12 лучших способов: как посеять морковь, чтобы потом не прореживать?

Мелкие и легкие семена моркови сложно посеять равномерно, а неаккуратные всходы могут пасть жертвой прополки. Как же добиться ровных рядков, которые легко заметить и обработать, а в идеале избавиться от прореживания? Способ есть, причем не один.

Разумеется, можно просто постараться и аккуратно насыпать семена в заранее подготовленные бороздки. Если ветра не будет, наклонитесь вы достаточно низко и не будете торопиться, то ряды можно сформировать довольно равномерные. Однако если стоять над грядкой и заботливо вымерять количество семян на 10 см вам не по вкусу, можно попробовать что-то изменить.

Посев моркови на туалетную бумагу

Главное преимущество этого метода заключается в том, что подготовку к посеву можно провести в любое время. Хоть зимой. А на даче, когда дорог каждый весенний час, не тратить лишних усилий, стоя над грядой, а просто разложить заготовки.

Итак, для посева моркови на туалетную бумагу вам понадобятся:

  • туалетная бумага любого качества;
  • клейстер (домашний клей на основе крахмала);
  • ножницы;
  • семена;
  • пинцет или ватная палочка;
  • пакетики для хранения разных сортов моркови.

Сам процесс подготовки прост, хотя и довольно нуден. Впрочем, если вам удастся привлечь к делу всю семью, можно управиться за один вечер.

  1. Приготовьте клейстер (в 1 стакане закипяченной воды растворите 1 ч.л. картофельного крахмала и размешайте), остудите его до комнатной температуры.
  2. Нарежьте туалетную бумагу на куски, равные ширине ваших гряд, а затем эти куски вдоль на 2-3 полоски.
  3. Высыпьте семена из пакетика и начинайте по одному приклеивать их на бумажные полоски на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Когда клей полностью просохнет, сверните бумагу в рулончики и уберите в пакеты, на которых подпишите сорт моркови или вложите внутрь упаковку от них.
  5. Когда придет срок, указанный на упаковке, разложите бумажные полоски на гряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, присыпьте грунтом и обильно полейте теплой водой.

В садовом центре можно найти семена моркови на ленте – по сути, производитель уже проделал все за вас. Но стоят они в 2-3 раза дороже, чем обычные семена.

Проращивание семян моркови в мешочке

Не готовы ждать, пока морковь взойдет? Ускорьте ее прорастание, «сбив с толку» семена.

Для этого вам понадобятся сами семена, полотняный мешочек и приметное место на огороде, которое вы точно не потеряете и не забудете.

  1. Чтобы сократить срок прорастания моркови в открытом грунте до 5-6 дней, заранее ссыпьте семена в полотняный мешочек (или несколько, если вы сажаете принципиально отличающиеся сорта).
  2. Сам мешочек намочите в теплой воде, а пока он мокнет, выкопайте на грядке ямку на глубину штыка лопаты.
  3. Уложите в нее мешочек с семенами и засыпьте его грунтом, а сверху поставьте опознавательный знак.
  4. Через 10-14 дней достаньте мешочек.
  5. Смешайте проклюнувшиеся семена с песком и высевайте их на обычную глубину, присыпав грунтом сверху и накрыв посевы пленкой или спанбондом.

В принципе, семена за время в земле набухают и становятся довольно удобными для посева, поэтому можно сеять их и без песка, аккуратно складывая в лунки. Это снизит потребность в прореживании и позволит не тратить зря посадочный материал.

Посев моркови в упаковку от яиц

Согласны, метод спорный и подойдет только тем огородникам, у которых масса свободного места, но некоторые наши читатели все же его практикуют, а значит, можно рискнуть.

  1. Итак, для начала вам понадобится всю зиму копить упаковки от яиц, покупая только картонные экземпляры.
  2. Весной, за 3-4 недели до того, как наступит пора сеять морковь в открытый грунт, замочите семена моркови в теплой воде на сутки-двое.
  3. Пока семена замачиваются, составьте контейнеры от яиц в непромокаемые лотки, отрезав крышку, проколите в дне несколько дырочек и насыпьте в «чашечки» грунт для рассады.
  4. Разложите семена в контейнеры по 2-3 штуки в одну емкость, полейте.
  5. Когда появятся всходы, морковь можно проредить.
  6. С наступлением подходящей температуры высадите сеянцы на грядку прямо в контейнерах . Ухаживайте за посадками так же, как и за обычными грядами с морковью. За сезон картон размокнет, а за зиму перегниет без остатка.

Аналогичным образом сажают редис, корневой сельдерей, лук, свеклу, зелень и т.д.

Выбор сорта и участка

Перед тем как посадить морковь, чтобы не прореживать, требуется провести подготовку – выбрать сорт и место посадки, подготовить удобрения, обработать землю и семена.

Сорта по типам

Морковь высаживается открытый грунт. На сегодняшний день существуют сотни сортов, отличающиеся рядом параметров.

  1. Ранние сорта (обычно короткоплодные) отличаются невысокой урожайностью и недолго хранятся. Зато в пищу они пригодны через 2 месяца после прорастания.
  2. Среднеспелые сорта хранятся до середины зимы. Их урожайность и полезность выше, чем у ранних. Хорошо зимуют и всходят весной.
  3. Поздние сорта могут храниться вплоть до следующего урожая. Для долгого хранения стоит сеять районированные сорта, адаптированные климату региона.

Важно: самые вкусные сорта обычно выглядят не слишком привлекательно, поэтому при выборе семян для посадки не ориентируйтесь на картинку с упаковки.

«Королева осени» — поздняя

От сорта моркови зависит дата высадки. Начиная с конца апреля, можно высевать ранние сорта, в период между 25 апреля и 5 мая – среднеспелые, а поздние – с 10 по 15 июня. При этом днем температура воздуха должна стабильно доходить до +15°С, а грунта – до +7-8°С тепла. В южных регионах морковь можно высаживать раньше, начиная с 15 апреля.

С осени выберите открытый солнечный участок с рыхлой, в идеале суглинковой или песчаной почвой. В плотном грунте морковь примет изогнутую форму, будет мелкой. Участок не должен быть слишком влажны, иначе морковь будет гнить, и не чрезмерно сухим – корнеплод будет невкусным, «деревянным». На участке должно расти минимум сорняков – они взойдут раньше и могут заглушить морковь.

Требования к земле

Важно: морковь особенно успешно растет на месте, где до этого высаживались бобы, помидоры, лук, капуста, картошка, чеснок, горох или огурцы. А вот в земле после петрушки и щавеля встречаются опасные вредители.

После чего лучше сажать

Ежегодно морковку нужно сеять на новом месте, повторно используя ранее засеянный ею участок только спустя 4 года.

Промежутки между высадкой

Цены на семена моркови

семена моркови

Подготовка грядки

Морковь — неприхотливая овощная культура. Она может расти даже в песчаном грунте при наличии большого количества питательных веществ. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды в процессе роста загибают и вырастают мелкими. Исправляют тяжелую почву до начала посевных работ, внося большое количество торфа, перепревшего навоза и конечно же крупного речного песка. Подготовительные работы начинают с осени.

Морковь не выносит кислые почвы. Поэтому важно уменьшить кислотность до посева семян. Для этого добавляют в процессе перекопки доломитовую муку, гашеную известь или мел. Эти вещества раскисляют грунт.

Полезно знать. Большие урожаи моркови собирают с грядки расположенной на суглинках и легкой супеси. А если добавить в грунт немного перегноя, то результат будет еще лучше.

Готовят грядку с осени. На глубину 30 см перекапывают почву штыковой лопаткой или садовыми вилами. Комки оставляют на поверхности, чтобы они промерзли в зимний период. Благодаря «термической обработке» в комках погибают семена сорняков и вредители.

Весной почву обрабатывают раствором медного купороса (готовят смесь для полива из одного ведра воды и 1 ст. ложки медного купороса). Поливают методом дождевания из лейки. После обработки повторно перекапывают вилами грядку или проводят обработку культиватором. Комочки разбивают граблями и разравнивают верхний слой почвы.

Формируют грядку: землю поднимают над уровнем земли на 25 см (морковь вырастает ровной и крупной на высоких грядках). По возможности делают бортики из досок или шифера, чтобы земля не рассыпалась по краям. В засушливых регионах организуют низкие грядки (до 10 см). Ширина гряды зависит от индивидуальных предпочтений садовода, но не следует делать ее шире 1 метра.

Уход за морковью

Основным уходом за морковью является борьба с сорняками, ведь соседство с ними губительно для этого овоща. Любые сорняки нужно уничтожать сразу же после их появления. Если всходы требуется проредить, обязательно это сделайте. Следите за землёй на грядке — она всегда должна быть рыхлой, иначе корнеплоды вырастут неровными, искривлёнными.

На протяжении всего сезона нужно поливать всходы, тогда морковь будет сочной и сладкой, когда осенью вы её уберёте. Придерживаясь этих простых советов и хитростей, вы сможете вырастить на грядке красивую, сладкую, больших размеров морковь, которая будет вас радовать всю зиму.

Как сделать своими руками

Изготовить механическое приспособление для посева мелкосеменных культур можно из металла, предварительно подготовив все необходимые инструменты и чертеж. Это будет прототип, имеющий похожую конструкцию, что и у заводских агрегатов. В процессе толкания колеса начинают вращаться, а вместе с ними в движение приводится вал, выполняющий функцию дозатора. За счет расположенных на валу выемок семена распределяются. Когда вал поворачивается вокруг оси, он отбирает норму из резервуара.

В момент прохождения щетки излишки сеянцев удаляются из углублений, оставляя только одно семя. При последующем прокручивании колес и вала они падают непосредственно в ряд.

Преимуществом ручной сеялки для моркови, сделанной своими руками, является возможность посева разных культур. Это достигается путем обустройства выемок различного диаметра в шахматном порядке.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить ручную сеялку для моркови, нужно подготовить:

  • Лист из стали (толщина 1,5 мм).
  • Ножовку.
  • Инструмент для паяния, твердый припой.
  • Втулки.
  • Полоску из стали для ползуна (толщина 1 мм).
  • Металлическую пластину (толщина 0,1 мм).
  • Пруток из латуни сечением 15 мм.
  • Гайку с внутренним диаметром резьбы 8 мм.
  • Стальной пруток (сечение 18 мм).
  • Втулки сечением 1 мм.
  • Электроинструмент.
  • Деревянную ручку.

Рабочий чертеж

Сажалка для моркови, сделанная своими руками, позволит не только сократить временные и трудовые затраты на посев сельскохозяйственной культуры, но и собрать ее будет легче, если следовать чертежу. Все трудности изготовления сводятся к способности грамотно произвести резку металла и обработку элементов самодельного приспособления

Процесс изготовления

Технология по сборке ручного устройства из металла:

  1. Вырезать из листа толщиной 1,5 мм все элементы: стенки резервуара, диски колес и остальные детали.
  2. Спаять составляющие корпуса по линиям.
  3. Опоры скольжения впаять в отверстия боковых элементов.
  4. Между валом и задней стенкой оставить самый маленький зазор.
  5. Втулку для обустройства ручки припаять снаружи на передней стенке, а с внутренней стороны в верхней части вмонтировать скобу для крепежного изделия с резьбовым отверстием сверху. Для направляющей ползуна ее следует обустроить внизу.
  6. Ползун изготавливается из стальной полоски (1 мм), его корректируют в соответствии со схемой. Щетку припаивают к детали, ее делают из тонкой полосы.
  7. Гайку для регулировки нужно изготовить на токарном станке из латуни.
  8. Из стального прута сечением 18 мм выточить вал с канавками (45 градусов с двух сторон).
  9. Для моркови достаточно на валу проделать 6-8 углублений диаметром до 0,4 мм. Если будет производиться посев крупносеменных культур, этот диаметр должен быть 0,6 мм. Оптимальный шаг между рядами – 20 мм, углубления должны быть сделаны в шахматном порядке.
  10. Диски колес пропилить ножовкой. Действовать следует по направлению к центру на участках прохождения осевой линии отверстий, диаметр которых 10 мм. Должно получиться 12 пропилов. Чтобы выгнуть лепесток, воспользоваться плоскогубцами, выгиб должен быть наружу.
  11. Из металла (1 мм) вырезать ступицы, согнуть и впаять в отверстия дисков с диаметром 20 мм.
  12. Сборка приспособления производится по такому принципу: корпус надевается на вал, потом колеса, детали фиксируются и устанавливается деревянная ручка.

Посев моркови с помощью ручной сеялки

Мелкие семена моркови такие легкие, что малейшим дуновением ветра их разбрасывает по всей гряде. Кроме того, раскладывать их в лунку по зернышку не хватит терпения ни у кого, а если сеять по старинке, всходы будут слишком густыми и более трети семян потратится впустую.

Не мучать спину, наклоняясь над грядой, и не перерасходовать недешевые семена позволяет создание ручной сеялки на длинной ручке. Благодаря этой конструкции рядки получаются ровными, семена ложатся в грунт на определенном расстоянии, а лишних усилий не требуется.

Изготавливается она из пустой плоской пластиковой круглой баночки (от сельди или морепродуктов), в центр которой вставляется болт в пластиковой трубке, присоединенный к длинной ручке. В торцах емкости раскаленным гвоздем или шилом протыкаются через каждые 3 см отверстия, диаметром чуть больше семечка. Некоторое огородники приделывают над пластиковой частью сеялки еще и небольшую металлическую мотыжку, позволяющую сразу засыпать рядки с семенами, но это опционально – можно после посева заделать ряды граблями.

В крышке сеялки делают небольшое треугольное отверстие, в которое засыпают семена. А чтобы они не разлетались, на это отверстие ставят металлическую или ластиковую заплатку-крышку, закрепленную проволокой и открывающуюся не вверх, а в сторону.

Сеять таким образом можно не только морковь, но и любую другую культуру – цветочную, овощную или зеленную. Правда, для семян разного размера вам потребуются емкости с отверстиями разного диаметра. Как правило, в хозяйстве достаточно иметь 3-4 сеялки.

Совмещенные посевы моркови и лука

Зачастую главной проблемой при выращивании моркови становится то, что ее всходы появляются очень нескоро, существенно отставая от сорняков. То есть на момент первой прополки морковь еще так мала, что неосторожный огородник может легко лишиться части посадок, повредив их. К тому же не дремлет и морковная муха, ожидающая всходов едва ли не более бдительно, чем сами дачники.

Решением обеих проблем станут совместные посадки лука и моркови. Во-первых, лук быстро проклюнется и обозначит рядки, а, во-вторых, своим запахом он отпугнет морковную муху. Чередовать морковь можно и с другими быстро всходящими культурами.

Часто в интернете можно встретить совет смешать семена редиса и моркови и посеять так. Аргументируют сторонники этой теории тем, что редис вызреет быстро, его выдернут, а прореживать оставшуюся морковь не придется. Увы, выдергивая редис, вы наверняка повредите корни у ближайших всходов моркови, и лишитесь части урожая. Кроме того, такой посев не будет равномерным, и прореживать всходы все равно придется.

Посев моркови без прореживания

Как посеять морковь чтобы не прореживать потом? Посев, конечно же, можно осуществить погуще, с так называемым запасом, но на сегодняшний день цена на такие семена не дешевая. Также при прореживании моркови, те растения, которые извлекались, не могут быть посажены снова, так как толка от них никакого не будет. Это обосновывается тем, что даже несмотря на прекрасный внешний вид они не вырастут полноценными, а плоды будут уродливыми.

Очень важно сделать так, чтобы семена при посеве по грядке располагались максимально равномерно. Именно с данной целью огородники и придумали множество вариантов, которые позволят решить данную проблему. Именно такие варианты мы предоставим вам далее.

В кисельном растворе

Итак, как сажать морковь в кисельном растворе? В качестве так называемого жидкого носителя специалисты в данном деле рекомендуют применить крахмальный клейстер. Что же он собой представляет. Вам нужно будет сделать следующее:

  • Смешать около 30 грамм крахмала на один литр воды.
  • Семена, которые уже немного проросли необходимо смешать с данной смесью.
  • Осуществлять это необходимо прямо перед посевом и на то количество смеси подойдет лишь два грамма семян.
  • Семена необходимо так перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей таре с жидкостью.
  • Раствор необходимо заливать в данную тару максимально аккуратно исключительно тонкой струйкой.

Альтернативные варианты приспособлений

Сеялка для моркови может изготавливаться практически из любых средств. Так, доступными разновидностями этого устройства являются следующие.

Пластиковая бутылка

Для этих целей подойдет тара любого объема. На крышечке нужно сделать отверстие, чтобы в него установить трубочку для коктейля. Зафиксировать ее для надежности скотчем. При посеве следует встряхивать бутылку с семенами моркови. В отличие от ленты удалять слабые ростки все-таки придется, но уже в незначительных количествах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *