Отруби курам польза и вред

0 4278 Рейтинг статьи Кира Столетова

Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.

Отруби для кур-несушек

Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Чем они полезны?

Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.

Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.

Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.

  • Современная технология производства муки устроено таким образом, что в процессе обработки в шкурках остается 80% полезных веществ. В них содержится 9 витаминов, минералы, а также макро и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Употребление этой добавки курочками приводит к улучшению показателей яйценоскости, продлевает продуктивный возраст, сокращает проблемы со здоровьем и укрепляет организм.
  • Помимо этого, данная добавка к корму может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с ЖКТ. Помогает избавить птиц от запоров, нормализовать аппетит и улучшить общее состояние.

Ежедневная норма

Кормление кур отрубями абсолютно безопасно при условии соблюдения нескольких правил. Как и прочие корма, их необходимо добавлять в ежедневное меню в определенном количестве. Стоит понимать, что это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки. Из-за этого процесс пищеварения требует большего количества времени.

Это не говорит о том, что куры будут дольше сытыми, а скорее наоборот. Дело в том, что на переваривание такой пищи, затрачивается почти столько же энергии, сколько птицы от нее получают. Поэтому, необходимо давать такую добавку учитывая потребности и особенности птичек. Вот несколько простых советов, которые помогут правильно подобрать ежедневную норму.

  • Потребление кожуры злаков не способствует набору мышечной массы и не могут стимулировать рост. Поэтому, молодняку и растущим курам мясного типа продуктивности можно давать не более 30-40 грамм в сутки.
  • Если клуши склонны к ожирению или уже успели поднабрать лишнего веса, можно посадить их на отрубную диету. Заменить половину нормы сухого зерна влажными мешанками, которые содержат кожуру пшеницы. Такое питание покроет все потребности организма птицы, и при этом будет содержать минимальное количество калорий, за счет чего клуши похудеют.
  • Абсолютно всем курочкам можно добавлять в рацион данный продукт понемногу, но лучшее в утренние часы. Добавка является естественным источником витаминов и минералов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности и функционирования организма. Главное, чтобы содержание в ежедневном рационе не превышало 20-25% от общей массы кормов.

Влажные мешанки

В процессе термической обработки данный продукт не теряет свои свойства и его состав не изменяется. Но, тепловая обработка делает так, что отруби лучше усваиваются организмом птицы. Даже если просто запарить небольшое количество отрубей кипящим бульоном или обратом, пищеварительной системе будет проще переработать такую пищу.

Благодаря высокой температуре клетчатка частично разрушается, но ценные компоненты сохраняются в неизменном виде. Поэтому, лучше всего использовать кожуру злаков для приготовления влажных мешанок с добавлением овощей.

Советы про кормление кур отрубями

Стоит помнить, что кожура не способна заменить цельного зерна в рационе пернатых. Они могут быть хорошим дополнением, но не основой ежедневного меню. Добавлять небольшими порциями в меню особенно полезно для молодняка.

Мешанки с добавлением отходов мукомольного производства и зелени очень любят растущие цыплята, а содержащиеся в них компоненты благотворно воздействуют на их здоровье, стимулируя рост и поставляя все необходимые компоненты для роста скелета, формирования мышечной массы и оперения.

По этой же причине необходимо обязательно включать небольшое количество мукомольных отходов в рацион линяющих кур, у которых может быть снижен аппетит, но повышена потребность в витаминах и минералах.

Использование рассматриваемого продукта существенно обогащает летний и зимний рацион курочек и имеет ряд преимуществ.

Благодаря правильной дозировке добавки в питании кур можно существенно сократить риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшить показатели продуктивности для яичных пород.

Более того, исследователи отметили увеличение продолжительности жизни и продуктивного периода птиц за счет регулярного употребления данного продукта.

Если вам понравилась статья про кормление кур отрубями, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже узнают тонкости птичьего меню.

Не упускайте возможность первыми узнавать о новинках сайта – подписывайтесь на обновления.

Счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

  • Учитывая, что отруби цыплятам и для кур несушек являются продуктом с невысокой калорийностью и достаточно большим содержанием клетчатки, важно помнить о рекомендованных пропорциях. Молодняк и курицы мясного типа не должны потреблять за день более 30-40 г отрубей. Для несушек это количество можно немного увеличить.
  • Если целью является небольшой сброс веса птиц после его набора, можно ограничить птиц в питании, включив в их меню отруби с мешанками вместо половины суточной нормы корма. Вторую половину нужно сохранить в основном виде.
  • Потребление курицами отрубей должно приходиться на утро-начало дня. За оставшееся время суток организм пернатого успеет переварить пищу и усвоить все полезные элементы оттуда.
  • Процент отрубей в рационе куриц не должен составлять более четверти (25%).

Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

Мешанки курам-несушкам

Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

  • 65 г цельного зерна;
  • 10 г отрубей;
  • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
  • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
  • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
  • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г соли.

Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Отруби для куриц в период линьки

Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

  • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
  • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
  • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
  • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
  • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.

Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.

Что нельзя давать несушкам?

Есть также корм для несушек, который давать нельзя. Опасен для курочек позеленевший и проросший картофель. Так, нельзя давать курам отвар из такой картошки, поскольку они могут получить серьезное отравление. А все из-за опасного элемента – соланина. Кожура апельсина, арбуза – также нежелательная пища, поскольку пережевать такой корм курочкам сложно.

Также нельзя кормить кур куриным мясом. Поскольку это приводит к болезни под названием энцефалопатия. Известь можно добавлять в рацион, однако она должна быть только давно гашеная. Применять недавно гашеную или негашеную известь запрещено категорически.

Особенности кормления несушек дома

Хоть курица – это и неприхотливая птица, однако соблюдать нормы кормления все же необходимо. Именно от рациона кормления несушек и зависит будущая яйценоскость курочек, поэтому кормят их наиболее тщательно. Обязательно в рационе должен быть корм, который богат витаминами, а также белком, является полноценным и легкоперевариваемым. Лучшими стимуляторами, как показывает практика, для куриной кладки являются бобы, горох и чечевица. Но, если ваши куры не были еще приучены к подобному корму, вам придется распаривать его перед подачей к употреблению. Более подробно все моменты рациона и кормления курочек, рассмотрим уже сейчас.

Режим и нормы кормления

Нужно сразу сказать, в случае, если несушки правильно кушают, то они могут нестись круглогодично. А в домашних условиях выращивания сделать правильный состав корма своими руками несложно. Не составит труда также рассчитать необходимый режим и рацион питания. Витаминные и минеральные добавки, зерно, комбикорм – на сегодняшний день все это можно легко и просто достать. Главным правилом здесь является то, что кормление и уход за птицей должно происходить дважды в день, притом каждая порция должна иметь все нужные элементы.

Домашняя курица неприхотлива в еде и уходе, потому ей можно давать разнообразные отходы, которые остались с вашего стола. В деревнях им могут дать влажную приготовленную мешанку, однако помните, такие корма имеют свойство быстро портиться. Так, мешанка своими руками готовится всего лишь на одно кормление. Наполняется кормушка на две трети, дабы курица не затаптывала и не рассыпала зерна. Что касается подкормки, то отличными витаминными добавками, сделанными своими руками, безусловно, станет овощная ботва, трава и зелень с огорода.

Количество подкорма должно варьироваться от того факта, гуляла ли птица в дневное время на зеленой лужайке. Кстати, молодую несушку в возрасте сорока восьми недель можно кормить трижды в сутки.

Предлагаем вашему вниманию интересное видео на данную тему.

Сколько корма нужно в сутки?

Чтобы курица хорошо неслась, правильный рацион питания можно сделать своими руками. В день должен быть такой примерный состав:

  • зерно – 120 грамм (из них кукурузы – 40 грамм, пшеницы – 20, ячменя – 30, овса – 30);
  • влажная мешанка – 30 грамм;
  • вареный картофель – 100 грамм;
  • жмых – 7 грамм;
  • мел – 3 грамма;
  • соль – полграмма;
  • костная мука – 2 грамма;
  • дрожжи – 1 грамм.

Содержание яичных пород кур для многих фермеров – стабильный, прибыльный бизнес.

Дачники и крестьяне разводят несушек для обеспечения семьи свежими яйцами. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.

Продуктивность кур-несушек зависит от условий содержания, полноты рациона, качества корма.

Многих интересует вопрос: как кормить кур, чтобы яйценосность была стабильной в течение всего года?

Обратите внимание на рекомендации относительно рациона, режима кормления несушек, качественного и количественного состава корма.

Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощные культуры:

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Как кормить несушек для высокой яйценоскости

Для увеличения яйценоскости в рационе должны присутствовать витамины A, D, E, B12.

Признаки нехватки витаминов и способы восполнения:

  1. Признаком нехватки в рационе витамина А является светло-жёлтый желток. Аптечный витамин А добавляют несушкам в питьё.
  2. Признак нехватки витамина D — это мягкая и тонкая скорлупа у яиц. Чтобы увеличить его запас, необходимо проводить дрожжевания кормов. Дрожжи — наиболее оптимальный источник поступления этого элемента.
  3. Нехватка витамина Е выражается в низкой оплодотворяемости яиц, такие яйца невозможно использовать для инкубации. Поступает витамин Е вместе с пророщенными зёрнами пшеницы или кукурузы.
  4. Поступление витаминов группы В обеспечивают отруби, бобовые, творог, рыбная мука. Эта группа отвечает за слизистые оболочки, пищеварительную систему и организацию процесса яйцекладки. Если яйцекладка затруднена и несушка начинает беспричинно линять — это признаки нехватки витаминов группы В.

Если вы добавляете в рацион аптечные витамины для животных, храните их в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Помните, что долго хранить витамины нельзя — они начинают разрушаться.

Дрожжевание может быть опарным, безопарным и заквасочным. Во всех случаях используется предварительное разведение части корма с дрожжами с последующим добавлением оставшейся части. Безопарным способом растворяют 20 г дрожжей в 1 л тёплой воды с добавлением 1,5 кг дроблёного зерна.

Настаивают смесь 6–7 часов, периодически помешивая. Давать такой корм нужно свежим, из расчёта 20 г на 1 несушку. Злаки проращивают с помощью тёплой воды в соотношении 1:1. Зерно прорастает за 1–2 суток и затем скармливается в целом виде.

Видео: как повысить яйценоскость у кур

Какую траву давать взрослым особям?

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *