Размножение лилий чешуйками: простой способ разведения цветов

Размножение лилий чешуйками – несложный вегетативный способ разведения цветов понравившегося сорта. При этом возможно получить достаточно много растений со всеми признаками и характеристиками родительского экземпляра.

По теме:

Поэтапное размножение лилий чешуйками

Существует несколько видов размножения лилий. Способ отделения чешуек – один из наиболее простых и доступных даже для начинающего цветовода. При этом получается большое количество посадочного материала.

Как размножить лилии чешуйками? Оптимальное время для разделения луковицы – осень, когда после окончания цветения прошло больше месяца.

Это время выбрано не случайно, так как именно к осени:

  • луковицы приобретают необходимую твердость;
  • в луковицах накапливается достаточное количество полезных веществ.

Альтернативный вариант — проводить работы весной. Это позволяет отделенные чешуйки высаживать непосредственно в открытый грунт.

По теме:

Этап №1. Подготовка чешуек

Процесс разведения начинают с выкапывания родительской луковицы. От нее отделяют верхние большие чешуйки, а оставшуюся луковицу возвращают в грунт, предварительно обработав места удаленных чешуек слабым раствором марганцовки.

Если желательно сохранить родительскую луковицу, не следует снимать с нее более половины чешуек.

Над чешуйками проводят следующие действия:

  1. Промывают обычной водой.
  2. Обрабатывают слабым (0,1%) раствором марганцовки.
  3. Обрабатывают средством для стимулирования роста.

В полиэтиленовый пакет насыпают торф, в который будут помещены чешуйки. Он должен быть слегка влажный. В случае его пересушенности необходимо слегка увлажнить субстрат, сбрызнув водой.

Чешуйки помещают в торф, равномерно распределив. Пакет завязывают, и хранят в сарае или на балконе 15-30 дней, до тех пор, пока на чешуйках не появятся маленькие новые луковички и корешки.

Если сортов в работе много, то пакет с чешуйками желательно подписать.

По теме:

Этап №2. Высаживание в почву

Как размножать лилии дальше? Когда на молодых луковичках появятся хорошие, и крепки корни, они готовы к отделению и высаживанию в емкости с почвенной смесью для дальнейшего выращивания, заглубляя на 2/3 высоты.

Высаживание проводят на расстоянии несколько сантиметров друг от дружки (5-6 см). Расстояние между рядами должно быть около 0,2 м. После посадки почву мульчируют.

Высаживать молодые луковицы лилий можно весной и осенью. Но в последнем случае необходимо организовать на зиму укрывание сухими листьями и пленкой. Перезимовавшие растения весной прореживают.

Нельзя допускать пересыхания почвы, пока растения не окрепли.

Достоинства и недостатки размножения чешуйками

Процесс размножения лилий отделением чешуек от луковицы имеет много важных достоинств, которые могут стать определяющими при выборе размножения понравившегося цветка.

В их числе:

  1. Эффективность.
  2. Экономичность способа.
  3. Большое количество посадочного материала от одной луковицы.
  4. Подходит практически для всех видов лилий.
  5. Простота реализации.

К минусам способа размножения лилий чешуйками можно отнести:

  1. Есть вероятность, что не все чешуйки дадут новые луковицы.
  2. При переусердствовании с отделением чешуек от материнской луковицы, можно повредить взрослое растение.
  3. Не все новые луковички принимаются.
  4. Необходим тщательный уход за новыми луковичками, пока они не окрепли.

Способ размножения лилий при помощи чешуек больше всего показан для сортов, которые образуют очень мало дочерних луковичек.

Размножение лилий отделенными от луковицы чешуйками – позволяет получить много самостоятельных растений, которые полностью наследуют все характеристики родительского цветка. При должном терпении, и аккуратном выполнении всех работ, возможно получить богатый цветник из полюбившихся лилий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *