Виды седел

Размер седла должен подходить всаднику для правильной и сбалансированной посадки, чтобы всадник не мешал, не доставлял дискомфорт лошади во время езды верхом и максимально эффективно мог пользоваться средствами управления лошадью.
Размер сиденья английского спортивного седла измеряется от одной из клепок на передней луке до середины задней луки (не работает с белорусскими седелами как правило). Размер обозначается в инчах (inches — английская мера длины), поэтому и получается несоответствие названия размера длине сиденья.

15″ = 38см
16″ = 40см
16,5″ = 42см
17″ = 43см
17,5″ = 44см
18″ = 46см
Также размер седла может обозначаться цифрами 0=1=2=3
у некоторых марок (Kieffer, Otto Schumacher, Barefoot и др.)
Рост всадника / Размер седла
До 138 см / 14″
140 — 145 см / 15″
147 — 150 см / 16″
152 — 160 см/16,5″
162 — 167 см / 17″
170 — 175 см/17,5″
178 — 183 см / 18″
184 — 188 см / 19″
Более 188 см /19″ Данные примерные, для ориентира.
Размер седла может немного варьироваться (обычно на пол размера) в зависимости от марки седла (большемерки/маломерки).
Рост и вес всадника, а также длина ноги — эти параметры взаимосвязаны.
Например, при росте 170см и весе 55кг всаднику может быть удобно как в 17,5 так и в 17 размере выездкового седла, а возможно и в 16,5, если размер большемерит.
Если бедра всадника широкие и полные, а рост в районе 160см, то уже по сиденью подбирают размер по всаднику, и это может быть и 17,5 и 18 размер седла.
Размер седла — это не только размер сиденья, это также разная длина и ширина крыла седла, и если, например, бедра всадника узкие, а рост 180см, то нога не ляжет между передним и задним упорами конкурного седла 17 размера, размер будет маленький по всаднику — длина ноги (рост) в первую очередь учитывается в производстве и подборе размера седла по всаднику. Фото 1 — универсальное седло, фото 2 — конкурное, фото 3 — выездковое,
фото 4 — крупный невысокий всадник (крыло укорочено, сиденье 18″)

Лошади – одни из самых первых животных, сумевших наладить контакт с человеком. Они живут с людьми еще с тех пор, когда человек только осознал, что животных можно не только убивать, но и приручать. Конечно, со времен каменного века многое изменилось.

Люди перестали охотиться на мамонтов и жить в пещерах, но лошади как были спутниками человека, так и остались. Правда, теперь на конях уже не пашут, и рыцарей с несчастных лошадей не сбивают, но эти благородные животные как были средством перемещения, так и остались. А раз лошадь – вид транспорта, хоть и немного устаревший, то и виды седел для лошади чрезвычайно разнообразны.

Назначение

Виды седел для лошади различаются вовсе не по цвету или по размеру. Дело в том, что такой вид амуниции был создан для разного рода деятельности, а значит, и различаются по предназначению. Видов седел для коня много, по сути, для каждой цели существует отдельное седло со своими особенностями. Они различаются формой, весом, материалами, из которых изготовлены.

Итак, существуют следующие виды седел для лошади:

  1. Седла, предназначенные для троеборья.
  2. Седла, используемые во время выездок.
  3. Офицерские седла.
  4. Ковбойские седа (до сих пор применяются некоторыми наездниками).
  5. Седла, применяемые в лечебной езде.
  6. Строевые седа.
  7. Вольтижировочные седла.
  8. Кавалерийские седла.
  9. Казачьи седла.
  10. Скаковые седла.
  11. Вьючные седла.
  12. Седла для пони.
  13. Строевые седла с двойным крылом.
  14. Специализированные седла.
  15. Универсальные седла.

Ковбойское седло

Различия

Каждый вид седла для лошадей очень сильно отличается от всех остальных, поэтому не стоит ровнять все седла под одну гребенку. Так, придя в магазин, вам придется очень четко объяснить, для чего именно вам нужно седло и чем вы планируете заниматься. Так, к примеру, нельзя пытаться надеть седло для любой породы пони на взрослую лошадь, ведь оно не то, что не подойдет, вы просто-напросто не сможете его надеть на лошадь. Также не очень светлой идеей будет нагружать лошадь в скаковом седле, или, наоборот, во вьючном седле заставлять лошадь брать барьер.

Теперь обо всем по порядку. На самом деле, не стоит думать, что у владельцев лошадей есть все 15 видов седел. Да и зачем это? Не будет же человек вместе с лошадью заниматься всем и сразу. Поэтому, седло выбирают по предназначению и тогда, когда оно действительно нужно для определенных целей.

Седло вестерн

Седла вестернового типа придуманы для ковбоев, которые целый день проводят верхом. Конструкции седел несколько различаются между собой в зависимости от их назначения (родео, пробеги, скачки вокруг бочек).

Обычно на передней луке есть рожок, на который раньше крепили лассо и вешали сумки. Теперь это декоративная деталь, дань традициям. Главное назначение седла вестерн – обеспечение комфорта лошади и всаднику при долгих поездках. У него более широкие полки, которые лучше распределяют вес наездника по спине лошади. Из-за отсутствия подушек седло выглядит низким и тонким. Высокая задняя лука обеспечивает глубокую устойчивую посадку. Подпруга традиционно привязывалась ремнем, но в последнее время появились модели с пряжками. Стремена не отстегиваются, но они более широкие, чем английские, так что ногу легко высвободить.

Ковбойские седла обычно выглядит очень эффектно: сочетание кожи разных цветов, вышивка и аппликации, тисненые узоры, серебряная отделка.Такие произведения искусства стоят дорого и часто передаются по наследству от отца к сыну.

Седла английского типа

Легкие и довольно глубокие седла английского типа произошли от старинных европейских седел, которые использовали в охоте на лис. Всадник должен был прочно сидеть, и при этом не вылетать при прыжках через препятствия. К этому типу относится амуниция для большинства классических видов конного спорта.

Для классической выездки. Это короткое седло с глубоким центром тяжести, вертикальной передней лукой, прямыми плоскими крыльями и уменьшенной обивкой, чтобы спортсмен сидел глубоко и хорошо чувствовал корпусом спину лошади. Узкие полки и короткие седельные подушки позволяют лошади улавливать каждую команду тела всадника. Длинные стремена и узкие длинные крылья обеспечивают почти вертикальную посадку с плотно прилегающей к корпусу выпрямленной ногой. Удлиненные приструги позволяют пристегнуть короткую подпругу, которая не мешает работе ногой. На выездковых седлах часто совсем нет бенфуторов или есть один небольшой передний упор для колена. (Рис.1)

Рисунок 1

Для конкура. Это седло более длинное и плоское, чем выездковое, с узкой талией. Передняя лука конкурного седла отклоняется назад, а укороченные крылья выступают вперед. Конкурная посадка предполагает короткое стремя и согнутое колено, поэтому на крыльях есть передний или передний и подколенный (бедренный) бенфуторы. Они фиксируют ногу, создают упор для колена в прыжке и помогают правильно держать шенкель при езде. (Рис.2)

Рисунок 2

Для троеборья. Это удобное седло прекрасно подходит для применения в различных областях. Его укороченные крылья еще больше выдвинуты вперед по сравнению с конкурным седлом. Длинное сиденье имеет углубленный центр тяжести и высокую заднюю луку, такая конструкция помогает проходить трассу на полевой посадке во время кросса или стипль-чеза на второй день троеборья. Полевая посадка на галопе требует укороченные стремена и упор коленями, поэтому вынесенные вперед крылья дополнены объемным передним (иногда и задним) валиком. (Рис.3)

Рисунок 3

Учебное. Сделано на основе конкурного седла и отличается от него меньшим весом и более прямыми крыльями. Оно предназначено для обучения начинающих, поэтому делается из недорогих материалов.

Универсальное спортивное. Это седло похоже на спортивное и по сути является гибридом седел для выездки и конкура. Простое, многофункциональное, с низким сиденьем и не сильно вынесенными вперед крыльями. Идеально для недолгих спокойных спортивных занятий, прогулок, любительских соревнований.

Для шоу. Основная идея шоу – показать телосложение лошади во всей красе, а значит, седло не должно закрывать плечо и лопатку. Поэтому шоу-седла довольно маленькие, с вертикальными крыльями и плоским сиденьем. Располагаются они ближе к пояснице, чтобы не мешать лошади возможность работать передними ногами.

Из чего делают седло для лошади

Выбирая седло, помимо его типа нужно решить из каких материалов оно должно быть. У всех вариантов, предлагаемых сейчас производителями есть плюсы и минусы.

  • Ленчик из стали крепче и надежнее, а пластиковые – гораздо меньше весят. К тому же некоторые производители предлагают седла со сменными ленчиками, что позволяет изменить размер седла под спину лошади.
  • Кожаная обшивка более крепкая и долговечная. Синтетическая – дешевле, менее скользкая и так же облегчает вес седла.
  • Подпруга из кожи более крепкая, но так же утяжеляет общий вес амуниции, которую приходится нести лошади. Синтетическая подпруга легче и активно впитывает пот. Это облегчает работу лошади, но добавляет всаднику – подпругу надо регулярно стирать.

Подпруга

Какое седло лучше для лошади – выбирать вам. Но при этом важно учитывать то, какую нагрузку ей придется нести – по длительности, интенсивности.

Сколько весит седло для лошади

Вес седла зависит от его типа и материалов, из которых оно сделано. Самые легкие – скаковые, они весят от 400 г до 2,5 кг. Это обусловлено тем, что в скачках важна скорость, а значит, лишний вес на спине у лошади нежелателен. Самые тяжелые – строевые седла, поскольку в них совершались длинные многочасовые переходы, так же на них крепилось немало дополнительных вещей. Вес такого седла с прикрепленным вьюком мог достигать 40 кг.

Строевые и казачьи седла

Если планируется долгая прогулка на лошади по не очень хорошей дороге, в дождь или слякоть, да еще и вещей берется с собой много, то лучше всего остановить свой выбор на строевом или казачьем седле для лошади. Изначально эти виды седел для лошади были придуманы для кавалеристов, проводивших большую часть времени в седле. Именно поэтому такие седла и сейчас являются наиболее удобными для долгих прогулок и поездок верхом.

Строевое офицерское седло

«Не бывает сложных походов, не бывает плохой погоды,
бывает плохое снаряжение» (с)

В описании каждого нашего тура есть раздел «полезная информация», в котором можно ознакомиться с рекомендуемым перечнем личного снаряжения именно для данного конного похода. То есть на сайте все перечни снаряжения к турам индивидуальные, с учётом сложности и продолжительности конкретного путешествия.

Сёдла.

В мире придумано немало моделей сёдел специально для длительных конных переходов и для продолжительной работы под верхом. Как глянешь на картинки, так прям глаза разбегаются.

Но все эти модели объединяет одна особенность. У всех походных сёдел – от старинного деревянного монгольского (которое, стоит заметить, до сих пор не изменило своей конструкции), до современных европейских сёдел, у всех есть длинные полки.

На этом монгольском седле их очень хорошо видно. Именно эти деревянные пластинки и укладывают на спину лошади. Именно они берегут спину коня, равномерно распределяя вес всадника и вес груза по всей поверхности спины.

Это современное рабочее седло. Вид аккуратнее, но принципиально ничего в конструкции не поменялось. А жаль. Ведь в современных спортивных сёдлах можно встретить и ортопедические ленчики, и гелиевые прокладки, обеспечивающие чуть ли не идеальное индивидуальное для каждой лошади положение седла на спине. Чем хуже рабочие кони? В век когда космические корабли бороздят просторы космоса пора бы производителям снаряжения и на них обратить свой взор.

Мы остановили свой выбор на строевых походных сёдлах российского производства. Прототипы этих сёдел долгое время применялись в кавалерии, так как были хорошо приспособлены для многодневных переходов по любым дорогам и в любых погодных условиях. Была предусмотрена и возможность прикрепления к седлам вьюков с обмундированием. Конструкция позволяла равномерно распределить вес всадника или груза на холке, спине и пояснице лошади. Такие сёдла всегда есть в продаже в иркутских конных магазинах и они не очень дорогие. Правда все недоработки приходится дорабатывать или исправлять.

Если вы решите брать такое седло, то скорее всего придётся через некоторое время заменить крышку седла или перешить её в подушку. Из-за несоблюдения производителем точного размера и из-за низкого качества кожи крышки мнутся, образуя грубые складки. Такое седло безжалостно к попе всадника и может легко превратить конное путешествие в пытку.

Затем мы полностью меняем подпруги (ремни которыми притягивается седло к лошади). Выбрасываем узкие стропы и ставим широкие нейлоновые подпруги на резинках. При таком варианте потёртостей нет и лошадь может непродолжительное время находиться с опущенной головой без риска вызвать отёк (так называемое «заподпруживание»). Это особенно важно, если вы организуете конные прогулки для новичков. Именно они обычно или забывают про правило «не разрешать лошади с затянутой подпругой опускать голову» или просто не справляются с животным. Кони ведь тоже не глупые – чувствуют неуверенного всадника и немножко наглеют, упрямо тянутся за травой.

Также мы добавляем уплотнитель под полки — это или дополнительная войлочная прокладка или прокладки из полиуритана. Толщина и плотность разная. У российских строевых сёдел, к сожалению, всего несколько размеров, а уж об индивидуальной подгонке остаётся только мечтать. Так что настраивать усадку седла на лошадь приходится «в ручную». У коллег встречалась доработка к строевому седлу в виде специально сшитой конструкции из толстого поролона, которая укладывалась под полки, но при этом не касалась позвоночника животного. Говорят, что за всё время эксплуатации данного изобретения ни одной потёртой или набитой спины у коней не случилось. Мы заказали подобные образцы — вальтрапы со смягчающими нашивками. Пока неплохо работает, но хотелось бы ещё доработать или плпробовать другие варианты — нашивки иногда сезжают из-под полок седла во время быстрого движения.

Недоуздок.

Во время конного похода на голове лошади постоянно находится недоуздок. Его не снимаем. Это как ошейник у собак, это для фиксации. За недоуздок привязываем лошадь во время остановок или на выпасе. Сейчас мы используем верёвочные недоуздки. Они лёгкие, быстро моются и сохнут, у них нет железных пряжек, которые иногда натирают нежную кожу на мордочке лошади.

Уздечка.

А сверху на недоуздок одета уздечка – уздечка это для управления. За уздечку привязывать лошадь нельзя – наших точно нельзя. Они умные и ловкие. Глазом моргнуть не успеете, как извернутся, выскользнут из уздечки и уйдут домой. А вы останетесь посреди поля одни, из вещей только уздечка привязанная к дереву…
В настоящий момент думаем над уменьшением количества ремешков и пряжек на лошадиной мордочке. Иногда они натирают нежную кожу. Поэтому готовится к тестированию комбинированный недоуздок-уздечка с отстёгивающимися трензелями.

Трензеля (они же «железо», они же «удила», они же «грызло», они же «конфетка») – в общем, это та самая металлическая палочка которую вкладывают в рот лошади. И при помощи которой вы «беседуете» с конём, передаёте ему сигналы остановки или поворота. Принцип, заложенный в основу «беседы» – способность домашних животных уходить от давления. Подробнее об этом интересном явлении можно посмотреть в этой статье. Здесь же стоит сообщить, что удила у наших коней самые простые, с дутыми округлыми концами и оказывают очень мягкое воздействие на губы лошади. В принципе многие наши кони умеют работать и без железа, на недоуздках. Но с гостями в походных условиях мы экспериментировать не будем. Для управления лошадью без уздечки требуется определённый уровень доверия между человеком и животным, а также специальные навыки управления. В том числе перемещение веса, жесты, звуковые команды. Езда без железа всё-таки привилегия лошади с одним хозяином.

Для фиксации животных на выпасе и в ночное время во время похода используем длинные верёвки, изредка ножные путы и совсем редко электропастух. Электропастух очень удобное изобретение, однако, в наших каменисто-песчаных почвах его установка во время похода весьма трудоёмкое, а иногда и невыполнимое мероприятие.

Вещи. Вещи во время длительных походов обычно перевозятся на машине сопровождения. А там, где это невозможно, по местам где машине не пройдёт, вещи везём на лошадях в специальных вещевых мешках. В отличии от алтайских коротких и широких перемётных сум (такая форма не позволяет намочить содержимое сум при переходе вброд через алтайские горные реки), наши мешки удлинённой формы, похожи на рюкзаки. С такими узкими «сосисками» гораздо комфортнее сидеть в седле – места больше. При необходимости их даже можно трансформировать в подобье рюкзака и переносить за плечами. А из-за отсутствия многоводных рек и бродов намочить вещи вы сможете разве что не уследив за лошадью и позволив ей искупаться в озере.

Если есть что спросить или добавить о снаряжении в конном походе пишите на электронный адрес.

Ещё статьи с сайта:

— Укрощение строптивого, история про обучение коня

— Новый год на конюшене, будни или праздник?

— Посмотреть про нас передачу на канале «Конный мир»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *