Сорта винограда для вина – выбираем по устойчивости к морозам

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сводная таблица

Сорт Срок

созревания

Вес гроздьев, кг Вес ягод, гр Цвет ягод Морозоустойчивость Устойчивость к болезням и паразитам
Алёшенькин 110-118 0,5-2 4,5 янтарный с белым налётом низкая низкая
Виктория 115-120 0,5-0,7 6-7,5 красно-малиновый высокая высокая
Гарольд 100 0,4-0,5 5-6 янтарно-желтый высокая высокая
Деметра 120-125 0,8-1,1 10-15 зелёный, белый, желтоватый средняя средняя
Есенин до 130 0,5-0,8 6-8 желто-янтарный, с розовым оттенком средняя средняя
Жемчуг Саба 115 0,12 1 золотисто-зеленый низкая низкая
Забава 100-110 0,7-0,9 10 темно-синий средняя средняя
Изабелла 180 0,14 2-3 черные с синим оттенком средняя низкая
Кардинал до 105 0,4-0,9 10-12 красно-фиолетовый низкая низкая
Лидия 155-158 0,1-0,11 3-4 розовой-фиолетовый высокая средняя
Муромец до 120 0,4-1 5 розово-фиолетовый высокая средняя
Новый русский 110-115 0,3-0,5 3-4 розовый высокая высокая
Оригинал 135 0,4-0,6 10-12 бело-розовый, розовый высокая высокая
Платовский 110-115 0,22 2,5 белый, с розовым отливом высокая высокая
Русбол мускатный 120 0,6-1 3 бело-желтый высокая высокая
Супер экстра 95-105 0,5-1,5 2-12 светлый с янтарным оттенком высокая высокая
Тасон 110 0,8-1 6 светло-розовый высокая средняя
Украинка 115-125 0,2-0,3 2,5-3 розовый с фиолетовым средняя высокая
Фавор 125-135 0,6-1 до 18 темно-красный не изучено до конца высокая
Хусайне келин бармак 150-160 0,5-2 10-12 желтовато-зеленый низкая низкая
Цимус 85-90 0,6-1,5 7-8 бело-зеленый высокая высокая
Чарли 105-115 0,8 7-10 практически черный высокая высокая
Шардоне 135-140 0,1 12-15 бело-зеленый средняя средняя
Щегол 115-125 0,7 16-18 темно-красный средняя высокая
Эстер 115 0,4-0,5 до 5 синий высокая высокая
Юлиан 95-105 0,7-1 15-20 розовый с желтым высокая средняя
Яся 85-105 0,4-0,6 4-6 темно-фиолетовый средняя высокая

Разнообразие сортов (а их свыше 30 000), их особенности позволяет садоводу или виноградарю выращивать у себя на участке то, что будет наиболее подходить для его возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для себя что-то по вкусу.

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Алешенькин

Этот виноград был выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Созревает Алешенькин виноград рано – ему хватает для этого 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным – при выполнении всех правил посадки и ухода, виноград способен дать урожай до 25 кг с одного куста.

Алешенькин имеет следующие характеристики:

  • размер листьев средний, тёмно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные;
  • грозди крупные;
  • форма гроздей коническая, но встречаются и ветвистые;
  • грозди среднего размера весом – 500 грамм, крупной – до 2 кг;
  • ягода имеет средние размеры – 4,5 грамма;
  • цвет ягоды – янтарный, с белым налетом;
  • форма слабоовальная;
  • в 25-40% ягод отсутствуют косточки, в остальных имеется по 1-2 штуки;
  • вкус сладкий, сахаристость до 20%;
  • мякоть хрустящая.

К достоинствам сорта относится его неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. А из минусов его восприимчивость к грибковым болезням.

Изабелла

Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Вильям Принс на протяжении нескольких десятков лет следил за его развитием и доводил до совершенства. Отличается поздним сроком созревания – до 180 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей небольшой – 140 грамм;
  • форма гроздей цилиндрическая, иногда цилиндроконическая;
  • ягоды небольшие по размеру;
  • форма ягод – круглая или овальная;
  • цвет ягод – черный с синеватым оттенком и плотным белым налетом;
  • мякоть приятная, с хорошо выраженным земляничным вкусом;
  • сахаристость – 16-18%.

К достоинствам сорта можно отнести их хорошую переносимость повышенной влажность, к недостаткам – низкую переносимость засухи, а также при сильной загущенности возможно неравномерное созревание ягод, понижение устойчивости к милдью.

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска Ваша оценка: (11)

Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Предпочтительнее всего ранней весной после заморозков высаживать виноград с закрытой корневой системой, если же с открытой, то посадки могут выполняться с весны до осени.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *