Полосатый клубеньковый долгоносик

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Sitona.

Биологическая группа.

Вредители зернобобовых и многолетних бобовых трав.

Морфология и биология.

Похож на S. tibialis Hbst., S. suturalis Steph., S. ononidis Scharp. Длина тела 3-5 мм. Глаза большие, умеренно выпуклые. Спинка головотрубки в вершинной половине почти параллельносторонняя, к глазам сильно расширена. Переднеспинка наиболее широкая позади середины, обычно явственно поперечная. Опушение тела из серых, иногда медных чешуек, с короткими, тонкими щетинками. Нечетные промежутки надкрылий, как правило, более светлые. Спаривание и откладка яиц продолжаются с весны до конца июня, затем жуки отмирают. Самка откладывает обычно не более 3600 беловато-желтых яиц на растения и на поверхность почвы. В сухую и жаркую погоду гибнет до 80-90% яиц. Личинки первого возраста вгрызаются в клубеньки на корнях бобовых и выедают их изнутри. Развитие личинки в зависимости от температуры, продолжается 30-45 дней. Окукливание происходит в колыбельках, в слое почвы глубиной 10-15 см в конце июня — начале июля. Развитие в стадии куколки продолжается 8-11 дней. Светлоокрашенные молодые жуки появляются с начала июля по начало августа. Уход на зимовку приходится на конец августа — сентябрь. Наиболее благоприятными для полосатого клубенькового долгоносика являются теплые влажные весна и лето, зима без резких температурных колебаний.

Распространение.

Населяет Европу, Канарские острова, Северную Африку, Израиль, завезен в США. На территории б. СССР широко распространен от границы на юге до 63-64° с. ш. в европейской части и до 56-58° с. ш. в азиатской части. На Российском Дальнем Востоке впервые отмечен в 1979 году.

Экология.

Умеренно влаголюбив. Везде дает одно поколение. Зимует на стадии имаго обычно под розетками дикорастущих и культурных многолетних бобовых, иногда немного зарываясь в землю. Активация жуков весной наступает при температуре воздуха 12-14°С и температуре на почве 19-20°С. Пешие миграции жуков приходятся на начало вегетации многолетних трав, а перелеты — на появление всходов однолетних зернобобовых или многолетних трав. Питание имаго листьями и побегами всходов начинается в марте — мае; пик интенсивности поедания растительности наблюдается в мае — июне. В природе численность вида зависит от активности энтомофагов: хищников Harpalus pubescens Mull., Philonthus ebeninus Grav. и паразитов имаго Pygostolus falcatus Nees., Perilitus labilis Ruthe. Кроме того, на всех стадиях развития вид поражается грибом Mycetosporidium spp.; на стадии имаго также Beauweria bassiana (Bals.) и на личиночной и куколочной стадиях — зеленой мюскардиной Metarrhizium anisopliae (Metsch.).

Хозяйственное значение.

Наиболее вредоносен на посевах гороха, вики, чечевицы, кормовых бобов. В годы массового размножения на 1 кв. м насчитывается до 50-70 жуков. Поедание личинками клубеньков снижает накопление азота в растениях и в почве. Более заметное влияние на снижение урожая оказывает объедание листьев жуками и корней личинками в условиях сухой и жаркой весны.

Методы борьбы.

Агротехнические

  • посев однолетних зернобобовых в предельно ранние сроки;
  • внесение удобрений для ускорения развития первых 5 сложных листьев;
  • исключение в севооборотах посева однолетних зернобобовых по многолетним бобовым;
  • вспашка полей после уборки урожая;
  • размещение зернобобовых культур как можно дальше от полей с многолетними бобовыми травами;
  • известкование кислых почв.

Химические

Обработка растений инсектицидами на приманочных полосах после уборки урожая.

Инсектициды​

  • Восторг,КЭ;
  • Дитокс,КЭ;
  • Лассо​,КЭ.

Как выявить клубенькового долгоносика?

По общему правилу поля на предмет наличия вредителей обследуют трижды:

— весной, при полном появлении всходов и не позднее развития на растениях 2—3 листьев;

— летом, в период массового цветения;

— ранней осенью во время созревания семян — перед уборкой.

Однако для прогноза возможной вредоносности клубеньковых долгоносиков проводятся дополнительные осеннее и весеннее обследование на посевах многолетних бобовых трав, где обычно зимуют эти вредители. Осенью на многолетних травах берут 10—15 проб, для чего на поле в виде буквы Z размещают площадки размером 50 на 50 сантиметров. При взятии проб внимательно просматривают, перебирают руками или просеивают, все растительные остатки на поверхности и почву на глубину до 5 сантиметров. Обнаруженных жуков собирают, определяют вид и подсчитывают их среднюю численность на 1 квадратный метр. Весной по той же методике проводят контрольное обследование в местах, где осенью было обнаружено наибольшее количество вредителя. Сопоставление численности клубеньковых долгоносиков осенью и весной позволяет понять, как перезимовал вредитель, и спрогнозировать степень его вредоносности.

Какие пестициды подходят для борьбы с клубеньковыми долгоносиками?

Для борьбы с клубеньковыми долгоносиками используют следующие химические препараты:

Семена пред посадкой обрабатывают:

  • Пикус, КС

Обработку растений в период вегетации проводят препаратами:

  • Вантекс, МКС;
  • Клотиамет Дуо, КС;
  • Ланнат, СП;
  • Тибор, КЭ.

Татьяна Загороднюк

Чем опасны клубеньковые долгоносики?

Насекомые повреждают горох посевной и полевой, люпин, вику, сераделлу, бобы, сою, культурные и дикие многолетние бобовые.

Жуки обгрызают края листовых пластинок. Их наличие на поле выдает «фигурное объедание» растений.

Только появившиеся личинки питаются клубнями растений, а увеличившись в размерах после съедания 2 – 3 клубеньков, переходят и на питание наружными тканями корней. За жизнь одна личинка съедает до 8 клубней.

Вот какие данные приводит Россельхознадзор, повреждение молодых растений гороха приводит к снижению числа бобов на 12-30 %. При повреждении точки роста может наступить полная гибель растения. При уничтожении 50-75% листовой поверхности клубеньковыми долгоносиками урожай снижается на 47-80%, содержание белка в зерне – на 67-74%. При повреждении вики урожай семян снижается на 12-14%, зелёной массы — на 10-13%. В условиях жаркой погоды вредоносность жуков может увеличиваться в 6 – 10 раз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *