Полив деревьев и кустарников осенью

Больше всего воды деревья расходуют в тот период, когда активно растут побеги и зреют плоды. А стоит ли поливать сад осенью? Давайте разбираться вместе.

Осенью сад также нуждается в поливе – это поможет деревьям пережить морозы. Так что не спешите прятать ведра и лейки: пока не наступили сильные морозы, они вам еще пригодятся.

Зачем поливать деревья осенью?

Деревья поливают, чтобы напитать их влагой, которая испаряется с поверхности листьев и ветвей. Зимой, несмотря на морозы, процесс испарения влаги продолжается, хотя это и происходит гораздо медленнее. Поэтому деревья, которые не напитали достаточно жидкости перед зимовкой, в холодное время года под влиянием низких температур начинают «иссушаться». Чтобы этого не происходило, растения и нужно хорошенько полить, пока не наступили устойчивые заморозки.

Кроме того, хорошо увлажненная почва лучше проводит тепло и таким образом защищает корни деревьев от обморожения.

Как определить, нужно ли поливать плодовые деревья осенью?

Считается, что, если осенью идут частые и обильные дожди, дополнительно увлажнять деревья не нужно. Однако важно еще учитывать, каким было лето. Если оно было сухим и засушливым, осенних дождей будет недостаточно.

Есть более верный способ проверить, нуждается ли сад в осеннем поливе. Чтобы определить степень увлажненности почвы, нужно выкопать в саду между деревьями яму глубиной 30-50 см и взять оттуда горсть земли. Если из нее легко сформировать плотный ком, поливать сад не нужно. Если же земля не комкается, а рассыпается в руках – сад требует полива.

Более точный ответ можно получить, положив ком земли, извлеченный из ямы, на газетный лист или бумажную салфетку.

  • Если почва оставляет влажный след – сад поливать не нужно.
  • Если ком плотный и влажный, но следа на бумаге не оставляет, поливать деревья все же нужно, но следует уменьшить количество воды на 1/3.
  • Если ком земли сухой и рассыпается – деревьям необходим полноценный полив.

Правила подзимнего полива деревьев

При поливе сада увлажнять почву нужно обильно. Полив небольшими дозами ослабляет растения. Взрослые деревья необходимо поливать так, чтобы влага проникала в землю на глубину 1-1,5 м. Минимальный порог – 0,6-0,7 м.

На молодое деревце, посаженное в этом году или предыдущем, обычно уходит около 40 л (4 ведра) воды. Деревьям постарше (10-15 лет) требуется от 50 до 70 л воды, а совсем взрослым – до 100 л воды.

При осеннем поливе важно не перестараться и не перелить деревья. Слишком большое количество воды может вытеснить из почвы воздух, что часто приводит к отмиранию корней у растений.

При осеннем поливе следует также учитывать особенности почвы на участке. Участки с плохим дренажем и высоким залеганием грунтовых вод нужно поливать очень осторожно. В данном случае рекомендуется увлажнить почву на глубину до 100 см.

Рекомендации и противопоказания

В осеннем поливе нуждаются культуры, которые больше всего страдают от нехватки влаги зимой:

  • Молодые деревца, посаженные в этом году. В сухой почве они не смогут укорениться.
  • Насаждения на склонах или альпийских горках. Вода на таких участках быстро стекает вниз и не попадает к корням.
  • Хвойные растения. От яркого солнца они обгорают, побеги начинают отмирать и хвойник может погибнуть.
  • Малина. Если кусты не насытятся влагой осенью, не завяжутся ягоды будущим летом.

От предзимнего полива лучше отказаться в следующих случаях:

  • Сад растет на тяжёлых, плохо дренированных почвах. Плотная влажная земля глубоко промерзает, и избыток влаги принесет насаждениям больше вреда, чем пользы.
  • Грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности.
  • Полив осенью вреден для некоторых косточковых культур: алычи, абрикоса, уссурийской сливы, войлочной и степной вишни. Он провоцирует подпревание корней.

Итак, полив плодовых деревьев и кустарников поздней осенью поможет уберечь сад от вымерзания. Он требует особых знаний и опыта – умения рассчитать точный объём воды и безошибочно определить время работ. Будет полезно, если новички-садоводы изучат все рекомендации перед проведением влагозарядного полива и сделают первые шаги под руководством опытных коллег.

Как проводить полив

За лето корни деревьев иссушают землю на глубину до 2,5 м, поэтому осенью потребуется вылить на участок много воды. Чтобы не посвящать этой работе целую неделю, поливать нужно с умом.

Опытные садоводы советуют не лить щедро воду до того, как начнется листопад. Дело в том, что изобильное питье способно спровоцировать у растений затяжной рост побегов, из-за чего они окажется хуже подготовленными к зиме.

А молодой сад ее может из-за этого и вовсе не пережить. Так что пора для влагозарядного полива наступает после начала опадания листьев и понижения температуры воздуха до 2… 3°С.

Самый «ленивый» вариант — просто оставить шланги с текущей водой в саду. Так можно делать, когда сад разбит на ровной территории, а для того, чтобы вода лилась в нужных направлениях — рекомендуется выкапывать поливочные каналы.

Для сада на склоне предпочтителен метод дождевания, при котором вода впитывается в почву более равномерно. Правда, это же повысит влажность воздуха, что может спровоцировать вспышку заболеваний (особенно грибковых).

Оптимальным вариантом считается капельный полив и для него вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Простой и бесплатный вариант — обвить кольцом вдоль одного дерева или нескольких (стоящих в близком ряду) отрезки шлангов с множественными проколами. Далее потребуется соединить их с главным шлангом от водопровода, что можно сделать используя коннекторы или штуцеры.

После завершения подзимнего полива, землю при деревьях следует взрыхлить — этот прием улучшит поступление в нее воздуха, а также уменьшит ее промерзание в глубину. Также рекомендуется замульчировать почву, используя солому, листья или торф.

Мульча позволяет грунту дольше удерживать влагу, утепляет его, помогает дождить до весны зимующим в нем полезным насекомым.

Как определить норму полива

Точное количество воды при осеннем влагозарядном (влагозарядковом) поливе определить сложно, т.к. оно зависит от типа почвы, географии участка, возраста и вида растений, погодных условий и т.п. Есть усреднённая норма. Это 50 — 100 л на 1 кв.м площади земли под кроной дерева. Агрономы рекомендуют промочить землю под взрослыми деревьями на глубину 1,5 — 2 м.

Для определения необходимого времени полива каждого растения стоит провести предварительные замеры. Взять ведро подходящей ёмкости, секундомер (часы) и пустить по шлангу воду. Если мы знаем, как быстро шланг наполняет восьми- или десятилитровое ведро, то сможем рассчитать, сколько времени уйдёт на полив конкретного дерева или кустарника.

Время для подзимнего полива

Ответов на вопрос, когда правильно проводить влагозарядный полив, среди огородников два. Часто садоводы начинают полив сразу после сбора урожая. Но я не тороплюсь с этой процедурой. Преждевременный полив провоцирует затяжной рост побегов, растение может не успеть подготовиться к зиме. Начинайте подзимний полив деревьев и кустарников, когда начинается листопад. Температура воздуха к этому времени опускается до +2-+5. Важно правильно определить необходимость полива. Я расскажу вам, как это сделать. Общая рекомендация садоводов – намочить почву на глубину до 1,5 метров. Но все участки разные, осуществляемый уход и состав почвы тоже отличаются. Чтобы определить, нужен ли полив на вашем участке, выройте яму глубиной 40-50 см в саду среди деревьев. Возьмите ком земли со дна этой ямы и сожмите его в руке.

  • Если, разжав ладонь, вы увидите сформированный ком земли, приложите к нему тонкую салфетку. На салфетке остался влажный след? Ваш сад не нуждается в осеннем поливе.
  • Если сформированный ком не оставил влажного следа на салфетке, полив необходим, но разрешено снизить норму воды на 30%.
  • Если земля раскрошилась, полейте сад согласно нормам.

Что такое влагозарядковый полив деревьев?

Влагозарядный полив деревьев – это и есть позднеосенний полив, который должен напитать почву влагой на зимний период. Такая процедура особенно важна для регионов, где осень обычно засушливая, и почва часто пересыхает.

Подзимний влагозарядковый полив обеспечивает не только достаточное количество влаги, но и создает лучшие условия для того, чтобы деревья хорошо перенесли низкие температуры. Кроме того, влажная почва меньше подвержена промерзанию, чем сухая.

Такой полив обязательно нужен плодовым деревьям и хвойным культурам. Поливать все деревья желательно в солнечный день.

Когда осенью поливать плодовые деревья?

Влагозарядный полив проводят после массового опадения листвы. В это время температура воздуха снижается настолько, что корни деревьев перестают потреблять влагу в большом количестве. Если провести полив до начала листопада, можно спровоцировать рост побегов – особенно это касается молодых деревьев. В таком случае растения плохо перезимуют и не смогут дать хороший урожай в следующем году.

Обычно сад поливают в октябре-ноябре (в зависимости от региона). Поэтому лучше всего ориентироваться на опавшую листву и температуру воздуха: она должна быть в пределах 2-3°С.

Способы полива деревьев осенью

Поливать садовые культуры можно разными способами: с помощью ведра, из шланга, методами дождевания или капельного орошения.

Ведра и шланги

При поливе из ведра удобнее отсчитать количество воды, которое вы вносите под дерево. Но если растение крупное и требует обильного полива, а также если у вас большой сад, с ведрами к каждому дереву не набегаешься. Поэтому гораздо проще положить под культуру шланг. А если выкопать поливочные каналы, можно даже организовать полив таким образом, чтобы вода одновременно поступала сразу к нескольким деревьям.

Как рассчитать количество воды при поливе из шланга? Нужно поместить шланг в 10-литровое ведро и засечь, за какое время оно заполнится водой. Зная это, можно рассчитать количество времени, в течение которого нужно поливать каждое конкретное дерево.

Такие способы полива подходят только для ровных участков, на которых вода не будет стекать от деревьев по склону.

Дождевание

В случае если приусадебная территория имеет уклон, полив лучше проводить методом дождевания. Так влага будет впитываться в почву более равномерно. Но возьмите на заметку, что дождевание повышает влажность воздуха вокруг деревьев, что не всегда хорошо, поскольку может привести к развитию различных заболеваний.

Капельный полив

Этот способ подходит для любого участка и считается наилучшим. Чтобы не покупать специальную систему орошения, поливать деревья таким способом можно с помощью проколотых в разных местах шлангов. Их нужно подключить к водопроводу или соединить с основным шлангом и уложить кольцом по краю приствольного круга.

По ширине увлажненный участок под деревом должен быть равен диаметру кроны.

Каждому садоводу важно помнить, что с приходом осени работы в саду не заканчиваются. После сбора урожая культуры особенно нуждаются в правильном уходе. Поэтому осенью так важно грамотно провести осеннюю обрезку и осенние подкормки, а также правильно полить деревья перед тем, как сад полностью погрузится в зимний сон.

Потребности в поливе и его объёмы

Перед началом работ следует правильно определить насколько деревья нуждаются в поливе и объем необходимой воды.

В первую очередь тестируют почву на влажность. Для этого возле дерева выкапывают ямку глубиной около 50 см, берут из неё горсть земли для пробы и сжимают в кулаке, завернув в промокашку или дешевую туалетную бумагу. По состоянию полученного комка определяют необходимость в дополнительном увлажнении:

  • легко рассыпается, как песок – нужен максимальный полив;
  • плотный, но не оставляет мокрого следа на бумаге – объем воды сокращается на 30% от максимального;
  • хорошо держит форму, а на бумаге образуются влажные пятна – поливать не нужно.

В южных регионах, например, на Кубани, такую пробу можно повторно сделать в январе–феврале, во время оттепели. Не исключено, что потребуется дополнительное увлажнение почвы.

Полив на зиму должен напоить не только поверхностную корневую систему деревьев, но промочить грунт под ней. Возле взрослой яблони требуется пропитать слой земли глубиной 1,5–2 м, у косточковых культур – до 1 м, у кустарников – 50–60 см.

Объём воды рассчитывают исходя из следующих параметров: высота растения, его возраст и размер корневой системы. На м² площади прикорневого круга достаточно:

  • 40–60 л — для плодоносящих культур;
  • 30–50 л — для молодых саженцев;
  • 20–40 л — для кустарников.

Например, для молодого плодоносящего деревца с площадью приствольного круга 2 м² достаточно 60–70 литров, а взрослому потребуется около 100–120 литров.

Для полива маленького кустарника используют лейку или ведро, для фруктовых деревьев применяют садовый шланг.

Чтобы правильно отметить нужный объём воды при использовании шланга, берут 10-литровое ведро и часы с секундной стрелкой. Опускают шланг в емкость, открывают кран и засекают время, за которое она наполнится. Проведя простые расчеты, узнают, сколько вёдер воды выльется из шланга за определённый отрезок времени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *