Почему перестал расти фикус Каучуконосный в домашних условиях. Почему не растет фикус каучуконосный?

Фикус – излюбленное домашнее растение. Он очень красиво смотрится, вписывается в любой интерьер и неприхотлив в уходе. И все же за время выращивания культуры практически все цветоводы рано или поздно сталкиваются с опаданием листвы. Причин у этого явления много, но лишь вовремя определив проблему, можно помочь растению. Почему у фикуса опадают листья и что делать, чтобы этого не происходило, можно узнать из этой статьи.

Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья

В уходе фикус простое растение. Ему нужно минимум условий для роста, нормального развития. Но пренебрежение определенными правилами приводит к опаданию листвы. Чтобы понять, что делать при опадании листвы, нужно сначала разобраться, почему это происходит.

Пренебрежение правилами ухода приводит к опаданию листвы

  • Температура в комнате. Фикус – тропическое растение. Сквозняки, пониженные температуры для него губительны. Лучше всего растение ощущает себя при +20…+23°C. В то же время высокие температуры могут навредить еще больше. Если отметка на термометре поднимается выше +28 °C, листочки будут поникать и станут блеклыми, а потом опадут.

Важно! Корневая система у фикуса Бенджамина крайне остро реагирует на холод. Так что устанавливать горшок на подоконник без обогрева не стоит! Нельзя также допускать контакта листочков с холодным стеклом.

  • Влажность воздуха должна быть средне или повышенной. Зимой, когда включается отопление и летом, во время жары, понижается влажность воздуха и фикус моментально реагирует, сбрасывая листочки. Дабы этого не допускать, периодически проводятся опрыскивания чистой водой, средней температуры. Кроме того, можно протирать листочки фикуса влажной тряпочкой, чтобы очистить их от пыли, грязи. В особенности это касается каучуконосного вида, потому что большие листья этого растения быстро покрываются пылью.

    Корневая система у фикуса крайне остро реагирует на холод

  • На неправильное освещение остро реагирует фикус Робуста, но и другим видам это может не понравиться. Для фикуса опасен как прямые солнечные лучи, так и недостаток света. Если фикусу темно, листовые пластины заметно мельчают и опадают, если света много – появятся ожоги и растение постепенно сбрасывает пораженную листву. Чтобы освещения было в меру, горшок ставится на расстоянии 1-1,5 м от окна или чуть дальше. Свет должен быть рассеянным, не прямым.
  • Фикусы чувствительны к поливам. Очень важно, обустраивать в горшке дренаж для отвода избытка влаги. Если воды в горшке очень много, она будет застаиваться. В результате этого – корни начинают гнить, и цветок лишится всей листвы, а затем погибнет. Поливы проводить рекомендуется только тогда, когда земля подсохнет в горшке. Проверить это просто – нужно воткнуть в землю тонкую палочку из дерева, если она не промокла, то можно подлить воды.
  • Частые опрыскивания от вредителей, болезней провоцируют ослабевание культуры, и тогда она сбрасывает даже зеленые листья. Именно каучуконосный фикус от этого страдает больше всего. Так что опрыскивания профилактические делаются редко, не чаще раза в год, а обработка от уже имеющихся заболеваний проводится строго по инструкции!
  • Если фикус давно не подкармливали, он начнет сбрасывать листву просто потому, что у него не будет сил для роста. Так что при первых признаках стоит вспомнить, когда подкармливали культуру в последний раз и при необходимости, внести качественное минеральное удобрение по инструкции.

    Истощенный грунт также может привести к сбрасыванию листьев

  • Если переставить горшок на другое место или провести пересадку, фикус может начать сбрасывать листики. Причина в том, что изменений подобного рода культура не терпит. Чтобы снизить риски, пересадку стоит проводить только в начале марта, когда растение все еще находится в фазе покоя. Если фикус уже большой, можно просто заменить ему верхний слой грунта, это упростит задачу. После пересадки, растение на месяц оставляют в полном покое, а потом вносят подкормку, чтобы фикус мог набраться сил.

Важно! У фикуса Бенджамина резкая реакция на перемены места. Так что стоит внимательно подойти к этому моменту, чтобы не переживать понапрасну, почему у фикуса опадают листья.

Нужно также учитывать и размер горшка для растения. Если фикус Бенджамина любит небольшие емкости, стесняющие развитие корневой системы, то каучуконосный вид, наоборот предпочитает свободный, широкий горшок. Если пренебречь этими правилами, пожелтевшие и даже зеленые листики культуры, будут постепенно опадать.

Находим правильное место

Фикус Бенджамина не любит слишком сухой воздух, слишком больших температур, а также сквозняков. Очень часто это может стать причиной замедления роста в домашних условиях. Темнота плохо влияет на кустарник, из-за этого могут опадать листья в зимнее время, нужен яркий свет, но нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.

Рекомендации, куда лучше поставить:
• Влажность воздуха, где находится дерево должна превышать 50 %, нужно регулярно опрыскивать листья из пульверизатора.
• Температура воздуха в комнате, должна быть не выше 25 градусов, но в тоже время нельзя, чтобы она опускалась ниже 15 градусов.
• Ставьте горшок с , как минимум на два метра от батарей отопления.
• Нельзя ставить саженец рядом с открытыми окнами, дверьми, он не он плохо реагирует на сквозняки, из-за этого замедляется рост и могут желтеть и опадать листочки.
• Выберите место, где вся крона будет постоянно и равномерно освещена, но нет прямого солнца.
• Не двигайте дерево с места на место слишком часто, оно не любит постоянного перемещения.

Поливаем нашего любимца правильно!

Так как фикус Бенджамина – это все-таки древесное растение, которое живет согласно временам года, здесь тоже есть особенности полива. Помните если пересушить, либо наоборот залить, у дерева могут начать опадать листья.

Рекомендации по поливу в домашних условиях:
• В разные времена году у кустарника разный график полива. Летом орошаем не меньше двух раз в неделю, следим, чтобы перед следующим поливом почва была немного подсохшей, так как в это время сорта Бенджамин начинает быстро расти. Зимой сокращаем полив до 1 раза в неделю или в 10 дней.
• Сливайте с поддона лишнюю воду.
• Нельзя создавать «болото» в горшке.
• Воду для увлажнения лучше отстаивать, она должна быть комнатной температуры.
На видео можно посмотреть как правильно осуществлять полив.

Когда и как менять горшок нашему Цветку

Корни саженцев в домашних условиях разрастаются достаточно быстро . В связи с этим молодым экземплярам меняют тару раз в год. Деревьям старше 4 –х лет горшок меняем уже раз в 1-3 года, по мере того, как корни полностью заполнят посуду, в которой обитают.

Рекомендации по правильной пересадке:
• Горшок выбираем больше на 2-3 сантиметра, чем предыдущий. Если тара будет слишком большой, то цветок будет развиваться слишком медленно, все силы уйдут на развитие мощной корневой системы.
• Пересаживаем только весной, либо летом. В другое время кустик либо набирает силу, либо прибывает в состояние покоя.
• Перед пересадкой саженец нужно полить.
• В новом горшке, на дне делаем дренаж из маленьких камушков (как на фото ниже), иначе лишняя вода будет застаиваться, сверху их присыпаем землей.
• Аккуратно вынимаем деревце из старой тары, чтобы весь ком с землей сохранился.
• Нужно немного убрать верхний слой у комка с землей, так как там почва уже истощилась.
• Садим наш ком в подготовленную кадку, присыпаем все полости подготовленной почвой.
• Немного руками уплотняем почву.

Если горшок больше 30 см в диаметре, можно отказаться от пересадки, достаточно снимать верхний слой почвы, как на фото ниже, и досыпать новой с 20 % органических удобрений в составе.

Чаще всего ответом на вопрос почему замедляется рост, является именно слишком большой горшок.

Подкормим наш фикус

Как и любое растение посаженное в домашних условиях, наше тоже нуждается в подкормке. Это связанно с тем, что с ростом дерево быстро забирает все питательные вещества с почвы.

Рекомендации по удобрению:
• Удобрять нужно весной и летом, один раз в две недели.
• Бенджамин любит жидкие подкормки, как органические, так и минеральные.
• Можно использовать древесную золу или настои крапивы, для лучшего роста.
• Удобряем только после предварительного полива, чтобы не обжечь корни.
На видео ниже более подробно представлен процесс подкормки.

Внимание, фикус атаковали паразиты!

Также препятствием в выращивание могут быть болезни. На различных частях ствола, листьев могут появиться как грибки, так и гниль. Будьте внимательны подобные «гости» часто могут не только замедлить рост, а привести к гибели. Внизу мы подобрали фото, на которых видно заболевание.

Виды паразитов:
1. Листовой грибок. Проявляет он себя черными пятнышками на листочках. После поражения листья начинают опадать.
2. Серая гниль – это еще один вредитель. Выглядит она как серая плесень, которая появляется, в случае, если растение заливают, либо в комнате слишком тепло. Реанимируют при появление этой болезни следующим образом: удаляют все пораженные участки, поливают реже, не допускают духоты в комнате.
3. Сажистый грибок – это серый налет на листьях. Промываем зараженные участки мыльной водой, комнатной температуры, если поражение на листве слишком большое, лучше избавиться от листа полностью.
4. Гниль корневой системы. Это самая опасная болезнь, в этом случаи сам саженец увядает. К сожалению корни нельзя реанимировать. Кустик в этом случае подлежит утилизации вместе с горшком, так как в нем есть остатки плесени, размножение в этой посуде больше невозможно.

Как ухаживать за сортами Наташа и Кинки?

Наташа представляет карликовую разновидность фикуса Бенджамина, на фото можно увидеть как он выглядит. Именно его, чаще всего используют если делают Бонсай. Отличие этого вида– маленькие листочки зеленого цвета, приблизительная длина, которых 3 см а ширина 1,5-2 см. Чаще всего именно сорт «Наташа» отличается медленным ростом в домашних условиях. Основные правила ухода , такие же как и за всеми представителями Бенджамина, но есть и некоторые отличия ухода.

Особенности ухода за фикусом «Наташа», почему он прекращает рост:
• Нужно мыть крону раз в 1-2 недели, желательно полностью погружать листву в воду на пару минут (не в коем случае не погружайте в воду горшок!)
• Особенно чувствительно эта разновидность переносит частую смену места дислокации, из-за постоянного перемещения могут начать опадать листья.
Узнайте больше из видео ниже.

Кинки, не менее популярный сорт, чем Наташа. Он тоже карликовый, но отличается светлой кромкой вокруг листа, как на фото ниже. Без осложнений Кинки переносит обрезку кроны. Листочки у Кинки около 4-5 см в длину. Нужно соблюдать все правила, при уходе за данным сортом, что и упоминались выше, но эта разновидность достаточно прихотлива.

Правила ухода за Кинки, почему он прекращает рост:
• Достаточное освещение играет большую роль в выращивание этого сорта, нужно солнечное место. Осенью и зимой было бы идеально использовать, для создания дополнительного освещения в домашних условиях, лампы для растений.
• Тропический сорт не переносит переохлаждения и нуждается в температуре около 21- 25 градусов.
• Влажность воздуха должна превышать 60%, необходимо опрыскивание водой, комнатной температуры.

Немного о размножение в домашних условиях

Все виды фикуса Бенджамина достаточно легко поддаются размножению. Самым простым способом размножения будет черенкование. Для этого с растения, которое хотим размножить, нужно срезать ветку длиной 10 см, с несколькими листиками на конце как на фото.

Поставить в стакан с водой комнатной температуры. Примерно через две недели на веточке появятся небольшие корешки, как на фото.

После этого черенок укореняем в грунт. Более подробно каким образом происходит размножение этот цветка, Вы можете прочитать в нашей статье о размножение этого вида, где мы подобрали подробные видео инструкции.

Помните правильный уход обеспечит быстрый рост Вашему любимцу!

Болезни и вредители

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Вредители смородины
  • Сорт клубники Мальвина
  • Сорт картофеля Розара
  • Сорт арбуза Астраханский

Почему желтеют и опадают листики у фикуса? Наличие недугов, опасных насекомых на растении – частая причина таких симптомов. И болезни и насекомые могут быть для растения губительны, потому что истощают культуру. Но, благо, их можно вовремя распознать и принять ответные меры.

Фото корневой гнили фикуса

Первым делом нужно осмотреть растение на присутствие вредителей. Обычно нижние листья имеют признаки насекомых, если таковые вообще обитают на растении. Осматривается фикус со всех сторон и нижняя часть пластины тоже, а также верхний пласт земли. Чаще всего фикусам угрожает паутинный клещ (его заметно по паутине), щитовка (прикрепляется к веточкам и похожа на округлые наросты). Также к культуре не безразлична тля – обитает на нижней стороне листика, тонких веточках, откуда проще всего высасывать сок.

Для избавления фикуса от вредителей, ветки и листья промывают мыльным раствором, потом омывают чистой водой и опрыскивают специальными инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Вермитек», «Актеллик»). В случае поражения щитовкой, вредителей перед этими процедурами собирают вручную.

Если культуру поразило заболевание, листочки будут не только опадать, но и менять окрас, покрываться пятнами, полосами. Фикусы подвержены таким заболеваниям как мучнистая роса, ржавчина, церкоспороз, серая, корневая гниль, сажистый гриб. Обычно болезнь появляется, если деревце обильно поливают или используют зараженную землю для посадки (пересадки). При первых признаках недуга, фикус сразу же обрабатывают фунгицидами («Алирин», «Оксихом», «Агат», «Альбит») и регулируют влажность, норму поливов.

Фото щитовки на листьях фикуса

Почему у фикуса опадают листья зимой

Что делать если у фикуса Бенджамина опадают листья зимой? Не всегда опадание листвы указывает на болезнь, насекомых или неправильный уход. Примерно раз за год, в последних числах осени или зимой, фикус сбрасывает листья по естественным причинам. Когда наступают холода, растение начинает впадать в фазу покоя. Листочки желтеют, а потом падают, а затем молодые, зеленые листья появляется практически сразу же.

Интересно! У фикуса Бенджамина зимой теряется около 10-20% листвы.

Важно учитывать и возраст фикуса. Молодым считается растение до 3 лет. Затем у культуры начинается процесс обновления. Листья при этом опадают и им на смену вырастают новые. В зависимости от сорта фикуса, обновление проходит по-разному. Некоторые фикусы сначала теряют нижние листья, потом верхние, другие – наоборот. Есть и такие сорта, что зимой сбрасывают сразу всю листву, при этом можно заметить, что молодые листочки практически сразу же вырастают на смену старым.

При правильном уходе фикус будет расти пышным деревцем

Что делать, чтобы листья не опадали

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черешня Ревна
  • Сорт винограда Лора
  • Куры породы Мастер Грей
  • Когда цесарки начинают нести яйца

Простые профилактические меры позволят не допустить проблем с опаданием листвы.

  • После приобретения, растение желательно установить на одно место и не передвигать. Даже летом не обязательно выносить фикус на балкон, ведь сквозняки могут быть губительны.
  • Температура в помещении и влажность должны поддерживаться на комфортном для растения уровне.
  • Поливы проводят в меру, когда это нужно, чтобы почва успевала подсыхать. Но и задерживать поливы не рекомендуется. Если земля начала отходить от стенок горшка, это значит что нужно срочно полить фикус, потому что воды в емкости практически не осталось и корни в скором времени начнут сохнуть.
  • Раз в 3 года даже большое растение необходимо пересаживать, меняя землю. Если берется новый горшок, то делается хорошая дренажная система. Чтобы культуре было проще перенести такой стресс, процедуру проводят ранней весной. А у больших растений можно просто менять верхний слой земли, этого будет достаточно.
  • Обработки от недугов и опасных насекомых позволят уберечь фикус. Если раз в год делать опрыскивание инсектицидами, фунгицидами просто для профилактики, растение будет расти в полной безопасности.

Фикус – красивое, декоративное растение, способное остро реагировать на любые перемены опаданием листвы. Но при правильном уходе оно будет расти пышным деревцем, радуя насыщенно-зеленой листвой, очищая воздух от вредных примесей и уничтожая негативную энергетику.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *