Профилактика педикулёза – как уберечь ребёнка от вшей в школе, детском саду и дома

Педикулез — очень распространенное заболевание у детей. Именно детский сад и школа относятся к местам активного распространения вшей между людьми. Естественно, заболевание легко передается взрослым, особенно если родители вовремя не успели обнаружить «живность» и вывести ее. Профилактика педикулеза в первую очередь заключается в предотвращении проявления и заражения данным заболеванием. Необходимо иметь достаточно знаний, чтобы эффективно противостоять данной проблеме. Знать о способах заражения, симптомах, внешнем виде педикулеза должны первоначально родители, а также рассказывать об этом детям (школьникам).

Немного о вшах и способах заражения ими

Педикулез — ничто иное, как заражение вшами. Различают 3 разновидности вшей: головная, платяная и лобковая вошь. Они питаются кровью, прокусывая кожу человека. Заболевший чувствует периодический зуд при укусах, а иногда и передвижение вши по коже головы и других частях тела. Размножаются вши, оставляя на волосяных стержнях гниды. При большом количестве «насекомых» гниды можно заметить в основном на волосистой части головы, а также на других зонах, где достаточно густо растут волосы (гениталии, мужская грудь) и на темной одежде.
Дети очень тесно контактируют в школах и детских садиках. Популярно примерять вещи друг друга, в данном случае представляют опасность головные уборы и одежда зараженного человека. В подростковом возрасте девочки любят пользоваться в лучшем случае одной расческой на двоих, в худших — на целую компанию. То же касается различных аксессуаров для волос. Опасность в таком, казалось бы, невинном проявлении дружбы, заключается в вероятной передаче гнид и самих вшей между больным ребенком и здоровыми ребятами.

Взрослые тоже достаточно часто становятся обладателями «головных жителей». Как правило, это происходит после посещения мест с низкими санитарными условиями (хостес, низкоуровневый санаторий) либо после заражения от ребенка, который заразился от других детей. В таком случае лечению и профилактике подлежат все члены семьи.

Симптомы заражения

Инкубационный период заражения головными вшами составляет около 2 недель. Во время укуса насекомое впрыскивает слюну с секретом, не дающим крови свернуться. Именно это вещество и является аллергеном для человека. Педикулёз не несёт опасности для жизни, однако заболевание имеет последствия:

  • сильный зуд, усиливающийся к ночи;
  • агрессивность, нервозность, вызванная неприятными ощущениями шевеления в волосах;
  • расчёсы на коже головы.

Больные педикулёзом становятся очень нервозными

Последствия педикулёза

Из возможных осложнений педикулёза самыми безобидными можно назвать тусклый цвет волос, появление слабости и головных болей, которые провоцируются бессонницей. Однако есть и более опасные для здоровья последствия:

  • Множественные укусы приводят к шелушению кожи, а при расчёсывании — к язвочкам, появлению перхоти.
  • Попадающая в ранки от расчёсов инфекция может спровоцировать образование гнойничков. Они могут перейти в фурункулы и абсцессы, а иногда и пиодермию (поражение гноем глубоких слоёв кожи). Расчёсы — это путь проникновения инфекции в глубокие слои кожи
  • Колтуны на волосах со следами гноя и скоплениями жидкости на коже головы.
  • В кишечнике вшей могут находиться болезнетворные клетки вируса сыпного тифа. Через испражнения насекомого инфекция попадает на одежду, где может держаться до месяца. Однако основной способ заражения сыпным тифом — через кровь раздавленного насекомого. Уже в первую неделю заражения на коже появляется россыпь мелких пятен розового цвета или желтушность. Через 24 часа к этому добавляется повышение температуры, озноб, рвота, лихорадка, боль в ногах и спине. После исчезновения первичных симптомов через 7 дней могут возникнуть расстройства нервной системы, патологические изменения в работе кровеносной системы и даже закупорка лёгочной артерии со смертельным исходом.

    Взрослым и детям в зоне риска (медикам, волонтёрам и путешественникам) делают прививки, защищающие от сыпного тифа на несколько лет.

  • Головная вошь может переносить окопную или волынскую лихорадку. Возбудитель заболевания находится в кишечнике паразита и через его испражнения попадает на тело человека. Симптомами лихорадки являются жар, озноб, высокая температура, слабость, тошнота, головная боль. Часто признаки лихорадки напоминают симптомы вируса гриппа.
  • Вши передают возбудителя туляремии, характеризующейся резким повышением температуры, рвотой, кровоточивостью языка, покраснением лица, увеличением лимфатических узлов, а также возможной гипотонией (понижение артериального давления) и брадикардией (сердцебиение менее 60 ударов в минуту).

Как защититься от педикулёза: общие меры

Главной профилактической мерой появления педикулёза является просветительская работа среди дошкольников и их родителей, школьников, студентов. Кроме того, существуют общие рекомендации:

  • Регулярный душ.
  • Ежедневная смена нижнего белья и замена постельного раз в 7–10 дней.
  • Систематическое посещение парикмахерской.
  • Использование только личных расчёсок, заколок.
  • Регулярная уборка в доме.

Наиболее подвержены завшивленности длинные волосы, поэтому обладателям роскошной шевелюры рекомендуется в общественных местах заплетать волосы.

Диагностика

Для обнаружения паразитов нужно внимательно осмотреть волосяную часть головы:

  • Если обнаружены и живые, и мёртвые вши, то педикулёз длится уже больше месяца.
  • На корнях волос больного можно обнаружить чешуйки и корочки.
  • Гниды, в отличие от перхоти, не стряхиваются и не рассыпаются.

Если возникли подозрения по поводу заражения головными вшами, стоит обратиться к дерматологу, который с помощью лампы Вуда поставит точный диагноз. В свете этого прибора вши подсвечиваются голубым цветом, живые гниды — белым, а пустые — серым. Если диагноз подтверждается, лечение начинается незамедлительно, пациенты ставятся на месячный учёт с обязательным осмотром каждые 10 дней.

Лампа Вуда — прибор, широко использующийся в дерматологии

Профилактические меры

По статистике каждый пятый ребенок имеет вшей. Общественный стереотип навязывает мысль о том, что педикулез возникает только в неблагополучных семьях или ниже среднего уровня достатка. Это ошибочное мнение, так как несмотря на хорошее развитие и размножение в жирных локонах вши любят заражать именно чистые волосы.

Лучшее лечение вшей — профилактика педикулеза. Основное ее правило — придерживаться правил личной гигиены, а также сюда относится использование профилактических средств и тщательный уход за шевелюрой. Профилактика вшей возможна в домашних условиях, а точнее — крайне необходима. Основные меры профилактики педикулеза рассмотрим отдельными пунктами.

Правила гигиены

К личной гигиене, кроме регулярного купания, относятся и другие меры:

  • единожды в неделю проверять свою голову и голову ребенка на вшивость;
  • пресекать контакты с зараженными людьми и проживающими в антисанитарийных условиях;
  • исключить случайные половые связи;
  • регулярное мытье головы в зависимости от типа волос (жирные моют чаще, сухие — реже);
  • при подозрении на педикулез попросить кого-либо из близких тщательно осмотреть голову, особенно у корней — там обычно образуются гниды;
  • регулярно стирать одежду, постельное белье, периодически сдавать в чистку одеяла и подушки;
  • использовать эфирные масла, они дают двойной эффект: отпугивают вшей и улучшают состояние кожи головы и волос;
  • периодически пользоваться антипаразитными средствами для волос в небольшом количестве для профилактики педикулеза. Актуально при посещении антисанитарийных мест или контакте с больным человеком.

Шампуни и спреи

Пользуясь средством для профилактики вшей в небольшом количестве раз в две недели снизит риск заболевания педикулезом. Использовать нужно щадящие средства с мягким воздействием, так как сильные направлены на уничтожение большого количества паразитов, а слабые отпугивают их своим запахом.
Отдельно нужно отметить дегтярные моющие средства. Для волос есть специальный дегтярный шампунь, он меньше сушит кожу и волосы, чем кусковое мыло. Но в то же время его использование не только предотвращает появление педикулеза, но и благоприятно воздействует на волосы.
Средства для профилактики:

  1. Пара Плюс — спрей, используемый для профилактики педикулеза на одежде или постельном белье;
  2. Веда и Веда-2 — шампуни от вшей с активным веществом перметрин, парализующий вшей и гнид;
  3. Никс — средство в виде крема, активное вещество — перметрин;
  4. Педикулен-ультра — выпускается в форме аэрозоля, в составе есть эфирные масла, которых также боятся паразиты;
  5. Паранит — бывает в трех видах: шампунь, лосьон и аэрозоль, поэтому можно подобрать более удобный в использовании. Содержит масло клеарола, отпугивающее вшей и помогающее отклеить гниды от волосин. Следует отметить, что вещество не убивает самих паразитов, лишь помогает более эффективно провести последующее вычесывание;
  6. Бубил — средство с комбинированным составом, а главные компоненты — Пиретрин и уксусная кислота, помогающая отклеить гниды.

Эфирные масла

Эфирные масла известны как средство по уходу за кожей и волосами. Но мало кто знает, что такой приятный маслянистый запах для нас может оказаться отличной защитой против вшей. Эти паразиты очень не любят запахи определенных масел:

  • Чайное дерево.
  • Эвкалипт.
  • Лаванда.
  • Бергамот.
  • Герань.

Первый вариант применения: несколько капель наносят на виски и зону за ушными раковинами, в линии роста волос, затем парой капель смазывают расческу и ею слегка обрабатывают волосы по всей длине. Натуральные масла имеют довольно стойкий запах. Даже когда мы к нему привыкаем и не ощущаем, а паразиты его чувствуют на расстоянии. Поэтому против вши профилактика маслами имеет большую популярность.

Второй вариант применения: 3-4 капли эфира добавлять в шампунь во время мытья головы. Защита от вшей, укрепление волос и кожного покрова головы, приятный запах гарантирован!

Обратите внимание! Эфирные масла рекомендуется приобретать в специализированных магазинах для мыловарения. Также они есть в аптеке, в большом ассортименте производителей. Рекомендуется внимательно читать название – «100 % эфирное масло». Также обращать на внешний вид продукта — жидкость умеренно текучая, запах без примесей, бутылочка темного цвета, срок годности не более года.

Другие профилактические меры

Шампунь против вшей не исключает в профилактике некоторые нюансы. Например, все знают о важности крепкого иммунитета, но мало кто связывает его с педикулезом. А ведь чаще всего паразиты заражают ослабленных людей. Особенно часто испытывающих сильные стрессы.

Также не стоит забывать, что на втором месте от головных вшей стоят лобковые. Для профилактики случайного заражения рекомендуется отказаться от случайных половых связей и максимально обезопасить себя удалением лишних волос на теле (без лечения педикулез распространяется на все волосистые части тела).

Если есть подозрение на заражение, рекомендуется приобрести специальный гребешок против паразитов. Данный предмет — одно из лучших средств для профилактики от вшей и гнид.

Особенности профилактики

Поскольку педикулёз наиболее широко распространён в детских коллективах, то родителям важно знать, какие регулярные меры необходимо принимать.

В детском саду:

  • Регулярно стричь мальчиков и заплетать волосы девочкам.
  • Не пользоваться общими шкафчиками, не вешать одежду на общие крючки.
  • Не бросать вещи на ковёр на полу.
  • На тихий час застилать подушку принесённым из дома полотенцем, которое необходимо стирать каждый день.
  • Регулярно обрабатывать голову малыша выбранным профилактическим средством.
  • Еженедельно осматривать голову.
  • Если обнаружены вши, незамедлительно сообщить медработнику детского сада и обратиться к дерматологу.Маме нужно регулярно осматривать голову ребёнка, посещающего детские коллективы

В школе:

  1. Объяснить школьнику, что меняться личными вещами, пользоваться одной расчёской нельзя.
  2. Головной убор в школе следует держать в полиэтиленовом пакете, а дома на пару часов отправлять в морозилку — низкие температуры убьют паразитов.
  3. Если школьник вешает верхнюю одежду самостоятельно, то делать это нужно, вывернув меховые части внутрь — так паразиту не за что будет уцепиться.
  4. Регулярно (раз в неделю) проводить осмотр головы ребёнка.

Видео: лечение и профилактика педикулёза — советы родителям

Окрашивание волос и профилактика педикулёза

Многие женщины, окрашивающие волосы, убеждены, что проблема завшивленности их не коснётся, так как насекомые погибнут от отравления химическими парами. Но на самом деле не всё так просто. Для гибели паразитов краска должна содержать агрессивные токсичные вещества. В краске для волос это окислители, то есть либо аммиак (кроме того, что он травит вшей парами, ещё и разрушает клеящее вещество, которым гниды крепятся к волосам), либо перекись водорода (способна проникать через панцирь кровососа и разрушать органы его дыхания). Получается, что живые вши после окрашивания погибнут, а вот гниды придётся вычёсывать, так как жизнеспособности они не потеряют.

Окрашивание не может предохранить от педикулёза

Ещё один важный нюанс: на свежеокрашенных волосах вши не могут появиться только первые пару дней, когда ещё очень ощутим отталкивающий запах окислителя. Но как только он выветрится, обладательница красивой шевелюры снова становится подвержена заражению педикулёзом так же, как и та, кто окрашивание не практикует.

Педикулёз — болезнь, которая может настигнуть человека вне зависимости от возраста, социального положения и чистоплотности. Заразиться очень просто, особенно в детских коллективах. Вшивость не опасна, но мелкие паразиты способны вызвать серьёзные осложнения, которые потребуют долгосрочного лечения. Поэтому важно соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить заражения.

  • Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Профилактика для грудничков и детей дошкольного возраста

У детишек слабая иммунная система и чувствительный организм, особенно у грудничков. К тому же по статистике педикулез чаще встречается в детском саду или в школе — местах скопления детей. Поэтому для лечения и профилактики подходят не все средства. Рассмотрим правила профилактики вшей для детей:

  • Эфирные масла. В зависимости от возраста эфирные масла используют в разном количестве, так как кожа малышей слишком чувствительна даже для контакта с натуральными веществами. С двух недель жизни для малышей подойдет лавандовое масло. Но в таком раннем возрасте лучше перестраховаться и разбавить его с обычным оливковым маслом — на 1 каплю эфирного берут 2 столовых ложки оливкового масла. Хранить смесь необходимо в темном прохладном месте.
    С 2-х месяцев разнообразие масел расширяется — бергамот, эвкалипт. Также нужно разводить с базовым маслом (любое растительное).
    С полугода разрешается масло чайного дерева. Для разведения уже используют 2 капли эфира на 2 ложки растительного масла.
    С года масла разбавляют в количестве 2-3 капельки эфира на пару столовых ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Лавандовое можно использовать в чистом виде.
    С 5-ти лет концентрация эфирных масел (любых из выше перечисленных) доходит до 4-5 капель на 2 ложки базового масла.
    С 7-ми лет — 5-7 капель эфирного масла на 2 столовых ложки растительного.
  • Лавандовая и чемеричная вода. Подходят для профилактического использования деткам в любом возрасте и при этом они не требуют дополнительной подготовки.
  • Шампуни. Детям используют щадящие шампуни (Никс, Веда, Биосим). Для профилактики его используют дважды в месяц, после мытья головы обычным детским шампунем. Процедура проводится так: после вымывания волос детским средством наносят буквально пару капель антипаразитного шампуня, вспенивают и смывают спустя четверть часа.
  • Детские бальзамы. Как бы, на первый взгляд, это ни звучало, но обычные бальзамы для волос способны защитить шевелюру ребенка от паразитов. Дело в том, что использование бальзама после мытья головы делает волосы более гладкими. Из-за этого паразитам сложнее задержаться на волосах, хотя их лапки довольно цепкие.
  • Гребень для прочесывания. Специальный гребешок можно приобрести в любой аптеке. Частота и расположение зубцов при наличии вшей и гнид позволяет легко вычесать паразитов и их яйца с шевелюры. Для профилактики детей рекомендуется прочесывать голову раз в неделю. Если появится вошь, ее будет видно на расческе.
  • Прическа. У мальчиков обязательно должна быть короткая стрижка, а девочкам рекомендуется максимально собирать волосы, особенно длинные (пучок, коса). На распущенные и длинные волосы вши легко и быстро садятся, на короткую стрижку или туго собранные волосы им попасть сложнее.
  • Информация. Дети 5-6 лет уже достаточно сообразительны и любознательны. Часто взрослые запрещают что-либо брать или делать, и на детский вопрос «Почему?» слышится ответ «Потому что я так сказал(а).» Дети нуждаются в информации, поэтому им важно подробно и доступно рассказать, почему нельзя пользоваться чьей-либо расческой, одевать чужую шапку или делиться с подружками заколками и резинками.

В остальном профилактика педикулеза у детей схожа с условиями для взрослых — поддержание гигиены, соблюдение чистоты в одежде, использование отдельного полотенца, расчески и других личных предметов, которые могут передавать паразитов.

Соблюдая профилактические меры, педикулез можно вовремя обнаружить, а то и вовсе избежать. Ведь при заражении одного члена семьи остальные по умолчанию рискуют заразиться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *