Ананас

В природе, а вернее не плантациях, где сегодня можно встретить культурные сорта ананаса, растения ананаса могут вырастать до полутора метров. Это мощные травянистые растения, за 1–1,5 года набирающие силу, формирующие и дающие возможность вызреть крупному сочному соплодию, любимому многими фрукту.

По теме:

Можно и в домашних условиях обзавестись собственным ананасом:

  • приобретя в специализированном цветочном магазине одно из миниатюрных декоративных растений, часто предлагаемых уже с небольшим плодом на верхушке побега;
  • самостоятельно посадив культуру, используя верхушечную розетку от купленного спелого ананаса.

Первый способ нужно признать более затратным, но и наиболее простым, поскольку метод укоренения и дальнейшего выращивания в домашних условиях ананаса из зеленого черенка – процесс, сопряженный с рядом трудностей и довольно длительный.

И все же находится много энтузиастов, берущихся за эту работу и не только получающих необычное комнатное растение, ананас, но и добивающихся его цветения и вызревания плодов. Какой же вариант выбрать?

Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.

По теме:

Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

Ананас — травянистое растение семейства бромелиевых, родина которого — Колумбия, Бразилия, Парагвай и Венесуэла. Первым этот род растения был описан европейским ботаником в 1735 году.

Зеленые листья формируют розетку 80-90 см в высоту. Соцветие состоит из совокупности цветков трубчатого вида, а вырастающий впоследствии оранжево-коричневый плод иногда весит до 15 кг.

Продолжительность цветения — до двух недель. Соплодие наблюдается спустя полгода с начала цветения. Плоды можно увидеть, когда возраст растения достигает 3-4 года.

Находясь в природном окружении, может достигать до 1 метра в высоту и двух метров в диаметре. В квартире или частном доме он растет в более скромных размерах, но если хорошо ухаживать и присматривать, то есть все шансы увидеть растение высотой в 60-70 см.

Выращивают ананас в странах, относящихся к тропическим. Это позволяет добиться сладкого вкуса плодов. В Европе это происходит в теплицах Голландии. Существует 8 видов этого растения, примерно половину из которых растет в оранжерее.

Его также содержат и дома, ведь привлекательность внешнего вида может с успехом стать частью интерьера. Чаще всего для содержания дома выбирают такие сорта:
Ананас Каена;
Ананас прицветниковый;
Ананас крупнохохолковый.

Каена — самый древний сорт, высота которого может достичь 20-30 см. Имеет вкусные и сочные плоды, которые достигают веса в 500-700 грамм и насыщены витаминами A и B. Также содержит магний, йод и кальций.

Прицветниковый ананас имеет полосатые листья розового и кремового цветов, длина которых достигает 50-70 см. Плоды такого сорта несъедобные.

Крупнохохолковый сорт — растение с полосами белого цвета на листьях и шипами по его краям. Высота и ширина — не более 70 см. Выращивают в хорошо освещенных комнатах и зимних садах, а лет через 5-6 можно увидеть первые плоды золотисто-желтого цвета.

Ананас: комнатное растение из верхушки плода

Если решено выращивать ананас самостоятельно, в магазине важно найти максимально свежий плод с зеленой крепкой розеткой, у которой не нарушена точка роста.

На достойном продолжения рода плоде не должно быть признаков плесени, гнили, признаков обмораживания и других воздействий, влияющих на жизнеспособность растения. В домашних условиях с ананаса, захватывая пару сантиметров плода, срезают верхушку. Чтобы во время укоренения не началось гниение черенка, с листовой розетки счищают остатки мякоти и коры, удаляют подсохшие нижние листья. Если ананас спелый, верхушечную розетку можно выкрутить, крепко обхватив одной рукой соплодие, а другой – черенок.

По теме:

Укоренять ананас в домашних условиях, как на фото, можно в легком рыхлом субстрате, состоящем их смеси торфа, перлита, песка и измельченного древесного угля, или в воде. И в том, и в другом случае, черенок предварительно:

  • обсушивают;
  • обрабатывают стимулятором для корнеобразования;
  • присыпают толченым древесным углем.

Для поддержания влажности емкость с верхушечной розеткой укрывают пакетом или помещают в тепличку, где будущему растению предстоит находиться до появления первых корешков.

Корневая система ананаса, будь то комнатное растение или сортовая плодовая культура, не слишком мощная. Она развивается довольно близко под поверхностью грунта, поэтому ждать, когда в емкости с водой появится спутанный пучок корней не нужно. Чтобы акклиматизация прошла легче, в грунт лучше высаживать листовую розетку с корнями длиной до 2–4 сантиметров.

В качестве субстрата для посадки комнатного цветка или ананаса из зеленого черенка подойдет смесь садовой земли, торфа, песка и перлита.

Компоненты смешивают в равных пропорциях, а в качестве структурирующего и обеззараживающего вещества в грунт добавляют до 5% объема измельченного древесного угля.

Условия для роста ананаса в домашних условиях

Горшок для выращиваемого в домашних условиях ананаса берут широкий, но не глубокий. На дне обязательно предусматривают дренажный слой, а растение при посадке заглубляют всего на несколько сантиметров. Важно, чтобы до полного укоренения ананас сохранял неподвижность. Поэтому его полив требует крайней осторожности.

Об окончательном укоренении растения комнатного ананаса говорит появление из центра розетки молодых ярко-зеленых листьев. Старая листва начинает подсыхать и отмирать.

Если в течение двух месяцев с момента посадки нет признаков обновления, это говорит о загнивании основания черенка или о повреждении точки роста. Такую верхушку придется удалить, а укоренение вести уже с новой розеткой.

Чтобы почва и старая листва не стала местом сосредоточения вредоносных микроорганизмов и вредителей, отжившие листья регулярно удаляют.

К поливу растения у комнатного ананаса повышенные требования. Для увлажнения грунта используется отстоянная теплая вода, не холоднее воздуха. Культуре, любящей расти в почве с кислой реакцией, в поливную воду можно добавлять немного лимонной кислоты. Полив проводят раз в неделю, следя, чтобы между процедурами почвы не пересыхала, но и не накапливала избыточную влагу.

Ананас можно поливать так, чтобы вода попадала внутрь розетки. Строение растения таково, что скапливающаяся на листьях влага обязательно скатывается к основанию стебля и попадает к корням. Главное, чтобы при этом грунт не был чрезмерно увлажнен, а воздух не охлаждался ниже 23 °C.

По теме:

Оптимальная температура для содержания такого комнатного растения как ананас составляет 23–30 °C. Лишь на период покоя, длящийся с осени и до весны допустимо снижение температуры до 18 °C. Более высокий температурный фон заставляет растение приостановить рост, а цветущий ананас может скинуть набранное соцветие.

Лучшее место в квартире для комнатного растения ананаса – это южные, западные или восточные окна, где горшок с цветком нужно оградить от прямых солнечных лучей, сквозняка и иссушающего действия отопительных приборов.

По мере роста, как на фото, ананасу в домашних условиях придется найти просторное освещенное место. А при необходимости растению оборудую подсветку, обеспечивающую длительность светового дня порядка 12–15 часов. С наступлением периода покоя и охлаждением воздуха полив несколько снижают, но освещение не должно стать меньше.

Выращивая ананас как комнатное растение, нужно знать, что культура является многолетником, в первый год формирующим листовую розетку, а на второй готовым цвести.

Летом ананас полезно выставлять в сад или на теплый, защищенный от ветра балкон. А через год, весной растение пересаживают в горшок большего диаметра. Причем делать это лучше всего, просто перевалив земляной ком в новую емкость и подсыпав по бокам и сверху новую почвенную смесь.

Такой прием даст ананасу стимул для дальнейшего развития. Но этого не достаточно, чтобы ананас чувствовал себя полностью комфортно. Поэтому комнатную культуру с весны и до осени обязательно подкармливают жидкими комплексными средствами, а также в жаркие периоды применяют орошение кроны.

Подробно о создании условий для растения и о необходимом уходе расскажет видео об ананасе в домашних условиях.

Как заставить цвести ананас

Чтобы ананас зацвел, а это не возможно раньше чем через 2-3 года, постоянно вносите удобрения и стимулируйте его к плодоношению. Уже с приходом весны и до глубокой осени растение обязательно подкармливайте. Но, как правило, ананас не желает самостоятельно выбрасывать цветки в таких условиях. Тогда для стимуляции цветения, приготовьте раствор, который несколько дней заливайте внутрь розетки. В 1 л воды растворяется 10 — 15 г карбида кальция. После того, как выделение пузырьков газа прекратится, раствор фильтруется и заливается в сердцевину розетки. Оставшуюся жидкость плотно закрыть и хранить в холодном месте. Процесс стимуляции проводятся три раза с интервалом в 3-4 дня. Так же весной можно проделать следующее: для ананаса делают тепличку и на несколько дней помещают туда растение и банку с водой. Три раза в неделю в воду кладут кусочек карбида 5 г. При этом выделяется дым, который и будет стимулировать растение к появлению цветов. Процедуру чередуйте с перерывом в неделю. На это время растение освобождаем от полиэтилена. Достаточно двух-трех месяцев и на вашем растении появится соцветие.

Соцветие ананаса – это более 100 сильно сросшихся цветков, которые по окончанию цветения оказываются плотно прижатыми друг к другу и образуют соплодие. Цветок ананаса меняют окраску в зависимости от количества получаемого света: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветок ананаса в течение10-15 дней истончает нежный, нерезкий, ананасовый аромат.

В это время в почву можно внести и минеральные удобрения. Примерно через четыре месяца на месте прекрасного соцветия разовьется плод. Время созревания плода – подходящий момент для внесения органической подкормки растению.

Соблюдая весь порядок высадки и ухода за ананасом, вы обязательно порадуетесь долгожданным, необычно красивым соцветиям, а сочный и увесистый плод – достойная награда за терпение и труд.

:: (в начало статьи)

1 2 3

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Ананасы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ананасы. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки. Ажурные стрелочки по изн…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки. Примеры рисунк…

Пятнистость листьев. Увеличивающиеся пятнышки на листьях. Признаки, си…
Причины появления пятен на листьях. Как диагностировать болезнь и вылечить расте…

Вязание. Три вместе лицевой за передние стенки. Цветочки, цветы. Ажур …
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за передние стенки. Примеры рису…

Ананас – король экзотических фруктов, краткая информация

Ананас (Ananas) – род красивоцветущих и засухоустойчивых растений вписывается в семейство Бромелиевые.

Родина — сухие Бразильские плоскогорья, где встречаются шесть видов ананаса. Началом знакомства с ананасом европейцами считается конец 15 века при открытии Американского континента Христофором Колумбом. Он и испробовал первым этот экзотический деликатес, охарактеризовал его шишкой сосны, имеющей яблочный вкус. Отсюда и исходит англоязычное наименование тропического гостя — Pineapple – яблоко сосны. Местные индейцы именовали фрукт «ana-ana», что означает «запах запахов». Так и родилось научное название «короля запахов» — Ананас, засвидетельствованное в 1753 году Карлом Линнеем — ученым, ботаником Швеции.

Во второй половине 17 столетия Европа увидела ананас собственными глазами. Его выращивали в оранжереях и теплицах, ананас удивлял своими необычными «шишками». При большом желании ананас под силу созерцать и в жилищах обычных любителей экзотики.

Ананас — наземные многолетние короткостебельные кустики, имеющие оригинальную густую розетку и чрезвычайно сочные сладковато-остренькие плоды. Едкий сок присутствует в листьях.

Листья жесткие и мощные, мечевидные суккулентного образца, края которых с крепкими прямыми или загнутыми колючками превышают в длину метровую отметку, а ширина их около шести сантиметров. Полностью сформировавшееся растение может достигать метровой высоты и вширь около двух метров. Уникальной функцией листьев ананаса, как и агавы, — накапливание и удержание влаги клетками растения, что дает возможность длительный период находится на территориях с сухим климатом. Прикорневая розетка является плацдармом для образования короткого стебля. Продолжает его шестидесяти сантиметровый цветонос с соцветием колоса. Оно образовано сотней бело-зеленых или фиолетовых непривлекательных цветочков, спрятавшихся в красных либо зеленых прицветниках, образующих в процессе роста розетку «султан». Апогеем пяти месячного цветения становится появления плотного вкусного, мясистого, желтого с отливом золота фрукта, напоминающего шишку.

Виды ананаса

Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus)

Еще его зовут хохлатым или настоящим. Это самая ценная плодоносящая разновидность наземного бразильского ананаса. Ведущими производителями тропического фрукта считаются представители Гавайских островов, за ними идут Таиландские, Филиппинские, Бразильские и Коста-Риканские крупные земледельческие хозяйства. Из жестких листиков ананасов на Тайване и Филиппинах изготавливают прядильные волокна.

На открытых территориях взрослые растения превышают метровую отметку, на них вырастают вкусные хорошо нам известные плоды. В условиях дома распространено большое количество сортов и видов компактных размеров ананасов.

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)

Прекрасно приспособился к климатическим условиям Бразилии, Парагвая, Боливии, Эквадора, Аргентины. Очень симпатичный вид ананаса с почти метровыми выгнутыми яркими листьями зеленого цвета с желтоватыми и беленькими полосками. От солнечных лучей листики становятся розоватыми или красноватыми. Очень известным комнатным цветком считается разновидность трехцветной формы — Ananas bracteatus tricolor, который может даже в условиях квартиры порадовать съедобными соплодиями.

Ананас блестящий (Ananas lucidus)

Растет эта разновидность ананаса, который имеет яркие, декоративные, без колючек, длиной до одного метра листики в Эквадоре, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гвиане и на севере Бразилии. Контраст красно-оранжевых, коричневых и зеленых расцветок листьев, делает растение особенно эффектным. Цветущее фиолетовое соцветие благоухает множеством цветочков. Плоды небольших размеров длиной 12 см и шириной 5 см состоят из сильноволокнистой невкусной мякоти.

Комнатный Ананас карликовый (Ananas nanus)

У этого миниатюрного ананаса длина листиков достигает 30 см. Съедобными качествами он не отличается. Как и многие комнатные цветы в интерьере, ананас карликовый может быть прекрасным представителем, который своей декоративностью и красотой внесет больше уюта, теплоты и положительных эмоций в любое помещение. Цветочные композиции с его участием будут неотразимы.

Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)

Малочисленный вид ананаса. Встречается на территориях Южной Америки. Растение имеет мягкие листики, которые образуют шикарные султаны над мелкими плодами, не имеющими коммерческого интереса.

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас — травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров — Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод — второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Ананасы — важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно — это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа — 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя — диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности — это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода — около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод — накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананасный сок рекомендуется тем, кто страдает морской болезнью. Он же помогает справиться с тошнотой при авиаперелётах.

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами — из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот — заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года температура от 18 до 29° С.

2. Освещение: возможно только легкое притенение весенними и летними дневными часами, в остальное время — прямые лучи солнца.

3. Полив и влажность воздуха: ананас скорее перенесет высокую влажность воздуха — почаще опрыскивайте и реже поливайте растения.

4. Обрезка: санитарная — заключается в своевременном удалении старых пожелтевших листьев острым стерильным инструментом.

5. Грунт: грубоволокнистый, отлично дренированный, можно даже бедный питательными веществами субстрат.

6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой ежемесячно.

7. Размножение: верхушками плодов.

Ботаническое название: Ananas.

Домашний ананас — семейство. Бромелиевые.

Где растут ананасы. Бразилия.

Как растет ананас, описание растения. Травянистое розеточное рас­тение с жесткими колючими листьями. Ананас имеет короткий толстый стебель и розетку мечевидных восковых листьев с острыми колючками на кончиках, некоторые сорта имеют шипы по краям листа. Листья у ананаса полужесткие, сидячие, мутовчатые могут быть зелеными или пестрыми с красными, белыми или сливочными полосками, до 90 см. в длину, они увеличиваются в размерах по направлению к верхушке растения, позволяют растению собирать воду у основания, где воздушные корни могут ее поглощать. После того, как растение выпустит от 70 до 80 листьев — оно готово к цветению.

Цветущий ананас. Когда растение цветет, стебель начинает удлиняться и выбрасывает толстый цветонос из верхушечной точки роста с мелкими фиолетовыми или красными цветами, каждый из которых обладает заостренным прицветником. На одном соцветии расположено от 50 до более чем 200 отдельных цветов, венчает соцветие корона из многочисленных коротких листьев (до 150). Для опыления необходимо иметь несколько сортов ананаса, стоящих рядом.

Плод ананаса имеет жесткую корку, составленную из шестиугольных блоков и волокнистую, сочную мякоть желтого или белого цвета, без косточек. По мере созревания цвет коры начинает меняться от зеленого до желтого постепенно от основания к вершине плода. Фрукты могут весить до 2,3 кг. или более. Зрелые плоды имеют приятный аромат.

Наверх, в меню

Выведены пестролистные сорта домашнего декоративного ананаса. Сорт ‘Variegatus’ гораздо более привлекателен, чем обычный ананас. Но не стоит ожидать от него съедобных плодов. Это растение служит только украшением, плоды у него горькие.

Высота. Около 90 см.

Наверх, в меню

Как вырастить ананас в домашних условиях из верхушки пошагово

Единственным декоративным видом ананаса, который можно вырастить в домашних условиях, является ананас крупно-хохолковый. Он отличается компактными размерами и активным ростом. Комнатная разновидность растения имеет укороченный стебель с толстыми листьями. Они образуют розетку. Плоды начинают формироваться с появлением соцветий.

Выбор ананаса для получения посадочного материала

Существует множество способов, как вырастить ананас. В качестве посадочного материала используют сам хохолок, а также семена или прикорневые черенки. Если задействовать верхушку, следует правильно подобрать ананас. В первую очередь обращают внимание на аромат. Если фрукт никак не пахнет, значит он не дозрел и для посадки не подходит. У зрелого ананаса очень яркий и приятный аромат.

Дополнительная информация! Фрукт должен быть целым, без признаков деформации. Если на нем есть темные пятна, то это говорит о начале гниения. Цвет должен быть однородным желтым.

При выборе фрукта для посадки следует правильно определить, подходит он или нет. Для этого слегка нажимают на него. У хорошего ананаса чешуйки «отпружинивают». Верхушку выбирают зеленую с немного подсохшими краями. Подходящий фрукт при похлопывании издает глухой звук.

Выбор фрукта

Процесс подготовки макушки

Успех выращивания будет зависеть от качества посадочного материала. Его нужно правильно подготовить. После того как будет выбран подходящий плод, отделяют от него хохолок. Это делают несколькими способами:

  1. Листья ананаса сильно сжимаются в руку, затем аккуратно проворачиваются. Если фрукт был выбран правильно, верхушка отделится от основной части легко. Внизу должна остаться часть стебля.
  2. Если первым способом отделить верхушку не удалось, срезают верхнюю часть ножом. После этого от верхушки отделяют всю съедобную мякоть. Важно удалить ее полностью, чтобы не началось загнивание.
  3. Как только верхушка готова, удаляют несколько нижних листьев.

Процедура укоренения верхушки

Подготовленный посадочный материал оставляют на сутки в сухом месте. Затем берется емкость с водой, в которую помещается верхушка. Процесс прорастания корней занимает около месяца. Воду периодически меняют, и следят за ее уровнем. Пересаживать можно только когда корни достигнут 3 сантиметров в длину.

Важно! В воду нужно опускать только оголенный ствол.

Процесс укоренения

Посадка пророщенной верхушки

Перед тем как сажать макушку в землю, грунт правильно подготавливают. Есть возможность его приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю, песок и торф. Рекомендуют отдельно добавить специальный грунт для кактусов и керамзит.

Сначала высаживают ананас в горшке небольшого размера, подойдет объем около 1 литра. На дно емкости насыпается керамзит, он выполняет функцию дренажа. Вторым слоем заполняется грунт. Перед тем как посадить верхушку, почву увлажняют. Пошаговая процедура, как посадить ананас, выглядит следующим образом:

  1. В грунте делается лунка.
  2. Хохолок помещается в нее, затем засыпается сверху землей. Почву слегка утрамбовывают. Можно присыпать нижние листья, но остальные опускать в землю нельзя.
  3. После того как макушка хорошо укрепилась в грунте, ее поливают.
  4. Учитывая, где растут ананасы, создают растению благоприятные условия. Горшок с верхушкой помещают в пакет. Регулярно его снимают, чтобы проветрить. Пакет полностью удаляют, как только ананас хорошо укорениться.
  5. Место для растения выбирают теплое, без сквозняков. Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

После этого следят как растет ананас. Через несколько месяцев листья верхушки пропадут. На их месте начнут появляться новые. Это нормальное физиологическое явление, которое говорит о том, что ананас начал активно расти. Сухие листья удаляют, чтобы они не мешали новым. Через 1,5 года растение пересаживают в более крупный горшок. Делают это в любое время, кроме периода цветения.

Процесс высадки в грунт

Условия для выращивания комнатного ананаса, как ухаживать

Вырастить ананас дома несложно. Чтобы он начал зреть, соблюдают правила ухода. Дикий ананас в природе растет в жарких условиях, приблизиться к которым необходимо в квартире.

Температура

Растение любит тепло. В комнате, где он стоит, температура должна быть не ниже +22 ℃. Экзотический куст любит хорошее освещение. Часто для него организуют дополнительную подсветку.

Правила полива и влажность

Летом ананасу требуется обильный полив. Вода должная быть теплой, температура не ниже +30 ℃. Предварительно ее отстаивают в течение одного дня. В теплое время экзотическое растение нуждаются в дополнительном опрыскивании. Осенью и до весны полив сокращают.

Экзотическое растение любит влагу

Подкормка и качество почвы

Земля для выращивания ананаса должна быть кислой и рыхлой. Цветочный горшок подбирают низкий и широкий, чтобы корни были расположены ближе к поверхности земли.

Обратите внимание! В весенний и летний период один раз в две недели проводится подкормка. Для этого используют органическое удобрение или настой коровяка.

Размер емкости для цветка

Для ананаса выбирают горшок не более 15 сантиметров в диаметре. При таком размере комфортно чувствуют себя молодые корни. Чтобы вода не закисла, оборудуют дренажные отверстия в горшке.

Цветение ананаса, как часто это происходит, что для этого нужно

Процесс цветения протекает две недели. На цветоносе появляется соцветие из множества цветов. Затем из соцветия начинает развиваться соплодие с розеткой. Ее прищипывают, так как она мешает развитию плода. Цвести растение будет с конца весны (с мая по конец июня). При выращивании ананаса в домашних условиях может появиться нетипичное цветение, которое начнется в декабре.

Маленький ананас зреет через пять месяцев после появления соплодия. По весу он может достигать килограмма. Темпы цветения можно ускорить, если положить в горшок небольшой мешочек со спелыми яблоками. Он будет выделять этилен, который стимулирует процесс роста.

Размножение ананаса дома семенами

Размножается растение не только верхушками, но и семенами.

Сбор плодов

Такой способ считается самым сложным. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Семена приобретают только в специализированных магазинах.
  2. В горшок засыпается грунт, составленный в равных пропорциях из песка и торфа.
  3. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см.
  4. Землю поливают теплой водой, емкость оборачивают пленкой.
  5. Через шесть недель после нахождения горшка в теплом месте появятся первые ростки.
  6. Как только листочки выросли до 5 см, их пикируют.

Важно! В процессе роста тщательно следят за температурой и влажностью.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

При выращивании экзотического фрукта дома, важно знать, как цветет ананас и какого цвета должны быть листья. Это поможет обнаружить своевременно симптомы заболеваний. Цветоводы могут столкнуться с проблемами:

  1. Если у растения сохнут кончики листьев – ананасу не хватает влаги.
  2. Если не соблюдаются правила полива – на стенках горшка может образовываться плесень.
  3. Растение активно атакуют щитовки. Симптом – появляются маленькие светлые пятна на листьях.
  4. Если ананас находится в холодном помещении, у него наблюдается замедленный рост.

Соблюдение основных правил посадки и ухода помогут вырастить на своем подоконнике великолепный экзотический фрукт, который по своим вкусовым качествам будет намного лучше покупного.

Укоренение ананаса и его рост

Пройдет как минимум месяц — полтора, и саженец начнет развивать свою корневую систему. После того, как он укоренится, вы заметите рост новых листьев, тогда полиэтилен можно снять. Это произойдет не раньше чем через два месяца. Соблюдая все этих правила, уже через 2 — 3 года из маленького черенка на вашем окне вырастет густой красивый куст, а еще через несколько лет вы сможете наблюдать за цветением ананаса. Около двух недель будет продолжаться цветение этого экзотического фрукта, а примерно через шесть месяцев созреет и долгожданный урожай.

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко — достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен — это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Любые механические повреждения — это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура — 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Видео: выращивание ананаса из верхушки

Вредители и болезни растения комнатного ананаса

В условиях квартиры ананас подстерегает опасность поражения насекомыми-вредителями и болезнями, часто возникающими при переувлажнении растений или несоблюдении температурного режима.

И вредителей к ананасу, как к комнатному цветку, «неравнодушны» мучнистые червецы и паутинные клещи.

Если почва перед посадкой не прошла тщательную стерилизацию, корневая система и стебли растения могут пострадать от нематод. На домашних растениях, перенесенных на лето в сад, можно видеть тлей и щитовок. С насекомыми можно стравиться с помощью обработки зеленой части мыльной водой и посредством инсектицидов.

Если же у ананаса загнивает стебель, корни или центральная часть розетки, то не обойтись без фунгицидов и удаления пораженный частей растения. Загнившая точка роста у растения комнатного ананаса – это причина приостановки развития. Но избавляться от цветка пока рано! Чаще всего выздоровевший экземпляр в пазухах листьев и у основания розетки образует дочерние боковые побеги.

Как заставить комнатный ананас цвести?

Часто при выращивании ананаса в домашних условиях цвести растение не спешит. Чтобы спровоцировать культуру на образование соцветий, придется воспользоваться приемом, используемым на плантациях.

Взрослые растения в начале весны несколько раз обрабатывают ацетиленом, полученным из карбида кальция и воды, или обычным дымом, что через месяц или полтора должно привести к появлению над розеткой округлого соцветия.

Состоящий из плотно посаженных на стебле цветков колос в длину достигает 7–15 см. Число цветков комнатного ананаса может исчисляться десятками, причем каждый из них имеет зеленоватый или пурпурный околоцветник и малиновый или фиолетовый венчик. Венчики раскрываются постепенно, начиная с основания похожего на шишку соцветия. В результате цветение длится около месяца, а затем начинается рост завязей, быстро сливающихся в единое, сочное соплодие.

Созревание ананаса может продолжаться до полугода. Этот срок зависит от выращиваемого сорта и вида растения.

Чтобы облегчить уход за растением, лучше подобрать, как на фото, ананасы, в домашних условиях, образующих миниатюрные декоративные или съедобные сладкие плоды.

Когда спелый плод срезан, растение теряет точку роста, поэтому его, как на промышленных плантациях, лучше обновить, высадив не его место один из укорененных боковых отростков, появившихся на материнском растении за время роста. Эта мера необходима и для растений, полученных из верхушечных розеток, и для приобретенных в магазине комнатных растений ананаса.

Как растет ананас на плантациях?

Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

По теме:

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка

Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации дополнительной подсветки в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, торф и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.

Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *