Редиска под зиму посадка

Редиска зимой. Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике зимой

Посадив осенью редис, можно рассчитывать на здоровый, качественный и ранний урожай, а все благодаря естественному отбору. Семенам придется переносить морозы в грунте, и весной взойдут только самые сильные и крепкие. В итоге резко возрастает качество урожая. Получится даже немного сэкономить время и силы на пропалывании.

Качественный ранний урожай редиса

Также благодаря таянию снежного покрова, редиска получит достаточное количество влаги и ее не нужно поливать, увлажнение почвы происходит естественным путем. Кроме того, прошедшие естественный отбор семена, закаляются зимой, и молодые отростки не боятся небольших заморозков, они стойкие к различным болезням и насекомым. И, конечно, не стоит забывать об экономии весеннего времени.

Устойчивые к заморозкам молодые ростки

А есть ли какие-нибудь минусы посадки редиски под зиму? Если неправильно выдержать технологию, то велик риск, что все ваши усилия будут напрасны. Опасность представляет даже небольшое потепление, которое может спровоцировать рост всходов, а последующие за ним заморозки попросту убьют их.

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Вопрос посадки овощных культур под зиму зачастую волнует начинающих огородников. И если вы никогда этого не делали, но хотите попробовать в этом году, то нужно знать самые важные моменты, благодаря которым урожай может удастся. И сегодня мы говорим о редисе.

Посадка под зиму редиса имеет массу плюсов. Это и более раннее получение урожая (на 2-3 недели раньше весеннего посева), отсутствие необходимости следить за поливом грядки первое время, поскольку таяние снега обеспечивает посадку необходимой влагой. Семена редиса проходят закалку зимой в почве и становятся крепкими, в связи с чем им не страшны ни резкие перепады температур, ни заморозки.

Сроки

Сажать редис стоит при наступлении устойчивой минусовой температуры воздуха. Можно сажать и при нулевой отметке температуры воздуха, но в этом случае нужно знать, что если имеется возможность оттепели, то это может погубить все посевы. Поэтому земля должна быть обязательно промерзшей, а температура минусовой. Как правило, это период времени с конца октября и до конца ноября в зависимости от региона.

Подготовка грядки

Грядку под посадку озимого редиса необходимо готовить заранее. Для этого перекопайте землю уже сейчас, внесите перегной, компост и удобрения (фосфорно-калийные). Сделайте в грядке бороздки глубиной 4-5 см. и накройте пленкой.

Приготовьте сухой грунт, который предварительно нужно занести в помещение, чтобы насыпать после посадки в бороздки.

Сеять семена необходимо сухими! При этом нужно понимать, что все семена на 100% зиму не переживут, именно поэтому как при обычном подзимнем посеве необходимо норму семян для посева увеличить. После того, как вы посеете семена в бороздки, то на 2-3 см их нужно присыпать сухим грунтом и после этого также насыпать сверху грядки сухой грунт в виде мульчи еще на 2-3 см. Сверху накройте лапником, ветками, листьями общей толщиной 15 см.

Сорта

Ну и нельзя забывать такой фактор, как сорт редиски. Нужно использовать такие сорта которые устойчивы к морозам. Это могу быть «Заря, «Жара» и другие виды редиса.

Соблюдение этих факторов осеннего посева редиса под зиму позволит уже ранней весной полакомиться этим овощем.

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

Характеристики сорта:

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

Параметры:

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

Известные черты:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

Важные характеристики:

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

Описание гибрида:

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Признаки сорта:

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Особенности:

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

Характеристики:

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Качественный ранний урожай редиса

Устойчивые к заморозкам молодые ростки

Выращивание редиски самостоятельно в домашних условиях, самый легкий и быстрый способ пополнить витаминный недостаток в зимний период. Преимущества зимнего выращивания именно этого овоща — скороспелость, минимальный уход, простота агротехники. Существуют сорта редиски, которым нужно всего две с половиной недели от посадки до полного созревания. Сажая овощ поэтапно можно обеспечить себя свежими витаминами на протяжении всей зимы.

Нужно сказать, что не каждый сорт редиса годен для выращивания именно дома на подоконнике. Выбирать нужно гибриды, что имеют ультраранний срок вызревания либо скороспелые сорта. Также он должен быть теневыносливым, засухоустойчивым, поскольку зимой в городских квартирах отопительные приборы чересчур иссушают воздух. Недостаточная влажность может спровоцировать цветушность растения.

  • 1 «18 дней» — как видно из названия корнеплод созревает за восемнадцать дней и это действительно так. Максимум три недели – можно подавать к столу. Растение с отличным иммунитетом, цвет ярко-красный, корнеплод цилиндрический, удлинённый, очень сочный, не горький.
  • 2 «Дуро» – плоды сферические, крупные (приблизительно 40 граммов), бледно-розовая мякоть. Скороспелый сорт «Дуро» вызревает за двадцать пять (или около того) дней. Не трескается, устойчив к стеблеванию.
  • 3 «Жара» – круглый корнеплод с темно-красной окраской. Созревает примерно за 27 дней. Не острый вкус, мякоть нежная, розовая.
  • 4 «Илка» – еще один ультраранний сорт. Срок вызревания двадцать дней. Корнеплод некрупный, в среднем восемнадцать граммов. Отличается продолжительным сроком хранения. Очень острый вкус.
  • 5 «Камелот» – гибрид раннего созревания. Имеет круглую чуть приплюснутую форму. От посадки семя до полного созревания овоща проходит примерно двадцать пять дней. Сорт отличается теневыносливостью. «Камелот» неприхотлив в уходе.
  • 6 «Первенец» — гибрид, ультраранний, вызревает всего за семнадцать дней! Круглые плоды массой тридцать пять (или около того) граммов. Не стрелкуется, цвет темно-красный.
  • 7 «Французский завтрак» — наиболее подходящий сорт (по мнению большинства опытных овощеводов) для выращивания дома. «Французский завтрак» — лучший выбор для начинающего любителя домашнего овощеводства. Сорт неприхотлив в уходе, не уходит, что называется в «дудку». Созревает от прорастания семя за 20-23 дня. Острый вкус, насыщенный аромат. Масса плода – до сорока пяти граммов.
  • 8 «Хелро» — голландский гибрид не нуждается в интенсивном освещении. Отлично переносит недостаточную влажность. Раннеспелый сорт готов к подаче на стол через двадцать дней после всходов.

Когда под зиму сажать редис. Как посеять редис под зиму

Многие огородники осенью заканчивают сезон, проводя последнюю уборку в огороде. Однако опытные огородники начинают посадки, в том числе сажают редис под зиму. Расскажу подробно, как сею редис осенью.

Время посадки редиса зависит от погодных условий в каждом регионе. Редис сеем при нулевой температуры, но очень важно, чтобы после заморозка не было потепления. Ведь редис очень активный и при наступлении тепла может пойти в рост. А нам этого не нужно, поскольку редис в этом случае погибнет.

Я сею семена редиски после первых заморозков верхний слой почвы уже подмёрз, это значит пора сеять семена.

  • Самое главное это получение раннего урожая. Редис у меня начинает рост сразу как только снег растает и солнышко пригревает.
  • Осенние работы позволяют сэкономить время на посадки весной.
  • Поскольку весной тает много снега, то редиску не нужно поливать.
  • Корнеплоды вырастают сочными и крепкими, поскольку зимой семена закаляются и прорастают только сильные и здоровые.

Заранее перед посадкой редиса я подготавливаю почву. Перекапываю грунт, вношу удобрения. Это работа не такая сложная, но дает много преимуществ. Ведь только на хорошо удобренной почве растут крепкие и здоровые овощные культуры.

Севооборот.

Осенью я уже распределяю посадки овощных культур на огороде, чтобы не повторяться и не сажать растения на одном и том же месте. Для этого очень удобно вести тетрадку, где все подробно расписано.

Редис так же определяю, где лучше посадить. И что посадить после редиса весной после сбора урожая. Итак, редис сажу, где до этого росла картошка, кабачки, огурцы, тыква. После редиса можно сажать лук, томаты, огурцы и любую другую зелень.

Удобрение

Сажаю редис на ровный участок, чтобы весной при таянии снега грядку с посадками не залило водой. Почву на выбранном месте перекапываю, вношу перегной и древесную золу. Хорошо перекапываю,чтобы удобрения равномерно распределились по почве. После чего оставляю грядку на 1-2 недели до посадки редиса.

При наступлении морозов верхний слой почвы становится тяжёлый. Но внутри почва еще мягкая. На грядке делаю бороздки глубиной 3-5 см. После чего сею сухие семена и засыпаю сухой почвой. Сверху еще насыпаю перегной или опилки. Они выступают в качестве мульчи.

Мульча защищает семена от вымывания дождями. А также от образования корни на поверхности почвы весной.

Посадка редиски под зиму и ее особенности

Рекомендуемая глубина высадки семян редиса – не менее двух сантиметров. Интервал между рядками должен составлять около 20 сантиметров. В последнем месяце осени осуществляется высадка озимого редиса. Осенний редис чаще всего высевают во второй половине ноября. Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща). Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта: Юбилейный; Спартак; Меркадо; Маяк; Кармен. Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой. Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами. После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки. Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

Основные ошибки при посадке редиски под зиму

  • Слишком поздно и неправильно подготовленная грядка.
  • Посев при положительных температурах воздуха или накануне оттепели.
  • Влажный грунт для укрытия семян.
  • Малое количество семян.
  • Выбор участки с застоем воды в весеннее время.

Правильно выбранный сорт и качественная подготовка грядки, оптимальные сроки для посева и соблюдения нормы высева семян редиса гарантируют получение весной сильных растений и раннего урожая витаминных корнеплодов.

Место посадки редиски под зиму

Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свеклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.

Какой сорт посадить под зиму?

Такая посадка имеет свои особенности, поэтому нельзя брать первые попавшиеся семена. Чтобы труды дали хорошие результаты, необходимо правильно подобрать сорт для посева. Основным его критерием считается морозоустойчивость. Также растение будет испытывать недостаток солнечного освещения. Еще важно, чтобы выбранный вид не стрелковался, так как многие после длительного пребывания в подмерзшей земле, а затем резкой оттепели идут в цветоносные побеги. При этом насладиться плодами не удастся.

Морозостойкие сорта редиски

Для зимней посадки прекрасно подходят такие сорта, как «Зоря» и «Жара». Они отвечают всем требованиям, а урожай радует своим вкусом и качеством. Период созревания первого типа приходится на 18–25 день после прорастания, а второго еще на несколько дней раньше. Также можно сажать и среднеранний розово-красный сорт. Он порадует отменным урожаем уже через 3–4 недели после появления всходов. Главным достоинством последнего считается мягкий и очень приятный вкус.

Морозостойкие сорта редиски

Какая забота нужна грядке?

Прямо перед посевом необходимо провести калибровку семян. Для этого помещаем их небольшими порциями в слабый раствор поваренной соли. Готовится он из соотношения 2 ст ложки соли на 1 л очищенной воды. Держим их в жидкости недолго, при этом не забываем помешивать. Хорошие живые семена опустятся на дно емкости, а пустые будут плавать на поверхности.

Отобрав подходящие экземпляры, протравите их раствором формалина. Расход семян при зимнем посеве увеличивается минимум на 50 %, так как большая часть не взойдет из-за промерзания либо могут быть съедены грызунами. Важно, чтобы они были сухими. Нельзя высаживать уже проросшие экземпляры, у них нет шансов на выживание. Засеваем подготовленные бороздки редисом.

Подготовка посевного материала

Во время посева грунт поливать не нужно, так как он в это время года и так достаточно увлажненный. Плюс дополнительное орошение может спровоцировать развитие растение, а оно ни к чему. Засыпаем грядки хорошей землей (не более 2 см), которую мы хранили дома либо приобрели в магазине. Далее идет трехсантиметровый слой мульчи. Она как нельзя лучше убережет посевы от губительных перепадов температуры. А также не даст образоваться на почве корки с приходом весны.

Рассмотрев, как высаживать под зиму редис, следует ознакомиться с технологией утепления. Для большинства овощей она одинаковая. Накройте грядки еловым лапником, также можно использовать и специальные синтетические материалы. А вот листва и солома будут не самыми хорошими утеплителями для посевов редиса.

Подготовка посевного материала

Подготовка грядки

Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

Как сажать редис — особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Какие шаги сделать весной?

С посевными мероприятиями все понятно, а как нужно себя вести с появлением первых всходов? Ведь при всей своей неприхотливости нередки случаи, когда редис расходует все силы на рост ботвы, а корнеплод при этом практически не развивается. Такому способствует неправильно выбранное место, загущение и переизбыток влаги.

Поэтому чтобы собрать хороший урожай, следует ухаживать за растением. С появлением первых всходов следите за их плотностью. Если растения посажены слишком близко друг к другу без всякого сожаления удаляйте самые слабые экземпляры. Оптимальным считается расстояние, на котором корнеплоды находятся друг от друга не ближе 5 см.

Неважно, сажали ли редиску под зиму, ранней весной или летом, но огромное внимание нужно уделить своевременному и умеренному поливу. При недостатке влаги плод будет горький, жесткий. При переизбытке невкусным и иметь водянистую структуру. Также нужно, чтобы увлажнение было равномерным, в противном случае редиска начнет трескаться.

Умеренный полив грядок с овощами

Даже на посеянную под зиму редиску с потеплением могут напасть мелкие вредители. Опасность представляют крестоцветные блошки, бороться с ними можно народными средствами. Нам понадобится пепел и известь, взятые в пропорциях 1:1. Последнюю составляющую можно заменить табачной пылью. Начинать опыление следует с момента появления всходов. Достаточно провести 3 процедуры с интервалом 4 дня. Также избавиться от этих вредителей поможет отвар луковой шелухи и подпитка коровяком.

20) позволят побороть такие болячки, как бактериоз и кила. Также опасность представляет болезнь под названием «черная ножка». Если она поразила растение, тогда следует его обработать специальным раствором. Готовится он из хозяйственного мыла (50 г) и медного купороса (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды.

Умеренный полив грядок с овощами

Сколько можно хранить урожай?

Мы разобрались с особенностями ранних сортов редиса, как посадить под зиму и ухаживать за ними, теперь следует узнать немного о сборе и хранении. Чтобы плоды не растрескивались, нужно перед прополкой уменьшить полив. Вытащить редис из почвы достаточно легко, необходимо всего-то взяться обеими руками за ботву и потянуть. Затем формируем небольшие пучки и срезаем ножницами либо острым ножом зеленую часть.

Небольшой пучок зимней редиски

Вымываем корнеплод под проточной водой, хорошенько просушиваем и кладем плоды в холодильник. В нем они могут храниться без ущерба качеству около месяца. Если необходимо сохранить редиску на более длительный срок, то можно расфасовать ее в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Нельзя удалять боковые корешки, они способствуют более длительному хранению продукта.

Небольшой пучок зимней редиски

Посадка редиса осенью

Главный смысл посадки редиса осенью заключается в возможности получения урожая весной максимально рано, что особенно наглядно при посадке овоща под зиму в неотапливаемой теплице. Но при этом приходится идти на некоторый риск.

Знаете ли вы?Известная характеристика редиски, согласно которой она красная снаружи и белая внутри, верна только отчасти. На самом деле она бывает также бело-красной, розовой, жёлтой, фиолетовой и даже чисто белой.

Преимущества

  • Плюсы данной агротехники выращивания корнеплода состоят в:
  • сверхраннем созревании урожая;
  • приобретении овощем устойчивости к холодам, болезням и вредителям;
  • естественной стратификации, которой подвергаются семена во время зимовки, в результате чего выживают наиболее сильные экземпляры, дающие лучший урожай;
  • защите от главного вредителя редиса — крестоцветной блошки, которая просыпается уже после созревания озимого редиса.

Недостатки

  • Недостатками этого агротехнического приёма выращивания овоща считаются:
  • возможность ошибиться со сроками посева, что напрямую влияет на успех выращивания озимого редиса;
  • опасность вымерзания семян в почве при чрезмерно холодной зиме.

Определение сроков посева семян — самый ответственный момент. Главное для огородника при посадке редиса под зиму в открытый грунт– не упустить время, когда температура воздуха будет составлять 0 о С, почвы — от 2 до 4 о С. Для различных климатических зон России это может быть конец октября либо ноябрь.

Вот на какие сроки можно ориентироваться:

  • вторая декада октября — в центральных областях России;
  • начало октября — в северных регионах;
  • конец октября либо начало ноября — на юге страны.

Если метеорологи обещают потепление, посевные работы лучше отложить. В противном случае семена редиса станут прорастать, а пришедшие на смену теплу морозы их погубят. Опытные огородники рекомендуют сеять редис, когда верхний слой почвы промёрзнет примерно на 3 см.

Что такое подзимние посевы редиски?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии приема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В различных климатических зонах этот момент наступает в разное время, есть где-то в районе конца октября, а в других местах и в ноябре.

Когда лучше проводить посадку редиски под зиму

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в удобное время. Точной даты для посева не существует, здесь следует опираться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода – пора сажать зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может уничтожить все посевы, так как семена прорастут, а потом, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Свежие статьи о саде и огороде

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы наружный слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Стоит ли рисковать сажая редиску под зиму?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их: он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!

  • Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны;
  • как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются. устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям;
  • молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.

Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.

Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

‘Холодостойкая 19‘
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

‘Египетская плоская‘
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

‘Полярная плоская К-249‘
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.

Как ухаживать за корнеплодом

Основными правилами ухода является полив, внесение подкормки, обработка от болезней и вредителей. Осенние правила посадки несколько отличаются от весенних. Сам по себе редис является такой огородной культурой, которая очень любит повышенную влажность.

Чтобы развитие происходило правильно, влажность должна составлять не менее 80%, поэтому основными рекомендациями по уходу является частый систематический полив. Его нужно проводить ежедневно, чтобы избежать горечи в редисе.

Если полив недостаточный, корнеплод будет плохо развиваться, при слишком большой влаге растение заболочивается, корнеплод будет трескаться. Осенние правила ухода отличаются от весенних. После посадки семян в конце осени почва мульчируется сухим материалом, полив не проводится (при посадке в теплице уход проводится по-другому).

Не стоит вносить большое количество азотистых удобрений, поскольку урожай будет бедным, а ботва будет развиваться хорошо. Для того, чтобы в последующем сформировались сочные и здоровые корнеплоды, рекомендуется вносить в почву:

  • компост;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийные удобрения;
  • селитру;
  • древесную золу.

Если почва плодородная и насыщенная многими полезными микроэлементами, достаточной будет минеральная подкормка перед тем, как сеять посадочный материал. При произрастании корнеплодов в теплице уход и подкормка проводится по-иному. Для выращивания в теплице готовится заранее плодородный субстрат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *