорогой мебели.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кудрании

Чем полезен фрукт клубничного дерева

Плод клубничного дерева – ценный питательный фрукт, который насыщает организм полезными веществами и разнообразит меню. В 100 г свежего продукта содержатся:

  • растительные белки – 0,8 г;
  • углеводы – 4,8–5,1 г;
  • жиры – 0,08–1,0 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • зольные вещества – 1,1 г;
  • вода – 83–85 г.

В 100 г спелых плодов всего 23 ккал. Энергетическая ценность того же объема продукта – 96,232 кДж.

Плоды клубничного дерева – источник ценных органических соединений. Фрукт содержит линолевую, цистеиновую, миристиновую кислоты, аргинин, изолейцин, фенилаланин.

Количество моно- и дисахаридов в 100 г спелого фрукта достигает 2,7 г. Кудрания содержит несколько видов витаминов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту). В плодах присутствует аскорбиновая кислота, токоферол, пигмент каротин, пектин, витамин Р (рутин) и гликозиды.

В мякоти есть важные микроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Присутствует небольшое количество железа, обнаруживаются кобальт, фтор, хром и марганец.

Богатый минеральный и витаминный состав определяют пользу этого экзотического фрукта:

  1. Плоды кудрании помогают справиться с авитаминозом, повысить иммунитет, ускорить восстановление организма после болезней.
  2. Органические кислоты, присутствующие в продукте, обеспечивают нормальное состояние кожи, волос, усиливают обменные процессы и участвуют во многих сложных химических реакциях.
  3. Продукт содержит сахар, который быстро восстанавливает энергетические потери. Поэтому плод полезен спортсменам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  4. Фрукт не вызывает изжогу и отрыжку, так как общее количество кислот, содержащихся в мякоти, невелико.
  5. Плоды содержат железо, продукт можно включить в меню при анемии.
  6. Большое содержание воды и растительных волокон активирует обменные процессы, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
  7. Кудрания легко переваривается и усваивается организмом, не вызывает чувство давления и распирания в желудке.

Какой может принести вред

Фрукт имеет высокий гликемический индекс. Больные диабетом должны полностью исключить этот продукт из рациона.

Кудранию нельзя употреблять в пищу, если появилась аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы и отеков. На непереносимость продукта указывают тошнота и расстройства желудка.

Организм маленьких детей по-разному реагирует на новую пищу. Не стоит кормить этим фруктом детей младше 2–3 лет.

При склонности к гастриту продукт употребляют с осторожностью. Если у человека диагностированы любые заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит придерживаться рекомендованной диеты, а все изменения рациона согласовывать с врачом.

Что из него можно приготовить

Из свежей кудрании делают компоты, джемы, желе, морсы. Фрукт сочетают со слоеным и песочным тестом, творогом, крахмалом, молоком, яйцами и другими продуктами.

Варенье

В кастрюлю кладут 1 кг плодов клубничного дерева и засыпают их сахаром (0,5 кг). Ингредиенты перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа, чтобы кудрания дала сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Затем снимают посуду с плиты и оставляют до полного охлаждения. Варенье перекладывают в маленькие стерилизованные банки и оставляют в доме на 2–3 дня. Заготовки хранят в холодном погребе, либо в холодильнике.

Творожная паста

2 пачки нежирного творога (400 г) и 50 г плодов клубничного дерева растирают до однородной массы. Добавляют ложку размягченного коровьего масла и треть стакана сахарной пудры. Ингредиенты смешивают сначала ложкой, затем взбивают миксером. Получается пышный и вкусный десерт.

Молочный коктейль

Большой сливочный пломбир (250 г), спелые плоды (80 г), стакан холодного молока и щепотку кристаллической ванили кладут в глубокую чашу и взбивают блендером. Коктейль наливают в порционные стаканы и украшают ягодами.

Желе

В 100 мл теплой кипяченой воды разводят столовую ложку желатина. В кастрюлю кладут 300 г спелых плодов. Доливают растворившийся желатин и ставят кастрюлю на плиту. Варят желе 20–25 минут при постоянном помешивании. Горячую жидкость наливают в формы и оставляют для застывания, сначала на столе, затем в холодильнике.

Компот

Для приготовления напитка понадобится 2–3 яблока, 6–7 слив и стакан плодов клубничного дерева. В большой кастрюле кипятят воду, кладут в нее фрукты и несколько ложек сахара (по вкусу). Компот варят до готовности фруктов.

Панакота

Для приготовления понадобится:

  • сахарная пудра (300 г);
  • агар-агар (40 г);
  • кукурузный крахмал (120 г);
  • сливки (1 л).

Сахарную пудру, агар-агар, крахмал смешивают, перетирают в чашке и добавляют сливки. Смесь варят 5 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Затем жидкость наливают в формочки и ставят их в холодильник. После застывания панакоту извлекают, выкладывают на тарелки и украшают кусочками фруктов.

Фармацевтические препараты и противопоказания

Противопоказания к применению компрессов: опухоли.

  • витаминный настой: 150 г измельчённой хвои на 3 стакана холодной кипячённой воды, добавить 10 мл разбавленной соляной кислоты (продается в аптеках или 1 мл соляной кислоты на 100 мл дистиллированной воды), настоять 3 дня в прохладном тёмном месте. Принимать до 1 стакана в день дробно, подмешивая мёд или сахар. На большее количество готовить настой не рекомендуется. Каждые 3 дня новый настой. Хранить в холодильнике. Можно готовить из хвои разных пород (сосна, ель, кедр).
  • настойка при отравлениях, поносе и нерегулярных менструациях: 20 г сухой измельчённой коры на 100 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 25-30 капель на 100 мл воды 3 раза в день до еды.
  • камедь: 1 г камеди положить под язык и рассосать, или: 1-3 г камеди растворить в 50 мл воды. Принимать утром и в обед перед едой.
  • отвар для наружного применения при абсцессах, геморрое, гнойных ранах: 10 столовых ложек хвои на 0,7 л воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 3 часа, профильтровать.
  • отвар при болях в суставах: 1 чайная ложка смолы на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  • венецианский бальзам: 373 г деревянного масла (оливковое масло или прованское масло), 187 г жёлтого пчелиного воска, 187 г розовой воды, 1200 г красного вина, 62 г красного сандала в порошке сложить в муравлёный (глазурованный внутри) горшок и кипятить, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут кипячения прибавить 373 г венецианского терпентина и прокипятить, помешивая ещё 1-2 минуты. Снять горшок с огня, дать массе немного остыть и добавить 7,4 г камфоры в порошке, размешать и профильтровать сквозь марлю в другой муравлёный горшок. Как только бальзам застынет сверху, его надо разрезать крест-накрест до дна, чтобы осадить не застывающие частицы на дно. После этого сложить в чистый муравлёный горшок и хранить в прохладном месте. Бальзам применяли при лечении старых и запущенных ран, ожогов, а также от простуды, прострела и от головных болей. С успехом его применяли для лечения «антонова огня» (гангрены). Для этого намазывали бальзам толстым слоем на льняную тряпочку и прикладывали к гангренозному месту. Меняли повязку два раза в день до полного излечения.
  • коллагеновый раствор Б.В. Болотова: 3 л молочной сыворотки, 1 столовая ложка очищенного медицинского лигнина, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка деревенской сметаны, накрыть в 3 слоя марлей и дать перебродить 1 месяц. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же раствором натирать больные места.
  • ферментный лигнин: опилками древесины, поврежденной гнилью (можно любой породы), рыхло заполнить ёмкость и залить доверху 9% уксусом, настоять 7-9 дней, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке с кислым молоком. Также использовать для натирания поврежденных тканей.
  • нативный лигнин: опилки свежей древесины (можно любой породы) и 95% медицинский спирт в соотношении 1:1 по объёму (опилки укладываются рыхло), настоять в тёмном месте при 20°С 7-14 дней, очень часто взбалтывая, следить за количеством спирта, т. к. он может сильно впитываться и тогда его нужно добавлять, профильтровать. Применять по 1015 капель 3-4 раза в день за 1 час до еды. Также использовать для растирок поврежденных тканей.

Предлагаем ознакомиться: Петрушка сушеная: калорийность на 100 грамм — 276 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Фармацевтические препараты:

  • масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum): оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое (обеззараживающее) действие. Отвлекающее действие связано со способностью скипидара проникать через поверхностный слой кожи и вызывать в организме рефлекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи; определенную роль играет также освобождение из кожи биологически активных веществ, в частности, гистамина. Применяют: при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миозитах (воспалении мышц), люмбоишиалгии (пояснично-крестцовых болях), ревматизме, иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах (воспалении бронхов, протекающих с выделением зловонной слизистогнойной мокроты), бронхоэктазии (заболевании лёгких с образованием в лёгочной ткани полостей, заполненных мокротой) и других заболеваниях лёгких. Противопоказания: поражения паренхимы печени и почек. В настоящее время чаще выпускают из живицы сосны обыкновенной.
  • скипидарная мазь (Terebinthin ointment): 100 г мази содержит масла терпентинного очищенного 20 г и консистентной эмульсии вода/вазелин 80 г. Выпускается в банках по 15 и 25 г. Применяется как анальгетик при невралгиях, миозите, ревматизме, артрите. Наружно наносят и растирают болезненные участки тела.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, аллергия на лиственницу.

  • Не применять при беременности и лактации.
  • Не применять после инсульта и после инфаркта.
  • Не применять при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Не применять при патологии центральной нервной системы.
  • С осторожностью при заболеваниях почек и печени.
  • Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении он может вызвать образование пузырей, нагноение и омертвение тканей. Особенно сильное раздражающее действие скипидар оказывает на слизистые оболочки при приёме внутрь, ванн и ингаляциях. При приёме внутрь возможен гастроэнтерит, сопровождающийся болями, тошнотой, рвотой и может вызвать почечную недостаточность.
  • Первая помощь при отравлении скипидаром: свежий воздух, крепкий сладкий чай или кофе, при необходимости — сердечные препараты и другие симптоматические средства.
  • Для лечения следует использовать только живичный скипидар, получаемый путем перегонки натуральной хвойной живицы с водяным паром.
  • Скипидар противопоказан к применению во время беременности, кормления грудью и в педиатрии.
  • Скипидар не применять в чистом виде для ингаляций, может вызвать острый отёк гортани.
  • Нельзя использовать древесный (сухоперегонный) скипидар, получаемый перегонкой водяным паром или сухой перегонкой их кусков древесины, экстракционный скипидар, получаемый экстракцией бензином из пней и стволов, но самый высокотоксичный — сульфатный скипидар, является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы.
  • В некоторых источниках указывается на возможность резорбтивного токсического действия скипидара, однако не уточняется значение слова резорбция, т. к. в физиологии — это всасывание, а в патологии — рассасывание (например: резорбция костной ткани — разрушение, рассасывание кости, остеолиз).

Эфирное масло лиственницы сибирской и его свойства:

  • Цвет: прозрачная жидкость жёлтого цвета.
  • Аромат: хвойный.
  • Метод получения эфирного масла: перегонка с водяным паром, выход 8%.
  • Используемая часть растения: хвоя или живица.

Целебное действие:

  • обладает ранозаживляющим, раздражающим, антимикробным действием;
  • при бронхитах, абсцессах лёгких, катаре верхних дыхательных путей применяют для ингаляции как антимикробное средство;
  • как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, ишиалгии — в чистом виде, либо в составе мазей;
  • при зубной боли компресс накладывают на щеку против поражённого зуба.

Методики применения:

  • для заживления ран: в виде линимента (10-20% лиственничного масла и 80-90% любого растительного масла);
  • ванны: 4-5 капель на полную ванну, при заболеваниях нервной системы, ревматизме, артритах, остеохондрозе, для профилактики простудных заболеваний. Масло нужно капнуть на крупную морскую или каменную соль, дать постоять 30-60 минут в закрытом сосуде, а затем вместе с солью растворить в ванной;
  • массаж: 3-4 капли на 10 г масла-основы, при радикулитах, артритах. (В качестве основы применяют растительные масла без запаха);
  • растирания: 7-8 капель на 5 г масла-основы при ревматизме, артритах, остеохондрозе, вывихах, растяжениях, ушибах;
  • наружно, в виде пропитанных маслом повязок: при ревматизме, миозитах, подагре, невралгии;
  • ароматизация помещения: влияет на эмоциональное состояние находящихся в нем людей, профилактика против гриппа, различных инфекционных заболеваний. Можно ароматизировать помещение из пульверизатора, предварительно взбив несколько капель масла с водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, внутрь не принимать.

Земляничное дерево: уход

Это растение на удивление неприхотливо. Уход за ним состоит в:

  • регулярном поливе во время вегетации мягкой отстоянной водой;
  • достаточных подкормках;
  • обеспечении периода покоя зимой.

Оптимальная температура для выращивания земляничника – 20-25 градусов. Это светолюбивое растение, требует хорошего освещения. При содержании в закрытых помещениях желательно на лето размещать деревце на свежем воздухе, располагая его на солнечном, не продуваемом ветрами месте (подойдет беседка или балкон). В зимнее время после окончания плодоношения ему нужно обеспечить покой. Наиболее благоприятной температурой для него в этот период является от 3-х до 10-ти градусов.

Земляничное дерево с зимнем саду

Полив во время цветения и формирования плодов должен быть регулярным, в меру обильным, без сильного переувлажнения почвы. Растение считается засухоустойчивым, дополнительно опрыскивать его не нужно. Зимой в прохладе полив значительно ограничивают.

Обрезку для формирования кроны земляничника обычно не делают, только санитарную – в целях удаления слабых, поврежденных, засохших ветвей.

Внимание! Эта культура любит свежий воздух. Помещение, где располагается растение, необходимо периодически проветривать.

Болезни и вредители

Кудрания почти не болеет и не повреждается вредителями, она очень устойчива даже к паутинному клещу. Но если в квартире сухой воздух, то могут появиться трипсы. Это очень мелкие насекомые (1-1,4 мм), имеющие вытянутое тело и пару крыльев. У них острый хоботок, которым они высасывают сок. Листья, на которых побывали трипсы, имеют крошечные коричневатые точки. У растения вырастают очень маленькие и деформированные листики и цветы. Еще трипсы выделяют липкую жидкость, на ней появляется сажистый грибок.

Как бороться с трипсами :

  • Осмотрите все деревья. Больные поставьте в ванную и аккуратно вымойте.
  • Если вы увидели множество взрослых трипсов, то соберите. Ватной палочкой почистите листья от личинок.
  • Все растения необходимо пересадить в горшки с новой землей, а старую собрать в пакет и уничтожить.
  • Дальше растения опрыскивают Актеликом и на сутки помещают его под пакет либо Агравертином, разводят 10 мл на 1 л воды, после также на сутки ставят под пакет. Через неделю опрыскивают повторно.

Систематически осматривайте деревья, опрыскивайте их и мойте под душем. Можете повесить вблизи клейкие ловушки, они поймают взрослых трипсов.

Если в квартире повышенная влажность и жарко, то могут развестись мучнистые червецы. Это сосущие насекомые размером 3,5-5 мм. Их можно распознать по белым хлопьям, которые напоминают вату.

Если вы увидели, что растения поражены мучнистыми червецами, то ватный тампон смочите в воде с мылом и тщательно очистите листья и стебли от насекомых и их выделений.

После опрыскайте деревце 3 раза, соблюдая интервал в неделю раствором из 10-15 г зеленого мыла и 1 л воды, настоем чеснока, табака, отваром цикламена. Если мучнистых червецов очень много, то нужно опрыскать Фитовермом, Конфидором.

Применение в народной медицине

Как уже говорилось ранее в состав ягод входят различные полезные вещества, витамины, микроэлементы. Благодаря этому они находят применение в народной медицине. Различные части растения (листья, цветы, корни) оказывают мочегонное, вяжущее, антисептическое действие.

Кроме того, арбутус прекрасный медонос. Мед, получаемый из нектара, собранного с его цветов пчелами, не только полезен, но и обладает оригинальной приятной горчинкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *