Серушка

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Описание и фото серушки

Для того, чтобы не спутать серушку с другими лесными обитателями, её конечно же нужно правильно отличать от других лесных жителей. Но как это сделать? Для этого нужно знать описание этого гриба, каков он в дикой природе.

Имеются и другие названия: груздь серо-лиловатый, путик, серый млечник, серянка.

Поэтому, в этом большом пункте мы предлагаем вам изучить нюансы внешнего вида и строения этого гриба.

Lactarius flexuosus – от латинского.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза грибнику — это конечно шляпка. Во-первых, что ясно уже из названия, она имеет серый оттенок. Однако, серый цвет распространен только в центральной части гриба, по краям он становится белым. Кстати, в молодом возрасте у гриба шляпка имеет конусообразную выпуклую форму, однако со временем, неровные края начинают подниматься вверх, таким образом создавая ровную поверхность, а гриб становится похож на раскрытый зонтик, который вырвался в обратную сторону.

Шляпка у этого гриба достаточно заметная и в диаметре может достигать 12 см. Однако, чаще всего встречаются средние по своим размерам грибы, а их шляпа имеет диаметр 2.8 см.

Края очень неровные и волнистые, иногда рвут части шляпки из-за сильных перекосов.

Внизу шляпа имеет также не форменный пластинчатый характер, где и прячутся споры

Ножка

Ножка у этого гриба имеет тоже серый оттенок. Она достаточно плотная, в длину достигает максимально 10 см, в ширину 3 или 4. К старости ножка перестает быть мясистой и набитой, становится полой и легко может крошиться. Кстати, у некоторых серушек есть своеобразная юбочка, из-за чего многие грибники считают их разновидностью поганки и поэтому обходят стороной.

Трубчатый слой

Трубчатый слой у этого гриба тоже достаточно привлекательный. Во-первых, он кипельно белый, существенно выделяется под шляпкой. Во-вторых, пластинки расположены очень плотно к друг другу, образуя единую мякоть.

Из пластинок выпадают споры и семена, которые впоследствии позволяют оставить вокруг себя огромное поле этих серушек. Кстати, споры очень лёгко разносятся на огромные расстояния вокруг, за чего этот гриб очень быстро и легко распространяться.

Мякоть

Теперь поговорим про мякоть грибов свинушек. Она тоже имеет несколько интересных особенностей.

Итак, если гриб разрезать ровно пополам, то можно почувствовать, что от него исходит очень приятный, даже похожий на фруктовый аромат. Есть нотки цитрусовых.

Также, на срезе сразу начинает выступать сок.

Мякоть внутри белая, однородного характера, однако при взаимодействии с кислородом приобретает желтый оттенок.

Съедобность

Несмотря на свой весьма непривлекательный внешний вид, а также небольшое сходство с поганками, этот гриб является абсолютно съедобным, более того, не запрещён для употребления.

А это значит, что вы без труда можете срезать его, не опасаясь за свое здоровье употреблять в пищу. Этот гриб не является магнитом для токсинов. Это означает, что серушка не аккумулирует в себе все негативные вещества, и не впитывает их, отдаёт постепенно.

Также, не наблюдается у нее ещё и галлюциногенного эффекта, а это значит, что потреблять ее можно без вреда для своего здоровья, также, не бояться давать детям с 12 лет.

Сезон и места обитания

Где же произрастают серушки в дикой природе?

Эти грибы распространились широко по всей территории России. Они встречаются в европейских странах, в Азии, но особенно, в средней полосе России. Для них оптимален умеренный климат, с не очень холодной зимой и не слишком жарким летом, а также, не любят сухости.

Предпочитают известковые почвы, а также, редко растут в хвойных лесах. Что касается выбора места произрастания, то серушки предпочитают широколиственные леса, намного реже их можно встретить в смешанных. Любит берёзу, дубы, ясень и так далее.

Любит тенистые леса, но при этом их легко можно встретить на солнечных опушках или полянках. Прячется в густой траве, а в случае, если на шляпки попадают прямые солнечные лучи, поверхность начинает трескаться. Любит влагу, поэтому селятся во влажных почвах или вдоль болота.

Что касается сезонности, то она абсолютно такая же, как у многих других грибов. Например, сезонность у этих грибов с июня по конец сентября, однако в случае если время года выдалось жарким, то тогда гриб будет произрастать и до октября месяца.

Очень похож на — Гриб рядовка (Трихолома).

Состав и калорийность серушки

Серушки очень питательны и калорийны. У них насыщенный химический состав — грибы содержат минералы, аминокислоты, усвояемые углеводы, клетчатку и холестерин. При этом они легко усваиваются организмом и избавляют от чувства голода.
Калорийность серушки составляет 185 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 1,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,5 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Вода — 90 г.

Витамины на 100 грамм:
Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 269 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 40 мг.

Среди микроэлементов в составе серушки присутствует железо в количестве 0,6 мг на 100 грамм.
Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 91 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 66 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 9 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 216 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 152 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 58 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 175 мг;
  • 18:2 Линолевая — 175 мг.

Минералы, входящие в состав серушки, принимают участие во многих процессах жизнедеятельности:

  1. Калий регулирует водно-солевой баланс, предотвращает появление апатии и хронической усталости, укрепляет сердечные мышцы, упрочняет сосуды, способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови.
  2. Кальций стабилизирует межклеточный обмен кислородом, позволяет усваиваться витамину D, формирует тромбы, расщепляет насыщенные жиры в желудочно-кишечном тракте, контролирует работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
  3. Магний укрепляет мембраны клеток, улучшает процесс пищеварения, выводит из почек песок и камни, вырабатывает эстрогены, помогает в лечении геморроя.
  4. Натрий поддерживает кислотно-щелочный баланс, стабилизирует сокращение мышц, принимает участие в образовании соляной кислоты, контролирует осмотическое давление.
  5. Фосфор содержится в костных тканях, улучшает работу почек, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, регулирует выработку гормонов, ДНК и РНК.

Полезные свойства серушки

Компоненты серушки влияют на процессы жизнедеятельности и усиливают иммунную систему человека. При умеренном употреблении гриба можно повысить трудоспособность и стабилизировать работу ЖКТ.
Польза серушки и продуктов, в которые она включена, объясняется уникальным составом и гармоничным сочетанием веществ:

  1. Питает головной мозг. Контролируется поступление кислорода, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшаются мыслительные процессы, укрепляются оболочки нервов, генерируется электрическая энергия.
  2. Активируется синтез белка и коллагена. Стабилизируется микроциркуляция крови, восстанавливаются клетки, улучшается состояние эпителия, он становится более нежным и упругим, ускоряется процесс заживления уязвленных участков кожи.
  3. Поддерживается работа ЖКТ. Среди компонентов серушки есть биологически активные вещества, которые выводят из организма шлаки, очищают стенки двенадцатиперстной кишки.
  4. Помощь при болезнях дыхательных путей. Усиливается секреция желез, активируется стимуляция ворсинок дыхательных путей, стабилизируется выработка легкими сурфактанта, уменьшается выделение мокроты.
  5. Сжигание лишних калорий. Серушка ускоряет обмен веществ и положительно влияет на процесс пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника, стабилизируется перистальтика, повышается тонус мочевого пузыря.
  6. Стимулируется защитная функция организма. Усиливается иммунная система, вырабатываются антитела, уничтожаются вирусные, инфекционные и грибковые агенты, нормализуются физиологические реакции, очищается кровь, благодаря полисахаридам, включенным в состав гриба, восстанавливаются пораженные клетки.
  7. Укрепляются стенки сосудов. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, выбиваются бляшки, развивается стрессоустойчивость, предотвращаются тромбозы, инсульты, варикоз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, короткие обмороки, перепады артериального давления, частые головокружения и быстрая утомляемость.
  8. Антипаразитическое свойство. Компоненты серушки обладают сильным глистогонным эффектом, улучшается аппетит, повышается работоспособность, укрепляется иммунитет, нормализуется температура тела.
  9. Снятие эмоционального напряжения. На организм оказывается седативное воздействие, уменьшается раздражительность, улучшается сон, пополняются запасы энергии, исчезает апатия и немотивированная агрессия.
  10. Борьба с сахарным диабетом. В грибе содержатся натуральные заменители сахара, стабилизируется уровень инсулина, улучшается микроциркуляция крови, предотвращаются вагинальные инфекции у женщин, ускоряется процесс заживления ран.

Также серушка благоприятно сказывается на работе печени и почек. Слизистая оболочка избавляется от абсцессов, регенерация поврежденных клеток проходит быстрее, регулируется циркуляция жидкостей в организме, нормализуется деятельность репродуктивной системы. Кроме того, после физических нагрузок мышцы восстанавливаются быстрее, стабилизируется поступление анаболических гормонов, синтезируются аминокислоты и ферменты, происходит репарация клеток.

Вред и противопоказания к применению серушки

Несмотря на то, что у серушки объемный список лечебных свойств, при чрезмерном употреблении даже она способна нанести ущерб организму. Частое включение гриба в рацион питания вызовет болезненные симптомы и недомогания.
Последствия злоупотребления серушкой:

  • Пищевое отравление — из-за чрезмерного количества хитина, содержащегося в грибе, возникают водянистый стул, тошнота, рвота, ощущение удушья, озноб, метеоризм, повышенная температура тела, сильное слюноотделение, болевые ощущения в области печени и почек, мигрень, головокружение, ослабление иммунной системы, отек слизистых оболочек.
  • Аллергическая реакция — сбой пищеварительных процессов, запоры, абсцессы на слизистой оболочке желудка, снижение уровня кислорода в крови, нарушение межклеточного обмена и циркуляции крови.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки — общая слабость, ломота, болевые ощущения внизу живота, мелена, перепады артериального давления, пропадает аппетит.
  • Учащенное мочеиспускание — повышается тонус мочевого пузыря и, как следствие, вымывается из костей кальций и фосфор.

Кроме того, стенки желудка могут начать разъедаться под воздействием биологически активных компонентов серушки.
Абсолютные противопоказания к серушке:

  1. Беременность и период кормления грудью — грибы относятся к первой двадцатке аллергенов, так что велика вероятность того, что они скажутся негативно на ребенке и вызовут осложнения во время родов.
  2. Бактериальный вагиноз — нарушается благоприятная микрофлора влагалища, возникает дисбактериоз, характеризуется болевыми ощущениями, желтыми выделениями и жжением при мочеиспускании.
  3. Водянка — повышается температура, набухают кожные покровы, происходят изменения в составе лимфы, ощущение тяжести.

Перед применением в пищу серушки рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста и выяснить, нет ли аллергии на отдельные компоненты гриба.

Рецепты блюд с серушкой

Добавление серушки в блюда обуславливает их нежный аромат, необычный вкус и полезные свойства. Гриб хорошо сочетается с орехами, мясом, бобами, капустой, картофелем, корнишонами, помидорами, кукурузой, луком и чесноком. Перед включением путика в блюда рекомендуется предварительно вымачивать его в воде на протяжении 3 дней. Это устранит излишнюю горечь и резкий запах.
Выделяют следующие рецепты для серушки, которые отличаются насыщенным вкусом и низкой калорийностью:

  • Маринованные серушки. Килограмм грибов отваривают с момента закипания около 20 минут. Необходимо постоянно убирать пенку. Когда серушки осядут на дне, а жидкость станет прозрачной, то можно убирать рассол с огня. После того как он остынет, начинают разливать по стерильно чистым банкам. Маринуются серушки около двух месяцев в прохладном и затемненном месте.
  • Судак с серушками под сырным соусом. Целого судака чистят, избавляют от внутренностей, отрезают голову и плавники, а потом удаляют хребет и крупные кости. Затем филе солят, заправляют специями, опрыскивают соком лимона, добавляют кориандр и помещают в холодильник. 2 крупные луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и кидают на обильно смазанную растительным маслом сковородку. Серушки обмывают водой и не подвергают никакой термообработке. В отдельной емкости соединяют 3 столовые ложки сливок, 60 грамм тертого твердого сыра и грибной бульон. Форму для запекания накрывают фольгой, а сверху кладут судака, усыпанного грибами с луком. Затем рыбу заливают сырным соусом, прикрывают фольгой и ставят в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью и нарезают порциями.
  • Картофельно-грибная запеканка. 2 луковицы очищают, нарезают тонкими кольцами и кидают на разогретую и промасленную сковородку. 3 картофеля избавляют от кожуры и рубят слайсами. 250 грамм серушек тщательно промывают и нарезают кубиками. Форму для выпечки устилают фольгой, затем выкладывают картофель, посыпают его специями и кориандром, солят. Следующим слоем выкладывают грибы с жаренным луком. Затем снова картофель. После этого блюдо заливают 200 мл сливок и помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180 градусов.
  • Грибная икра. Сушеные серушки замачивают на несколько часов в фильтрованной воде. Тем временем 1-2 луковицы чистят, рубят пластинками и жарят на растительном масле до румяного оттенка. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок, веточку тимьяна, черный перец и кориандр. Когда ингредиенты остынут, их вместе с грибами пропускают через мясорубку. Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
  • Мясо с серушками под сливочным соусом. Один репчатый лук чистят, измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем его извлекают и добавляют 300 грамм нарубленного на ломтики куриного филе. Жарят до полуготовности. Далее все ингредиенты соединяют и тушат на медленном огне. Затем добавляют столовую ложку муки и 100 грамм нарезанных серушек, держат еще 2 минуты. После этого вливают стакан молока, измельченную петрушку с укропом, соль и перец по вкусу. Выключают огонь, добавляют 60 грамм сливочного масла, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут.
  • Салат из серушек. 5 крупных помидоров моют и нарезают дольками. 100 грамм серушек тщательно промывают от остатков грязи и рубят кубиками. Одну среднюю луковицу очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и добавляют к остальным ингредиентам. К ним через пресс пропускают 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза и тщательно вымешивают. Затем солят, перчат и посыпают измельченной петрушкой.

Чаще всего серушки солят и маринуют, но они могут употребляться и как самостоятельная закуска. По вкусовым качествам и полезным свойствам напоминают белый гриб.

Интересные факты о серушке

Серушки не подвергают термообработке. Данные грибы нельзя варить или жарить, поскольку вкусовые качества исчезают.
При длительном вымачивании они не теряют своего насыщенного цвета. Мякоть, в отличие от остальных грибов, при надрезе не темнеет и остается такого же кремового оттенка.
Серушки способны выдерживать температуру до минус 7 градусов. Данный гриб практически не поражается личинками насекомых.
Смотрите видео про гриб серушка:
Широкое распространение серушек обусловлено их пикантным вкусом, нежным ароматом и легкостью транспортировки.

Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.

Фотогалерея

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Время и место сбора, распространение

Серо-лиловатый груздь произрастает преимущественно в лиственных и смешанных, хвойных лесах. Его можно собирать в светлых заболоченных местах. Это вид урожайный, нередко обильно плодоносит после дождей. Обитает на полянках, опушках, у лесных троп (недаром называется подорожницей). Первые «ласточки» появляются в июле. Апогея урожайности серянка достигает в осенний период: растет в сентябре, но затем в октябре наблюдается спад. Перед заморозками она исчезает. Распространена осенью в России, Молдавии, Болгарии, Австрии, Македонии, Великобритании, Португалии, Израиле, Иране, Пакистане.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В отличие от белых грибов, шампиньонов или других съедобных видов, подорешница не пользуется массовым спросом. Лишает гриб перспектив промышленного производства его горький вкус, усложняющий приготовление. Культивирование этого вида нерентабельно, искусственное выращивание не развито.

Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация

Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок. Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет. Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.

Конвертики фаршированные

Ингредиенты:

Зеленушки – 500 г;

Ветчина – 400 г;

Сыр – 200 г;

Луковица – 2 штуки;

Растительное масло для жарки;

Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
  2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
  4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Зеленушки запеченные

Ингредиенты:

  • Зеленушки – 1 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
  2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
  4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Зеленушки маринованные

Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Маринад:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный перец – 20 штук;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – по вкусу.

В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.

Горячий способ засолки на зиму

  1. Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
  2. Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.
  4. По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
  5. Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.

Секреты приготовления в домашних условиях

Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:

  1. С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
  2. При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
  3. Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.

Серушки — отличные грибы для засолки и маринования. Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Меры предосторожности

Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

Серушки: сбор и как готовить (видео)

Как зеленушки, так и серушки являются не самыми популярными грибами, возможно из-за своего специфического вида. Тем не менее, те кто их пробовал, отмечают, что у них достаточно хорошие вкусовые качества. К тому же они отличаются довольно высокой урожайностью и широким ореолом произрастания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *