Почему вянет цикламен после покупки или пересадки: что делать

Что это за растение?

Цикламен – многолетнее травянистое растение семейства Мирсиновые или Первоцветные. Родиной цветка являются Средиземноморье и Малая Азия.

Примерная высота растения – тридцать сантиметров. Клубни плоскоокруглой формы, имеют общую точку роста. Диаметр клубня – пятнадцать сантиметров. Листья сердцевидной формы. Растут при корнях на длинных коричневых черешках. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого с наличием серебристого орнамента.

Цветок обоеполый, заостренной формы. Имеет цвет от светло-розового до фиолетового. Включает в себя пять лепестков. Нижний лепесток немного отогнут назад. Плод цикламена – коробочка с мелкими семенами.

Как правильно ухаживать?

Какая необходима вода?

Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Необходимо использовать смягченную воду – отстоявшуюся, дождевую или талую.

Чтобы жидкость отстоялась:

  1. Требуется поместить воду в сосуд с широким горлышком и отстаивать минимум 6 часов. Не закрывать емкость крышкой.
  2. По прошествии времени аккуратно слить верхние слои и использовать для полива. Стараться не затронуть нижний слой с осадком.

Можно взять снег или лед за городом, вдали от дорог, и разморозить. Или приготовить талую воду. Для этого требуется залить жидкость в емкость и поместить в морозильную камеру. Вода должна превратиться в лед на две трети. В середине она должна быть в жидком состоянии. Там остаются вредные вещества, эту часть для полива брать нельзя.

Как часто следует орошать?

Частота полива растения зависит от следующих факторов:

  • возраст цикламена;
  • период развития;
  • температура и влажность воздуха;
  • освещение;
  • размер горшка.

Справка! На необходимость полива указывает сухость верхнего слоя почвы на глубине фаланги пальца. Не рекомендуется ориентироваться по сухости земли на поверхности – так можно залить цикламен. Удобно использовать индикаторы влажности.

Цикламен предпочитает частое увлажнение умеренным количеством воды. В воду для полива рекомендуется добавлять две капли Фитоспорина с целью профилактики гниения клубня.

В период покоя полив следует сократить. Нельзя допускать полного иссушения почвы, это может привести к гибели цикламена.

В период цветения полив должен быть намного обильнее, чем во время покоя. Поливать нужно осторожно, стараясь не попадать на листья и лепестки. Нельзя резко увеличивать обильность полива сразу после появления бутонов, это может спровоцировать гниение корней. Когда цветение длится на протяжении всего года, цикламен следует поливать одинаковым количеством воды через равные промежутки времени.

Растение намного тяжелее переносит излишнее увлажнение, чем недостаток влаги. Восстановить сухой клубень легче, чем бороться с гнилью.

Способы

Полив сверху:

  1. Взять лейку с длинным носиком или спринцовку со съемным наконечником.
  2. Поливать строго по краю горшка, чтобы вода не попала на клубень.
  3. Через час слить воду, которая вытекла через отверстие на дне вазона.

Через поддон:

  1. Налить в поддон воду комнатной температуры.
  2. Слить жидкость через час.

Важно! Неопытным цветоводам полив цикламена через поддон проводить не рекомендуется. При этом способе довольно трудно определить момент необходимости полива. Есть риск переувлажнить растение.

Путем погружения в емкость:

  1. Наполнить водой емкость.
  2. Отстаивать в емкости воду не менее двенадцати часов.
  3. Почти полностью погрузить вазон с цикламеном в емкость с водой.
  4. Оставить на 30-40 минут.
  5. Когда почва начнет поблескивать от влаги, достать горшок с цветком.
  6. Подождать, пока лишняя вода стечет через дренажные отверстия.

Для увеличения влажности горшок можно поставить на плоский поднос с мокрым торфом или увлажненной галькой. Нужно протянуть тонкий шнурок от дна посуды с цикламеном до верха. Периодически наливать воду в поддон, а растение самостоятельно будет регулировать необходимое количество влаги.

Признаки переувлажнения

Симптомы перелива и недостаточного увлажнения очень похожи: начинают вянуть листья и цветы (о том, как вернуть растение к жизни и что предпринять, если оно увядает, можно узнать , а из этой статьи вы узнаете о том, почему у цикламена скручиваются листья и что с этим делать). Неопытные цветоводы часто пытаются поливать увядающее растение, усугубляя ситуацию. Если растение ещё не начало желтеть от переувлажнения, его можно спасти. Если цикламен уже начал желтеть и ствол стал мягким, значит запустился процесс загнивания корней.

Что при этом происходит?

При слишком обильном и частом поливе корни, цветоносы и листья цикламена начинают гнить по причине переувлажненной почвы.

Причины

Как правило, уход за цикламеном прост, но иногда растение в горшке имеет несколько неприглядный вид. Это могло произойти по многим причинам и если не принять меры, то цветок может погибнуть. Ответ на вопрос «почему растение погибает?» может иметь самые разнообразные вариации.

Если вы заметили, что цикламен опустил свои листья и завял, то причины такого состояния могут крыться в следующем:

  • если такие симптомы появились после того, как горшок был принесен в дом, то это означает, что растение испытывает стресс. Данная ситуация развивается, если цветы попали в другие условия выращивая (например, не та влажность или температура воздуха);
  • истощение. Цветок нужно подкармливать в определенные периоды (перед бутонизацией и в стадию активного роста). В это время нужно полноценное питание через внесение удобрений. Если этого не делать, то листья будут вялыми;
  • вхождение в стадию покоя. После того, как бутоны отцвели, цикламен впадает в стадию покоя. Переход в эту стадию характеризуется тем, что листья вянут. Многие начинающие цветоводы считают, что цветы погибают и выкидывают их в мусорное ведро.

Помимо этого очень часто растения вянут по причине неправильного ухода. Например, цикламен умирает от переизбытка влаги или нарушении температурного режима. Любое отклонение от стандартного ухода приводит к тому, что листья опускаются и вянут.

Цикламены очень требовательны к водному режиму, а также воде, которой их поливают. Здесь нужно использовать только мягкую и хорошо отстоянную воду. Причем она должна быть комнатной температуры. Также нужно следить за тем, что воздух в комнате был слегка увлажнен.

Отдельно стоит отметить тот факт, что цикламен плохо переносит переизбыток солей в почве. К этому состоянию может привести чрезмерное использование минеральных удобрений. Вот почему, даже если уход на первый взгляд был верный, цветы на подоконнике могут иметь вялый вид. Но не всегда цикламен увядает по причине неправильного ухода. Очень часто к этому состоянию приводят различные болезни.

Болезни цикламена

Если ваш цветочный любимец имеет опущенные листья, а уход оптимален и точен, то причина такого состояния кроется в недуге. Самая главная беда для цикламена – различные грибковые инфекции. Почему на цветке появляются патогенные микроорганизмы? Причина опять-таки кроется в неправильном уходе. Если вы переувлажнили почву, то с высокой долей вероятности в ней через некоторое время заведутся патогенные микроорганизмы.

Больные цветы выглядят следующим образом:

  • листья вянут. Причем очень часто с одной стороны;
  • возможно их пожелтение;
  • листья приобретают деформированный вид;
  • на листовой пластинке могут появиться плесень или другие симптомы развития болезни.

Если растение погибает, то часто по причине гниения корня. А все начинается с того, что листья начинают опускаться, а от почвы идет гнилостный запах. Если ничего не делать, то клубень погибнет. Болезнь могут вызывать различные насекомые-вредители, которые также появляются в результате нарушения ухода. Часто причиной, почему завял цветок, является появление на нем тли или цикламенового клеща. Чтобы избежать появления вредителей, необходим должный уход и ежедневный осмотр растения на предмет выявления паразитов.

Как спасти растение

В ситуации, когда вы обнаружили первые признаки увядания, нужно срочно предпринять меры. Иначе вы рискуете потерять цветок вследствие его необратимой гибели. Какие манипуляции следует делать, зависит от причины.

Чтобы спасти цветок, можно проделать такие действия:

  • поменять место произрастания, поставив горшок в другую комнату с более подходящими условиями;
  • опрыскать листья стимулятором. Такую процедуру следует проводить при обнаружении стрессовой ситуации, связанной с покупкой цветка и переносе его в квартиру. В такой ситуации после опрыскивания листья примут свой обычный вид;
  • можно попробовать внести дополнительную подкормку в горшок;
  • пересадить клубень, очищенный от завявших листьев, в другой горшок. Такой подход поможет в ситуации заболевания растения или обнаружения на нем насекомых-вредителей;
  • обработать листья средствами, которые применяются для борьбы с вредителями. Для достижения должного эффекта, данную процедуру следует проводить несколько раз. Обычно обработка повторяется каждые 3-5 дней.

Конечно же, лучше не доводить до такого состояния, когда цикламен следует срочно спасать. Для этого всего-то и нужно, что правильно следить за растением и своевременно делать тот минимум, который необходим для его нормального и полноценного развития.

Как действовать?

Итак, как Вам спасти залитый цикламен и что делать если Вы слишком переувлажнили растение? Успех мероприятий по спасению цикламена определяется степенью загнивания клубня.

  • Если загнившей части немного, шансы на выздоровление есть. Необходима срочная пересадка:
    1. Подготовить горшок с отверстием на дне, а также дренаж и почву. Грунт можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Необходим воздухопроницаемый субстрат из крупноволокнистого торфа. Для почвенной смеси следует соединить в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и песок. На заметку. Если нового грунта нет, можно использовать старый. Предварительно убедиться в том, что он не пахнет гнилью или плесенью, и просушить его.
    2. Продезинфицировать почву и горшок, если он не новый. Субстрат прокалить в разогретой до 80 градусов духовке в течение 30 минут.
    3. Вынуть залитое растение из горшка.
    4. Аккуратно освободить корни от остатков почвы.
    5. Осмотреть их.
    6. Если корни твердые и упругие, перелив растения еще не привел к необратимым последствиям.
    7. Разместить растение на заранее расстеленных газетах.
    8. Промокнуть корневую систему, дать обсохнуть.
    9. На дно горшка насыпать на 5 сантиметров слой дренажа. Можно использовать керамзит, глиняные черепки, крошечный пенопласт, уголь, вермикулит.
    10. Поместить на дренаж свежую, слегка увлажненную землю так, чтобы после пересадки третья часть клубня находилась над поверхностью.
    11. Для стимуляции немного опудрить корневую систему корневином.
    12. Высадить растение в центр горшка и немного досыпать субстрат. В летнее время на поверхность грунта поместить керамзит для предупреждения перегрева.
  • Если некоторые корни стали мягкими, коричневыми, процесс загнивания корней уже начался. Для спасения цикламена требуется:
    1. Промыть корневую систему.
    2. Обрезать гнилые корни ножницами или острым ножом до здоровых, плотных тканей.
    3. Обсушить корневую систему.
    4. Посыпать срез измельченным активированным углем.
    5. Высадить растение в свежую или просушенную почву.
    6. Далее действовать, как описано выше.
  • Если все корни мягкие, коричневые, спасти растение не удастся. Можно нарезать черенков, обработать их корневином и попытаться укоренить в тепличке, например, под пластиковой бутылкой.
  • Если клубень загнил:
    1. Следует вырезать сгнившую часть до здорового места.
    2. Слегка подсушить, обработать порошком активированного угля.
    3. Посадить в свежую почву для цикламенов. Клубень наполовину должен быть выше уровня земли, корни не должны закручиваться вверх.

Обратите внимание! Нельзя помещать залитое растение на солнце – его корни сопреют.

Подробно о том, как реанимировать цикламен в домашних условиях, можно узнать .

Уход после

  1. Необходимо поставить горшок с цикламеном в слегка притененное место без прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна превышать отметку +20 градусов и не опускаться ниже +10.
  2. Через два дня после процедуры, когда верхний слой почвы подсохнет на пару сантиметров в глубину, умеренно полить.
  3. Раз в неделю опрыскивать препаратом «Эпин-экстра» до полного восстановления.
  4. Удобрять раз в 14 дней фосфорно-калиевой подкормкой. Концентрация используемого удобрения должна быть в два раза меньше, чем указано в инструкции по применению. Лучше перенести очередную подкормку цикламена, если она выпала на пасмурный день.
  5. Не опрыскивать растение без крайней необходимости.

Наши специалисты подготовили для вас другие статьи об основных видах болезней цикламена, признаках и способах их лечения, а также узнаете о том, какие вредители опасны для растения и как с ними бороться.

Цикламен не переносит избыточного увлажнения. Чрезмерный полив вызывает гниение клубня и способен привести к необратимым последствиям. Если цветок залили, необходима экстренная пересадка, чтобы предотвратить гибель растения. При большой степени гниения корней спасти цветок нельзя. Важно знать, как правильно поливать цикламен, чтобы растение оставалось здоровым и успешно развивалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *