Сезон клещей: когда появляются и наиболее активны

Сезон клещей начинается ранней весной, заканчивается осенью. Благоприятными условиями для их существования является температура воздуха в пределах +20 градусов Цельсия, влажность – 80%. Паразиты наиболее активны в весеннее время, когда только пробуждаются от зимней спячки. Сезон клещей в 2018 году начинается в апреле, в связи с затянувшейся зимой, в прошлом году первый укус был зафиксирован 7 марта.

Когда появляются клещи

Просыпаются паразиты ранней весной в период цветения подснежников, набухания почек. Как только растаял снег, прогрелся воздух, вредители выползают из своих убежищ. Клещи просыпаются при температуре +1 — +3 градуса Цельсия, но активными становятся при +10.

На заметку!

Самый благоприятный температурный показатель для жизни, развития паразитов — +20 градусов Цельсия, влажность в пределах 80%.

Период активности клещей в каждом году может начинаться по-разному. Все зависит от климатических условий. Клещи появляются весной после таяния снега, прогревания воздуха, а это может быть, как конец марта, так и апреля. Если зима была суровой, с понижением температурных показателей до критического уровня, численность паразитов будет несущественной.

Общая информация

Когда просыпается природа от зимней спячки, появляются первые подснежники, начинают набухать почки, тогда и клещи пробуждаются от сна. Как только снег тает и воздух начинает прогреваться, они покидают свои убежища. Для того чтобы они проснулись ранней весной, достаточно температуры +3°С, но ее недостаточно для активности паразитов.

Чтобы они стали активными требуется температура не менее 10°С, а вот благоприятными условиями считается температура 20°С. Они не переносят сухой и жаркой погоды, им требуется влажность около 80%, поэтому в жаркие дни, паразиты находятся в зарослях и высокой траве, где сохраняется влага.

Поскольку их сезон зависит полностью от климатических условий, то заранее говорить и прогнозировать начало этого периода никто не может. Также стоит сказать и о влиянии зимних морозов на популяцию этих насекомых. Если зима порадует морозами и температура опуститься до критических показателей, то значительно сократиться и численность этих кровососущих, а значит и сезон активности пройдет максимально спокойно для людей.

Особенности жизненного цикла

Зимуют нимфы, оплодотворенные самки. Первые продолжают цикл развития, вторые его завершают – откладывают яйца, давая жизнь новому поколению. Весной численность отложенных яиц исчисляется в тысячах. Жизненный цикл клеща продолжается 2 года, за это время паразит сменяет 3 хозяина.

Личинки после своего рождения начинают искать первого хозяина. Им становятся дикие животные, грызуны, птицы. Пьют кровь, через несколько дней отпадают. В хорошо прогретой земле линяют, превращаются в нимфу. Происходит это либо в конце лета, либо осени. В первом случае вредитель снова ищет хозяина, во втором – зимует.

Вторым хозяином для нимф становятся дикие звери, домашние животные, парнокопытные, грызуны, нападают паразиты и на людей. Напившись крови, нимфа снова падает на землю, превращается в имаго. Дальнейшее развитие продолжается уже весной следующего года. Молодые самки, самцы находят жертву, пьют кровь, достигают половой активности. Начинают откладывать яйца.

Жизненный цикл клеща

Когда опасны клещи для людей

Период активности клещей напрямую зависит от жизненного цикла. Пробуждаются после зимней спячки в конце марта, апреле. Но особенно опасными вредители становятся несколько позже. Пик активности наблюдается в мае, продолжается в июне первой-второй декаде. Все зависит от климатических условий.

На заметку!

Какую погоду любят клещи – теплую, умеренно дождливую. Массовое размножение наблюдается при 20-25 градусах Цельсия с частыми кратковременными дождями. В таких условиях в лесу невозможно находиться из-за огромного количества кровососущих паразитов. Активны ли клещи в дождь – все зависит от количества осадков. Если это небольшие брызги, вредители не спешат прятаться, остаются начеку.

В июле активность клещей снижается, чему способствует несколько факторов.

  1. Паукообразных поедают естественные враги – птицы, животные, снижая их численность.
  2. Умирают самки, которые уже исчерпали свой энергетический потенциал, молодое поколение вредителей находится на стадии развития.
  3. Повышается температура воздуха, снижается влажность.

Сезон клещей заканчивается с наступлением стойких холодов. Когда это случится, спрогнозировать наперед проблематично. Если первые заморозки начнутся в сентябре, вредители поспешат укрыться, больше не выбираются из своих убежищ до весны, не станут проявляют активность. При устойчивой теплой погоде клещи исчезают в конце октября, полностью пропадают в ноябре.

На заметку!

Второе поколение молодых клещей может появиться к концу августа, однако паразиты не настолько активные, как это бывает весной. И у взрослых самок, и у нимф одна цель – напиться крови, продолжить цикл развития. Опасны для человека и те, и другие.

Если расписывать активность клещей по месяцам, картина выглядит так:

  • март-апрель – низкая;
  • май-середина июня – высокая;
  • июль, август – средняя;
  • сентябрь-октябрь – низкая.

Приемлемое время суток – день, но если ночью пребывать в условиях дикой природы, вероятность заражения клещом повышается. Причина – длительный контакт с травой, зарослями, кустарниками.

Клещи в Подмосковье 2020

Когда проснутся клещи в Подмосковье в 2020 зависит не только от тенденций текущего сезона в целом, но и от конкретного района области, о котором идёт речь. Например, на севере Подмосковья лето может быть более холодным и дождливым, а на юге более жарким и засушливым, что обязательно будет отражаться на активности паразитов в течение всего весенне-осеннего периода.

Первая активность

Существует несколько периодов активности кровососущих. Относительно первой, то это временной интервал, когда паразиты просыпаются от зимовки и находятся на поверхности грунта, который должен прогреться примерно на 6—7°С. Поскольку зелени еще нет, то они прячутся на мелких кустарниках и первых росточках травы. Первые атаки паразита и говорят о том, что начинается сезон кровососущих.

Достаточно часто можно услышать мнение о том, что эти паразиты находятся высоко на деревьях и атакуют людей. Данное мнение ошибочное. Возникло оно по той причине, что достаточно часто клещи присасываются в районе шеи и головы.

Но попадают они туда совершенно не с деревьев. Атака происходит с травы и кустарников, попадая на одежду человека, а чаще это именно ноги, они ползут вверх в поисках доступа к телу. Кроме этого, они всегда ищут на теле места, где наиболее мягкая и нежная кожа.

Кроме этого, кровососущие достаточно медлительны и не способны преодолевать больших расстояний на верхушки деревьев. Следует учитывать и климатические условия, ведь на деревья попадает больше солнечных лучей, которые они не переносят, кроме этого и ветра являются для них неблагоприятными.

Когда стоит сухая и жаркая погода, они перебираются в норы, чтобы переждать достаточно опасную для них погоду. Когда проходит дождь и влажность повышается, они возвращаются на поверхность. Подведя итоги, можно сказать, что начинается активность в апреле и заканчивается в октябре.

Пик активности

К сожалению, опасность этих кровососущих состоит не в укусе, а в том, что они являются переносчиками инфекций. Когда паразит атакует человека, он может передать инфекцию, которая опасна тяжелыми последствия, например, паралич, глухота и даже летальный исход. Очень важно минимизировать вероятность атаки, а для этого необходимо знать, когда кровососущие наиболее опасны, а именно, на какой период припадает пик активности.

Как мы уже знаем, у клещей начинается оживленность с ранней весны и продолжается до осени. Это достаточно долгий период и сказать точно, на какое время припадет пик нельзя. Но чаще всего наиболее опасны и агрессивны насекомые с конца апреля и продолжается этот период до начала июля.

Уже во второй половине июля активность значительно снижается. Связан такой спад с жизненным циклом и климатическими условиями. Поскольку, чаще всего погода радует жаркими и солнечными днями, которые для паразитов не благоприятны, они предпочитают отдыхать и прятаться в тени. Но это совершенно не значит, что они полностью пропадают и человеку не стоит боятся их. Атаки возможны и случаются достаточно часто, но в значительно меньшем количестве. Опасны они и в осенний период, особенно когда держится теплая погода и нет заморозков.

Итак, со второй половины апреля и до середины июля, отдыхающим на природе следует быть максимально осторожными и внимательными, поскольку это период пика активности. Затем их численность значительно уменьшается, они стают менее агрессивными. Но об опасности, которую они представляют следует помнить всегда, несмотря на периоды максимальной оживленности.

Влияет ли время суток

Эти кровососущие абсолютно не зависят от времени суток, они опасны как днем, так и ночью. Они находят удобное место и поджидают свою жертву, нападая при первой же возможности. Единственный фактор, который может влиять на активность в дневное и ночное время – погода. Когда держится достаточно жаркая и сухая погода, то в дневное время они могут прятаться, но как только температура падает, а это вечернее и ночное время, они выползают на охоту.

Но следует помнить о том, что жаркая и солнечная погода совершенно не гарантирует безопасность. Некоторые особи могут прекрасно перенести такие дни спрятавшись в тени, например, между стебельками травы, или под кустарниками.

Когда снижается активность

Как и все остальные периоды, этот напрямую зависит от погоды. Нельзя с полной уверенностью сказать, по каким месяцам они будут более агрессивны, а по каким менее. Есть приблизительные временные рамки, когда кровососущие в лесах стают менее опасными.

Всегда нужно помнить о том, что независимо от месяца, они всегда живут в лесу и всегда есть вероятность атаки. Исчезают и перестают быть опасными с приходом первых заморозков. Кусать они не могут только зимой, когда спят.

Укус клеща

  • Независимо от того, где вы отдыхали, в Подмосковье или любом другом регионе, к укусу паразита необходимо отнестись со всей ответственностью, поскольку последствия могут быть очень тяжелыми. Если Вы обнаружили на себе паразита, его нужно извлечь, как можно скорее. Чем дольше он находится на теле, тем больше вероятность того, что он может передать инфекцию.
  • Правильно и максимально безопасно будет обращение в медицинское учреждения, но не всегда такая возможность присутствует. Поэтому процедуру удаления необходимо провести самостоятельно, для этого можно использовать пинцет, нитку или специальные приборы, которые продаются в аптеке.
  • При удалении клеща очень важно захватить его как можно ближе к телу, чтобы удерживать его за брюшко и голову. Если захватить отдельно брюшко, то при изъятии его легко можно оторвать и тогда голова останется в ране. Когда он правильно захвачен, необходимо прокручивать его и немного подтягивать вверх. Такое выкручивание из раны, позволит отцепить хоботок в середине раны. Если используется нитка, нужно действовать аналогично, но следить, чтобы петля была зафиксирована на голове паразита.
  • Нельзя делать резких движений, дергать, и сильно сдавливать. Это может привести к раздавливанию насекомого или к разрыву. В таких случаях значительно увеличивается вероятность передачи инфекции.
  • Также нельзя использовать такой способ, как нанесение на насекомое масляных жидкостей. Это перекрывает доступ воздуха и приводит к гибели. Когда клещ чувствует угрозу, он начинает углубляться в рану еще больше, кроме это стрессовая ситуация приводит к выделению слюны, в которой и содержится вирус.
  • Когда насекомое изъято, рану обязательно обработать антисептиком. Самого клеща необходимо положить в любую герметическую емкость. Также в нее помещают кусочек влажной ватки или ткани, чтобы паразит не погиб. Эту емкость необходимо сдать в лабораторию на анализы, в ходе которых можно установить, является ли особь инфицированной.
  • Если в ране осталась головка кровососа, ее обязательно нужно достать. Для этого используется обычная игла, которой нужно подцепить оставшийся в ране фрагмент, как в случае с занозой. Бываю ситуации, когда голова остается очень глубоко в ране и самостоятельно ее достать нельзя. В таких случаях обязательно обращение в медицинские учреждения.

Как защитить себя

Наибольшую опасность для людей несут энцефалитные клещи, которые передают вирус человеку. Сейчас можно воспользоваться вакцинацией, которая является максимально эффективной защитой от клещевого энцефалита. В регионах, которые относятся к наиболее опасным, данная вакцинация является обязательной.

Она проходит в 3 этапа, необходимо сделать 3 прививки с интервалом в один месяц. Максимальная защита организма вырабатывается только после получения всего курса вакцинация.

Опасность для человека

Болезни от клещей

Вредители питаются кровью, являются переносчиками опасных заболеваний. После укуса клеща остается волдырь, красное пятно, зуд, раздражение, появляется аллергическая реакция. При отсутствии вируса последствия активности исчезают самостоятельно без специального лечения в течение недели. С попаданием вируса в кровь начинается развитие страшной болезни, инкубационный период длится от нескольких дней до 2 месяцев.

Переносят:

  • тейлериоз;
  • пироплазмоз у собак;
  • болезнь Лайма;
  • эрпихиоз;
  • гематозооноз;
  • туляремию для кошек, собак;
  • клещевой паралич;
  • лихорадку;
  • энцефалит.

Наиболее опасны иксодовые клещи. Вирус сохраняется в крови, передается молодому поколению. Сами клещи не болеют, передают вирус человеку, заражаются при укусе инфицированного дикого животного. Просыпаются рано весной, проявляют активность весь теплый сезон, исчезнуть могут в ноябре. Снизить активность этого вида паразитов могут неблагоприятные погодные условия.

Целесообразность вакцинации

В Сибири вопрос защиты от опасных вредителей стоит остро. Противостоят массовому заболеванию вакциной. Подлежат обязательной вакцинации люди, которые планируют посетить Сибирь в ближайшие полгода. Таким способом можно защитить себя от энцефалита. Предусматривается 3 прививки с промежутком в 1 месяц. Прививки делают в Москве и других городах государственные, частные клиники.

От боррелиоза и некоторых других болезней вакцины нет, защищаются репеллентами для отпугивания паразитов, плотной одеждой. В лес следует одеваться так, чтобы не было открытых участков кожи. По возвращению домой следует бросить все в стирку.

На заметку!

Клещ, оказавшись на теле человека, не проявляет активности сразу. Всасывается в кожу приблизительно через 2-3 часа. Простым способом можно уберечь себя от опасного заболевания.

Методы борьбы

Препараты для обработки участка от клещей

Отпугивать можно одеколоном с резким запахом, эфирными маслами цитронеллы, лаванды, гвоздики. Используют спреи, аэрозоли – Гардекс, Рефтамид Антиклещ, Раптор, Рейд, Тайга, Офф, Москитол. Тщательно опрыскивают одежду, некоторые средства разрешается наносить непосредственно на кожу.

На заметку!

Клещи проявляют активность днем, любят солнечную поляну, безветренную погоду, влажный воздух. Обитают в большинстве случаев в высокой траве, зарослях на расстоянии 50 см от поверхности земли.

Чтобы избавить свой земельный участок от паразитов, обеспечить безопасный отдых на природе, используют дымовые шашки – Тихий вечер, Вихрь, Фомор. Используют растворы для опрыскивания травы, деревьев на основе инсектоакарицидов. Отравить можно препаратом Цифокс, Синузан, Палач, Медилис-Ципер, Форсайт.

Массово клещей не травят, поскольку это увеличивает шансы на гибель естественных врагов – птиц, животных, насекомых. Этим объясняется факт, почему стало много клещей. Изначально после использования химии вредители пропадают, но вместе с ними и естественные враги. Со временем популяция вредителей увеличивается, а их «уничтожителей» нет. Возникает ситуация, когда люди говорят, раньше не было клещей, теперь их масса.

Активизироваться вредители могут в конце марта, закончить свою деятельность в ноябре. Поэтому о безопасности стоит помнить всегда, но бояться панически не стоит. Заразные не все клещи, при своевременном обращении к специалистам риск заболевания снижается либо протекает болезнь без осложнений. Заблаговременно следует обезопасить себя одеждой, препаратами от клещей, сделать прививку при посещении опасных территорий, областей.

Что делать, если укусил клещ?

В первую очередь нужно как можно скорее извлечь клеща из кожи, используя нитку или специальное ветеринарное приспособление.

Инфекционист, терапевт с 15-летним стажем работы в городской поликлинике. Не используйте масло или другие жиры для извлечения клеща! Информация об их эффективности – это широко распространенное заблуждение. После обработки маслом клещ может «закопаться» под кожу еще глубже, а вот задохнуться – вряд ли.

Постарайтесь не убить клеща и не оставить его головку под кожей, аккуратно извлеките его и поместите в прозрачную баночку с травинкой или смоченной ваткой, чтобы он не погиб.

Баночку с живым клещом отвезите в лабораторию, где проведут его исследование на наличие возбудителей серьезных заболеваний – энцефалита, болезни Лайма.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Если вы планируете поездку в регион, подверженный высокой опасности заражением клещевым энцефалитом, заранее подумайте о защите своего организма. Вакцинацию от клещевого энцефалита стоит начинать делать заранее – с осени. Иммунитет к энцефалиту вырабатывается после трех прививок с интервалом в 1 месяц. Предупреждающей вакцины от боррелиоза на данный момент не существует, только от энцефалита.

Любой ли укус зараженного клеща приведет к заражению человека энцефалитом или болезнью Лайма? Нет, не каждый укус инфицированного клеща приведет к заболеванию. Всё зависит от:

  • времени, сколько клещ сосал кровь;
  • концентрации вируса в организме клеща;
  • особенности микроорганизма;
  • иммунитета человека.

Заранее подумайте о безопасности своей семьи и домашних питомцев, еще до поездки на дачу или в леса Подмосковья. Тем самым вы избавите себя и своих близких от возможных тяжелых проблем со здоровьем. Хорошего вам отдыха!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *