Посадка сосны и уход за ней

Сосна – светолюбивое вечнозеленое дерево, которое служит украшением загородных приусадебных территорий. Она хорошо вписывается в любые дизайнерские решения. В процессе выращивания и высадки нередко возникают трудности. Тем, кто собирается заводить у себя на даче вечнозеленую красавицу необходимо знать, как пересадить сосну из леса на участок весной и летом, правила ухода и содержания.

Пересадка сосны весной и осенью из леса на свой участок

Вам явно не хватает смолистого запаха, вечнозеленых иголочек и вообще красивого пушистого дерева на дачном участке. Есть желание, но пока нет возможности купить. В этом случае вы можете пересадить жизнеспособную и неприхотливую сосну из леса к себе на дачу и таким образом приобрести хвойник, который долгие годы будет дарить вам радость. Однако, чтобы молодому саженцу из дикой природы полюбилась ваша усадьба, и перемена места прошла менее болезненно, необходимо учесть целый ряд особенностей, присущих данной породе деревьев. О том, как осуществить мечту о зеленом друге, мы поведаем в нашей статье.

Оптимальное время пересадки

Пересадить сосну из леса необходимо после заморозков, в теплую погоду. Это убережет коневую систему от холодного воздуха. Подходящим периодом пересадки считается средина весны. Мероприятие планируют на апрель-начало мая. Именно в это время земля еще влажная и мягкая.

В некоторых случаях посадка лесного дерева осуществляется в конце лета/в начале осени. В этом случае процедуру проводят до первых заморозков. Итак, подходящим временем считаются два периода: апрель/начало мая, конец августа/сентябрь.

Примечание! Ранее хвойные деревья высаживали в августе-сентябре. Позже выполнение этого требования стало необязательным.

Как выбрать и выкопать саженец

При выборе и выкопке саженцев из леса учитывают следующие моменты:

  1. Подходящая высота – от 50 до 70см. Молодое деревце лучше приживется, да и в транспортировке не принесет хлопот.
  2. Предпочтение отдается саженцам с опушки либо с окраин леса.
  3. Хорошей приживаемостью характеризуются горная сосна.
  4. Дерево окапывают по кругу, оптимальный диаметр – 20-25см, далее постепенно обнажают, затем аккуратно достают из грунта.
  5. При сухом грунте перед выкопкой саженец необходимо хорошо полить (по одному ведру).
  6. Перевозка сосны из леса осуществляется только с земляным комом. Корни, защищенные грунтом, в отличие от открытых не подвергаются стрессу.
  7. При выкопке целостность корневой системы должна быть сохранена. Особое внимание уделяют стрежневому корню.
  8. В дороге корни не должны подсыхать. При длительной перевозке их необходимо увлажнять.
  9. Корневую систему нельзя оставлять надолго открытой. Ее «запаковывают» в мешок либо пакет.
  10. Землю с корней не убирают. Транспортировка проходит с местным грунтом.

Дерево окапывают по кругу, оптимальный диаметр – 20-25см, далее постепенно обнажают, затем аккуратно достают из грунта.

Как правильно пересадить сосну из леса

Как правильно пересадить сосну из леса на другое место:

  • проводить мероприятие в походящее время – середина весны или конец лета/начало осени;
  • выбирать и выкапывать саженец из леса в соответствии с рекомендациями;
  • при посадке соблюдать расстояние между саженцами, для высокорослых сосен оно составляет 4метра, а для низкорослых – 1.5-2 метра;
  • пересаживать сосну вместе с грунтом из леса в подготовленную заранее яму;
  • обильно поливать только в первое время для хорошего укоренения и роста;
  • при посадке сохранять ориентацию хвойного дерева по сторонам света по аналогии с ее расположением в лесу.

Выбор места на участке

Сосна отдает предпочтение песчаным и субпесчаным почвам. Оптимальный уровень кислотности – 5.5- 6.5. Для выращивания не подходят тяжелая глинистая или засоленная щелочная почва. Не подойдет также плодородный садовый грунт. Для нейтрализации кислотности добавляют известь (250-300грамм), тщательно перемешав ее с землей.

Место не должно быть заболоченным, без высокого залегания грунтовых вод. Саженец можно посадить вокруг частного дома, вдоль забора или аллеи. Предпочтение отдается солнечным зонам. Но первое время молодое деревце придется притенять, чтобы оно не получило ожог. Высадку лучше делать на пригорках, чем низинных местах. Также можно посадить рядом с плодовыми деревьями с учетом соответствующего расстояния.

Саженец можно посадить вокруг частного дома, вдоль забора или аллеи. Предпочтение отдается солнечным зонам.

Подготовка посадочной ямы

Прежде чем осуществить посадку, необходимо провести подготовительные работы. Для начала выкапывается яма размером 1х1 м. Ее ширина зависит от состава почвы на приусадебной территории. При щелочной, глинистой земле потребуется полная замена. Далее подготавливают подходящую для сосны почвосмесь.

Для приготовления состава для заполнения ямы понадобится дерновая почва, перегной и песок (2:1:1). Все компоненты смешиваются, далее добавляют золу (250мл) и суперфосфат (1 ст.л.) из расчета на одну посадочную лунку. После приготовления почвосмеси, переходят непосредственно к укладке дренажного слоя из щебня или керамзита. Далее приступают к главному шагу – к посадке.

Процесс посадки

Для улучшения приживаемости открытые корни дерева замачивают в стимуляторе роста согласно инструкции. Часто используется «Корневин», «Янтарная кислота» «ЭпинЭкстра». Обработка проводится за сутки до предполагаемой посадки.

Пошаговая инструкция пересадки сосны из леса на участок:

  1. в подготовленную яму добавляют азотное удобрение (около 50грамм);
  2. саженец заглубляют так, чтобы зона корневой шейки была на 2см выше края;
  3. сосну размещают по центру, равномерно добавляют лесной грунт и уплотняют его;
  4. в сформированный приствольный круг заливают ведро воды комнатной температуры;
  5. проводится мульчирование с помощью хвои коры и щепы.

Размножаем сосну своими руками на дачном участке

Очень интересным занятием является посадка саженцев сосны, но вам, наверное, захочется когда-то вырастить ее из семян. Именно поэтому надо дать несколько рекомендаций, как это правильно сделать, чтобы все получилось с первого раза и не пришлось снова и снова совершать безрезультатные попытки.

  1. Стратификация не нужна, но ускорить процесс проращивания можно при помощи смены температуры окружающей среды. Вам надо положить семена в холодильник на пару месяцев, после этого замочить их в теплой воде (+40 градусов). Далее высаживаем в ящики.
  2. Горшки (ящики) должны быть с хорошим воздухообменом почвы, при этом, находиться на солнечном свету. Рекомендуем накрывать их пленкой до получения первых всходов. Потом следует открыть их, держать в тепле и дать доступ воздуху.
  3. Для проращивания семян почва должна быть с торфом и плодородным черноземом. Посадка кедровой сосны вообще осуществляется при помощи торфяных таблеток.
  4. Нельзя слишком глубоко засевать семена. Идеальная глубина – 2-3 сантиметра, можно вымелить до 1 см.
  5. Минимальное расстояние между семенами – 2 сантиметра, чтобы удобно было изымать пророщенные сосны и пересаживать в другое место.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете вырастить отличное хвойное дерево у себя на даче

Правильный уход после посадки

Первым делом уделяем внимание обрезке. Она не требуется, но, если необходимо замедлить рост дерева и оставить его таким, как оно есть, надо на 1/3 обломать молодые ветви. Так можно делать каждые 2 года и сосна будет становиться густой, красивой и не слишком высокой.

Поливают только на стадии укоренения дерева, да и то, не слишком часто. 1-2 раза в неделю по 15-20 минут – больше не надо. После укоренения (пара месяцев) поливать не надо. Достаточно будет атмосферных осадков, для того, чтобы дерево чувствовало себя отлично.

Саженцы ели, сосны, которые были посажены осенью, должны поливаться постоянно, прекратить только за 2 недели до первых заморозков.

Удобрений много не нужно, но вносить их необходимо для нормального роста и развития деревьев. Около 40 г азотных удобрений, 15 г разбавленных аммиачных суспензий, 5 кг перегноя под каждое дерево – только тогда вы сможете рассчитывать на отличную крону.

Независимо от того, где посадить сосну, ее придется укрывать от морозов первые 2 года, особенно, если вы ее пересаживали поздней осенью. Взрослые деревья стойкие и выдерживают -40 градусов, чем не могут похвалиться растения возрастом до 4 лет. Заматывайте их точно так же, как смородину или другие ягоды, укрывайте спандексом.

Мы рассмотрели, когда лучше сажать сосны и как правильно это сделать. Теперь можно брать лопату и отправляться в леса в поисках подходящего дерева, на которое вы будете смотреть не один год у себя на даче!

Когда пересаживать сосну из леса в свой сад: оптимальные сроки

Оптимальные сроки пересадки саженцев сосны из леса — ранняя весна (март-апрель) или поздняя осень (октябрь-ноябрь), а еще лучше делать это зимой, когда земля мерзлая, и дерево можно выкопать вместе с комом земли, без оголения его корней, потому что только в таком случае оно сможет хорошо и быстро приняться.

Как выбрать и выкопать саженец сосны в лесу: советы и рекомендации

Пересадить сосну из леса на свой участок не так-то просто, потому что саженцы часто очень плохо приживаются.

Для посадки оптимально выбирать саженцы сосны возрастом не более 3-4 лет, а еще лучше ориентироваться по их размеру, чтобы вы могли удобно и правильно их транспортировать к себе на участок, а прежде выкопать, не повредив корневую систему. Как правило, корень- такой же длины, как высота дерева, поэтому лучше выкапывать наиболее миниатюрные.

Чтобы молодое деревце лучше прижилось и быстрее тронулось в рост, сосну в обязательном порядке необходимо выкапывать вместе с земляным комом, диаметр которого равен размаху нижних веток дерева. Дело в том, что открытые корни хвойника нельзя держать на воздухе больше 10-15 минут, так как в них живет грибок микориза, ответственный за усвоение питательных веществ, который на открытом воздухе быстро умирает, а вместе с ним погибнет и сосновое дерево.

Совет! Чтобы сосна лучше перенесла пересадку, следует сохранить ориентацию по сторонам света. Поэтому, когда вы пойдите в лес её выкапывать, то не забудьте взять компас. На веточке подходящего саженца, направленной на север, завяжите веревочку или тряпочку. Когда вы перевезете его к себе на участок, то при посадке сверьтесь по компасу, чтобы веточка саженца также смотрела на север.

Если вам не удалось выкопать деревце вместе с земляным комом или земля осыпалась, и корни оголились, то в таком случае держать на воздухе можно при условии, что будет постоянное смачивание корневой системы, например, вы можете замотать корни во влажную тряпку. А перед самой посадкой можно дополнительно поддержать корни в растворе «Корневина» (только не «Эпина»), но имейте в виду, что вероятность приживаемости в таком случае заметно ниже, чем при перевозке вместе с комом земли.

Однако куда проще покупать уже готовый саженец, например горной сосны, с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых центрах или специализированных питомниках.

Выбор места

Садовод, который хочет правильно посадить на участке сосну, обращает внимание на состав почвы. Хорошо, если преобладает песчаная разновидность. Другие требования выглядят следующим образом:

  • обязательно наличие дренажа, иначе корневая система засохнет;
  • в месте посадки насыпают 20 см щебня для обеспечения дренажа;
  • сажают хвойное дерево только на уклоне;
  • на дно ямы, в которую поместят саженцы, насыпают 450-500 г навоза;
  • поверх навоза укладывают 5 см почвы.

На заметку!При посадке садовод следит, чтобы корни не касались навоза – слой почвы выступает в качестве подушки безопасности. Иначе весенние дожди спровоцируют нежелательную химическую реакцию.

Высадка саженца

В средней полосе высадку проводят в начале осени, в южных регионах — поздней осенью. Рекомендацию не воспринимают в качестве истины в последней инстанции. Сроки корректируют в большую или меньшую сторону с учетом погоды. Второй критерий – качество земли. Чем хуже дренаж, тем раньше нужно провести посадку. Садоводы придерживаются приведенных ниже рекомендаций:

  • в подготовленную яму выливают ½ ведра воды;
  • аккуратно опускают саженец;
  • если габариты корней с комом земли больше или меньше диаметра ямы, то ее увеличивают или уменьшают;
  • корневую шейку нельзя заглублять – она располагается строго выше уровня земли;
  • как только дачник завершил посадку сосны из леса, он мульчирует грунт вокруг ствола;
  • мульчирование проводят с использованием старых сосновых иголок;
  • после завершения посадки саженцев их поливают водой.

Сосновые саженцы поливают только при помощи лейки. Если на участке планируют высадить несколько сосен, то в руки стоит взять измерительный прибор. Ботаники единогласны, лучше на своем участке сажать сосны на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Рекомендации по уходу

Хвойную породу деревьев не нужно регулярно осматривать. Они сами растут при условии соблюдения садоводом правил ухода. За здоровьем молодых деревьев нужно следить:

  1. Высадка поздней осенью повышает риск солнечных ожогов. Саженцы утепляют пленкой. Если посадку сосен на своем участке сместили на весну, то их накрывают защитным покрытием от солнечных лучей. Немаловажную роль играет полив.
  2. Вырастить мощные деревья поможет умеренное снабжение их влагой. Почва должна быть слегка увлажненной, а не болотистой. Второе правило – вокруг прикорневого круга не должны скапливаться опавшие листья и мусор. Они – источник заболеваний. В грязи всегда водятся вредители.

Обрезка – обязательная процедура. Как только хвои посажены, дачник следит за состоянием ветвей. Они не должны быть сухими или со следами патологических изменений. Как только нечто подобное дало о себе знать, их обрезают. Медлить нельзя.

Сосна – вечнозеленое дерево, которое садят на приусадебном участке. Посевной материал берут в питомнике. Там можно быть уверенным в его качестве. Второй возможный источник – лес. Вариант для тех, кто обладает достаточным опытом. Поэтапную пересадку сосны проводят с землей вокруг корневища, иначе возрастает риск гибели саженца. Второе правило – нельзя брать саженцы старше 3-5 лет – плохая во всех отношениях примета. Чем старше дерево, тем болезненнее оно реагирует на пересадку. Если садовод решит пересаживать сосну в пределах участка, то манипуляцию производят в начале весны.

Пересадка сосны осенью по советам опытных садоводов

Независимо от того, какой сорт для посадки вы выберете, пересадка сосны осенью происходит одинаково. Чтобы все сделать правильно и дерево не погибло через 2-3 недели, надо следовать пошаговой инструкции, которую применяют в питомниках. Именно ее мы и рассмотрим далее в статье, а еще дадим несколько дельных советов.

Людям, уставшим от быстрой смены нарядной зеленой листвы на желтую, от проблем, связанных с ежегодным сбором и сжиганием или утилизацией листового опада и необходимости постоянной и ежегодной обрезки, направленной на формирование красивого внешнего вида дерева, мы советуем высадить на своем участке хвойные, а конкретно — сосну обыкновенную, о которой сегодня у нас и пойдет речь.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris). © Von Falkenhayn

Сосна, как и большинство хвойных растений, остается декоративной на протяжении всего года. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), пожалуй, самый яркий представитель семейства сосновых, и обладает она не только шикарной и пышной кроной, но и является источником очень приятного и оздаравливающего воздух аромата хвои.

Однако, учитывая все плюсы сосны обыкновенной как декоративного растения, мы все же не наблюдаем наличия данной культуры на каждом участке. Конечно, если участок маленький — это одно, но бывает так, что и на довольно больших участках сосны обыкновенной почему-то нет. Быть может, нечасто можно встретить сосну обыкновенную на участке потому, что считается, будто она трудна в агротехнике, однако на деле выходит совершенно не так.

Уход после процедуры

Чтобы хвойное дерево прижилось, выросло здоровым и красивым, необходим уход после процедуры. В этом помогут правильный полив, подкормка и обрезка:

Полив

В первые 2-3 дня после высадки необходим обильный полив, поддерживают состояние «болота». В дальнейшем излишнее увлажнение не понадобится, поскольку дерево не переносит избытка влаги. При пересадке в конце лета или осенью полив осуществляется 1 раз в неделю. При весенней пересадке саженца из леса при умеренных и обильных дождях полив не потребуется. Обычно, сезонных осадков сосне будет достаточно.

В первые 2-3 дня после высадки необходим обильный полив, поддерживают состояние «болота».

Подкормка

В тот период, когда сосна приживается, подкормка не требуется. Ее вносят непосредственно перед пересадкой. После появления молодой хвои можно использовать комплексные удобрения для вечнозеленых деревьев.

Обрезка

В специальной обрезке сосна не нуждается. Если хочется, чтобы она была пышной и сильно не вытягивалась вверх, тогда проводится это мероприятие. Каждый год убираются новые ветки и макушка приблизительно на ¼ часть от первоначальной длины.

Каждый год убираются новые ветки и макушка приблизительно на 1/4 часть от первоначальной длины.

Подготовка к зиме и защита от солнца

После посадки сосны из леса на зиму создается укрытие. Для этих целей используется спанбонд, лапник, мешковина. Полиэтиленовая пленка не подходит, поскольку во время оттепели могут возникнуть грибковые заболевания. Укрытие необходимо только в первые несколько лет. Окрепшие взрослые деревья в нем не нуждаются.

После посадки сосны из леса на зиму создается укрытие.

Перед наступлением холодов проводится усиленный полив. Обычно, на каждое деревце уходит 1-2 ведра воды. Объем изменяют в зависимости от выпавших осенью осадков.

При пересадке деревьев из леса на участок в солнечные места также используется укрытие (лапник). Избыток солнечного света может повредить саженцу и вызвать ожоги. Взрослые и прижившиеся сосны не требуют защиты от солнца.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенные ошибки при посадке сосны из леса:

  1. Хранение саженца с оголенными корешками. При долгом контакте с воздухом они подсыхают и погибают.
  2. Заглубление корневой шейки молодого деревца. Если не учитывать нормы, то саженец может не прижиться.
  3. Посадка в плодородную садовую землю. В природе хвойное дерево растет в субпесчаных, песчаных почвах. Именно такой подход используется при подготовке питательной почвосмеси.
  4. При выкопке земляной ком оставляют узким и неглубоким. Земляная масса должна быть широкой и глубокой для сохранения корневой системы.

Пересадка сосны из леса – трудоемкий процесс, который проходит в заданной последовательности и с учетом всех правил. Принимается во внимание время выкопки, подбирается место на участке, подготавливается посадочная яма, также играет роль правильный уход после процедуры. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций влияет на приживаемость, дальнейший рост и внешний вид молодого деревца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *