Выращивание винограда на Урале

Суровый климат Южного Урала не подходит для выращивания теплолюбивых растений. К которым относится виноград. Но благодаря работе селекционеров, были выведены стойкие сорта пригодные для выращивания в этом регионе, а кроме того, не уступающие по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.

Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С

Как выбрать сорт

Среди основных критериев для уральских виноградарей при принятии решения о выращивании винограда на Урале является правильный подбор того сорта, который бы выстоял в морозную погоду и обладал ранними сроками созревания. Потому проживающим на этой территории садоводам следует сделать выбор в пользу районированных сортов, которые приспосабливаются к климатическим особенностям этого региона.

Урожайность высаженной виноградной культуры напрямую зависит от качества приобретенного саженца. Наиболее подходящими считаются те, что имеют несколько побегов.

Помимо этого, следует для себя решить, выращивание какого сорта будет происходить на Вашей лозе – относящегося к столовым видам либо технический. Их основное отличие в предназначении собранного урожая. Так, если столовый применяется преимущественно для собственных нужд либо последующей продажи с целью употребления в пищу, то технический сорта винограда используются, прежде всего, для изготовления винных напитков.

Среди виноградных сортов, посадка и уход за виноградом на Урале которых может обеспечить Вам неплохой урожай, те, что успевают созревать за 100 – максимум 130 дней и способны выдержать зимние заморозки, когда температура на градуснике понижается до -35-40. К таким сортам, которые можно посадить, относятся:

  • ранний сорт под названием «Самохвалич», который дает урожай через 110 дней,
  • тип «Краса Севера», созревающий за аналогичный период,
  • виноград «Негритенок», успевающий достичь зрелости за 125 суток,
  • среднеранний сорт «Лидия» со сроком созревании как у «Негритенка»,
  • Шатиловский белый мускат, дающий плоды, начиная со 130-го дня.

Особенности посадки

Новичкам нельзя не забывать, что эта плодовая культура в уральском регионе привередлива, уход за ней требует времени, потому к процессу посадки следует подойти обдуманно и правильно. В условиях скорещенного количества теплых дней многие предпочитают садить виноград в теплице.

Профессиональные виноградари советуют начинающим выбрать для первоначально посадки несколько разных по характеристике сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами. В дальнейшем при получении урожая Вы сделаете выбор, какому сорту отдадите предпочтение. При этом следует помнить, что полную урожайность высаженных саженцев можно получить только спустя шесть-семь лет, но в зависимости от качества посаженных кустов, когда обеспечен необходимый уход, можно получить до 8-10 килограммов ягод с одного виноградного куста. Чаще всего такие урожаи дают растущие в теплице кусты.

При выборе виноградных саженцев обращайте внимание на корневую системы растения: она не должна быть пересушенной. Опытные продавцы увлажняют свои саженцы при помощи намоченной материи, окутывая виноградные корни в полиэтиленовые пакеты.

После сделанного выбора в пользу одного либо нескольких виноградных сортов необходимо решить, куда посадить саженцы и как для них подготовить почвенный грунт, чтобы растение прижилось и спустя определенное время дало хороший урожай. Для этого правильно подбирается место произрастания растения и готовятся посадочные ямки.

Правила высадки

Правила посадки виноградных саженцев на Урале включают в себя два основных момента, следование которым позволит в дальнейшем не только собирать урожай с виноградных кустов, но и сделать выращивание возможным в последующие годы, обеспечив нужный уход и сохранив растение на протяжении долгой и суровой уральской зимы, когда пониженная температура воздуха.

Место для посадки

Оно подбирается с максимально допустимым попаданием солнечного света и должно быть сухим и незатемненным, где бы температура воздуха просушивала почвенный слой до рыхлости, сохраняя питательность. Профессиональные виноградари Урала советуют высаживать виноградные саженцы вдалеке от иных деревьев, чтобы он не заграждали попадание солнечных лучей на виноградную лозу, а их корневая система не забирая питательные вещества, ограничивая молодые виноградные кусты в получении солей, органических веществ и минералов. Помимо этого необходимо предусмотреть защиту виноградных саженцев от порчи животными и птицами, а также попадания излишней пыли, если кусты высаживаются вблизи проезжей части. По этим причинам многие склоняются садить виноград в теплице, защищающей от пыли и внешних факторов. Как выбрать подходящее место, можно посмотреть на видео.

Считается, что наилучшим местом для винограда станет юго-западная сторона либо в южном направлении.

Проследите за тем, чтобы грунтовые воды не проходили по верхним уровням почвенного слоя.

Посадочная яма

Посадочную яму для будущих виноградных саженцев на Урале готовят заранее – за пару месяцев до момента посадки растения в грунт. Такие подготовительные работы приходятся обычно на юнец марта – начало апреля. Для этого для каждого будущего виноградного саженца выкапывают в почвенном слое яму размером метр на метр, ежедневно проливаемую водой, чтобы добиться осадки и уплотнения грунта. На ямочное дно засыпается песочная смесь с перегноем, к которой подсыпают плодородную землю, смешанную вместе с фосфатами и калийными добавками.

При внесении минеральных удобрения до момента высадки саженцев в процессе подготовки ямы, на протяжении одного года после высадки молодого растения его дополнительно не удобряют.

Спустя два месяца в такую подготовленную посадочную яму сажаем саженец винограда. Как правильно подготовить яму для посадки, покажет видео.

Посадка и последующий уход

Схема посадки винограда предполагает, что расстояние между виноградными кустами будет составлять не менее 2,5 -3 метров, чтобы при росте растения ветви между собой не переплетались. Расстояние между виноградными рядами выдерживается в пределах двух метров. Дальность посадки винограда от зданий и сооружение составляет не менее метра, чтобы дать возможность растению полноценно пустить в почвенный слой корни.

Для винограда на Урале более подходящими условиями станет засуха либо недостаток тепла, нежели избыток влаги в южном месте, где высокая температура окружающей среды.

Уход за виноградом и его выращивание на южном Урале отличаются контролем за уровнем влажности в почве. В результате излишней влажности и недостаточности солнечного тепла виноградные кусты начинают приобретать темный оттенок, а корневая система загнивает. Потому прежде веч поливать виноградные кусты, нужно убедиться в том, что растению это действительно необходимо.

Режим полива винограда на Урале связан с количеством выпадаемых осадков в уральском регионе. Во время цветения винограда полив кустов нежелателен вовсе. Первоначально после посадки саженцев в почвенный грунт поливают виноград раз в семь дней, затем сокращая количество поливов в зависимости от состояния грунта до раз за несколько недель. Предпочтение отдается вечернему поливу под корневую систему теплой водой, но не стоит обходить вниманием и внекорневой полив.

Мульчированию почвенного грунта на Урале помогут скошенная трава, выложенная около корней, и высаженные сидератные культуры. Если у Вас виноград растет в теплице, непременно необходимо следить, чтобы температура не повышалась более 30 градусов и был обеспечен доступ свежего воздуха. Полив растущего в теплице винограда осуществляется по тем же правилам, что и произрастающего на открытом грунте.

Как посадить

Выращивание винограда на Урале в открытом грунте возможно в солнечных местах, на юго-западных и южных склонах. Обязательно должна быть обеспечена защита от ветра. Высаживают лозу весной, когда почва прогреется до +15°С, это примерно середина-конец июня.

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовят яму от 60 до 80 см в глубину, диаметр зависит от размера корня, ориентировочно это будет около 45 см.
  2. Дно засыпают дренажным материалом толщиной 10-15 см, это может быть щебень, гравий, керамзит. Некоторые опытные виноградари советуют вместо камней укладывать внизу ямы дренаж из веток.
  3. После этого выкладывают дерновую землю снятую при выкапывании ямы, смешанную с речным песком, компостом, трёхлетним перегноем.
  4. Добавляют древесную золу в количестве 200 г, суперфосфат – 100 г, известковая мука – 200 г.
  5. Следом идёт слой плодородной земли толщиной в 5 см.
  6. Затем в яму заливают ведро воды.
  7. Дают подготовленной лунке некоторое время отстояться.
  8. Перед посадкой в яме формируется холмик. Если сажают виноград с закрытой корневой системой, этот пункт пропускают.
  9. Саженец устанавливать под наклоном 45°.
  10. Присыпать почвой, полить двумя вёдрами воды.
  11. После того, как вода впитается добавить сверху ещё немного земли.
  12. Для сохранения влаги в почве и для лучшего её прогрева приствольный круг мульчируют соломой, накрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, которая притягивает к себе солнечные лучи. Благодаря этому вода медленней испаряется, а земля под виноградом хорошо нагревается.

Весной виноград накрывают плёнкой. В солнечные дни, температура под ней примерно на 10°С выше, чем снаружи, что благоприятно сказывается на винограде, ускоряя его вегетацию и защищая от возвратных заморозков.

Вокруг виноградника вкапывают тёмные стеклянные бутылки с водой, накопив солнечное тепло, они будут отдавать его корням винограда. Что необходимо, в условиях короткого и прохладного уральского лета.

При посадке нескольких кустов между ними выдерживают расстояние в среднем около двух метров.

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-150С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Кусты винограда следует окучивать таким образом, чтобы почва образовывала «горку». Это позволит аккумулировать тепло вокруг куста.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +70С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте .

Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь. Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева.

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.

Качество роста во многом определяется способностью покрытия теплицы пропускать ультрафиолетовое излучение, необходимое для фотосинтеза. Многие виноградари кроме отопления используют дополнительную подсветку с помощью специальных ламп.

Уход

Грамотный уход за виноградной лозой может почти всегда гарантировать стабильный и богатый урожай. Агротехника при выращивании винограда включает в себя следующие процедуры:

  • подкормки;
  • полив;
  • удобрения;
  • профилактика болезней.

Как поливать виноград расскажет .

Регулярное прищипывание растения с тем, чтобы виноградная лоза укладывалась по своей длине в пределы полутора метров или даже одного метра и 70 сантиметров.

Подкормки

Подкормка в развитии виноградного куста имеет большое значение. В частных хозяйствах, где выращивают виноград, в основном используют органические компоненты. В них содержатся практически все микроэлементы, важные для правильного развития винограда, а так же биологически активные вещества. Для подкормки винограда подходит следующая органика:

  • навоз;
  • компост из травы, опилок и органического мусора;
  • птичий помёт;
  • древесная зола.

Полив

Полив винограда в регионах Урала производится не слишком часто, так как здесь крайне редко бывают засухи. За лето домашний виноградник можно полить 2-3 раза. При этом поливать нужно под корень и большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. В очень жаркую погоду не следует поливать виноград поверх листьев.

Растение не нужно часто и обильно поливать. Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу.

Удобрения

Все микроэлементы виноград получает из почвы, тем самым обедняя её, поэтому, в большинстве случаев, без химических удобрений не обойтись. Винограду необходимы азот, фосфор, калий, медь, бор, цинк. Особенно хорошо стимулируют развитие куста и плодовитость такие элементы как азот, калий и фосфор. Обычно они входят в состав готовых смесей, где находятся в нужных процентных соотношениях. Чаще всего в виноградарстве применяются следующие неорганические удобрения:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Профилактика болезней

Все сорта винограда, рекомендованные для выращивания в уральском регионе, обладают хорошим иммунитетом от заболеваний. Тем не менее, определённые профилактические мероприятия следует проводить обязательно. Виноградные болезни не любят свежий воздух, поэтому кусты необходимо регулярно прореживать, не допуская зарастания. Побеги следует подвязывать, чтобы они были на некотором удалении друг от друга. Это может остановить распространение некоторых заболеваний. Следует проводить профилактические опрыскивания, когда побеги отрасли на 15-20 см, перед началом цветения и во время формирования ягод. Для обработки винограда можно использовать следующие препараты:

  • танус;
  • топаз;
  • антракол;
  • ридомил.

Если какое-то растение заболело, профилактические мероприятия помогут спасти остальные кусты.

Видео

В этом видео мы видим подбор сортов винограда для северных районов.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:

  • высота была около метра;
  • при срезе коры, цвет побега зелёный;
  • корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
  • при срезе корня цвет беловатый или молочный;
  • если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
  • у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
  • почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.

Перед посадкой саженца с открытой корневой системой росяные корни нужно будет удалить. Так как быстро развиваясь, они могут взять на себя основную питательную функцию, в результате чего более глубокие корни атрофируются. Поверхностные же корешки легко могут погибнуть при первых почвенных заморозках. Это актуально для Урала, где земля прогревается неравномерно.

Выращивание винограда в теплице

Температура в теплице в среднем на 2°С…5°С выше, чем снаружи, это сокращает срок созревания на две недели, что важно для винограда. Кроме этого, там лоза защищена от ветра и заморозков.

При обустройстве теплицы для винограда нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • высота конструкции должна быть не менее 2,5-3 м;
  • площадь примерно 30 м2;
  • в условиях Урала, Зауралья, теплица обязательно должна иметь фундамент, во избежание промерзания грунта;
  • вместо плёнки желательно использовать поликарбонат;
  • необходим прочный каркас, например из стальных труб;
  • также нужно позаботиться о наличии вентиляции;
  • от верхнего яруса шпалеры до потолка теплицы оставляют расстояние не менее 40 см.

В теплице виноград высаживают на расстоянии около 0,5 м от её стенки. Кусты располагают в метре один от другого. Посадочную яму роют глубиной примерно 70 см. Дренаж, как и при высаживании винограда в открытый грунт, обязателен. На него засыпают подготовленную смесь из садовой земли, речного песка и перегноя в пропорции 5:1:2, плюс 100 г суперфосфата.

Начинать выращивать виноград в теплице лучше с таких сортов как:

  • Восторг;
  • Коринка Русская;
  • Памяти Шатилова;
  • Кишмиш Потапенко;
  • Краса Севера.

Если лоза приживётся, будет хорошо расти, цвести и плодоносить, тогда можно переходить к более теплолюбивым и требовательным сортам.

Важно! При выращивании винограда в теплице, в связи с отсутствием пчёл, нужно позаботиться о ручном опылении.

Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта.

Теплица для винограда выглядит таким образом:

Посадка и уход за виноградом для начинающих может представлять определённые сложности. Тут будет разумным обратиться к наработкам опытных виноградарей, следуя советам, представленным ниже.

Устройство шпалеры

В условиях Урала для хорошего развития винограда обязательно требуется шпалера. На ней лозы лучше прогреваются солнцем и за ними удобнее ухаживать. Шпалера может быть вертикальной или двухплоскостной. В первом случае для опоры служат вертикальные стойки из дерева или металла, высотой около 170 см, вкопанные с двух сторон от винограда. Между ними натягивается проволока, первый ряд которой располагается на расстоянии около полуметра от поверхности земли, а все последующие через 40-45 см друг от друга.

Двухплоскостные шпалеры используются при разведении морозостойких сильнорослых сортов винограда. Они состоят из двух вертикальных, соединённых между собой перекладинами. Шпалеры обустраивают заранее, ещё до посадки саженцев. Так как если сооружать опору после, есть риск повредить корневую систему винограда. Если для конструкции используются не металлические трубы, а деревянные брусья, нужно выбирать древесину твёрдых пород.

Удобрение

В качестве подкормки, весной под кусты вносят перегной либо торф. А также можно воспользоваться специализированными удобрениями для винограда. Первые три года после посадки виноград не удобряют, ему хватает тех питательных веществ, которые высвобождаются из перегноя и торфа, а также минеральных смесей, изначально заложенных в посадочную яму.

На четвёртый год подкормки осуществляют перед началом вегетации, во время завязи плодов, перед укрытием лозы на зиму.

Полив

Уход за виноградом летом на Урале заключается в поливе, рыхлении, обрезке, обработке от вредителей. Поливают виноградник два раза в году: в мае, перед началом цветения, а затем во время завязи ягод. После орошения почву под кустами рыхлят и мульчируют торфом, соломой. Мульча не позволит прорасти сорнякам, сохранит землю увлажнённой, а при разложении даст питание виноградным корням.

Важно! Для хорошего урожая на молодых побегах необходимо удалять пасынки.

Обрезка и формировка

В первый год виноград не обрезают, а только проводят пасынкование.

В последующие годы:

  1. В начале июня удаляют подсохшие ветки.
  2. В середине лета проводят прищипывание побегов для лучшего роста.
  3. После сбора урожая формируют две плодовые ветви.
  4. На лозе оставляют два побега, остальные пасынкуют.

Таким образом к осени должно остаться четыре плодоносящие лозы и два запасных побега у основания куста.

В Сибири и на Урале виноградный куст формируют бесштамбовым способом. По типу многорукавного веера или косого кордона. Правильно сформированный виноград, более зимостойкий и даёт лучшие урожаи.

Укрытие на зиму

Укрывают виноград по следующей схеме:

  1. Перед зимовкой проводят обрезку кустов.
  2. Лозы снимают со шпалер, укладывают на подготовленный настил в канавку.
  3. Для профилактики грибковых болезней можно обработать 1% бордосской жидкостью, Фитоспорином.
  4. Над канавкой выстраивают конструкцию из досок в виде шалаша, покрывают агроволокном или рубероидом.
  5. На агроволокно в качестве утеплителя помещают слой опилок, лапника или соломы.
  6. Накрывают плёнкой или шифером.

Снимают укрытие в конце апреля, ориентируясь на погоду и возможность весенних заморозков. Открывать виноград нужно постепенно, чтобы он привык к окружающему воздуху.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Как бороться с болезнями и вредителями

На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
  • Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
  • Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
  • Убирать опавшую листву под кустами.
  • Не допускать разрастания сорняков.
  • Не переувлажнять почву под виноградом.
  • Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
  • Соблюдать расстояние между растениями.
  • Регулярно осматривать виноградник.

При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.

Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.

Какое-то количество лет назад, виноград в северных регионах считался экзотикой. Сейчас же благодаря селекционерам и энтузиастам даже начинающие виноградари могут выращивать в своих садах эту изначально южную ягоду. Важно только правильно выбрать сорт и следовать принципам агротехники винограда в условиях Урала.

Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-400. Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте .

Виноград на Южном Урале

Климат данного региона отличается суровостью:

  • зимы снежные, с морозами до -40°С;
  • лето короткое, бывает дождливым и холодным, уже в августе бывают заморозки, в дневное и ночное время — резкий перепад температур.

Виноград на Южном Урале

Поэтому, чтобы вырастить эту культуру на Урале нужно учитывать все погодные особенности и придерживаться особой агротехники, поскольку традиционный уход приведет к гибели растения.

Основное при этом – выбрать зимостойкие и раннеспелые сорта. Их перечень довольно широкий, так как ученые приложили много усилий, чтобы создать сорта, приспособленные к неблагоприятным климатическим условиям.

Как вырастить виноград на Урале

Для виноградника отведите солнечное, защищенное от ветра место. Саженцы лучше приобрести районированные (предназначенные для выращивания в определенных районах, закаленные и приученные к местным климатическим условиям) в питомниках.

Как вырастить виноград на Урале

Выбор и подготовка посадочного материала

Они должны быть высотой не менее метра, с двумя корешками как минимум. Для защиты корней от грибка опустите их в раствор навоза, который уже перепрел.

Взрослое растение можно размножить черенками и вырастить их в домашних условиях. Для этого до начала зимы срежьте несколько крепких побегов, корни оберните влажной губкой, сверху покройте полиэтиленом и положите в подвал. К маю на черенках появятся корешки, и посадочный материал будет готов.

Подготовка к посадке

Весной выкопайте полуметровою яму в глубину и по ширине. Если собираетесь посадить ряд кустов, то подготовьте траншею с учетом двухметрового расстояния между саженцами.

На дно уложите дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень или гальку) – это обеспечит отток лишней влаги. Присыпьте его слоем почвы, перемешанной с опилками или перегноем.

Посадка и уход

Черенок посадите под наклоном 45°, направив в южную сторону. Присыпьте грунтом и немного полейте. Утрамбуйте землю и опять полейте. Полив осуществляйте по мере высыхания почвы, поскольку этому растению не особо нравится переувлажнение. Для предотвращения высыхание земли, замульчируйте лунку травой.

Поскольку это самоопыляющаяся культура, то на каждой лозе оставьте одну мужскую ветку. Ее отличительная черта — междоузлия в два раза длиннее, чем на женской. Больше мужских лоз оставлять не стоит — это значительно снизит урожайность. Установите опору. Остальную обрезку следует начинать только во второй год.

Накройте полиэтиленом или нетканым материалом, но в солнечную погоду снимайте укрытие для того, чтобы место посадки просохло и корни не загнили. Укрывной материал не снимайте полностью, пока воздух не прогреется до +10°С.

На зимнее время кусты обязательно укройте, ведь при -40°С лоза, которая находится выше уровня снега, отмирает. Осенью снимите ветки с опоры, пригните их, прикидайте землей и утеплите соломой или лапником. Когда выпадет снег, присыпьте им укрытие. Весной, после таяния снега, откройте лозу. Проветрив ее, опять накройте.

Даже в случае замерзания винограда, он восстанавливается из сохранившихся корней, которые в следующем вегетационном периоде дадут новые побеги.

Выращивание в домашних условиях на балконе

Также вырастить виноград можно на балконе. В первый год его высаживают в емкость объемом 3 л, во второй – пересаживают в 5 л ведро, в нем он растет три года. Далее используйте 7 л емкость на двухгодичный срок и т.д.

После наступления заморозков обрежьте ветви, убрав 3-4 почки сверху. Затем перенесите в наиболее холодное и темное место в доме, оставив там на 3 месяца. А весной переместите в теплое и солнечное помещение, чтобы почки начали распускаться. После повышения температуры на улице до +10°С, вынесете на балкон. Кроме декоративного растения, вы получите еще и пару килограмм замечательных фруктов.

Выращенный виноград в домашних условиях нельзя пересаживать в открытый грунт, если он уже плодоносил. Такое растение можно считать уже одомашненным, оно не приживется или погибнет от заморозков.

Выращивание винограда на Урале видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *