Род кактусов Сулькоребуция (Sulcorebutia)

Сулькоребуция белая (Sulcorebutia alba)

Шаровидный
Стебель этою замечательного кактуса имеет 3,5 см в диаметре. Слабо выступающие ребра и серо-зеленый либо фиолетово-красный эпидермис бывают полностью покрыты изящными белыми колючками, отсюда и название вида. Имеются только боковые колючки (20—25), растущие из продолговатых ареол и прижатые к стеблю, длина их составляет 3 мм. Красно-фиолетовые цветки интенсивного оттенка. 3 см в поперечнике, распускаются на боковой части стебля. Плод созревает рано и содержит небольшое количество мелких черных семян.
За последнее время было обнаружено очень много мест обитания этого кактуса, чем и вызвано его многообразие. Типичное местообитания находится возле шоссе из Сукре в Лос-Аламос в боливийской провинции Чукисака. Условия культивирования те же, что и для остальных сулькоребуций. Это высокогорное растение плохо переносит условия сильно нагретой оранжереи в жаркие летние дни. Из-за реповидного корня весьма чувствительно к избыточному поливу. Летом лучше всего держать его на открытом воздухе под навесом от дождя. Зимовка светлая и холодная; к активному росту кактус следует побудить ранней весной.

1.Сулькоребуция — уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Весной и летом обычная комнатная температура около 20° С. По возможности организуйте перепад между дневными и ночными температурами. Зимовка должна проходить при температуре около 10° С. Выдерживает непродолжительные заморозки, если находится в сухом грунте. Без прохладного периода покоя цветение не наступит.

Наверх, в меню

Наверх, в меню

1.2.Освещение

Утром и вечером кактус может купаться в солнечных лучах, однако в дневные часы следует ее притенить от слишком жаркого солнца. Хорошее освещение способствует обильному цветению.

1.3.Уход

Не предъявляет особых требований в уходе и подойдет начинающим любителям кактусов.

Наверх, в меню

1.4.Субстрат

Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 5,8. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. Дренирующие материалы должны составлять не менее 40 процентов общего объема смеси.

Наверх, в меню

1.5.Подкормка

Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. Удобрение разбавляют до половины рекомендуемой дозы и применяют весной и летом. В период покоя кактусы не подкармливают.

1.6.Назначение

Красиво и легко цветущий компактный кактус. Большую коллекцию растений можно разместить на обычном подоконнике.

Наверх, в меню

1.7.Время цветения

В комнатной культуре зацветает обильно и охотно, весной. Осенью возможно повторное цветение.

1.8.Влажность воздуха

Не нуждается в опрыскиваниях. Предпочитает места с постоянным потоком свежего воздуха, но без холодных сквозняков.

Наверх, в меню

1.9.Влажность почвы

Весной и летом поливают обильно, но с таким расчетом, чтобы грунт подсох на 1/3 глубины до каждого последующего полива. Осенью поливы сокращают и в зимние месяцы просто предотвращают полное высыхание субстрата. Желательно использовать нижние поливы.

Наверх, в меню

1.10.Пересадка

Взрослые кактусы пересаживают каждые 2 — 3 года, предпочитает слегка стесненные условия, однако ее стоит высадить в глубокий горшок, так как она обладает большой корневой системой. После пересадки поливы останавливают на 7 — 10 дней. При высадке желательно окружить корневую шейку слоем крупного песка или мелкого гравия для лучшего оттока влаги.

Наверх, в меню

1.11.Размножение

Семена кактуса сеют весной. Горшки помещают в теплое место без прямых лучей солнца. Впервые растения зацветут через 2 — 3 года. Боковыми отростками, которые укоренят во влажном песке с торфом, подсушив предварительно место среза. Часто сулькоребуции прививают на более неприхотливые подвои.

Наверх, в меню

1.12.Вредители и болезни

Как и все кактусы, гниют при недостаточном дренаже и застое влаги. Особенно гниению подвержены корнесобственные растения. В условиях недостаточного освещения стебель вытягивается. При длительном воздействии прямых солнечных лучей в дневные часы растения могут получить ожоги.

Из вредных насекомых наибольшее распространение получили паутинные клещики, щитовки, мучнистые червецы.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

Сулькоребуция короткоцветковая (Sulcorebutia breviflora)

Шаровидный
И значально растет как одиночный экземпляр, и только старые кактусы образуют небольшое количество отпрысков. Шаровидный стебель имеет 6 см в диаметре и столько же в высоту, хотя есть сообщения о растениях 10 см высотой или — другая крайность — высотой всего в 2 см, как утверждает Карденас. Взрослые экземпляры обладаю! мясистыми или реповидными корнями длиной до 15 см. Имеется 10—16 боковых колючек, длина которых варьирует от 2 до 15 мм. Центральная колючка порой отсутствует, но их может быть и 4, данной 1 см. Цветки распускаются сбоку, их поперечник 2—3 см.

Внешние лепестки часто отмечены посредине красной или зеленовато-коричневой полоской. Остальные лепестки темно- или светло-желтые. Это еще один боливийский кактус, который растет в департаменте Кочабамба на холмах возле Рио-Каине, в 10 км к юго-востоку от города Капинота на высоте около 2000 м. Кактус не слишком широко распространен среди кактусоводов. хотя выращивать его легко, а условия культивирования те же, что и для других членов рода.

Сулькоребуция белоснежная (Sulcorebutia candidae)

Шаровидный
Эго уплощенно-шаровидный кактус, образующий мало отростков. Отдельные стебли имеют диаметр 5 см, а отпрыски обычно меньше родительского растения. Стебель с темно-зеленым, блестящим эпидермисом разделен на бугорки, оканчивающиеся продолговатыми ареолами. Боковые колючки (15—20) растут из этих ареол и прижаты к стеблю в виде «паучков». Воронкообразные цветки имеют 2 см в поперечнике и распускаются по бокам растения в больших количествах.
Этот вид распространен в восточной части Боливии, в провинции Анопайа, где он растет на каменистых склонах на высоте 2500-2800 м. Высокая сопровождающая растительность обычно отсутствует. как правило, его находят в травянистых сообществах. Это один из не часто культивируемых представителей рода. Уход тот же, что и за другими видами. В жаркие летние дни теплицу следует хорошо проветривать, а полив должен быть строго ограничен, чтобы предотвратить загнивание растения в период покоя.

Сулькоребуция стариковская (Sulcorebutia gerosenilis)

Шаровидный
Вид был известен сравнительно давно, однако полностью описан лишь в 2001 г. Обладает шаровидным стеблем 4 см в диаметре; дает побеги. В природе образует красивые, невысокие, похожие на подушечки кустики. Интересен также своими мясистыми реповидными корнями. Тонкие, словно волоски, белые колючки длиной до 3,5 см окутывают стебель красивым покрывалом. Фиолетово-красный цветок распускается на боковой стороне растения и при полном раскрытии имеет в поперечнике 4 см.
Кактус можно обнаружить в боливийской провинции Суданьес возле одноименного города, где он растет на каменистых плоских участках на высоте 2600 м. Этот вид необычайно красив, но культивировать его не просто. Из-за мощных корней он легко загнивает при излишнем поливе, особенно в период летнего покоя. Если температура в оранжерее поднимается слишком высоко, излишек воды испаряется и растение может погибнуть от влаги. Кактус предпочитает пребывание на открытом воздухе под прикрытием от дождей.

Сулькоребуция Крана (Sulcorebutia crahnii)

Уплощенно-шаровидный
Этот вид был впервые классифицирован в 1970 г. и является одним из самых красивых представителей рода. Стебель обычно одиночный, высотой 3 см и до 8 см в поперечнике. Состоит из 32 спиральных ребер с ареолами высотой 4 мм и 3 мм в поперечнике. Имеет около 24 боковых и центральных колючек, которые неразличимы; длина их 1 см, окраска разнообразна — от бело-желтой до желто-коричневой. Цветочная трубка покрыта зеленовато-красными чешуйками, лепестки интенсивно желтые. Цветки 3 см в поперечнике появляются Набоковой стороне растения.

Кактус обнаружен в боливийской провинции Кабальеро, возле городка Комарапа. где он растет в северной части Серро-Тукифатья на высотах 2300—2500 м. Требования к культивированию те же самые, что и для других членов рода. Это, вероятно, одно из самых трудных, но успешно растущих только на собственных корнях растений. так как прививка искажает облик кактуса.

Сулькоребуция Рауша (Sulcorebutia rauschii)

Шаровидный
Когда в 1969 г. было опубликовано описание, началась настоящая погоня за этим необычным видом: каждому хотелось заполучить его в свою коллекцию. Это весьма интересное, хоть и не крупное растение, его стебель достигает всего 3 см в диаметре и столько же в высоту. Оно часто дает отростки. Примерно по 10 боковых колючек. длиной 1—2 мм, растут из овальных ареол, распластываясь подобно паукам и прижимаясь к стеблю. Темный розово-фиолетовый цветок имеет 3 см в поперечнике и столько же в длину. Расцветает днем.
Вид был обнаружен высоко в горах Боливии В. Раушем, известным австрийским экспертом по кактусам Южной Америки, и назван его именем. Кактус растет на высоте около 2500 м в окрестностях города Суданьес в боливийской провинции Чукисака среди трав и мелких кустарников. В наше время большинство кактусоводов стремится выращивать его на собственных корнях. Растет оно медленно, однако сохраняет при этом естественный вид и не дает так много отростков, как привитые экземпляры. Летом лучше держать эти кактусы на открытом воздухе; им нужны хорошо дренированная почвенная смесь и светлая холодная зимовка.

Сулъкоребуиця Штейнбаха (Sulcorebutia steinbachii)

Шаровидный
Шаровидное растение, которое порой дает отростки, имеет 3—4 см в диаметре. Красно-коричневые боковые колючки имеют гребенчатое расположение на эллипсоидных ареолах. Центральных колючек максимум две, и торчат они перпендикулярно стеблю. Цветки появляются на боковых сторонах кактуса, они воронкообразные с поперечником 2,5 см. Окраска их ярко-красная, иногда с фиолетовым оттенком. Кактусы, обладающие подобными цветками, даже классифицировались одно время как сулькоребуция Штейнбаха ф. фиолетово-цветковая (S. steinbachii f. violaciflora).
Этот боливийский кактус растет в департаменте Кочабамба возле города Арани, на высоте 3000 м. Культивирование такое же, как и для других высокогорных представителей рода: яркое солнце, достаточная вентиляция и летнее пребывание на открытом воздухе. Размножается семенами либо укореняемыми отпрысками.

Сулькоребуция Свободы (Sulcorebutia svobodae)

Шаровидный
Уплощенно-шаровидный стебель этого вида обычно имеет 4 см в диаметре и делится на 20 спиральных ребер. Ареолы покрыты желто-коричневым войлоком, из которого растут колючки, неразделимые на боковые и центральные. Колючек около 30, и длина их колеблется от 1,2 до 2 см. Длина розовых или розово-фиолетовых цветков 3—5 см. Появляются они из боковых ареол.
Кактус обнаружен в боливийском департаменте Кочабамба, в провинциях Мискве и Камперо, где он растет на высоте около 2800 м между городами Аикуилс и Мискве. Культивирование то же, что и для других высокогорных видов сулькоребуций. Необходимо солнце, достаточная вентиляция, кактус хорошо растет в парниках. Летом можно держать его на открытом воздухе под навесом из стекла или поликарбоната для зашиты от дождя. Нужна хорошо дренированная. обогащенная минералами, нейтральная или слегка кислая почвенная смесь. Холодная и абсолютно сухая зимовка лучше на светлом месте гарантирует богатое цветение в следующем сезоне. Размножается семенами.

Сулькоребуция бугорчатозолотистая (Sulcorebutia tuberculata-chrysantha)

Шаровидный
Растение на снимке, по существу, особая форма сулькоребуции Штейнбаха (Sulcorebutia steinbachii), необычайно многообразной группы, которая до сих пор не получила точной систематической классификации. Эти кактусы не только разнообразны с точки зрения морфологии, но имеют и достаточно изменчивые органы размножения. Кактус на снимке отличается редкими колючками; другое его отличие — желтые цветки. В прошлом этот тип был выделен из определенного количества популяций и классифицирован как особый вид. Это не отражает реальное положение вещей в отдельных местах обитания, где эти кактусы обладают целым спектром окраски цветков. Мы в этой книге даем его как отдельный вид. так как под этим названием он существует в ряде коллекций.
Кактус можно обнаружить в 50 км от города Кочабамба, и ареал его распространения тянется оттуда на 150 км к юго-востоку. Он сравнительно широко распространен в коллекциях. Приемы культивирования те же, что и для других членов рода. Место происхождения в данном случае более важно, чем название, данное ботаниками.

Сулькоребуция мутовчатоколючковая (Sulcorebutia verticillacantha)

Шаровидный
Это чрезвычайно многообразная группа, из различных местных форм которой может быть составлена пестрая коллекция миниатюрных кактусов. Стебель в природе шаровидный, но в коллекциях он становится слегка столбчатым. Кактус маленький, его диаметр не превышает 3 см. Он обладает темно-зеленым эпидермисом и образует несколько отпрысков. По 12—14 боковых колючек, прижатых к стеблю, растут из вытянутых, длиной 4 мм, ареол. Центральные колючки отсутствуют. Оливково-зеленые или коричневые бутоны появляются на боковых ареолах. Длина цветков 4 см, таков же и их поперечник. Внутренние лепестки могут быть красными, фиолетовыми и оранжевыми. Плод — яйцеобразная ягода, 4—6 мм в поперечнике.
Основной вид зарегистрирован как встречающийся в боливийском департаменте Кочабамба, в провинции Арке, где он обитает между Эстась-он-де-Бомбео и Сайари на каменистых склонах среди очень немногочисленной сопутствующей растительности на высотах 3600—3900 м. Часто встречается в коллекциях, но, как и другие виды сулькоребуции, этот следует включать в собрание

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *