Сбор дождевой воды

Сбор дождевой воды – это способ рационального использования природных ресурсов. В пресной воде есть потребность у любого хозяйства. Её не бывает слишком много, если она правильно хранится и используется. Она служит замечательной страховкой от засухи или большой траты в технических целях.

В качестве её источника прекрасно можно использовать атмосферные осадки – дождь. Важно уметь воду накапливать и иметь для этого необходимые технические средства, чтобы смонтировать систему для сбора.

Западный подход – ни капли в пустую

На западе процесс поставлен на самый высокий уровень. Жители высокоразвитых, в технологическом смысле стран, таких как Германия, Голландия и другие, не тратят воду из скважин на туалет и прочий мелкий быт.

Прекрасным поставщиком ресурса для этих целей они считают небесную канцелярию. Такой подход позволяет экономить деньги на насосном оборудовании и электроэнергии необходимой для его работы.

Для чего и как собирать воду

На частных территориях хозяйственные собственники самостоятельно реализовывают свои идеи сбора воды. Однако не обязательно изобретать велосипед. Эффективные способы давно придуманы, остаётся решить – во что собрать воду. Накопитель должен быть максимально удобен, для дозирования жидкости небольшими порциями: на мытьё полов, стирку, полив грядок.

Для других нужд, менее технических, воду лучше прогонять через фильтры, даже когда речь идёт об её использовании в душе или для мытья посуды.

Монтаж элементарного оборудования служащего для сбора бесценного ресурса, не требует разрешения каких-либо надзорных органов.

Если работы проводятся на частной территории, то элементы системы просто дополняются в существующий водоотвод, не нарушая никаких несущих элементов строения и не влияя на экологическую и другие виды безопасности.

Наиболее эффективно организовать сбор воды с крыши. Ошибочно полагать, что для этого подходят только покатые конструкции. Влага подлежит набору в накопитель ото всюду – важно практично и с умом подойти к организации процесса.

Естественно для плоской кровли потребуется больше трудозатрат. Потребуется прокладывать под внешним покрытием дополнительные коммуникации. При уклоне ската более 10 градусов вода сама потечёт в заданном направлении

Важно! Для бытовых нужд нельзя использовать воду с крыши в составе покрытия которой присутствуют ядовитые вещества и химически активные элементы. Самым экологичным вариантом считается черепица.

Плюсы и минусы системы сбора атмосферных осадков

Главное преимущество заключается, прежде всего, в том, что данная конструкция не требует постоянного обслуживания, а также дополнительных финансовых вложений.

Достаточно только единожды потратиться на покупку нужных материалов и монтаж.

Правда, есть у этой системы и существенный недостаток — это зависимость от погоды. Например, если лето будет жарким и засушливым, то ожидать дополнительных «вливаний» не стоит.

Но, с другой стороны, вы получаете бесплатную воду, которую можно использовать для полива и хозяйственных нужд — мытья посуды или уборки помещений. Да и автомобиль такой водой можно помыть при необходимости.

Для питья и приготовления еды дождевая вода малопригодна — во всяком случае без предварительной очистки точно.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо подготовить площадку, на которой будет монтироваться кровельная система. Нужно снять верхний (растительный) слой грунта, а потом сделать уклон.

Далее автор устанавливает в три ряда опорные «точки» из шлакоблоков. В каждом ряду по 5 блоков.

Но конкретно в вашем случае размеры «крыши» могут быть другими, а потому и блоков может быть больше или меньше.

К крайним и центральным блокам в каждом ряду автор крепит металлический уголок. Сверху крепится уже обрешетка из деревянных брусков или досок.

После этого крепятся промежуточные балки — для равномерного распределения нагрузки. По периметру каркаса автор крепит металлические отливы.

Затем можно приступать к монтажу кровельного материала. В данном случае автор использует шиферные листы из оцинкованной стали. Но можно использовать и профлисты для кровли.

Еще одним обязательным элементом системы являются водосточные желоба, которые крепятся по периметру «крыши».

Причем желательно использовать желоба квадратной или прямоугольной формы, поскольку они обладают большей пропускной способностью.

Монтаж системы

Ассоциации о том, как сделать сточную систему, чтобы она работала с максимальным эффектом приходят в виде желоба дающего направление с большей части площади крыши в отводящую трубу. Вариант хороший, предсказуемый и очень простой. Необходимо только позаботиться о том чтобы для предотвращения попадания крупного мусора, установить фильтр на входе в желоб.

Водосточную трубу стоит снабдить раструбом выполняющим роль воронки. В идеале, диаметр коммуникации должен составлять до 30 сантиметров.

Если по каким-либо причинам достичь такого показателя не возможно, то необходимо придерживаться минимума – 8 сантиметров. В противном случае накапливать ценный ресурс придётся очень долго.

Усовершенствование простейшего. Опыт бывалых

Можно пойти дальше и установить несколько подобных конструкций, со всех сторон и углов дома, объединив их в одну систему. Для реализации задумки понадобится уже целый проект с чертежами и расчётами. Но и отдача будет соответствующей. Овчинка стоит выделки, если есть необходимость в таком количестве влаги и резервуар соответствующего объёма.

В любом случае, будет полезно посоветоваться с теми садовниками и домовладельцами, кто прошёл через это, сможет рассказать о предстоящих сложностях, возможно даже продемонстрирует фото сбора дождевой воды. Хозяева приусадебных участков обычно охотно делятся опытом помогая своим реальным соседям и виртуальным друзьям.

Емкость-накопитель

Вне зависимости от того как накопленная ода будет использована в дальнейшем, собирать её лучше всего в ёмкость изготовленную из пищевых материалов.

Они экологичные и, чаще всего не прозрачные – что является бесценной характеристикой, поскольку продлевает срок хранения ресурса.

Фото методов сбора дождевой воды

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сделать коптильню холодного копчения
  • Строительство коптильни своими руками
  • Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
  • Как сделать дровокол своими руками
  • Как сделать шторы для беседки своими руками
  • Делаем водоснабжение на даче своими руками
  • Инструкция, как сделать мебель из поддонов
  • Очистка бассейна своими руками
  • Варианты полива участка
  • Инструкция, как легко удалить пень
  • Как сделать гаражные ворота своими руками
  • Как сделать снегоуборщик своими руками
  • Средства для защиты древесины
  • Простая поилка для кур
  • Как выполнить чистку сажи
  • Хороший биотуалет для дачи
  • Как сделать мангал своими руками
  • Хорошее отопление для теплицы
  • Современная зимняя теплица
  • Водосточная система для кровли
  • Как сделать кормушку для кур
  • Декинг своими руками
  • Как сделать формы для тротуарной плитки
  • Инструкция, как обустроить гараж
  • Как сделать заземление в частном доме
  • Замок на калитку

Инструкция

  • Берём новую деревянную бочку.
  • Устанавливаем её на некотором расстоянии от земли, подложив под бочку кирпичи или камни.
  • Устанавливаем кран в нижней части бочки.
  • Монтируем в бочку сплошную перегородку (в качестве материала также предпочтительнее дерево) на высоте около 10 см от дна.
  • Делаем в перегородке большое количество мелких отверстий, после чего укрываем её пропускающим воду полотном.
  • Теперь нужно изготовить «сердце» — правильную фильтрующую «слойку»: сначала аккуратно насыпаем слой чистой гальки толщиной около 10 см. Поверх него делаем слой чистого речного песка и гравия примерно такой же толщины. Далее идёт слой крупного (размером примерно с горошек) гранулированного угля. Идеальным будет древесный уголь из твёрдого клёна.

  • Досыпаем уголь в бочку с учётом того, чтобы в неё уместился ещё один 10-сантиметровый слой гальки, но перед тем, как делать заключительный слой, слегка утрамбовываем содержимое.
  • Когда 4-слойный фильтр готов, накрываем его сверху ещё одним полотном. Это полотно можно заменять по мере загрязнения, а сам фильтр рекомендуется обновлять каждую весну и осень.

Photo Credit: Ken_Mayer via Compfight cc

Как видите, данная инструкция предназначена для достаточно большой ёмкости, но при желании вы можете изготовить компактный фильтр даже из цветочного горшка, соблюдая ту же методику создания фильтрующих прослоек.

В оригинальной статье говорится, что получаемая в результате такой фильтрации вода пригодна для питья, но в данной ситуации мы бы порекомендовали не испытывать свой желудок и иммунную систему на прочность без веских на то причин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *