Актинидия — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания. Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести. Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью, только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Ролик Актинидия коломикта. Что это и как ее выращивать?

Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Противопоказания к приему актинидии и возможный вред для человека

Основное противопоказание к применению актинидии в любой форме – это аллергия на ее компоненты. К другим ограничениям к применению этого растения можно отнести:

  • гиперкоагуляцию (патологическое отклонение, при котором наблюдается повышенная свертываемость крови);
  • варикозное расширение вен нижних конечностей и заднего прохода (геморрой);
  • тромбофлебит;
  • период беременности.

Важно! Употреблять лекарства на основе актинидии нужно осторожно. Чрезмерная увлеченность такой терапией может иметь довольно неприятные, а иногда даже опасные последствия.

Вред данное растение может причинить только в том случае, если человек злоупотребляет им. В группу риска входят также пациенты с гиперчувствительностью к данному продукту.

Так, использование этого растения для употребления внутрь может спровоцировать:

  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • диарею;
  • боли в желудке;
  • рвоту;
  • покраснение или отечность слизистых оболочек ротоглотки и кожи;
  • кожную сыпь;
  • крапивницу;
  • реже – отек Квинке.

Также вред может проявиться усугублением течения патологий, при которых он противопоказан. И даже если заболевание, относящееся к списку противопоказаний, хроническое, но находится в фазе ремиссии, употреблять продукт не стоит. Это может привести к резкому обострению болезни.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Полезные советы

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

  • борьбы с гиперпигментацией;
  • стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения покраснения при куперозе;
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи;
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Лечебные рецепты

Уникальный состав каждой части растения способен оказать человеческому организму реальную и действенную помощь для сохранения здоровья.

Целительные свойства лианы обладают следующим лечебным эффектом:

  • противоглистными, слабительными и общеукрепляющими проявлениями;
  • употребление ягод способствует нормализации пищеварительной системы, помогают при запорах — хронических или спастических;
  • прием плодов восстанавливает функциональные расстройства, устраняет нарушения в обменных процессах, способствует лечению болезней легких, анемии;
  • использование ягод, в которых содержится важный фермент актинидин, помогает переваривать мясо, а грубая растительная клетчатка выводит из ЖКТ токсичные вещества;
  • плоды лианы показаны к употреблению при острой форме анацидного гастрита, при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • использование частей растения укрепляет организм, снимает боль, избавляет от отрыжки и изжоги, повышает упругость и тонус кожи.

Актинидия способна избавить от отрыжки и изжоги.
Отвары и разнообразные соки не только лечат, но и прекрасно утоляют жажду в жаркий летний сезон.

Для женщин

Актинидия в период беременности и лактации способна оказать как бесценную пользу, так и вред для организма, если не учитывать состав растения и состояние собственного здоровья. Прием ягоды лианы в качестве пищевого компонента способна приглушить чувство голода, которое обычно сопровождает ожидающую ребенка женщину.

Потребность в усиленном питании возрастает по мере развития плода, поэтому диетологи рекомендуют в этот период употреблять вместо сладостей овощи и фрукты. Плоды древесной лианы содержат большое количество питательных веществ, обеспечивают организм беременной женщины и растущего малыша калием, минерально-витаминным составом, фолиевой кислотой.

В период вынашивания ребенка допускается принимать 2–3 ягод в день при отсутствии аллергической реакции или гастрита. При грудном вскармливании о возможности использования в рационе плодов следует проконсультироваться со специалистом.

Для мужчин

Употребление актинидии сильной половиной человечества имеет важнейшее значение не только для обеспечения организма полезными веществами. Вьющаяся лиана издавна считалась исключительно «мужским» растением, обладающим способностью к выработке полового гормона тестостерона, повышения либидо.

По таким показателям дерево часто сравнивали с лимонником, женьшенем, элеутерококком, включали в состав многочисленных рецептов по укреплению мужского здоровья.

Для детей

Ягоды растения отличаются гипоаллергенными свойствами, однако большое количество клетчатки в составе может причинить вред еще не сформировавшемуся ЖКТ ребенка.

В результате возможны затруднения с процессом пищеварения. Добавление плодов в питание малыша способно вызвать диатез, поэтому прием первых порций должен проходить под контролем родителей. Вводить продукт в детский рацион рекомендовано с 5–7 лет по 50 г несколько раз в неделю.

  • При стенокардии и ревматизме: мелко порезанные листики и цветки (20 г) смешать с горячей водой (200 мл) и сделать водяную баню на 25-30 минут. После необходимо процедить и оставить, чтоб она остыла. Принимать нужно три раза ежедневно по полстакана.
  • При проблемах с ЖКТ: засушенные ягоды (2 ст. л.) залить горячей водой в термосе и настаивать ночь. Принимать нужно три раза в день перед едой по 200 мл.
  • При воспалённых деснах, стоматите: очищенные и мелко порезанные корни актинидии залить горячей водой, после чего выпарить.
  • Для иммунитета: мелко порезанную кору (20 г) залить горячей водой (200 мл) и выпаривать в течении 30 минут на водяной бане, после чего остудить и процедить. Принимать нужно три раза ежедневно после еды по 2 ст. л.
  • При проблемах с кровообращением и для общего укрепления организма: ягоды залить горячей водой (1 ст. л.). Употреблять нужно два раза ежедневно по100 мл.
  • Сушенные ягоды актинидии. Ягоды нужно сушить при 60⁰С в духовке, после чего сложить в удобную вам сухую емкость. Сушенные ягоды по вкусу похожи на изюм и в процессе приготовления и хранения не теряют свою пользу.
  • Сладкие ягоды актинидии с сахаром. Спелые и свежие ягоды (1 кг) необходимо хорошо перетереть с сахаром (1 кг). В целях улучшения хранения можно увеличить количество сахара до 2 кг и добавить лимонной кислоты (2-3 г). Перетертые ягоды нужно сложить в банки и закрыть крышками. Хранить нужно в холодном месте. При готовке и хранении полезные свойства ягод сохраняются.
  • Сок из ягод актинидии. Соковыжималкой сделать сок и пастеризовать его в течении получаса, после чего разлить по стерильных посудинах и закрыть. Хранить нужно в холодном месте.
  • Варенье из актинидии. Немного несозревшие ягоды нужно пробланшировать горячей водой, сложить их в емкость из эмали и залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара и 150 мл воды). Кипятить нужно на маленьком огне около 5 минут. По вкусу нужно желательно добавить лимонной кислоты, т.к. при переработке ягод их кислотность уменьшается. После приготовления варенье через пять часов нужно разлить по банках и закрыть.
  • Компот из актинидии. 2/3 банки нужно засыпать ягодами и залить кипятком. Спустя 10 минут необходимо слить воду и на ее основе сварить сироп из сахара. После нужно залить ягоды сиропом, закрыть банки и укрыть их.

Характерные особенности

Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.

Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:

  • Коломикта, или «амурский крыжовник», − древовидного типа лиана высотой до пяти−шести метров, с зелеными плодами продолговато-округлой формы и длиной не более 3 см. Спелая мякоть достаточно сладкая и выраженно-ароматная, напоминающая ягоды крыжовника.
  • Аргута, или «актинидия острая», − наиболее крупноплодный, урожайный и долговечный вид с небольшими плодами. Мякоть спелых плодов сладковатая, с тонким и нежным ароматом ананаса.
  • Полигамная, или «носатая», − растение с бурой корой и белыми, очень ароматными цветками. Специфический и очень острый вкус мякоти плодов делает их не слишком съедобными.
  • Актинидия китайская, или деликатесная, − вид хорошо известен под распространенным и привычным названием «киви». Плоды продолговатой формы с опушением. Спелая мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, очень нежная и мягкая, с высоким содержанием витамина С и калия.

Отзывы о применении растения

И врачи, и пациенты преимущественно хорошо отзываются об этом растении. Сообщения о проявлении побочных действий после его применения для лечения различных заболеваний – большая редкость.

Отклики медиков

Вот как отзываются по поводу использования актинидии врачи:

Как отмечают диетологи, для похудения этот продукт тоже довольно хорош.

Мнение пациентов

Многие пациенты тоже удовлетворены результатами приема лекарств, которые были приготовлены с использованием данного растения. Это можно увидеть из отзывов:

Народная медицина использует несметное количество различных трав, в том числе и «диких», для исцеления от всевозможных патологий. Актинидия тоже входит в этот список и вполне успешно справляется со многими недугами. Несмотря на относительную безопасность растения, возможность ее применения в терапевтических целях нужно согласовывать с врачом, чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных последствий такого лечения.

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Применение в народной медицине

Невероятную пользу плоды актинидии несут человеческому организму. В рецепты народной медицины входят не только ягоды лианы, но также ее листья и корни. Актинидия оказывает воздействие на организм:

  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Кроме этого, растение часто применяют в целях борьбы с глистами, а также для профилактики кариеса. Эффективна актинидия при лечении заболеваний лёгких и суставов.

Если приготовить отвар на основе сухих ягод, то он будет полезен для лечения многих болезней ЖКТ, нарушения мозгового кровообращения, а также в целях профилактических норм онкологических болезней.

Из кожицы и сока лианы приготавливаются различные примочки, которые являются весьма эффективными при кожных болезнях, радикулитах, ревматизме, подагре и сильной болезненности в позвоночнике.

При симптомах паралича растение способно насытить организм больного необходимыми микроэлементами.

Отвар на основе коры лианы специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях вещественного обмена в организме, а также в целях лечения болезней ротовой полости. Ягоды рекомендуется употреблять при незначительных кровотечениях и запорах. Растение способно бороться с анемией, изжогой и бронхитом. Отвары на основе листьев и цветков лианы применяются, чтобы купировать приступы стенокардии. Мази, которые изготавливаются из ягод растения, применяются при таких повреждениях кожного покрова, как:

  • ожоги;
  • травмирования;
  • обморожения.

Растение также способно положительно влиять на восстановительные процессы после перенесенных переломов. Различные средства на основе актинидии часто применяются при массажах.

В основном для приготовления лечебных составов используются ягоды актинидии. Но не стоит также исключать из рецептуры и другие части растения. Самыми эффективными и популярными рецептами являются:

  1. Настой для борьбы с ревматизмом и стенокардией. Чтобы приготовить это целебное средство, надо взять 20 г мелко порубленных листьев лианы и цветков, залить 200 мл кипятка, дать настояться на водяной бане на протяжении четверти часа. По истечении этого времени настой процедить и остудить. Полученный напиток надо употреблять 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Отвар. Применяется для терапии заболеваний ЖКТ, анемии, а также при имеющихся нарушениях обмена веществ в организме. Для приготовления отвара надо 2 ст. л. сухих плодов залить 1 л кипятка. Лучше всего для этого использовать термос. Дать настояться отвару всю ночь. Принимается средство 3 раза в сутки перед приемом пищи по одному стакану.
  3. Настой из корней. Такое средство употребляется в целях терапии воспаления десен и стоматита. Корни актинидии нужно очистить, тщательно измельчить, после чего залить кипятком и выпарить на водяной бане в целях получения концентрированного настоя. Это средство можно также применять в целях лечения женских воспалительных болезней в виде примочек, спринцеваний или тампонов.
  4. Мазь. Применяется для массажа после переломов. Чтобы ее приготовить, надо растереть ягоды горького сорта актинидии, после чего смешать их со свиным жиром. Также надо добавить измельченные семена горчицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего мазь готова к применению.
  5. Отвар из коры. Для его приготовления надо взять 20 г измельченного сырья, залить его 200 мл кипяченой горячей воды, дать настояться полчаса на водяной бане, после чего процедить и охладить. Полученный отвар принимается 3 раза в сутки после приема пищи по 2 ст. л.
  6. Настой из ягод. Является эффективным в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения. Для приготовления средства надо взять 1 ст. л. плодов растения и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении часа, после чего готовый напиток употреблять 2 раза в сутки по 100 мл. Такой настой также часто применяется в целях общего укрепления организма.

Особенности выращивания и правила ухода за виноградом Кодрянка

Использование в кулинарии

Довольно часто плоды растения применяют в кулинарном искусстве как в свежем, так и в обработанном виде. Из этого продукта изготавливаются различные напитки, джемы, варенья, пастила и многое другое. Часто также применяют плоды этого растения для оформления десертов, тортов. Однако стоит отметить, что отдельные сорта актинидии являются слишком жгучими, поэтому их невозможно использовать в пищу. Но жители Японии научились приготавливать различные блюда из листьев таких растений. В Китае используют для приготовления блюд даже молодые побеги лианы. Кулинарные рецепты:

  1. Сырое варенье. Для приготовления надо взять 1 кг зрелых плодов актинидии, тщательно их измельчить, засыпать 2 кг сахара. Смесь уложить в стеклянные банки в количестве ¾ от объема всей ёмкости. Убрать банки с плодами в прохладное темное помещение. Хранится такое варенье на протяжении 3 лет.
  2. Желе. Ягоды актинидии надо тщательно размять, сверху засыпать сахаром в таком же количестве, перемешать. Проварить плоды с сахаром на слабом огне до тягучего состояния. Полученное желе хранится в прохладном и темном помещении.
  3. Компот. Плоды надо уложить в стеклянную банку до самого горлышка, сверху залить только что сваренным кипящим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа надо смешать 300 г сахара с 1 л простой воды. Пастеризовать при температуре 80 градусов на протяжении 10 минут. Готовый напиток хранится в прохладном месте.
  4. Плоды с сахаром. 1 кг ягод актинидии надо протереть через сито, после чего смешать с 0,5 кг сахара. Сладкую смесь разложить по стеклянным банкам, а сверху накрыть пергаментной бумагой. Лакомство хранится в темном и прохладном месте.

Противопоказания к употреблению

Помимо большого количества целебных свойств, у актинидии имеются и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется применять в лечебных целях настои и отвары тем людям, у которых имеются варикозные заболевания, повышенная свертываемость крови или тромбофлебит. Если у кого-то имеется аллергия, то перед употреблением плодов рекомендуется провести тест на выявление индивидуальной непереносимости плодов.

Виноград Молдова: описание сорта, посадка, полив и обрезка куста

Если злоупотреблять плодами в свежем виде, то это может спровоцировать расстройство желудка. Не рекомендуется давать плоды детям, так как это может стать причиной диатеза. Также весьма осторожными необходимо быть женщинам в период беременности и в период лактации.

Химический состав

Таблетки для похудения «Актинидия» представляют собой квинтэссенцию травяных растений. Они содержат:

  • экстракт актинидии;
  • частуху;
  • листья лотоса;
  • корень атрактилодеса;
  • семена кассии;
  • L-карнитин;
  • полипептидную яблочную кислоту.

Экстракт актинидии — кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. В нём содержится огромное количество каротина, клетчатки, полезных органических веществ. По количеству витамина С актинидия, пожалуй, не имеет равных. Всего нескольких ягод достаточно, чтобы снабдить организм полным комплексом необходимых элементов.

Частуха обладает противовоспалительным и лёгким диуретическим свойством. Она помогает избавиться от шлаков, очистить печень и почки. Растение способствует ускорению обмена веществ.

Листья лотоса — один из наиболее эффективных жиросжигателей. Они содержат активные биологические вещества, оказывающие термогенное воздействие на жировые отложения. Большое количество клетчатки облегчает процесс окисления жирных кислот. Благодаря лотосу появляется стойкое ощущение сытости.

Корень атрактилодеса содержит эфирные масла, витамины P, B. Он обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным действием. Растение помогает улучшить состояние кожи, очистить почки, снять отёки.

Семена кассии тора оказывают стимулирующее, восстанавливающее действие. Они способствуют восстановлению мышечной массы, повышению работоспособности. Кроме того, кассия тора ценится за способность улучшать зрение, оздоравливать кожу, нормализовать липидно-углеводный баланс.

L-карнитин транспортирует жирные кислоты из отложений в митохондрии. Эти природные печи предназначены для безостановочного сжигания жира с выделением энергии. Л-карнитин получают из пищевых и лекарственных растений.

Полипептидная яблочная кислота ускоряет процесс сжигания жира, даёт добавке приятный привкус. Благодаря ей исчезают отёки, кожа приобретает здоровый оттенок.

Одного куста вьющейся лианы хватит для обеспечения аскорбиновой кислотой всех членов среднестатистической семьи. В 100 г ягод можно обнаружить от 78 до 1000 мг витамина C. Нельзя не отметить еще одну особенность культуры — содержание биологически активных веществ больше в женских, нежели мужских растениях.

Нутриенты Количество % от нормы
Белки, г 0,8 0,85
Жиры, г 0,4 0,58
Углеводы, г 8,1 5,66
Калории, ккал 47 3

Плоды лианы напоминают мини-аптеку, в которой есть сахара, клетчатка, минеральные соли, крахмал, лютеин, ксантин, бета-каротин. Семена плодов наполнены жирными маслами, корни — алкалоидами. При этом 1 лиана при надлежащем уходе производит более 20 кг столь замечательных ягод.

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

Лечебные свойства растения

Полезные и лечебные свойства актинидии известны народу ещё с давних времён. 3 г плодов этого растения способны заменить суточную норму аскорбиновой кислоты для организма взрослого человека.

Как уже говорилось ранее, эта лиана богата клетчаткой, которая находится в плодах. Клетчатка, в свою очередь, осуществляет защитные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижает воздействие вредных токсинов и веществ, а также связывает канцерогенные вещества.

Если человек регулярно будет употреблять плоды актинидии, то это поспособствует разжижению крови. Таким образом, можно будет избежать появления тромбов в кровеносных сосудах, предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря жирным кислотам омега-3, которые входят в состав плодов, можно снизить риск развития синдрома дефицита внимания, аутизма и гиперактивности среди детей.

Кислоты, которые содержатся в ягодах, регулируют кровяное давление и сердечный пульс. Так как актинидия богата марганцем, то усиливается и влияние антиоксидантных веществ. Кальций и магний способствуют укреплению костей. Плоды специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые поражены заболеванием Альцгеймера. Это связано с тем, что витамин K, входящий в состав плодов, способен сократить вред, который наносится нейронам мозга.

Полезные свойства ягод кизила для организма

Полезные свойства и состав

Вот мы и подошли к самому интересному. Когда я впервые увидел состав актинидии, то был слегка шокирован – неужели такое возможно? Судите сами:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • витамины;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • карденолиды;
  • флавоноиды.

Потрясающий список, правда? Не зря на основе актинидии выпускаются разнообразные лекарственные препараты. Чтобы не бегать по аптекам, можно вырастить растение у себя на участке, и воспользовавшись простыми рецептами, которыми я, конечно же, поделюсь с вами, избавиться от таких недугов:

Перечислил я не все, но это основные заболевания, которые эффективно лечатся актинидией.

При умеренном употреблении настоя из ягод лианы нормализуется давление. Правда, лучше перед таким способом лечения посоветоваться с доктором. Вы не поверите, но можно ягоды консервировать или замораживать, а лечебные свойства останутся такими же, как у свежих плодов!

Правильное использование

Сейчас хочу поделиться с вами, как правильно использовать все целебные свойства растения. Прежде всего, из соцветий (сушеных или свежих) делают отвары и настойки. Также настаивать на спирте или простой воде можно тщательно промытую кору или листья.

Из свежего сока или кожуры актинидии делают примочки. Они применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Также ягоды и листья можно высушить, а зимой использовать для приготовления компотов, киселя или мармелада. Это вкусно и полезно, способствует укреплению ослабленного иммунитета.

Если нет аллергии, то и детям, и взрослым можно вдоволь лакомиться ароматными сладкими плодами. Можно отжать свежий сок, развести водой, получится вкусный напиток, который отлично поможет при отсутствии аппетита или сезонном гиповитаминозе.

При всех своих достоинствах актинидия имеет и ряд противопоказаний. Их совсем немного, но я считаю, что знать их нужно непременно, чтобы вкусные плоды не принесли существенного вреда вашему организму. Итак, запрещено употребление плодов и применение препаратов с актинидией в таких случаях:

  • аллергическая реакция после использования любых частей растения;
  • беременность или период лактации;
  • варикозное расширение вен;
  • плохая свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Также я не советовал бы вам кушать плоды сразу после плотного обеда или ужина – может возникнуть несварение желудка. Лучше немного подождать, а только потом лакомиться аппетитными ягодами.

Народные рецепты

Чаще всего из актинидии готовят настои и отвары. Я часто зимой болел ангиной и гриппом, но это было до того, как хороший знакомый посоветовал мне для профилактики пить настой из корня актинидии. Улучшение я заметил уже в первую зиму после употребления такого вкусного напитка – простудные заболевания меня не мучили весь холодный сезон! Советую и вам вместо чая или компота воспользоваться таким вкусным лечением.

Настой из плодов актинидии, который успешно помогает при нарушенном кровообращении, ослабленном иммунитете и простудных болезных приготовить просто.

Столовую ложку сухих или свежих ягод (подойдут и замороженные), залить 250 мл кипящей воды. Настоять полтора часа и процедить. Разделить лечебную жидкость на две части и выпить утром и на ночь. Советую добавить немного натурального меда.

При болезнях желудка, туберкулезе или авитаминозе советую вам приготовить настой из сухих плодов. Всыпьте в термос полстакана высушенных ягод, залейте кипятком (1 л) и оставьте настаиваться не меньше, чем на 12 часов. После этого жидкость процедить, поделить на несколько ровных частей и пить в течение суток.

При цинге или воспаленных деснах лучше всего помогает отвар из кореньев актинидии. Заготовить их можно впрок, выкопав весной, хорошенько промыв и высушив в тени навеса. Хранить можно в стеклянных банках или картонных пакетах. Хочу вас сразу предупредить – каждый год нужно заготавливать новые корни, они быстро теряют свои полезные свойства.

Что-то я немного отвлекся, вернемся к отвару из кореньев. Измельчить несколько корешков, на литр воды нужно 3 ложки порошка. Варить на паровой или водяной бане, пока настой не станет насыщенного коричневого цвета. После этого процедить, пить три раза в день по ложке.

Извините, чуть не забыл рассказать вам о мази. Она отлично заживляет раны, снимает боль и воспаления. Растереть в однородную кашицу свежие плоды актинидии, смешать с любым жиром (я использую гусиный). Хранить в стеклянной емкости в прохладном месте.

Лакомства на зиму

Если вы замечательно себя чувствуете, в лечении не нуждаетесь, а урожай актинидии выбрасывать как-то неудобно, то интересные рецепты помогут вам справиться с этой проблемой.

Самое популярное в нашей семье варенье – из ягод актинидии. Приготовить его просто. Поскольку при варке часть витаминов из плодов благополучно испаряется в воздухе, мы просто пропускаем плоды через мясорубку или измельчаем блендером. Соединяем пюре с сахаром (на 3,5 кг ягод 3,8 кг сахара) и размешиваем, пока сладкие кристаллы полностью не растают. Осталось разложить в баночки и отправить в погреб. Я читал, что хранится такое варенье до года, но проверить никак не удается – мы его съедаем намного раньше.

Можно приготовить вкусное ароматное желе. У нас оно подается с блинчиками, но вы можете придумать сами, куда его использовать. Хочу сказать, что даже с хлебом будет замечательно. Отжать с помощью соковыжималки или нескольких слоев марли сок. На литр сока добавить килограмм сахара, тщательно размешать и разложить в стеклянные емкости. Хранить лучше в холодильнике.

Еще один замечательный рецепт – быстрое варенье. Поскольку готовится оно за несколько минут, ценность ягод почти не теряется. На килограмм пропущенной через мясорубку ягодной массы положить килограмм сахара, прокипятить пять минут, кипящую смесь разложить в банки и сразу закатать.

Пора прощаться, рассказал я вам все, что знал о таком ценном и замечательном растении. Думаю, что актинидия непременно станет украшением и вашего участка. Буду вам очень признателен, если подпишетесь на новости моего блога, вас в следующем выпуске ждет кое-что захватывающее и увлекательное.

Помогите и своим друзьям присоединиться к нашей дружной компании, поделившись с ними полезной информацией с помощью соцсетей. До скорых встреч, друзья, и всего вам доброго!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *