Власоед у собак: симптомы, фото и лечение

Заводя домашнее животное, человеку необходимо знать, что такое власоеды у собак, их симптомы с фото, лечение и признаки. Эти паразиты очень распространены в наших краях, поражают любимцев всех пород независимо от возраста. Клещи наиболее опасны для щенков, так как у них вызывают не только ослабление иммунитета, но и задержку развития.

Справиться с представленными вредителями можно в домашних условиях. Чтобы их вывести, достаточно провести обработку помещения, в котором обитает питомец, против паразитов, а также нанести на кожу и шерсть собаки специальные инсектицидные препараты. Они позволят избавиться от насекомых в считаные недели.

Кто такие власоеды?

Это клещи, размер которых 1-2 мм. Они провоцируют такую болезнь, как триходектоз. Питаются вредители шерстью и кожей животного, чем и вызывают постоянный зуд. Они являются бескрылыми насекомыми прозрачного или же бледно-желтого цвета с продолговатым телом и крупной головой. Паразиты очень плодовиты: каждая самка дает не менее 60 яиц, которые плотно прикрепляет к волоскам животного. Развиваются особи таким образом:

  1. Через 7-10 дней яйцо власоеда полностью созревает, из него выходит личинка.
  2. Насекомое переносит три линьки, достигая половозрелой. Этот процесс занимает в среднем один месяц.
  3. Затем особь откладывает новые яйца.

На теле инфицированного животного обычно присутствуют насекомые всех стадий развития. И если взрослые особи быстро гибнут под воздействием химикатов, то яйца остаются невредимыми даже после многократных обработок. По этой причине бороться с ними нужно только путем нескольких последовательных обработок инсектицидами.

Диагностические мероприятия

Диагностика триходектоза состоит из визуального осмотра шерсти животного, на которой можно обнаружить власоедов различной стадии развития (взрослые особи, личинки, яйца). Для облегчения этого мероприятия собаку нагревают электролампой или под открытыми солнечными лучами, чтобы насекомые вылезли на поверхность и стали более заметными. Для исключения других патологий паразитарного генеза с кожи берут соскобы и проводят их микроскопическое исследование в условиях ветеринарной клиники.

Чем они опасны для животных?

Власоеды являются переносчиками инфекционных заболеваний, а также ленточных червей. Они провоцируют снижение иммунитета собаки, могут вызывать кожные заболевания, нервные расстройства. Чем дольше вредители будут находиться на шерсти зверя, тем сильнее они ему навредят. По этой причине собаководу необходимо как можно раньше обратить внимание на странные симптомы у питомца и оказать ему необходимую помощь.

Вредители не передаются человеку. Это значит, что обработку животного против паразитов может проводить любой член семьи без риска подхватить власоедов.

Как питомец может заразиться?

Клещ передается от одного животного другому такими способами:

  • Контактным. Заражение происходит при совместном содержании зверей в питомниках на выставках, в ветеринарных лечебницах, при случке.
  • От хозяйской обуви, одежды. Человек может занести в дом на себе яйца паразитов.
  • Через личные предметы: поводки, ошейники намордники, а также щетки.
  • От больной матери при рождении. Такой путь инфицирования характерен для щенков.
  • Во время груминга при использовании нестерилизованных инструментов.

Факторами, способствующими заражению питомца, являются неудовлетворительные условия содержания, скудное питание, наличие у собаки хронических заболеваний. Шансы передачи паразита от одной особи другой увеличиваются в осенне-зимний сезон.

Способы и источники заражения

  • Больные животные являются главным источником заражения. Контактируя со здоровым питомцем, власоеды моментально переселяются на тело другого объекта.
  • Из дополнительных источников заражения можно отметить средства ухода, которые не подвергались своевременно дезинфекции.
  • Следующим фактором может служить помещение, без санитарной обработки.
  • Власоеды могут оказаться на одежде или обуви человека, которые легко перепрыгивают на собаку.
  • Щенки заражаются от матери.

Первичный осмотр

Как только появились первые признаки заражения, следует самостоятельно сделать первичный осмотр питомца:

  • Для этого подобрать более освещённое место и раздвигая шерсть внимательно осмотреть.
  • Увидев крупинки, перенести их на ватный тампон. Затем, содержимое опустить в тёплую воду. Если проявится красное или розовое пятно – это блохи.
  • Прозрачные капельки на волосках и хорошо прикреплённые – это яйца вшей.
  • Если высматриваются места с ровно подстриженными волосами, а питомец чешется – это власоеды. Чтобы их обнаружить, достаточно посмотреть их под лампой или лучами солнца. Паразиты обожают тепло, поэтому при подогреве шерсти, они поползут на кончики волос. В этой ситуации можно определиться с численностью паразитов.

Лечение

Желательно начинать лечение при первых симптомах, на более ранней стадии, чтобы не началось облысение и выявление побочных заболеваний:

  • На первом этапе используется шампунь, купать питомца следует с перерывами 10 дней. При сильном заражении, когда есть поражённая кожа, шампунь принимать нежелательно. Нельзя допустить соприкосновения ран с инсектицидными препаратами.
  • Можно использовать спрей, только здесь есть опасность передозировки, которая влечёт за собой побочные эффекты, например, воспаление слизистых, поражение центральной нервной системы, отравление. При этом нельзя допустить соприкосновения с поражённой кожей.
  • Более безопасным средством считаются капли. Ими капают на холку животного. Повторная обработка ведётся через 21 день, если потребуется. Так как ядами уничтожаются взрослые особи, гниды при этом остаются невредимыми.
  • Ранки и расчёсы следует обработать перекисью, зелёнкой или любым антисептиком.
  • Препарат «Стоп-зуд» хорошо успокаивает кожу.
  • Одновременно с животным следует произвести дезинфекцию помещения и подстилки. Это позволит избежать вторичных очагов инфекций. Ошейник следует обдать кипятком и высушить.
  • Личные вещи собаки опрыскиваются инсектицидами и стираются.

Но лучшим вариантом будет обращение к ветеринару, который правильно назначит лечение, чтобы избежать тяжёлых осложнений. А также предусмотрит дозировку, ведь следует учитывать возраст питомца, степень заболевания, склонность к аллергии, состояние здоровья.

Как может передаться

Заражение животного происходит несколькими путями:

  • если где-то поблизости проживают крысы, мыши, которые также заражены власоедами – они могут бегать и по пути оставлять несколько особей паразитов на земле, животное проходит и цепляет их на себя;
  • щенята и котята могут заразиться от своей матери;
  • животные могут перенять напасть от другого себе подобного животного;
  • условия для содержания кошки или собаки антисанитарные – например, сырость и тепло – отличная возможность власоедам активнее размножаться;
  • кошка плохо питается.

Первые признаки и симптомы заражения

Начальная стадия поражения животного паразитами характеризуется такими процессами:

  1. Выпадением шерсти. У питомца образуются проплешины на спине, возле хвоста, а также на морде и внутренней поверхности бедер.
  2. Беспокойством.
  3. Постоянным зудом, усиливающимся по мере прогрессирования заболевания.
  4. Ухудшением состояния шерсти. Она становится тусклой, взъерошенной. На волосинках внимательный собаковод может обнаружить плотные белые крупинки – это яйца паразитов.
  5. Снижение иммунитета. Питомец, страдающий от клещей, постоянно болеет, легко простуживается, становится вялым, теряет интерес к прогулкам.
  6. У щенков из-за власоедов может наблюдаться задержка в развитии.

По мере прогрессирования заболевания пораженные участки тела собаки полностью теряют шерстяной покров, на коже образуются гноящиеся болячки. Из-за постоянного зуда животное отказывается от пищи, не может долго спать, стоять на одном месте, постоянно чешется, выкусывает раны. При затяжном характере болезни возможно инфицирование облысевших участков бактериальной инфекцией.

Как лечить власоедов у собак?

При появлении подозрений на инфицирование животного паразитом владельцу нужно обратиться к ветеринару. Врач проведет осмотр, исследование при помощи электролампы, позволяющее выявить насекомых на всех стадиях развития, возьмет соскобы с кожи. По результатам исследования специалист назначит лечение инсектицидными препаратами. Курс терапии обычно составляет 5-6 недель. Для быстрого избавления от вредителей рекомендуется сменить подстилку, на которой спит собака, провести обработку мягкой мебели в доме, а также в профилактических целях обработать шерсть других животных, если они есть у вас.

Для улучшения общего состояния питомца ему могут быть назначены витамины в таблетках перорально, специальные корма. Принимать их нужно до полного выздоровления.

Спреями

Это наиболее удобные в применении препараты. Используют их так:

  1. Наносят спреи на все тело собаки (избегая слизистых носа, рта, глаз).
  2. Выжидают указанное в инструкции время.
  3. Вычесывают погибших насекомых с шерсти, а затем купают питомца.

Наиболее эффективными спреями считаются «Дефендог” и «Фронтлайн”. Препараты позволяют избавиться от вредителей за две обработки, но требуют осторожного применения. Собаководу нужно следить за тем, чтобы животное не слизывало средство с шерсти и кожи, иначе оно может отравиться им.

Шампунями

Эти средства подходят питомцам любого возраста, включая ослабленных щенков. Они позволяют не только избавиться от паразитов, но и убрать зуд, а также улучшить состояние волосяного покрова. Наиболее эффективными считаются такие шампуни против клещей:

  • «Барс”.
  • «Демокс-Люкс”.
  • «Фитоэлита”.

Использовать представленные средства не сложно. Достаточно покупать питомцам с таким шампунем, затем вычесать его шерсть от погибших насекомых. Поскольку такие препараты имеют непродолжительное действие, обработку ими нужно проводить еженедельно до полного избавления от паразитов. Если пропустить хотя бы один сеанс, клещи могут расплодиться повторно.

Каплями

Такие средства считаются наиболее эффективными, так как имеют длительное действие и обеспечивают защиту животного от вредителей в течение восьми недель. Наиболее эффективными из этой группы препаратов считаются «Фронтлайн”, «Прак-тик”, «Барс”, «Ибрис”. Применяют лекарство так:

  1. Животное купают с шампунем против блох и клещей.
  2. Шерсть тщательно вычесывают, удаляют мертвых насекомых и их яйца.
  3. Наносят несколько капель против вредителей на холку животного.

Наиболее эффективным такой метод будет на ранних стадиях заболевания. Если применить его в первую неделю после инфицирования, можно будет избавиться от всех паразитов за один сеанс и в дальнейшем проводить только профилактическую обработку.

Народными средствами

На начальной стадии заражения паразитами справиться с клещом можно в домашних условиях при помощи отваров трав. Действовать нужно так:

  1. Заварить ромашку чабрец или полынь.
  2. Покупать собаку, обработать ее шерсть травяным отваром. Особое внимание нужно уделить хвосту, морде, задним лапам.
  3. Вычесать питомца после купания специальной щеткой (если такой нет под рукой, можно использовать частый гребень). Осмотреть животное, убедиться, что на нем не осталось паразитов.
  4. Повторную обработку можно провести через 10 дней.

Представленное средство позволяет вывести насекомых у щенков, а также взрослых особей, если после контакта с инфицированным животным прошло не более недели. На запущенных стадиях болезни применять этот метод не рекомендуется – он не даст нужного эффекта. Вы можете использовать его только для того, чтобы облегчить состояние питомца перед обращением к врачу.

Видео: власоеды у собак, их симптомы, признаки и лечение

Другие средства

Кроме описанных выше, существуют еще и другие виды средств, защищающих от блох, клещей и власоедов – брелоки и таблетки.

  • Действие брелока заключается в том, что устройство передает сигналы в ультразвуковом диапазоне и отпугивает как кровососущих насекомых, так и клещей. Стоимость такого средства составляет от 1 500 рублей до 5 000. Производители таких устройств уверяют, что срок действия брелока составляет 2 года.
  • Кроме брелоков, существует еще одно средство, обладающее инсектоакарицидным действием – жевательные таблетки. Срок действия таких таблеток от одного (Фронтлайн Несгард) до трех месяцев (Бравекто). Стоимость средства довольно высокая – от 800 до 1500 рублей за таблетку Фронтайн и от 1300 до 1800 рублей за таблетку Бравекто.

Таблетка представляет из себя влажное лакомство, которое пропитано действующим веществом. После того, как собака съест ее, ингредиенты проникают через желудочно-кишечный тракт в кровь и находится там в течение всего срока действия.

Плюсом такого средства является то, что любое кровососущее насекомое или клещ точно погибнут при укусе. Значительным минусом является то, что, если вещество попало в кровь животного, его невозможно вывести, пока не закончится весь срок действия. Единственный способ – это полное переливание крови.

Крайне осторожно следует применять таблетки для миниатюрных собак или склонных к аллергическим реакциям животных.

Профилактика

В качестве профилактики, животных нужно регулярно обрабатывать, не дожидаясь появления каких бы то ни было паразитов. Предупреждение появления паразитов сводится к соблюдению гигиены и контролю контактов питомца. Нужно реагировать на уже известные вам признаки и регулярно осматривать шерсть животного.

Фотогалерея

Фото 1. Власоед под микроскопомФото 2. Пухоеды на шерстиФото 3. Пухоеды под микроскопом Фото 4. Собака и последствия «работы» власоедов Фото 5. Залысины на собаке Фото 6. Власоед крупным планом

Власоеды

Это насекомое очень мелкое, до 2 мм в длину, тело плоское, четырёхугольная голова. Размножается при помощи гнид, которые на внешний вид напоминают перхоть, только не снимается. За 14 дней происходит появление первых личинок, а затем превращение их во взрослых особей.

Питаются власоеды кровью, выделениями сальных желёз, эпидермальными клетками. В результате развивается болезнь – триходектоз.

Пути заражения

К счастью, власоеды одолевают собак реже, чем, например, блохи. Связано это с тем, что пухоеды предпочитают постоянное место жительство. Тем не менее, при тесном контакте с зараженным животным, здоровое может оказаться по вкусу поедателю шерсти. Дворняги – более частые переносчики вредителей, поэтому домашнего питомца нужно оберегать от контактов с бродячими собаками.

Но заразиться можно и другим путем. Почесываясь, больное животное сбрасывает часть яиц на землю. Сами того не ведая, вы можете принести их домой на обуви.

Как уберечь питомца от заболевания?

Лечение в домашних условиях позволяет вывести паразитов за несколько недель, однако, оно является длительным и трудоемким. Куда проще избежать инфицирования животного. Для этого нужно принять ряд простых мер:

  • Регулярно проводить домашний осмотр животного на наличие паразитов. Если вы заметите на его шерсти насекомых или белые шелуши, которые выглядят как яйца клещей, нужно сразу провести обработку пса инсектицидными препаратами.
  • Ограничивать контакты питомца с другими зверями не только во время выгула, но и при посещении общественных мест, к примеру, ветеринарных лечебниц, выставок.
  • В холодное время года, когда риск заражения выше, рекомендуется использовать специальные противопаразитарные ошейники, которые позволят избежать заражения.

Также собаководу необходимо следить за рационом питомца, регулярно купать песика, содержать в чистоте его подстилку. Щенкам нужно сделать дегельминтизацию и все обязательные прививки, чтобы они не подхватили паразитов во время первого же выгула.

Профилактическая противопаразитарная обработка собаки и мест ее обитания – это не перестраховка, это способ спасти своего любимца от тяжелейшего изматывающего заболевания.

Меры профилактики:

  1. Барьерный. Старайтесь оградить своего пса от нежелательного общения с беспризорными животными.
  2. Антипаразитарный ошейник. Используйте специальные ошейники во время выгула собаки.
  3. Зоогигиена. Держите в чистоте место обитания собаки и регулярно купайте животное. Стирайте и своевременно заменяйте подстилку. Проводите профилактическую обработку вольеры, будки и мест обитания собаки инсектоакарицидными средствами.
  4. Визуальный осмотр. Регулярно внимательно осматривайте тело и шерстный покров животного.

Соблюдение этих несложных правил поможет защитить вашего питомца и вас от пагубного воздействия паразитов.

Важно! Помните, что проще предотвратить заражение, чем лечить собаку от плохо поддающейся лечению инвазии.

Для того чтобы животное не заразилось, лучше предотвращать заражение. Гниды, например, не реагируют на многие инсектицидные средства и лечение затягивается.

Профилактические методы:

  • Периодически делать осмотр шерсти собаки;
  • Место, где обитает питомец обрабатывать предупреждающими препаратами;
  • Существуют также отпугивающие средства: инсектицидные расчёски, ошейники, аэрозоли. Сыпучие травы, например сухая полынь, укладывается под подстилку.
  • Полы промывать зоологическими шампунями;
  • Подстилку время от времени менять и стирать.
  • Предупреждать контакт с бездомными животными.

Опасность и последствия от власоедов

  • Власоеды являются переносчиками инфекций.
  • Возникает большая вероятность заражения гельминтами.
  • Запущенная форма триходектоза (власоеда) приводит к облысению некоторых зон тела.
  • Слабеет иммунитет;
  • Обостряются хронические заболевания;
  • Провоцируются грибковые и бактериальные заболевания;
  • Аллергия;
  • Лептоспироз;
  • Дерматит.

Опасны ли власоеды для человека

  • Температура животного намного выше, чем у человека, поэтому паразитировать власоеды на человеке не могут. Насекомые любят тепло.
  • Единственная опасность – случайный укус паразита. Так как власоеды являются переносчиками инфекций, человек, как и животное, подвергается опасности.
  • Яйца глистов могут быть перенесены насекомым на человеческое тело.

При укусе собаки, в кровь могут попасть личинки и развиваться под кожей. В этот момент будет ощущаться зуд, поэтому без специалиста здесь не обойтись.

Опасность паразитов для собак

Власоеды считаются эктопаразитами, которые переносят гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний, провоцируют развитие воспалительных патологий. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему питомца.

В результате возникает обострение хронических заболеваний, усиливается аллергическая реакция, повышается риск развития вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *