88 Бесплатные фото Листья Мандарина

Одними из самых вкусных цитрусовых являются мандарины. Их любят и взрослые и дети. А где растут мандарины и когда они появились?

Принято считать, что мандарины распространились по всему миру из Китая и Кохинхин. А вот где растут мандарины в диком виде — неизвестно.

Именно китайские и кохинхинские сорта были завезены в Европу в девятнадцатом столетии.

В каких случаях мандарин противопоказан?

Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.

Цитрус нельзя употреблять если:

  • при язве желудка;
  • при колитах, энтеритах, гастрите;
  • при гепатите, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии.

Солнечный мандарин

В настоящее время культуру выращивают в самых разных странах: в Индии, Испании, Марокко, Египте, Абхазии, Грузии, США, Аргентине и Бразилии, а также в других странах мира. А выращивают ли фрукт у нас и где растут мандарины в России? Данная разновидность цитрусовых более устойчива к резким перепадам температур, поэтому ее широко культивируют по всему миру, в том числе в России. В нашей стране они растут на юге Краснодарского края, на территории Сочи.

Препятствия

Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран:

  • Климат. При -7°C лимон вымерзает, а мандарин терпит до –10°C. Каких-то двух часов достаточно, чтобы вся плантация вымерзла. Поэтому цитрусовые растут только на черноморском побережье — на очень ограниченных тёплых микроучастках. Видовое разнообразие также не слишком широкое: это только мандариновая группа уншиу японского происхождения, причём и её нужно укрывать.
  • Сокращение ресурсов землепользования. Земель сельхозназначения в Сочи становится все меньше. Из-за этого цитрусоводы уходят в некомфортные для выращивания условия.
  • Издержки производства. Цитрусоводство оказалось затратным в 1990–2000-х годах. Не хватало средств на укрытия, металлоконструкции и плёнку, плюс человеческий фактор: уходом за деревьями должна заниматься бригада. Поэтому площади сократились, многим хозяйствам цитрусовые стали не под силу.

— Раньше собирали гораздо больше, чем теперь. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Но тем не менее урожайность высокая, 200 ц/га, — говорит Кулян. — Вкус у иностранных цитрусовых совсем другой. Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию. Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон — это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он «доходит в лежке».

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Мандарины в России

В России на протяжении долгого времени люди даже не слышали о таком фрукте, не говоря уже о том, чтобы знать, где растут мандарины. В послевоенное время дети, да и взрослые обычных семей, не могли себе позволить купить фрукт. Так продолжалось до горбачевской перестройки. С ней мандарины стали более доступными и появились на новогодних столах граждан Советского Союза. По сей день в России осталась традиция встречать Новый год с мандаринами: без них даже праздник не праздник.

Распространение деревьев по миру

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Выращивание мандаринов сегодня

А в какой стране, где растут мандарины на сегодняшний день? Цитрусовые выращиваются по всему миру, но в разных объемах. Самые крупные плантации мандаринов растут в Китае, Кореи, Бразилии, США, Марокко, в Абхазии. Здесь занимаются выращиванием для продаж в соседние страны.

Работы селекционеров

За тысячелетнюю историю мандарины не раз скрещивали с самыми разными фруктами. Их скрестили с апельсинами, получив тангоры. Плоды отличаются необычной сладостью и практически не имеют косточки. При соединении с кумкватом получились каламондины. Селекционеры даже вспомнили про ичанг. В результате проделанной работы им удалось получить этот необычный фрукт.

Были попытки объединить мандарин с понцирусом – получили цитрандарин. На территории России популярностью пользуется минеола – это гибрид грейпфрута с мандарином. Также на прилавках магазинов можно встретить углифрут – это тоже гибрид мандарина и грейпфрута, но имеющий другой, более сладкий вкус.

Желтые и зеленые мандарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Желтые фрукты популярные, их легко найти в любом супермаркете. Абхазские, турецкие, грузинские стоят совсем недорого. Зеленые цитрусовые редкость, так как их выращивают на Филиппинах и близлежащих территориях. Из-за непривычного цвета они хуже продаются, хотя на вкус превосходят многие другие разновидности.

С чего следует начать

Сегодня любой желающий может посадить и вырастить мандариновое дерево в домашних условиях без особого труда. Самый лёгкий способ – это купить саженец в одном из цветочных магазинов, впоследствии посадив его. Чуть сложнее будет выращивать это растение, посадив в землю обычную косточку от мандарина, но и этот способ также достаточно прост

Итак, чтобы понять как вырастить мандариновое дерево из косточки, ознакомьтесь со следующими советами:

  • Сперва возьмите наиболее крупные и спелые плоды мандаринов и извлеките из них несколько косточек (10-14 семян). Затем оберните косточки во влажную марлю и оставьте на несколько дней.
  • Периодически смачивайте марлю водой, не давая ей полностью высохнуть. В результате косточки должны набухнуть и дать маленькие ростки. Вместо марли можно также использовать гидрогель. И, наконец, займитесь высадкой готовых семян в землю.

Выбор почвы

Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.

Если же по каким-то причинам у вас нет возможности создать собственную смесь, то постарайтесь найти в магазинах наиболее нейтральный грунт. На крайний случай, смешайте обычную землю с некоторым количеством золы, органического удобрения и суперфосфата.

Когда почва подготовлена, сделайте вот что:

  • Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
  • Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
  • Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.

Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.

Уход за мандариновым деревом

Любому растению необходимо внимание, и если вы хотите, чтобы ваше мандариновое дерево выросло красивым и полным сил, начинайте заботиться о нём с самого начала.

Во-первых, сразу после появления первых ростков рекомендуется подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями, так как те, что содержались в грунте изначально, обычно к этому времени вымываются из-за частых поливов.

Подкормку следует делать раз в неделю, а в период с марта по сентябрь – ещё чаще. Активное удобрение растения в будущем повлияет на качество плодов: чем правильней и интенсивней подкормка – тем слаще вырастут фрукты.

Чтобы знать как выглядят здоровые плоды, можно найти в интернете фото мандаринового дерева – так вы будете иметь чёткое представление о том, к какому результату нужно стремиться.

Найти смеси для подкормки и удобрение для цитрусовых проще всего в магазинах цветов. При покупке стоит обратить внимание на состав удобрения: в нём обязательно должны содержаться азот, калий и фосфор.

Во-вторых, поставить горшок с мандариновым деревом следует на окно, расположенное на южной стороне дома, если есть такая возможность. Это растение любит солнце. Важно, чтобы в зимнее время температура на подоконнике не опускалась ниже 15 градусов.

В-третьих, стоит заботиться о количестве влаги, доставляемой мандарину, ведь влага ему необходима. Опрыскивать деревце нужно каждую неделю. Что касается полива, то в летнее время растение нужно очень обильно поливать, причём не один раз в день. Зимой же, в течение недели будет достаточно всего 3-ёх поливов.

В-четвёртых, 1 раз в год (лучше всего весной) нужно производить пересадку деревца. Делать это стоит аккуратно. При пересадке старайтесь сохранить землю возле корней целой.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Прививка

Чтобы выращивать мандариновое дерево в горшке, нужно рассмотреть несколько особенностей этого процесса. Если вы использовали семена этого растения, оно не будет плодоносить. Или же мандарины будут кислые. Чтобы исправить это, нужно прививать дерево. Эту процедуру проводят не раньше, чем ему исполнится 2 года. Ствол будет иметь в этот период толщину около 6 мм.

Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.

Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см. Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом. Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.

Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола. Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезка мандаринового дерева в горшке выполняется ежегодно. В противном случае крона сильно разрастется. Можно прищипывать верхушку. Эту процедуру выполняют в марте. В это время дерево выпускает молодые побеги. Можно также выполнить обрезку после сезона вегетации.

Если формировать крону планово, можно получить красивое дерево правильной формы. Для многих сортов прививка и обрезка не требуются. Однако эстетика такого растения будет заметно хуже.

Самый модный цвет 2012 года — мандариновый, не только в одежде, но и в косметике, интерьере. Кому он подойдет в одежде? Какие еще имеет оттенки? С чем его сочетать?
Сложный, динамически соблазнительный, глубокий красно-оранжевый цвет Мандариновое Танго признан самым модным цветом 2012 года.

Мандариновый цвет

Энергия.
Динамика.
Соблазнительность.

Сложный, динамически соблазнительный, глубокий красно-оранжевый тон – Мандариновое Танго. Он напоминает лучистый оттенок заката. Дерзкий, адреналиновый красный переплетается с теплой дружелюбностью желтого, формируя потрясающе привлекательный тон, излучающий тепло, энергию.

В 2011 году цвет Жимолость призывал нас переносить повседневные неприятности с энтузиазмом и энергией. Модный цвет 2012 года — Мандариновое Танго продолжает заряжать бодростью, энтузиазмом. Движение вперед – его основная цель.

За последние несколько лет выросла популярность и признание оранжевого, как среди дизайнеров, так и потребителей. Повышенный интерес мужчин к женщинам в оранжевом спровоцировал созданию модных коллекций. В докладе о модных цветах 2012 от PANTONE, топовые кутюрье сошлись во мнении перспективности развития этого цветового направления, а неожиданность появления энергичных осенних оттенков весной – забавным и креативным.

Мандариновое Танго вышел победителем по универсальности в косметике. Теперь этот тон считается самым модным цветом лака 2012. Экзотичный, дружелюбный цвет приятно смотрится на губах, щеках, ногтях. Неожиданный оттенок теней для век добавит насыщенности голубым и зеленым глазам, а в сочетании с карими, он внесет янтарный отблеск.

Оживите свой интерьер новым, экзотичным оттенком. Вам в помощь подушки, покрывала, настольные принадлежности. Пикантность самого модного цвета 2012 никого не оставит равнодушным. А если добавить техники или персональной электроники неожиданного поп оттенка? Это недорогой способ поднять себе настроение и избавится от стресса. Даже простая покраска одной из стен в вашем любимом помещении даст вам прилив бодрости на весь год!

Так презентовал цвет Мандариновый Танго институт цвета PANTONE

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *