Разновидности голубики и советы выращивания

Голубику все чаще начали сажать на садовых участках, но все равно ее выращивание не является повсеместным. Культура очень требовательна к уходу и условиям обитания. Чтобы урожай был более богатым, необходимо ознакомиться с основами подкормки растения. В данной статье разберем, как происходит подкормка голубики осенью.

Как подкислить почву для голубики

Чтобы куст голубики рос, развивался и нормально плодоносил, нужна достаточная закисленность посадочной земли. Оптимальное значение рН должно колебаться в пределах от 4 до 5.

Если рН выше данных значений, то посадочная земля имеет менее щелочной кислый состав. Это означает, что перед посадкой надо будет внести удобрения, повышающие кислотность грунта. Обычно используют следующие средства:

  1. Сера. После внесения ее в почву, она соединяется с бактериями и превращается в серную кислоту.
  2. Лимонная кислота.

Данные вещества можно заложить в грунт перед посадкой либо растворить в воде и после полить получившимся раствором землю. Именно так можно закислить почву для голубики.

Как и любому плодоносящему кустарнику, голубике нужен определенный набор микроэлементов и химических веществ. Так как грунт не может иметь такой богатый состав, то необходимые элементы нужно вводить искусственно, то есть вносить удобрения.

В идеале состав грунта нужно определять каждые 3-4 года в лабораторных условиях. Но простые садовники не заморачиваются этим. На практике такой анализ проводится только в крупных хозяйствах. Подкормку вносят, ориентируясь на состояние и внешний вид растения.

Подкормка голубики осенью

Осенняя подкормка голубики садовой производится с целью подготовить кустарник к предстоящим холодам. Удобрения следует внести после сбора урожая и обрезки растения. Перед этим садоводы рекомендуют обработать голубику такими препаратами, как «РанНет» и «Садовый вар». Это защитит лозу от заболеваний и вредителей.

После обильного полива можно внести подкормки в почву. Запомните, что грунт должен быть достаточно увлажнен. Обычно вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотистые подкормки использовать категорически запрещено – такие подкормки весной вносят, так как они способствуют активному росту зелени.

Количество вносимых удобрений для голубики зависит от следующих факторов: кислотности грунта, возраста кустарника, наличия мульчи, графика полива и внешних признаков нехватки какого-либо компонента.

Если голубика испытывает нехватку того или иного микроэлемента, то по ее внешнему виду все понятно. Разберем более подробно:

  • кальций – литья по краям желтеют и деформируются;
  • фосфор – листья становятся пурпурными и приживаются к стеблю;
  • магний – все листья приобретают красный оттенок;
  • калий – листочки отмирают, а верхушка молодых побегов высыхает;
  • сера – листва сереет, а затем вовсе становится белой;
  • железо – листья становятся желтыми в зеленую сетку;
  • бор – рост побегов прекращается, листья приобретают голубоватый оттенок.

Удобрения для голубики

Подкормка голубики обычно происходит в начале-середине сентября. Рассмотрим далее, чем можно подкормить голубику осенью. Лучше всего использовать:

1. Фосфорные и калийные смеси.

Фосфор повышает устойчивость голубики к разным растительным заболеваниям, повышает жизнестойкость кустарника, а также отражается на вкусовых качествах ягод и благотворно сказывается на количестве урожая. Лучше использовать суперфосфат — на куст достаточно внести 100 г состава.

Для повышения морозостойкости необходим калий. Помимо этого, он удерживает влагу в почве и делает растение сильнее. Для одного куста хватит 30-40 г калия.

2. Комплексные удобрения.

Данные составы можно приобрести в специализированных магазинах. Для голубики отлично подойдут:

  • Фертика Осень;
  • Кафом К;
  • Аммофоска;
  • AGRECOL Осеннее без азота.

При подборе средства помните, состав на подкормку растения не должен содержать хлоридов. Для голубики это категорически противопоказано.

3. Органические удобрения.

Как правило, для садовых культур часто используют органику, однако голубика в ней не нуждается. Для куста не надо использовать традиционный навоз, компост или сидераты.

Единственное органическое удобрение, которое подходит голубике – это кислый верховой торф. Он хорошо подкисляет почву, способен удерживать влагу и обладает высокой пористостью.

Теперь вы знаете, как нужно осуществлять подкормку голубики осенью. Удобрения нужно вносить своевременно и в правильных пропорциях, иначе растение можно погубить. Поэтому так важно изучить всю имеющуюся информацию, как нужно подкармливать голубику. Помните, удобрения – полезная вещь, но только в умелых руках.

Чем подкармливать голубику

Выбирая средства, важно четко блюсти схему подкормки для растения. Сначала ягодник необходимо удобрять веществами, содержащими азот, калий, фосфор. В обратном случае листья будут желтеть, урожайность упадет, что в итоге приведет к засыханию растений.

Вторичными по значению полезными веществами являются кальций, сера, магний. Именно поэтому данные микроэлементы вносятся в случае необходимости.

Другие вещества впитываются кустом в малых дозах.

Сорта голубики

Это растение произрастает в природе на болотистых кислых почвах. В наших садах грунт имеет нейтральную либо щелочную кислотность. Для определения кислотности можно воспользоваться специальным тестером, который имеется в торговых точках.

В принципе, особенных сложностей, связанных с выращиванием кустарника, не существует. Он достаточно неприхотлив и может спокойно расти в наших климатических условиях. С одного куста можно собрать до 7 килограммов урожая.

Виды голубики садовой.

  1. Обыкновенная (низкорослая) – имеет внешнее сходство ягод с черникой. На вкус плоды кисло-сладкие, а величина куста может достигать 100 сантиметров.
  2. Американская (высокорослая) – высота куста достигает 4 метров.
  3. Полувысокорослая (помесь обыкновенной с американской) – отличается высокой морозоустойчивостью.
  4. Узколистая (канадская) – имеет низкий кустарник с ягодами темно-синего оттенка.

Сажать культуру рекомендуется весной, осенью. Но в весенний сезон имеется больше шансов вырастить здоровый куст.

Определяем состояние растения по его внешности

В зависимости от влияния различных факторов (структура и состав почвы, возраст кустарника, климатические условия и т. д.), на протяжении сезона может возникнуть потребность в дополнительной подкормке. Выяснить, какого вещества не хватает голубике можно, обратив внимание на внешний вид кустарника. Так, если рост заметно приостановился, а листва поблекла и пожелтела, то, скорее всего, ей не хватает азота. Слишком мелкие ягоды, а также нетипичный красноватый окрас листвы свидетельствуют о недостаточном количестве фосфора. Если вы замечаете, что прожилки на листьях кустарника заметно пожелтели, то подкормите голубику дополнительной порцией железа.

Красноватый окрас листвы при недостатке фосфора

Деформация листвы говорит о дефиците кальция. Появление черных, некротических пятен, расположенных в середине листовой пластинки, а также отмирание молодых побегов наблюдается при недостаточном содержании калия. Остановка роста и развития листьев, а также приобретение ими ярко-желтого окраса говорит о том, что растению явно не хватает цинка. Появление белых и желтых пятнышек на листве характерно для серного дефицита. Таким образом, голубика сама расскажет заботливому и наблюдательному хозяину о том, какая именно подкормка ей нужна.

Осенние работы по уходу за голубикой

Главная задача осеннего периода – подготовить ягодник к зимовке.

Полив

Срок проведения: сентябрь – середина октября

Полив осенью производят с учетом погодных условий, т.к. верным помощником в этой работе становится дождь. Помним, что заливать ягодник нельзя, иначе может загнить корневая система. Также не забывайте периодически поливать кусты подкисленной водой.

Борьба с сорняками

Срок проведения: сентябрь – середина октября

Осенью следует провести последние несколько прополок и культивировать междурядья, чтобы сорная трава не заглушала ягодник.

Демонтаж приспособлений для отпугивания птиц

Срок проведения: сентябрь – середина октября

Когда урожай ягод уже собран, можно произвести демонтаж приборов для отпугивания птиц. Ведь теперь пернатые ничем не грозят урожаю.

Обрезка

Срок проведения: после листопада

К формирующей обрезке голубики приступают с 4-го года выращивания, до этого проводят только санитарную обрезку кустов, удаляя сухие, случайно сломанные и больные побеги.

Традиционно формирующую обрезку проводят весной. Однако мероприятие допускается отложить на осень (после листопада) в районах с мягкими зимами и значительным снежным покровом. Срезанные побеги удалите с участка и сожгите, чтобы не дать болезным и вредителям перезимовать в вашем саду, а весной выступить в качестве источника инфекции.

Укрытие на зиму

Срок проведения: конец октября – ноябрь

Садовая голубика – холодостойкая культура. Различные сорта выдерживают понижение температуры до –25-28°C. Однако стоит опасаться зим, когда морозная погода часто сменяется оттепелями. Также ущерб ягоднику приносит и отсутствие снега. Другими словами, не помешает перестраховаться и защитить надземную часть кустов от подмерзания. Для этого используйте нетканые материалы и лапник.

Весной снимите укрывной материал. Причем не бойтесь поздних заморозков. Цветущая голубика легко переносит морозы до –7°C без особых потерь.

Понимая, какой уход нужен голубике в течение сезона, вы не будете знать проблем с этой культурой. А у вас в саду каждое лето будет личный кладезь ягодных витаминов.

Чем нельзя удобрять культуру

Кустарник категорически не рекомендуется подкармливать народными средствами:

  • навозом;
  • коровяком;
  • золой;
  • компостом.

Эти компоненты делают землю щелочной, что в итоге может привести к засыханию растения. Повышенное количество азота усиливает губительный эффект, приводящий к сжиганию корней.

Некоторые садоводы удобряют кустарник дрожжами. Однако этот способ нельзя назвать эффективным, посколькудрожжи быстро поглощают кислород.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *