Типы луковиц

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука — это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому — постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Пера или зелени.
  2. Севка — с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, севок сажают под зиму в открытый грунт.
  3. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в данном материале.
  4. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

История лука репчатого

Исторической родиной лука репчатого принято считать Центральную Азию. По мнению исследователей, именно оттуда луковичные овощи перекочевали в Египет, Грецию и Рим. Упоминания о древнейшем овоще и его происхождении встречаются в трактатах Гиппократа, Аристотеля и Теофраста.

А древнегреческий лекарь Диоскорид, которого заслуженно называют отцом-основателем фармакогнозии, в своем научном труде посвятил луку отдельную главу. Удивительно, но этот известный манускрипт, написанный в 1 тысячелетии н.э., сохранился и до наших дней.

Репчатый лук родом из Центральной Азии, о нем писал Гиппократ, Аристотель

В Японии и Китае описание лука встречается еще раньше и датируется 1550 г. до н.э. Изображения лука, найденные на стенах египетских пирамид, относят примерно к этому же временному периоду.

В Европе лук начали возделывать гораздо позже. Первые письменные упоминания об его выращивании зафиксированы лишь в X веке.

Исторический факт! На территорию европейской части России жгучий овощ завезли на рубеже 13-14 столетий.

Но если в античные времена лук репчатый считался исключительно лекарственным снадобьем, то в средние века он трансформировался в обычный пищевой продукт. Сейчас сложно сказать, что послужило толчком к такой трансформации. Возможно, причина кроется в свирепствовавшей в те годы чуме, которая вошла в историю под названием «Черная смерть».

Окраска репчатого лука варьируется от белого до темно-синего цветов

С тех пор началось массовое возделывание овощной культуры. Стали появляться отдельные регионы, жители которых специализировались на выращивании пряных плодов. Именно поэтому самые старые сорта лука репчатого названы в честь городов или провинций.

  • Ростовский;
  • Мячковский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;

Интересно знать! С 19 века к процессу выведения новых сортов подключились профессиональные селекционеры. За 200 лет было выведено множество интересных сортов и гибридов. Появились луковые овощи с различными сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • белой;

После долгих лет плодотворной работы специалистам удалось вывести даже салатные сорта. Вкус лука, предназначенного для добавления в блюда в свежем виде, более мягкий, в нем нет привычной горечи и остроты. Он идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

Ежегодно проводятся международные выставки, на которых все желающие могут похвастаться своими достижениями или приобрести семена понравившихся растений.

Репчатый лук знают все. Эта важная овощная культура выращивается и употребляется в больших объемах. Лук — двухлетняя культура, относится к однодольным растениям. У семейства луковых нестандартное строение растений. У него нет четкого разграничения между корнем, стеблем, другими частями растения. Если начинающему огороднику задать вопрос, где у этого овоща стебель, думаю, что затруднится ответить, а плодом назовут луковицу. На самом деле всё не так. Рассмотрим подробнее каждый орган этого растения.

Химический состав

Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:

Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.

Характерный запах луку придают эфирные масла

Характеристика лука, его пищевая ценность:

  • Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
  • Белки — 1,4 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 0.

Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.

Интересные факты

Несмотря на огромную пользу лука, очень многие отказываются употреблять его в пищу в свежем виде. И причина тому – стойкий специфический аромат. Конечно, существует масса народных способов, обещающих мгновенно нейтрализовать неприятный аромат.

Для некоторых неприятный запах — повод отказаться от употребления лука

Одни из них предлагают пожевать корочку ржаного хлеба, другие – съесть дольку лимона или немного петрушки. К сожалению, ожидаемого эффекта такие манипуляции не приносят. А все потому, что часть веществ (дисульфидов), которые образуются при поедании лука свежего, после всасывания из кишечника в кровеносную систему вместе с потоком крови попадают прямиком в легкие.

Помните детскую забавную загадку: «Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». А ведь действительно, немногие из нас могут нарезать парочку луковиц и не проронить при этом ни единой слезинки. С чем же связана подобная «агрессивность» полезного овоща?

Лакриматоры при контакте со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Сразу же после того, как происходит нарушение целостности оболочки луковых клеток, из них высвобождаются цистеины (аминокислоты, содержащие органическую серу), которые под действием ферментов образуют тиопропиональдегид-s-оксиды. По своей природе такие оксиды являются сильнейшими лакриматорами (латинское lacrima — слеза).

Стоит им попасть на роговицу глаза, они мгновенно соединяются с жидкостью, содержащейся в слизистой оболочке, и превращаются в серную кислоту. Слезы – это естественная реакция организма, способствующая удалению опасных соединений. К счастью, количество образующейся H2SO4 настолько мало, что причинить серьёзного вреда здоровью не может.

А как вы режете репчатый лук?

На заметку! Дабы предвосхитить возникновение такой слезной защиты, некоторые хозяйки советуют резать лук, опустив под холодную воду, смочить в ней лезвие ножа или предварительно подержать овощ в морозилке.

В этом случае простой народный способ имеет под собой веское научное обоснование. При соединении с водой, находящейся на лезвии ножа, лакриматоры превращаются в серную кислоту и утрачивают способность распространяться по помещению.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Полезные свойства репчатого лука неоспоримы. Лук — овощ пряный, пикантный и полезный. И если вы до сих пор с долей скептицизма посматриваете на этот волшебный плод, значит, пришла пора менять свои вкусовые предпочтения.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Строение цветоносного побега

В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.

Цветоносы лука

Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.

Строение цветков

Цветы репчатого лукаЦветочки семейства луковых на длинных цветоножках, в закрытом виде напоминают тюльпанчик. Они собраны к цветоносу, а вместе похожи на шарик или зонтик. Цветки состоят из шести лепестков белого цвета, серединка зеленоватая. Размером цветочки не более 1 см в диаметре. В цветочном шарике может быть до нескольких тысяч цветков.

Каждый цветочек имеет 1 пестик и шесть тычинок. Цветут луковые до 35 дней, а каждый цветочек живет до 7 дней. Разные виды луковых имеют очень красивые цветоносы, цветы желтой, голубой, фиолетовой окраски. Время цветения лука середина лета, в зависимости от сорта и региона это июль—август, а плоды созревают в течение августа.

Строение плода

Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.

Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.

Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.

  • Семенные коробочки лука

  • Семена лука

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

  • избавиться от простудных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • поддерживать уровень сахара в норме.

Лук — прекрасное лекарственное средство

Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сердечной недостаточностью;
  • гипертонией;
  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой и гастритом.

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Лук имеет мочковатую корневую систему

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму — инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге — луковице.

Биологические особенности лука репчатого

Температура. Репчатый лук относительно холодостойкое растение. Семена лука начинают прорастать уже при +2°С. Всходы лука, в фазе петельки, боятся заморозков, а более взрослые растения переносят похолодание до -5-7°С. Оптимальная температура для прорастания семян +18+20°С, при достаточном увлажнении почвы, всходы появляются через 10-12 дней и через 20-25 дней, если температура воздуха ниже +10°С. Комфортная температура для роста листьев +15+20°С. Взрослые листья выдерживают повышение температуры воздуха до 35°С.

Влага. В первые 2/3 жизни лука требуются регулярные поливы, для нарастания пера и развития корневой системы. В конце вегетации требуется некоторая «подсушка» грунта — для лучшего созревания головки лука.

Почва. Лук любит плодородную почву, богатую органическими удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной.

Свет. Луку требуется высокая интенсивность освещения. при недостатке освещения замедляется формирование луковицы. Особенно важно хорошее освещение при выращивании лука из семян.

Уборка репчатого лука

Как только чешуи луковицы приобретают характерную для данного сорта окраску, происходит полегание пера, истончается и становится мягкой шейка, лук нужно убирать. Лук подкопать и, вынув из земли, разложить в хорошо проветриваемом помещении. Еще лучше связать в небольшие пучки и подвесить. В процессе подсушивания питательные вещества из листьев переходят в головку лука. Когда листья высохнут их обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обработанный лук досушивают в отапливаемом помещении.

Хранение

Лук хорошо хранится в корзинах или коробках по 10-12 кг. домашних условиях. Можно лук заплести в косы, но в этом случае перо не обрезают.

Здравствуйте, мои читатели и помощники в трудных садовых ситуациях! Поделилась я на днях радостью:

Мечтала — получила: муж принес высокий декоративный лук с цветами и корнями

И теперь под той статьёй садоводы спорят и разбираются: какой у меня вид аллиума, а какой у них. Из этого я поняла, что видов декоративного лука много, есть съедобные и не очень, сеющиеся как сорняки и не размножающиеся самосевом, цветущие в разные месяцы.

Но, главное, я не поняла, какой все-таки лук у меня? А может, у меня вообще чеснок?

Вот какие головки у моего лука.

Луковицы декоративного лука

Каждая головка состоит из двух зубков покрупнее и двух между ними совсем мелких — деток. Причем держатся детки не у донца, как у чеснока, а сверху, у шейки.

Вот цветы, там уже и семенные коробочки есть. Фото на 30 мая.

Цветы декоративного лука

Листья узкие, как у чеснока.

Напомню: лук с корнями и цветами принес муж от знакомых. Название неизвестно. Я земляной ком разобрала, там оказалось 10 луковиц.

Вместе с вами на основе комментариев под той статьёй и информации из интернета попробую разобраться и составить описания луков, упомянутых читателями: рокамболь, анзур, Суворова, Афлатунский, Христофа.

Рокамболь (египетский или слоновий лук)

Рокамболь — не лук и не чеснок, а гибрид этих двух культур.

Отличия от анзура:

  • Цветёт одновременно с чесноком, то есть летом (июнь-июль), а лук анзур (Суворова, Афлатунский и пр.) цветёт рано — весной и в начале июня.
  • Головка ничем не отличается от головки зимнего чеснока. Но бывает намного крупнее, с гигантскими зубками. Как и у чеснока, у рокамболя из деток вырастают однозубки, на следующий год из однозубок — головки с несколькими зубками.
  • Зонтики крупные, фиолетовые, но цветы стерильны. В российском климате коробочки семенные не завязываются, семян нет, самосева нет. У анзура все наоборот.
  • При выкопке у основания головок обнаруживаются детки, как у тюльпанов или гладиолусов. Часть может находится под чешуйками, а часть снаружи, будто висят на ниточках.

Рокамболь

У рокамболя зубки съедобные, говорят, у них нет резкого чесночного запаха. Если выращиваете на головку, то стрелки надо выламывать, как и у любого чеснока.

Получается, что у меня анзур, по виду похож на Суворова.

А вы знаете, что у вас за лук? Рокамболь или анзур? Какой вид? Про рокамболь мало информации нашла. Есть ли у него виды и сорта?

И кстати, луковицы и зубки декоративных луков начинают продавать в магазинах в августе. Так что совсем скоро появится возможность купить лук с конкретным названием вида и сорта. Я так и сделаю 🙂.

Спасибо за ваши пальчики вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект».

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки — донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется «пятка» — отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться в этом материале.

Листья репчатого лука конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные. Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные. Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта — белые, синие, красные сорта), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

Сочные части луковицы в зависимости от сорта могут иметь рыхлую зернистую, волокнистую, бумагообразную, сетчатую или плёнчатую структуру.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано .

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования — стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка — 3-7 дней, а всего зонтика — 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов — 6 тычинок и 1 пестик.

Афлатунский декоративный сорт

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод — коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали «чернушкой»), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

При неблагоприятных условиях процессы жизнедеятельности замирают, начинается активное формирование зачатков и накопление питательных веществ в луковице.

В таком виде растение переживает тяжелый период, а с наступлением тепла даёт сразу несколько стрелок и луковиц на втором этапе развития не формирует.

Особенности посадки

Учитывая такое строение растения, можно предположить, как и где следует высаживать лук. Наиболее выгодным является расплождение севком, при этом луковки закапываются неглубоко в рыхлую обильно политую почву. Скороспелые сорта можно высевать чернушкой, бороздками до 1 см глубиной. Высаживать следует в хорошо освещённом месте, избегать затемнения и избытка влаги.

Высадка приходится на конец апреля, когда почва хорошо прогрета и наиболее длинный световой день.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Мировое распространение

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Луковица в разрезеКогда вы резали луковицу, чтобы приготовить блюдо, наверняка обращали внимание на уплотнение внизу — это донце. Такое донце образуется при размножении лука вегетативным способом из севка. Донце — это отвердевшие остатки донца материнской луковицы. Донышко — на самом деле стебель лука. От этого укороченного стебля, очень не похожего на стандартные стебли растений, закладываются почки, из которых растут листья.

Листья лука — его надземная часть, их тоже с удовольствием употребляют в пищу. В перьях, как и в луковице содержится много питательных веществ. Они замечательный источник витаминов ранней весной.

Выводы

Строение репчатого лука позволяет ему с легкостью переживать неблагоприятный период, но это заметно снизит его урожайность. Поддержание нормальных условий является залогом обильного плодоношения, хорошей лёжкости луковиц. Зная этапы развития луковых можно установить режим возделывания его как двухлетней культуры, что заметно повысит его продуктивность. Как хранить лук в домашних условиях описано по данной .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *