У орхидеи много воздушных корней что делать

Особенности корневой системы цветка

Особенность орхидеи как растения – воздушная корневая система. В естественной среде обитания цветок произрастает на каменистой почве, ущельях и даже деревьях. Питательных веществ для роста и развития из почвы не хватает. Благодаря воздушной корневой системе орхидея берет все необходимое из окружающей среды.

Воздушные корни представляют собой округлые продолговатые отростки, поверхность которых состоит из оболочки-губки – специального слоя клеток. Их называют веламеном.

С помощью необычной оболочки орхидея способна получать влагу и питательные вещества для своего роста и развития буквально из воздуха. В жаркий день она пересыхает, предотвращая избыточную потерю влаги. Внутри воздушных корней, под оболочкой, находится сосудистая сетка – она служит накопителем влаги и осуществляет ее доставку к листьям и цветам.

Порядок обеспечения питательными веществами и влагой у адаптированной к домашним условиям орхидеи иной. Вся корневая система располагается под слоем грунта. Выход корней наружу не говорит о неправильном уходе за растением. Важно насколько здоровый вид они имеют.

Корневая система у орхидеи формируется постоянно, старые корешки отмирают и на их месте вырастают новые. Если в течение пары месяцев отростки не показались на поверхности – стоит поменять порядок ухода за растением.

Почему корешки выходят из горшка?

В теплых странах, на своей родине, орхидея получает питательные вещества только через воздушную корневую систему. Она произрастает в местах, где практически нет почвы. Крепится ветвистыми отростками к деревьям и крупным растениям, не паразитируя на своих соседях. Такое форма существования называется эпифитной.

В домашних условиях растение получает влагу и питательные вещества из субстрата. Воздушные корни вырастают, но их количество минимально. Они служат дополнительным источником и хранилищем влаги. В этом случае рост и развитие орхидеи осуществляется комбинированным способом.

Внешний вид воздушных корневой системы – индикатор самочувствия цветка. Любое отклонение в водном режиме, некомфортные условия или недостаток необходимых веществ отражается на состоянии корней. Они меняют свой цвет, становятся сухими, покрываются гнилью. Если отростки имеют серо-зеленый цвет и выглядят болезненными – растение находится в состоянии стресса, пора принимать меры.

Если у основания вылезли из горшка новые молодые светло-зеленые побеги – орхидея хорошо развивается и не чувствует ни в чем недостатка.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему корни орхидеи выходят из горшка:

Факторы, влияющие на появление новых отростков

Воздушные корни у домашней орхидеи образуются всегда. На их чрезмерное появление влияет несколько факторов:

  • Избыточный полив – обилие влаги провоцирует процессы гниения у корней, находящихся в субстрате. Растение формирует дополнительные отростки-корешки, чтобы не погибнуть.
  • Недостаток влаги – в этом случае корни орхидеи растут вверх, чтобы взять недостаток питательных веществ из окружающей среды.
  • Высокая температура – образование воздушных корней характерно для зимнего периода. В это время воздух в помещении становится сухим из-за постоянно работающих батарей. Цветок испытывает недостаток влаги и старается добыть ее всеми возможными способами.
  • Недостаточное освещение – без света нет важного для орхидеи процесса фотосинтеза. Корни начинают гнить. Чтобы этого избежать, растение формирует и выбрасывает на поверхности отростки для получения дополнительного света.
  • Плотный слой грунта – субстрат для орхидеи не рекомендуется плотно утрамбовывать. В тесноте нет развития корней, в поисках пространства они вылазят на поверхность.
  • Некачественный или неправильно выбранный субстрат – растение в буквальном смысле его не выносит и пытается сбежать.
  • Недостаток места – корни лезут во все стороны в поисках нового для себя пространства. В этом случае пора найти плошку для цветка побольше, и его пересадить.

Не стоит переживать, если в плошке с орхидеей неожиданно появились воздушные корни. Это не патология, а сигнал от растения, что необходимо пересмотреть уход и систему полива.

Почему корешки вылезают наружу и тянутся наверх?

Появление открытых корней не говорит о заболевании, это служит сигналом о необходимости скорректировать уход за орхидеей. Возможные причины:

  1. Недостаток влаги. Проблема часто возникает зимой, когда из-за отопительных приборов в помещении снижается влажность и повышается температура воздуха. Корни начинают расти вверх в поисках влаги в окружающей среде.
  2. Избыточный полив. Цветок формирует дополнительные отростки, чтобы не погибнуть от гниения корней.
  3. Низкая освещённость. Нарушается фотосинтез, растение выбрасывает наружу отростки для поглощения недостающего света.
  4. Плотный грунт. В тесных условиях корни вылезают наружу в поисках пространства. Такая ситуация возможна при неправильном размере горшка.

Ещё одна причина – низкое качество субстрата, который не подходит цветку.

К чему может привести?

Открытые корни в здоровом состоянии при правильном уходе не будут мешать развитию.

Опасность представляет ситуация, когда корневая часть под грунтом перестаёт расти, а воздушные корни разрастаются. В перспективе это приводит к болезням и гниению.

Игнорирование сигналов о плохом самочувствии цветка может привести к следующему:

  • высыхание корешков;
  • почернение, появление ржавчины;
  • образование плесени, грибков.

Внешние отростки восприимчивы к переизбытку удобрений, влаги, их легко травмировать.

Что делать с корешками, которые вылезли из горшка?

Если корни орхидеи вылезли из горшка, их не нужно обрезать. Следует отрегулировать полив и контролировать количество света.

Частой причиной избыточного роста воздушных отростков становится тесный горшок, орхидею следует пересадить. Делать это нужно после окончания цветения, в противном случае переселение станет сильным стрессом для растения.

При необходимости экстренной пересадки, с целью аккумулирования сил цветка, цветоносы обрезают (за 2 дня).

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно достать цветок, захватив розетку, не повреждая корешки и отростки. Горшок предварительно можно окунуть в воду, чтобы субстрат размок. При необходимости ёмкость сломать или разрезать.
  2. Промыть корневой ком в тёплой воде, удалить остатки грунта. Прилипшие частицы аккуратно отсоединить.
  3. Провести визуальный осмотр корневой системы. Ножницами срезать засохшие и болезненные отростки. Предварительно инструмент и место среза продезинфицировать.
  4. Для профилактики заболеваний корни промыть в слабом растворе марганцовки.
  5. При обнаружении в корнях вредителей растение замочить в тёплой воде на 2-3 часа, затем обработать противопаразитарным средством.
  6. Засохшие листья разрезаются вдоль, от стебля каждая половинка отсоединяется выкручиванием.
  7. Дать высохнуть цветку в течение 8-12 часов.
  8. Новый горшок должен быть шире корневой части на 2-3 см. Обязательно наличие дренажных отверстий. Перед высадкой ёмкость промывается в мыльном растворе.
  9. На дно нового горшка поместить дренажный слой. Придерживая корни цветка на средней глубине, засыпать субстрат (оптимальный состав – сосновые щепки, древесный уголь и мох в соотношении 5:1:2).

Ствол растения должен плотно держаться, но грунт нельзя сильно утрамбовывать. Недопустимы также излишние пустоты.

Уход за растением в этой ситуации

Растущие вверх корни сильнее подвержены воздействию неблагоприятных факторов.

Правила ухода:

  1. В летний период цветок держать на теневой стороне. Нельзя допускать попадания солнечного света.
  2. Поддерживать температуру воздуха на уровне +20-22℃, исключить близость отопительных приборов.
  3. Поливать цветок после высыхания почвы (исключить пересыхание или переувлажнение).
  4. Вовремя убирать больные отростки. Если оставить орхидею в тёплой воде на час, здоровые корешки станут нежно-зелёного цвета. Такой способ позволяет определить больные и старые корни, их внешний вид остаётся без изменений из-за неспособности впитывать влагу.
  5. Пересадку орхидеи проводить каждые 2 или 3 года. Делать это лучше весной, когда у растения активируются процессы роста. Растение легче переживёт пересадку, если оставить часть старого субстрата.

Покраснение кончиков корешков – не заболевание, это свидетельство их роста. Огрубение – естественный процесс старения, такие отростки рекомендуется обрезать, чтобы исключить развитие болезнетворных микроорганизмов.

Другие рекомендации:

  1. При симптомах фузариоза растение изолируют, заражённые участки срезают (срезы обеззараживают).
  2. При появлении ржавчины или почернения исключают ожог корней, поливают растение только мягкой водой. Горшок выставляют на влажную подставку, повышают влажность воздуха.
  3. Если плесень образуется на открытых отростках, цветок пересаживают в новый грунт.

Орхидея – цветок с особым биологическим строением. Внешние изменения корней не всегда говорят о наличии проблемы. Проявление своевременной заботы и внимательности обеспечит хорошее самочувствие, здоровье и цветущий вид растения.

Основные причины появления

Воздушные корни у орхидеи – нормальное явление. Появляются они из-за природной способности растения прорастать на деревьях или болотах. С помощью такого строения корневой системы цветок удерживается на стволе дерева и питается микроэлементами, находящимися в воздухе. У комнатных видов орхидей несколько воздушных корней вырастает в результате недостаточного ухода за растением.

Орхидея украсит дом своим необычным цветением

По своему внешнему виду корневая система орхидей напоминает губку, насаженную на толстый и длинный отросток. Это покрытие называется веламен, оно принимает активное участие в процессе питания растения. Именно через губчатую оболочку цветок впитывает влагу. Под веламеном находятся пучки сосудов, которые наполняются влагой и распределяют ее по всему растению.

Если раз в два месяца у орхидеи образовываются новые воздушные корни, это значит, что цветовод ухаживает за нею неправильно.

Важно! Если на орхидеи появляется большое количество воздушных корней, или они полностью отсутствуют, то нужно пересмотреть режим полива.

Основными причинами того, что корни могут вылезти с горшка, являются:

  • высокая температура воздуха в помещении;
  • постоянно заливается корневая система;
  • пересохшая почва в горшке;
  • не хватает света для фотосинтеза;
  • высокая плотность почвы.

Воздушные корни орхидеи: пересадка и другие варианты

Орхидеи значительно отличаются от других комнатных растений своей корневой системой, поскольку корешки не только разрастаются в почве, часть их располагается над горшком. Многих цветоводов это настораживает и вызывает у них большое количество вопросов. Чтобы получить ответы на них, нужно знать, что такое воздушные корни орхидеи, и для чего они нужны.

Тонкости ухода за растением

Для того чтобы цветонос орхидеи украшал помещение, цветоводу необходимо знать, как правильно ухаживать за растением. Рекомендуется уделять больше внимания поливу, освещению и грунтовой смеси.

Грунт

Для того чтобы орхидея себя комфортно чувствовала, нужно приготовить особенный грунт. Его можно купить в цветочном магазине или составить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • древесный уголь;
  • кора сосны;
  • кокосовое волокно;
  • полистирол;
  • керамзит;
  • торф;
  • корневище папоротника;
  • сфагнум;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • сосновые шишки;
  • перегной.

Освещение

Для орхидеи нужно большое количество света. При этом освещение должно быть рассеянным, поскольку прямые солнечные лучи могут губительно сказаться на цветке.

Полив

Поскольку орхидея в природных условиях растет не в почве, а на деревьях, то и питается она с коры дерева, по которой течет дождевая вода. Исходя из этого, можно сделать вывод, что растению нужен умеренный полив. В горшке обязательно должны быть отверстия для отвода лишней влаги.

Есть сорта, которым, наоборот, нравится более влажная почва. К ним относятся:

  • Фаленопсис;
  • Цимбидиум;
  • Одонтоглоссум;
  • Пафиопедилум.

Летом любой из сортов должен поливаться немного чаще, чем в зимний период.

Орхидея станет украшением дома, если за нею правильно ухаживать, создать комфортные условия для развития. В благодарность растение будет долгое время цвести и благоухать.

Что делать с этим?

Избыточный рост воздушных корней не опасен, если визуально орхидея выглядит хорошо – листья упругие, цвет насыщенно зеленый, цветонос наступает по расписанию, корни гладкие, без признаков заболеваний и иссыхания.

Меры принимать стоит, если растения себя плохо чувствует, в том числе и из-за большого количества воздушных корней. Выходом из ситуации служит пересадка орхидеи в емкость побольше.

Субстрат для цветка необходимо менять один раз в три года. Хороший вариант субстрата – мох, древесный уголь, сосновые щепки в пропорции 2:1:5. При пересадке не рекомендуется полностью заменять грунт, стоит оставить часть старого. Чтобы растение менее болезненно пережило переезд.

Пошаговая инструкция по пересадке

Пошаговая инструкция по пересадке орхидеи:

  1. Достаньте растение из старой емкости, стараясь не повредить корешки и отростки.
  2. Аккуратно отделите старый субстрат от корней.
  3. От засохших и больных корешков избавьтесь с помощью ножниц, которые обязательно нужно продезинфицировать, как и место среза. Иначе растение надолго заболеет.
  4. Если на корнях обнаружились вредители, необходимо замочить орхидею на несколько часов в теплой воде, а после обработать противопаразитарным средством.
  5. На протяжение 8 часов растение сохнет.
  6. На дно новой емкости насыпьте дренажный слой. Поместите орхидею в плошку на среднюю глубину. Аккуратно придерживая корни, засыпьте новый субстрат.

Важно! Грунт нельзя сильно утрамбовывать, как и оставлять излишние пустоты. Ствол орхидеи должен плотно держаться, не болтаясь.

Делать пересадку орхидеи рекомендуется после цветения. Если это сделать в период зарождения бутонов или их цветения – растение тяжело перенесет переезд на новое место.

Уход за растением

Избыточный рост воздушных корней вредит развитию растения. Дополнительных хлопот может добавить и неправильный уход. Часто отростки, которые растут наружу, начинают перегнивать из-за частого полива или, наоборот, сохнуть из-за недостатка воды и жары и хозяин растения не знает, что с этим делать. Вариант один — от больных корешков необходимо избавиться.

Понадобятся ножницы, которые перед началом обрезки стоит продезинфицировать. Не всегда получается отличить здоровые корни от заболевших. Оставьте орхидею на час в теплой воде. Здоровые корешки впитают влагу и станут нежно-зеленого цвета. Теперь можно смело избавляться от заболевших и старых отростков, у которых внешний вид не поменялся.

Рекомендуем вам ознакомиться с полной информацией о строении орхидеи. Читайте о точке роста, псевдобульбе, стрелке, спящих почках и детках растения.

Орхидея – капризное растение с необычной корневой системой. Воздушные корни не станут проблемой для роста и развития растения. При грамотном уходе орхидея будет радовать нежными цветами своих хозяев не один год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *