Слива «Ренклод зеленый» — описание сорта. Фото и отзывы

«Ренклод» обозначает группу сортов домашней сливы – всего около трехсот. Из них самый древний – это южно-европейский сорт «Ренклод зеленый», именно его использовали селекционеры для выведения остальных сортов.

В частности И.В. Мичурин широко использовал его для скрещивания с местными устойчивыми сортами, терносливами и тёрном и вывел «Ренклод реформа», «Ренклод колхозный», «Ренклод золотистый», «Ренклод тминный», «Ренклод терновый», «Тёрн сладкий» и др.

Существует легенда, что слива этого сорта издавна произрастала в Италии под названием «Вердочио». В первой половине XVI века она была завезена во Францию королем Франциском I, который назвал этот сорт в честь своей молодой супруги Клодины. От имени королевы был взят «клод», получилось Reine Claude — «королева Клод». А «Зеленый» с тех пор стал королем всех «Ренклодов».

Слива «Ренклод зеленый»: описание сорта

«Ренклод зеленый» можно найти в садах Северного Кавказа, Дагестана, Крыма. Этот зимостойкий сорт с успехом разводят в центральных районах Украины, в Ростовской области, в Казахстане и в Алма-Ате. Его можно встретить на юге Воронежской и Курской областей.

Дерево у «Ренклода зеленого» большое, является быстрорастущим. К десяти годам уже достигает в высоту 6-7 метров и в ширину 6,5-7 метров. Штамб толстый, извитой. Крона средней густоты, округлая, широкая, даже несколько плоская. Маточные ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком. Листья толстые, овальные, кожистые. Цветки сравнительно некрупные, с белыми, эллиптическими, закругленными лепестками. Время цветения среднее.

На вид плоды «Ренклода зеленого» не особенно привлекательны, но очень вкусные, приобретают во время зрелости необычайную сладость. Плоды среднего или ниже среднего размера 33-40 граммов, бывают и меньше. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Кожица у плодов «Зеленого» тонкая, зеленовато-желтая, солнечный бок желтый с малиновыми точками и пятнышками, покрыта густым налетом. Косточка выпуклая, сравнительно небольшая, полуприросшая и закругленная.

Слива «Ренклод зеленый»: посадка и уход

Как и все сливы, обычно размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать доломитовой мукой или золой. Сорт «Ренклод зеленый» — самобесплодный, ему нужны опылители, таковыми являются «Кирке», «Ренклод Альтана», «Венгерка ажанская», «Виктория», «Екатерина», «Венгерка домашняя», «Венгерка итальянская», «Анна Шпет», «Яичная желтая», «Ранняя».

«Ренклод зеленый» весьма неприхотливый, может расти на любых почвах, однако влагу переносит плохо. «Ренклод зеленый» довольно устойчив к грибным болезням, но во влажных местах и в дождливое лето плоды загнивают. В жару — полив обязателен, почва должна быть увлажнена на глубину около 40 сантиметров. В первой половине лета на полив требуется около пяти ведер на дерево, уже плодоносящие деревья требуют увеличенного полива, но и переливать не стоит, чтобы не развились грибковые заболевания и не трескались плоды. Также слива плохо реагирует на тень, качество плодов падает, листья светлеют.

Если удался урожай, следует поставить под ветви подпорки, чтобы под тяжестью слив они не сломались. Очень важным для слив является обрезание корневой поросли. Можно ее выкапывать, а можно использовать для размножения (клоновые подвои).

Ухаживая за деревом сливы и выполняя эти несложные условия для ее произрастания, вы будете вознаграждены вкусными и сочными плодами в течение многих лет.

Характеристика сливы Ренклод

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Романовская порода овец
  • Сорт винограда Восторг
  • Бизнес на выращивании зелени
  • Станок для опороса свиноматки

Не считая внешнего описания дерева и плодов, Ренклод сильно напоминают Венгерку.

  • Практически все разновидности сливы группы Ренклод являются самобесплодными. Чтобы получить большой урожай на участке высаживается несколько деревьев.
  • Цветение происходит ближе к концу мая. Благодаря этому возвратные заморозки редко снижают урожайность.

Интересно! Чтобы слива хорошо прижилась, на следующий год после посадки с нее срываются все цветы, если появились. Тогда все силы деревце сможет пустить на развитие корневой системы.

  • Плодоношение, как правило, не ежегодное, периодичность обильных урожаев предугадать трудно.
  • Качество и количество урожая напрямую зависят от погоды, влажности воздуха, обилия солнечных лучей на протяжении лета. Если погода была хорошей, то плоды созреют быстро и будут иметь сладкий, насыщенный вкус, но если было много дождей и мало солнца, то во вкусе будет преобладать кислые нотки, да и время созревания продлевается.

История селекции и регион выведения

Создателем «Ренклода колхозного» является сам Иван Владимирович Мичурин. Для получения новой сливы ученый скрестил «Терносливу» и сорт «Ренклод зеленый».

В результате появился сорт с замечательными характеристиками, отличающийся хорошей урожайностью и превосходной зимостойкостью.

«Ренклод колхозный» в 1947 году был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном и Северо-Западном регионах России.

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, слива ренклод имеет характерные преимущества и недостатки. Недостаток можно выделить один: деревья подвергаются корневой гнили, что происходит из-за чрезмерной влаги.

  • Достоинства подвида:
  • даёт крупные плоды, которые долго хранятся;
  • его сливы обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • проявляет высокую урожайность;
  • демонстрирует морозостойкость до -20°С;
  • устойчив к засухе.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать условия выращивания. Прежде всего, высаживать саженцы нужно в подходящую почву. Грунт для высадки должен быть:

  • рыхлым;
  • плодородным;
  • с низкой кислотностью.

Осуществлять посадку саженцев следует на хорошо освещённом, не ветреном участке, поскольку сквозняки могут замедлить рост растения или уменьшить размер плодов. Также необходимо проконтролировать отсутствие грунтовых вод, так как избыток влаги приведёт к различным заболеваниям, даже к загниванию корней. Лучше всего выращивать деревья на холмах.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Избегайте низин, поскольку после зимы и дождей в таких местах скапливается вся вода. Высаживать ренклод рекомендуется возле забора или какой-нибудь постройки — таким образом можно без лишних хлопот уберечь растения от сильного ветра или сквозняков. Если выбранный сорт не может самостоятельно себя опылить, рядом нужно высадить деревья-опылители.

Правила посадки

Перед тем как приступить к высадке, нужно постараться приобрести здоровый саженец. При выборе молодых растений необходимо учитывать следующие факторы:

  • саженцы бывают двух видов — привитые и корнесобственные; последний вариант имеет значительное преимущество, поскольку после обмерзания восстановление происходит быстрее;
  • оптимальный возраст — 2 года;
  • у них должны быть 3-4 боковые ветки и 3–5 сильных корня, длина которых составляет по 25 см;
  • саженцы, завезённые из южных областей, вряд ли приживутся на севере.

Высадка производится весной с марта по апрель, до момента, когда распустятся почки. Не рекомендуется высаживать саженец осенью, так как могут наступить резкие холода. При посадке нескольких растений необходимо делать промежутки между ямами в 2-3 м.

Ход работ:

  1. На начальном этапе нужно вырыть яму — это делается за 12–14 дней до высадки, к тому времени почва осядет. Яма делается размером 60×80 см (глубина и ширина). При выкапывании ямы требуется разделять почву: верхний слой в одну сторону (он плодородный), а нижний — в другую.
  2. Затем заполнить лунку удобрением из перегноя (15 кг), плодородного грунта, суперфосфата (100 г) и калийной соли (60 г).
  3. В центр лунки надо забить колышек, он послужит в качестве опоры.
  4. Обильно полить грунт.
  5. Сделать вокруг опоры холмик из почвы.
  6. Перед самой посадкой надо осмотреть корни саженца, обрезать повреждённые.
  7. На холмик установить деревце и привязать к опоре, корни необходимо расправить по всей площади.
  8. Подсыпать саженец верхним слоем почвы, уплотнить, полить.
  9. Замульчировать грунт вокруг саженца — это нужно для предотвращения испарения влаги.

Видео: посадка саженца сливы

  • В качестве опылителей не подойдут:
  • китайская слива;
  • алыча обыкновенная и гибридная;
  • слива колючая.

Если нет других вариантов, лучше использовать искусственную пыльцу. Спустя 12 месяцев после высадки со сливы необходимо оборвать соцветия — эта процедура проводится для того, чтобы на следующий сезон получить обильный урожай. А для молодых, хрупких ветвей, которые повреждаются под весом плодов, нужны опоры, они сохраняют растение и его форму.

Важно! Корневая шейка после посадки должна быть на 3–5 см выше уровня грунта.

Особенности ухода за посадками

Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.

Уход за почвой

Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
  2. Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
  3. Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.

Мульча может быть разнообразной:

Название сырья, которое можно использовать для мульчирования Толщина покрытия
Свежая трава или сено 10–15 см
Крапива мелко рубленая 5 см
Опилки 7 см
Древесная кора 5–7 см
Мох 10 см
Перепревшая хвоя 3–5 см

Подкормки

В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.

До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:

  • калийной соли — 40 г;
  • минеральных удобрений — 325 г;

После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение. После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:

  • раствор коровяка 0,3% — 10 л;
  • суперфосфат — 50 г.

В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:

  • мочевина — 80 г;
  • нитрофоска — 180 г;
  • вода — 20 л.

Видео: подкормка сливы

Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:

  • навоз — 15 кг;
  • суперфосфат — 150 г;
  • минеральное удобрение — 50 г.

Обрезка

Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.

Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом.

Её следует осуществлять в такие периоды:

  1. Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.
  2. Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.
  3. Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.
  4. Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви. Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.

Видео: обрезка сливы

Подготовка к зиме

Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковина.

Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.

Посадка и уход

В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.

Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.

Для сливы лучше всего подходит супесчаная или суглинистая почва с кислотностью рН от 6,5 до 7,0. Подземные воды должны находиться на 1,5 м ниже уровня земли.

Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.

Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.

Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.

Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды. Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.

Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия:

  1. Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.
  2. Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать. Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.
  3. Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки. Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.
  4. Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.
  5. Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.

Болезни и вредители

«Ренклод колхозный» не подвержен гомозу (камедетечению) и редко болеет грибковыми инфекциями. Чтобы полностью исключить возможные недуги, проводятся профилактические мероприятия.

Вырезаются пораженные побеги, уничтожаются больные плоды и листья. При обрезке деревьев срезы и трещины обеззараживают известковым молоком с добавлением в него медного купороса.

Ранней весной до распускания листвы и осенью после листопада проводится обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Кроме этого, осенью сливу опрыскивают раствором мочевины против клястероспориоза.

Химические обработки сливовых деревьев должны проводиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Самые опасные вредители «Ренклода колхозного» — сливовый пилильщик и сливовая плодожорка.

Против пилильщика весной, еще до начала цветения деревья обрабатывают «Карбофосом», «Хлорофосом», «Цианоксом» или «Цидиалом». При большом скоплении насекомых после окончания цветения обработка проводится повторно. В период плодоношения с деревьев стряхивают поврежденные сливы, в которых находятся личинки вредителей, и уничтожают их.

Против сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Гаупсин» и «Лепидоцид». Проводится не менее 4-6 обработок с интервалом в 10 дней. К мерам борьбы с плодожоркой относятся и применение ловчих поясов, феромонных ловушек, рыхление, перекопка почвы и сбор падалицы.

Как видите, «Ренклод колхозный» — это замечательная слива, по своим достоинствам не уступающая многим современным сортам. При надлежащем уходе можно каждый год собирать превосходный урожай вкуснейших плодов с редким и незабываемым вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание культуры

Общая черта сорта Ренклод — компактность деревца. В высоту взрослые растения редко превышают 4 м, диаметр кроны — до 3 м. Благодаря компактности формирующая обрезка не проводится.

Еще одно отличительное свойство — вкус плодов. Независимо от разновидности, фрукты сочные и сладкие, с тонкой кожицей.

Опылители и уход

Сорт самобесплодный, рядом должно быть хотя бы два сливовых дерева для перекрестного опыления, например: Скороспелка красная, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Волжская красавица, Евразия 21.

Зимостойкость достаточная, дополняется хорошей восстановительной способностью. В обычные годы неплохо сопротивляется возбудителям грибковых болезней. Множество положительных отзывов получили сеянцы Ренклода колхозного в качестве подвойного материала. Но если сажать его не привитыми деревьями, а сеянцами, то придется бороться на участке с обильно появляющейся корневой порослью.

Отзывы

Существуют еще многие разновидности Ренклодов: Куйбышевский, Саратовский, Теньковский, Щербинский и другие. Так что садоводы могут выбрать приглянувшееся ответвление этого подвида, удовлетворяющую любым пожеланиям и подходящую к местным условиям.

При уходе следует помнить о том, что корневая система слив поверхностная, и растения нуждаются в поливе. Обрезка, подкормки и профилактические опрыскивания — также необходимые условия. При их соблюдении сад сохранит здоровье и будет долго радовать хозяев вкусным и полезным ежегодным урожаем.

Сохраните статью:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *