Выращивание ели в домашних условиях

Голубая ель считается благородным хвойным деревом. Ее высаживают не только возле домов и коттеджей, но и рядом с административными зданиями. Стоимость саженцев голубой ели слишком высока, не каждому россиянину доступна.

Намного дешевле будет вырастить саженцы хвойного деревца самостоятельно. О том, как вырастить голубую ель в домашних условиях пойдет речь в статье. Конечно, придется немало потрудиться, зато спустя несколько лет рядом с домом появится дерево с голубовато-зеленой хвоей.

Описание елей

Голубые ели – разновидность хвойных растений. Высота взрослого дерева в наших широтах около 15 метров, коническая или цилиндрическая крона простирается на 6-8 метров.

Цвет иголок зависит от сорта, температуры и климатических условий. На молодых растениях распускаются красные или фиолетовые шишечки, на взрослых елях они светло-коричневые.

Голубые елочки неплохо приспосабливаются к сухому и морозному климату. Морозостойкость достигает минус 30 градусов. Но самое главное, что хвойным веткам нипочем городской смог. Они также защищают воздух от загрязнения.

Выращивание ели из семян своими руками трудное, но увлекательное занятие. Интересно наблюдать, как развивается растение, преображаются его иголочки, меняя с возрастом окраску хвоинок.

Подготовка посевного материала

Чтобы вырастить хвойное растение, нужно правильно заготовить семена.

Сбор шишек

Дерево, с которого берутся шишки, присматривают заранее, учитывая внешние особенности дерева. Забор нераскрывшихся шишек проводят в конце ноября или начале декабря.

Не стоит ограничиваться в количестве шишек, не все семена прорастут, да и часть сеянцев не доживает до пересадки на постоянное место. Да и выжившие саженцы в дальнейшем не всегда имеют хвоинки нужного цвета.

Забор семян

Собранные еловые шишки держат в теплом помещении, чтобы они раскрылись. В домашних условиях этот процесс длится около двух дней. Шишки нужно держать в коробочке, иначе крылатки разлетятся по всей квартире. О том, что чешуйки начинают раскрываться, свидетельствует потрескивание. Когда шишка «раскрылатится» из нее вытряхивают крылатки. Хранить собранные семена можно не более двух лет, затем всхожесть резко снижается.

Из семян надежнее

Как ни странно, выращивать ель надежнее всего из семян. Деревце с самого своего появления на свет будет находиться у Вас дома и сможет быстро адаптироваться к окружающим условиям. К тому же покупка саженца в питомнике обойдется в немалую сумму, да и условия в питомнике другие.

Подготовленные к посадке семена ели

Однако же семена ели лучше всего приобрести как раз в питомнике – люди там работают знающие, и продукция там, как правило, качественная. Если же Вы хотите усложнить задачу – поздней осенью отправляйтесь в лес сами и соберите еловые шишки. Семена, извлеченные из них, станут материалом для будущих работ.

Шишки можно собрать и зимой, принести их домой и подсушить, пока они сами не раскроются – вот тогда и извлеките семена.

Есть один важный момент, связанный с выращиванием ели в домашних условиях. Речь идет о постоянно теплой температуре, которая не даст ели времени на покой, что обычно легко достигается на открытом воздухе. В домашних условиях прохладу можно обеспечить с помощью балкона, куда во время похолодания нужно будет выносить хвойную красавицу, постепенно приучая ее к холоду. Если же у Вас нет балкона, лучше отказаться от затеи вырастить ель.

Впрочем, если Вы выращиваете у себя дома ель для дальнейшей высадки в открытый грунт, первые два сезона в тепле дела не испортят.

Сорта ели

Выбор сортов ели не создает проблем, поскольку вниманию покупателя (если только Вы сами не ищете посадочный материал) предлагаются елочки с различной окраской, хвоей и формой. Остается добавить, что если Вы собираетесь высаживать будущую ель на участок, то можно приобрести семена любых сортов. Если же елочка пределы дома не покинет, то, разумеется, выбор будет ограничен. К примеру, обычная русская ель даже в стесненных условиях может вымахать так, что никакой высоты потолка не хватит. Поэтому придется выбирать среди декоративных карликовых видов.

Голубая ельЕль канадская ЛауринЕль НидиморфисЕль голубая «Misty Blue»Ель БелобокЕль обыкновенная европейская

В целом среди всего многообразия сортов помимо русской ели вниманием пользуется голубая ель, весьма неприхотливая красавица, а также канадская, которую выращивать гораздо сложнее, и белобок – удивительное создание с чудесной расцветкой.

Лучше всего в наших краях выращивать голубую и обычную русскую ели, они уже проверены самой природой много лет, и проблем с их выращиванием быть не должно.

Высадка в грунт: советы опытных садоводов

При высадке посадочного материала в парник без проведения процедуры предварительного проращивания необходимо помнить о следующих нюансах.

  • Оптимальная температура в парнике должна быть не менее +13 градусов, температура почвы +10.
  • Чтобы исключить возможность загнивания корней, на дне парника необходимо соорудить дренаж из мелких камушков и щебенки, толщина слоя – пять сантиметров.
  • Голубые ели предпочитают легкий грунт.
  • Расстояние от саженца до стекла или пленки, которая закрывает парник – не менее 20 см. Черенки должны быть высажены под углом в 30 градусов и заглублены в почву на полтора-два сантиметра.
  • В верхней части теплицы не должны висеть крупные капли, переувлажненность негативно скажется на здоровье саженцев. При необходимости парник ежедневно проветривают.
  • В первый месяц теплицу притеняют от ярких солнечных лучей мешковиной или спанбондом.

Саженцы ели в теплице.

Все перечисленные способы годятся для выращивания посадочного материала любых хвойников: туи, можевельника. Найти самый удачный – дело практики, в случае успеха уже умудренный опытом садовод сможет украсить свой участок целым садом вечнозеленых растений.

Фото голубой ели в дизайне сада

Голубая ель среди цветов. Пушистая елочка на фоне камней. Голубая ель в садовой посадке.
Голубые ели вдоль дорожки. Голубая ель на газоне. Саженцы голубой ели.

Видео о выращивании голубой ели

Голубая ель: технологии выращивания

Серия сообщений «Садоводство»:
Часть 1 — Один из старых способов размножения деревьев и кустарников
Часть 2 — Лимонник китайский посадка и уход

Часть 21 — Снежноягодник — ягодка к ягодке
Часть 22 — Размножение жимолости съедобной черенками
Часть 23 — Голубая ель: технологии выращивания
Часть 24 — Подготовка клубники к посадке.

Часть 25 — Секреты выращивания земляники из семян

Часть 46 — Мучнистая роса смородины: возбудитель и методы борьбы
Часть 47 — Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов
Часть 48 — КАЛЕНДАРЬ ОБРЕЗКИ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ

Видео: как собрать семена голубой ели и их посадка

Стратификация

В природе семена высыпаются из шишек в январе, ветер разносит их по всему лесу. Сначала они лежат на снегу, закаляются. А весной начинают проклевываться.

В домашних условиях приходится проводить принудительную стратификацию, чтобы обеспечить хорошие всходы:

  1. Перед стратификацией семена обеззараживают в 1% растворе марганцовки около трех часов. Затем просушивают на салфетке.
  2. Высыпают посевной материал в тканевый мешочек, убирают в стеклянную банку и ставят в холодильник.
  3. Если семена собирали в начале зимы, то посев их производят весной. Собранный в феврале посевной материал будет готов во второй декаде июня.

Способы размножения

А теперь поговорим о том, как зачастую размножают голубую ель. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • прививкой;
  • черенкованием;
  • семенами.

Выращивание голубой ели черенкованием и из семян наиболее распространенные способы, уместные для получения саженцев в домашних условиях.

Черенкование

Выращивание саженцев голубой ели из черенков считается наиболее простым способом. Для нарезки черенков выбирают молодое дерево в возрасте 4-10 лет. Их нарезают с боковых побегов. Длина черенка от 6 до 10 см.

Видео: черенкование голубой ели

Отрывают (именно отрывают, а не срезают) материал для размножения с пяточкой-утолщением. На ней остается старая древесина, которая не даст вытекать смоле. Смола блокирует нижние клетки и не даст засохнуть черенку.

Укоренять материал лучше в теплице или парнике в то время, когда на деревьях начинают набухать почки. Грунт нужно всегда держать во влажном состоянии. Через пять лет черенок превращается в маленькое деревце высотой около метра. Его уже можно высадить на постоянное место.

Варианты посадки семян

Выращивать рассаду голубой ели можно разными способами. Но перед посевом семена нужно разбудить. Чтобы они быстрее взошли, их замачивают на 12 часов в растворе из стимулятора корнеобразования и фундазола.

Сеять семена нужно сразу с утра любым удобным способом. Но чтобы понять, какой вариант лучше, можно разделить семена на три части и испытать их в деле.

В открытом грунте

Посев производят в конце апреля в заправленную торфом, песком и лесной землей грядку. Грунт из леса особо важен, так как содержит мицелий грибов. Ведь для правильного роста голубой ели требуется симбиоз с грибами.

На утрамбованный грунт раскладывают семена и присыпают их слоем земли и опилок в один сантиметр. Затем почву увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Парник время от времени открывают, опрыскивают по необходимости.

В рассаднике голубые ели должны находиться в течение года.

В емкостях их пластика

Потребуются широкие пластиковые емкости, которые заполняют таким же почвенным составом, как и при посеве в грунте. Семена также раскладывают сверху и присыпают землей. Увлажненные емкости накрывают, для создания парникового эффекта. До появления всходов контейнеры не должны попадать под прямые солнечные лучи.

Доращивают сеянцы летом на улице в тех же емкостях в тени. Зимой рассаду держат в доме. В грунт высаживают голубые елочки в возрасте одного года.

Самокрутки или улитки

  1. Готовятся эти посадочные места из ламината шириной 10-15 см, который служит подложкой. Сверху выкладывают туалетную бумагу или салфетку, смачивают водой. На расстоянии 1 см от верхнего края раскладывают семена с шагом 3 см.
  2. Затем насыпают питательный грунт по всей ширине и длине подложки и сворачивают самокрутку в рулончик. Чтобы улитка не раскручивалась, ее стягивают резинкой. Самокрутку ставят вертикально в широкую емкость. Сверху закрывают пленкой и ставят в теплое, но не солнечное место.
  3. При появлении всходов пленку снимают. Поливать нужно осторожно, так как молодые сеянцы имеют слабую корневую систему. В улитке сеянцы будут расти целый год.

Первые результаты всходов голубой ели

Первые зеленые росточки появляются недели через 1,5-2. Если всходы густые, то их сразу же прореживают. Не зависимо от способа выращивания, на рассаду нужно оставить только сильные экземпляры на расстоянии 6-7 см.

В это время полив под корень не осуществляют, а только опрыскивают из пульверизатора дважды в день. Оптимальная температура для содержания сеянцев +13-15 градусов.

Сеянцы нельзя держать под прямыми лучами солнца, а весной нужно оберегать от возвратных заморозков. Через месяц растения вырастают до 3-4 см.

Как вырастить ель из ветки

Черенок рекомендуется взять с верхушки молоденькой ели. После того как кончик черенка будет зачищен, на 30–40 мин. опускаем его в бледно-розовый раствор перманганата калия. После с отрезка ветки в нижней части убираются все иголки.

Черенки на укоренение лучше всего высадить в емкость, на дне которой находится навоз, а заполняют ее субстратом, состоящим из песка и земли (1:1). Чтобы черенок не получил ожог, слой почвосмеси должен быть довольно толстым, но при этом растение должно получать необходимое количество тепла, выделяющееся навозом. Нижняя часть черенка заглубляется в субстрат на 50–70 мм, при этом растеньицу надо обеспечить надежную защиту от прямых солнечных лучей. Молодой саженец в постоянный горшок можно высадить только тогда, когда он хорошо окрепнет (1–2 года).

Особенности ухода за елью в комнатных условиях

Выращивание

Чтобы ель, выращиваемая в доме, росла и развивалась в пределах нормы, ей надо обеспечить хороший уход:

  • температура воздуха должна быть от 15 до 25 градусов;
  • достаточное количество света;
  • умеренный полив (вода в почве не должна застаиваться, а также не следует допускать пересушки земляного кома);
  • защита от механических повреждений и своевременное проведение профилактических обработок от заболеваний.

Выбор субстрата

Ель хорошо растет в почвосмеси слабой либо умеренно кислой реакции. Наилучшим вариантом является использование суглинка или супеси, при этом жирная либо тяжелая земля не подходит для такого дерева. Ком земли в емкости должен быть всегда немного влажноватым, при этом допускать застоя воды в корневой системе не следует. Когда деревце будет полито, нужно аккуратно разрыхлить поверхность почвосмеси, не забывая о том, что корни у него находятся очень близко к поверхности почвы.

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке не была чрезмерно уплотненной, а еще не допускайте ее пересушки и растрескивания на поверхности.

Как поливать в зависимости от времени года

Выращиваемую в комнатных условиях елку необходимо систематически поливать с первых весенних дней и до конца сентября. По мере приближения морозов полив нужно постепенно сократить. Увлажнять дерево в середине зимнего периода необходимо один раз в 20 дней, при этом температура воздуха в помещении, где оно находится, не должна опускаться ниже 6 градусов. Если же в комнате будет холоднее 0 градусов, то поливы надо сократить до 1 раза в 30 дней.

При выращивании елки следует учитывать, что пока она молодая в летнее время ее надо защищать от прямых лучей солнца, глубокой осенью от резкого снижения температуры, а зимой от промерзания субстрата в емкости. Для защиты от солнца можно использовать теневые укрытия, от заморозка навесы, а от промерзания защитную обмотку. При подготовке к зиме поверхность субстрата рекомендуется замульчировать органикой, при этом ствол можно обложить лапником либо обмотать мешковиной.

Подкормка

Хвойные растения, к коим относится ель, способны обходиться минимальным количеством питательных веществ, так как растут они в довольно суровых условиях. Цветовод сам решает, необходимы ли подкормки для комнатной елки. Если это необходимо, то после того, как куст будет полит, по поверхности субстрата равномерно распределяют специальное минеральное удобрение (в гранулах). Подкармливать ель часто не нужно, это достаточно сделать во время посадки, а также пару раз в течение периода вегетации (с мая по конец летнего периода).

Чем полезна ель в доме?

Всем известно что хвойные растения выделяют в окружающую среду массу полезных веществ, которые способствуют борьбе с большим количеством заболеваний, успокаивают, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему не является исключением и еловая хвоя. Ведь не случайно большинство санаториев располагаются, как правило, в хвойных борах. О пользе хвойных деревьев у нас есть следующие материалы: Использование хвои в косметике | Польза хвойного леса и отдельная статья о пользе ели.

Вырастить ель в комнатных условиях совсем не сложно, и она всегда будет радовать своей необычной красотой и приятным ароматом. А в зимние праздники она сможет стать главным украшением вашего дома, конечно, если за ней правильно ухаживать.

Еще интересная статья о выращивании необычных растений дома: Выращивание мирта

Доступные травы 2018

Пересадка и дальнейший уход

Годовалые елочки высаживают в грунт. Это обязательная операция. Главное, выполнить работы правильно, иначе растения не приживутся.

Яму готовят заранее. Она должна быть большего объема, чем корневая система саженца. Расстояние между голубыми елочками не менее 40-50 см. В яму обязательно добавляют лесную землю. Годовалые елочки аккуратно вынимают из рассадника. Корни стараются не повреждать, а главное, их нельзя пересушивать.

Каждый сеянец опускают в болтушку из глины, устанавливают по центру ямы. После того, как саженец будет засыпан землей, ее утрамбовывают и поливают. К сожалению, даже при соблюдении технологии выращивания и посадки до трехлетнего возраста выживает только половина голубых елочек. Через три года деревца снова пересаживают уже на расстоянии 100 см.

Поливают обильно, поскольку у молодых деревьев корневая система располагается близко от поверхности. На каждое трехлетнее растение выливают по ведру воды еженедельно. В сухую погоду увлажняют чаще. Сорняки обязательно удаляют и рыхлят почвы не глубже 7 см. Для сохранения влаги почву мульчируют.

На зиму веточки молодых елочек аккуратно привязывают к стволику сеткой, чтобы они не обломились под тяжестью снега. От лучей палящего солнца крону укрывают тканью или агроспаном.

Голубые ели – красивые хвойные растения, которые могут украсить любой участок. Тем более что саженцы можно выращивать своими руками. Хотя голубые ели привередливые растения, но конечный результат того стоит.

Сроки посева семян голубой ели зависят от региона. В средней полосе России высевают семена в апреле или в конце июня. В южных регионах размножением занимаются летом, когда жара и зной не так агрессивны.

Спустя 10-15 лет центральный корень отмирает. За развитие растения на этом этапе берут ответственность другие корешки, которые успевают разветвиться. Если же растение погибает, то из корневища чаще всего вырастет ель клон.

Поделиться «Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *