Посадка клубники под пленку

Садоводы идут на разные ухищрения, чтобы получить хороший урожай без лишних хлопот и трудозатрат. Выращивание клубники — задача не из легких. Все чаще продвинутые земледельцы сажают ее под пленку. Это дает много преимуществ: увеличивает урожай и размер самой ягоды. При этом не требуется особого ухода. Сорняки практически не растут. Необходимо только вовремя обрезать усики и поливать кустики.

Выбор пленки

Зависит от ее цвета, производителя и срока эксплуатации. Сразу стоит отметить, что дольше всех выдерживает полиэтиленовый материал израильских производителей.

Все пленки для клубники имеют минимальный срок использования три года. Они бывают разных цветов. Но после многочисленных экспериментов было установлено, что лучше выбирать ее темных оттенков. Она способствует поглощению тепла и прогрева им почвы. Это приводит к более раннему созреванию ягод.

Более дорогие разновидности пленок идут уже с выполненными в них круговыми отверстиями под саженцы, что значительно упрощает посадку клубники под пленку.

Ширина пленочного материала зависит от размера грядки и количества высаженных на ней кустов. Толщину следует выбирать не меньше 40 микрон.

Клубника под черной пленкой дает гораздо больший урожай, чем при других цветах этого материала. Но любой из них способен защитить ягоды от гнили и предотвратить появление сорняков.

Виды пленок

Теперь рассмотрим в отдельности каждую разновидность пленок.

  1. Черно – белая — оптимальный вариант. Нижний темный слой пленочного материала обеспечивает саженцы теплом, а верхний — прозрачный препятствует их перегреву и ожогам листьев. Сорняки под ней не растут, так как она не пропускает солнечный свет.
  2. Черная или темно – коричневая. Она поглощает солнечные лучи и препятствует росту сорняков. Но при сильной жаре перегревается. В результате под ней растения могут получить ожоги. Чтобы этого не случилось можно положить между почвой и пленкой солому, которая будет предупреждать сильный перегрев. Посадка клубники под черную пленку благотворно влияет на корневую систему растений. А влага, скопившаяся после «парникового» эффекта не дает почве образовать сухую корочку. Также улучшается обмен полезных веществ у саженцев.
  3. Прозрачная пленка. Благодаря ей почва быстро прогревается, а сама она не накапливает тепло, поэтому безопасна для растений. Не вызывает их ожогов. Но под ней создаются отличные условия и для роста сорняков, а это требует использование гербицидов. По — другому под пленкой от них не избавишься. Этот пленочный материал защитит саженцы от жары и внезапного похолодания за счет собранного под ней конденсата и повышения температуры грунта.
  4. Новый вид – армированная пленка. Состоит из трех слоев, как сэндвич. Два светостабилизированных шара, а между ними прослойки в виде армирующей сетки. Вот она и придает этому пленочному материалу высокие прочностные особенности, а также защищает его от растяжения. Благодаря этому пленка способна противостоять сложным погодным условиям, даже граду. В случае повреждения она не рвется. В месте поражения создается сетка, которую можно ремонтировать. Этот вид отличается большим сроком службы.

Как происходит посадка клубники под пленку

Эта технология известна, как «финская». С помощью нее можно собирать полностью чистые ягоды, на них нет слизней или других насекомых, которые водятся в почве. Использование пленки исключает появление сорняков, а также повышает урожайность. В случае применения этого материала полив можно производить только капельным методом. Его прокладывают заранее, перед посадкой саженцев. Это значительно упрощает увлажнение почвы и уменьшает потери времени.

Пошаговая инструкция посадки

  1. Наметить будущие грядки. Внести в них питательную почвосмесь. Если ее действия будет недостаточно для длительного срока. Потом можно в качестве удобрения подливать саженцы настоями трав.
  2. Затем накрыть их черным полиэтиленовым материалом. Натянуть шнур по линии предполагаемых лунок.
  3. В каждом намеченном месте для лунки сделать крестообразный надрез острым ножом и загнуть углы, освобождая немного грунта. Обязательно надо выполнять небольшие надрезы, чтобы не оставлять свободного места для сорняков, а также исключить испарение влаги.
  4. В полученном отверстии выкопать ямку и посадить клубнику.
  5. Грядки должны быть узкими, а растения посажены в «гребень».

Преимущества использования пленки для посадки клубники

Применение такого метода:

  • защищает ягоды от гниения;
  • препятствует росту сорняков;
  • небольшая стоимость материала;
  • уменьшает трудозатраты на уход за растениями и их полив;
  • увеличивает размер плодов и их количество;
  • продлевает срок плодоношения клубники;
  • почва не пересыхает.

Этот простой метод подходит и для новичков – садоводов. А урожай после его применения порадует любого земледельца. Ведь клубника под пленкой растет без особых хлопот. Следует только особое внимание уделить выбору пленочного материала. Не экономить на нем. Его хорошее качество сможет обеспечить долгую службу и богатый урожай.

Преимущества и принцип работы капельного орошения

По мнению многих специалистов, система капельного орошения является одной из самых эффективных. С ее помощью вода поступает напрямую к корневой системе растения и расходуется равномерно, а благодаря использованию черной пленки, испарение замедляется, и влага дольше задерживается в почве. Укладка труб и лент под агроволокно осуществляется во время формирования грядок. При этом места посадки рассады земляники выбирают поближе к эмиттерам – специальным отверстиям, через которые происходит полив. Система позволяет одновременно создать под черной пленкой благоприятный парниковый микроклимат весной и избежать перегрева летом.

Капельный полив клубники

Кроме того, систему капельного орошения можно монтировать своими руками не только под агроволокно, но и поверх темного материала. Такой способ позволяет упростить ее обслуживание, а также сократить вероятность засора капиллярных трубок.

Капельный полив также устраняет необходимость борьбы с сорняками, а все благодаря тому, что орошение кустов клубники проходит внутри грядки, не выходя за ее пределы. Так как междурядья остаются сухими, а доступ солнечного света из-за защитной пленки ограничен, сорняки просто не растут. Дополнительно, особенно в южных регионах, чтобы земля меньше нагревалась, а агроволокно служило как можно дольше, поверх черной пленки насыпают солому или опилки.

С чего начать – подбор необходимых деталей и комплектующих

Независимо от того, будете ли вы делать систему капельного орошения своими руками или приобретете уже готовую сборку, сделайте предварительную схему расположения грядок, чтобы учесть все детали. Ширину рядов и междурядий подбирайте на свое усмотрение. А вот длину не стоит делать более 100–120 м.

Система капельного полива на участке

Среди главных составляющих этой системы орошения можно выделить емкость или резервуар для воды. Его вместительность должна составлять 200 л и более. При выборе материала изготовления стоит отдать предпочтение нержавейке, так как обычные железные бочки со временем покрываются ржавчиной. Выводные трубки должны быть из пластика. Для капельного полива понадобится 1–2 шт. Эти шланги считаются магистральными, именно они осуществляют подачу воды вдоль всей линии грядок с клубникой, а уже затем вода распределяется по лентам. Далее можно выбрать сами капельные ленты, количество которых будет зависеть от количества грядок.

Для монтажа ленты своими руками приобретите фитинги, которые представлены на рынке в двух модификациях – с встроенными краниками и без них. Хотя первый вариант более дорогой, стоит отдать ему предпочтение, так как здесь вы сможете самостоятельно регулировать количество и очередность подачи влаги на отдельные грядки. В качестве дополнительных деталей и комплектующих также понадобятся резиновые уплотнители, шайбы и фильтр очистки.

Время полива и дополнительная функция удобрения почвы

Теперь поговорим о самом главном, о том, как правильно поливать клубнику. При выращивании клубники в средней полосе России полив осуществляется примерно один раз в неделю, а в жаркий летний сезон – 3 раза в неделю. Среднее время полива составляет 25 минут, а во время сбора урожая увеличивается до 45 минут. Особенно важно обеспечить хороший полив в южных регионах страны. Здесь время орошения увеличиваем на 5–7 минут. Больше полива потребуется и при выращивании ремонтантных сортов клубники из-за высокого плодоношения и сроков вегетации. Главное в этом деле – помнить, что орошение должно осуществляться только в солнечную погоду, чтобы клубника не начала гнить.

Капельный полив огорода

Через капельную систему также проводим и удобрение клубники минеральными подкормками, растворяя их в воде для орошения. Можно использовать нитрат калия, мочевину, суперфосфат, фосфорную кислоту и комплексные нитраты. Если правильно подобрать дозировку, кустики будут развиваться быстрее, чем удобренная вручную клубника.

Почему садоводы предпочитают капельную ленту Silver Drip?

Сейчас на рынке существует огромный выбор систем капельного орошения. Среди них особое внимание заслуживает продукция корейской фирмы SEOWON, где можно отметить автоматические фертигационные системы Koasis, системы дождевого полива Golden Spray, а также ленты капельного полива Golden, Green and Silver Drip.

Капельная лента Silver Drip

Среди этого разнообразия хотелось бы отдельно выделить капельную ленту Silver Drip. По словам садоводов, использование именно этой ленты для орошения позволяет вырастить удачный урожай клубники. Вот ее основные преимущества:

  • Удачное расположение эмиттеров на расстоянии 10 см, позволяющее обеспечить равномерный полив, без образования струи;
  • Использование высококачественных материалов для изготовления ленты;
  • Цельнотянутая лента, без видимых швов, следов клея и сварки;
  • Повышенная устойчивость материала к ультрафиолетовому излучению;
  • Утолщенные стенки ленты, делающие ее прочнее и надежнее других аналогов;
  • Легкость в укладке и монтировке благодаря хорошей эластичности материала;
  • Относительно низкие потребности в давлении (0,2 атмосферы);
  • Наличие антизасорных клапанов на эмиттерах;
  • Равномерность полива при большой длине капельной ленты;
  • Соотношение цены и качества.

Используя такую ленту для орошения клубники под агроволокном, вы всегда будете уверены, что ваши грядки будут равномерно увлажнены. Чего не скажешь про ленты с эмиттерами, расположенными на расстоянии 20 см. Они оставляют многочисленные промежутки после полива, сигнализирующие о нарушении равномерной системы питания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *