Описание сорта сливы Уральская красная

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

К трудностям выращивания сливы на Урале и в Сибири относятся то, что:

  • весенние заморозки губят растение;
  • повышается риск выпревания зимой;
  • подмерзает корневая система при малоснежной зиме.

Для садовода вопрос, какие лучше сорта посадить, важен. Выбирают не только зимостойкие, но способные выдержать холодные ветра, характерные для резко континентального климата. Не стоит выбирать те, которые относятся к высокорослым. Лучше приживаются и стойко переживают зиму среднего роста кустарники и деревья. Но большую роль для дачников играет описание плодов, их вкусовые качества.

Гордость Урала

Получен сорт опылением сливы Жемчужина еще в 50-е годы XX века. С тех пор его районируют уральские садоводы. Но он популярен и на Кавказе, и в Сибири. Кроме устойчивости к морозам ниже 30 градусов, слива отличается:

  • высокими урожаями до 35 килограмм с одного дерева;
  • скороспелостью;
  • созреванием слив через 120 дней;
  • высотой деревца в 4 метра;
  • красноватыми плодами средней массы.

Уход за сортом несложен. Он не требует обрезки и быстро развивается. Плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Они универсальны по назначению. Сливе этого сорта требуются опылители.

Подарок Чемала

На среднерослом дереве на 3-4-й год появляются округлые плоды с глубокой воронкой и чуть заметным швом. Под кожицей оранжевого цвета с красным румянцем вкусная мякоть зеленовато-желтого окраса. Собирают плоды во второй половине августа. Слива хорошо переносит зиму, но нестойка к выпреванию.

Жемчужина Урала

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и районирован с 2006 года. Среднерослое дерево с развесистой кроной имеет среднюю облиственность. Плодоносит на смешанных и плодовых побегах. Слива созревает крупная, до 25 грамм весом каждая, с гладкой поверхностью зеленой кожицы. Отмечают у сорта сочную мякоть нежной структуры с удлиненной косточкой. По вкусовым качествам ставят сливе 4,7 балла. Сахаров в плодах больше, чем кислоты.

Культура частично самоплодна, со средними сроками созревания. Побеги редко повреждаются морозами зимой, но имеется частичное повреждение цветочных почек весной заморозками.

Чебаркульская

Сливовое дерево достигает высоты в 3,5 метра, имеет раскидистую крону. У сорта плоды синего цвета, крупные, массой в 30 грамм каждый. Ценность во вкусной мякоти, средневолокнистой, зеленовато-желтого окраса.

Белоснежка

Специально выведенный сорт для Урала и Сибири переносит морозы до 40 градусов. Дерево невысокое, но с раскидистой на 4 метра кроной. Поверхность у плодов сливы желтая с беловатым восковым налетом. При хорошем уходе они достигают в весе 30 грамм, а урожай с дерева 20-30 килограмм. По вкусу слива сладкая с небольшой кислинкой.

Уральский чернослив

Среднепозднего срока созревания культура славится темно-синими, почти черными плодами. Они весят 15 грамм, удлиненные, сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Среднего размера косточка легко отделяется от мякоти. Сорт зимостоек, высокоурожаен, с отличной транспортабельностью. Плоды хороши в сушеном виде, компотах.

Уральская золотистая

Появилась в Госреестре в 2004 году. Внешний вид и вкус плодов у сорта отличного качества. Основная расцветка кожицы желтая, такого же окраса мякоть. Косточка внутри средних размеров и легко отделяется. Слива отличается хорошей транспортабельностью. Со среднерослого дерева собирают урожаи ежегодно, начиная с 4-го года жизни. Преимуществом выращивания сливы является ее стойкость к болезням, слабое повреждение морозами.

Куяшская

Слива среднерослая, цветет и плодоносит на укороченных побегах. Плоды круглые без шва, с гладкой поверхностью красноватого окраса. Мякоть желтая, слегка волокнистая. По вкусу имеет больше сахаров, чем кислоты. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Плодоношение периодами.

Отличается дерево тем, что легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов.

Уйская

Сорт сливы имеет редкую, не загущающуюся крону с высотой дерева в 3 метра. При средней урожайности, до 15 килограмм с 1 растения, ценится за оригинальные плоды оранжевого окраса с ярким румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая. Опыляется хорошо слива уссурийским видом косточковой культуры.

Шершневская

Сорт получен свободным опылением уссурийской сливы. Ценится растение за:

  • аромат и вкус плодов;
  • хорошую отделяемость косточки от мякоти;
  • универсальность назначения;
  • слабое повреждение морозами;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • ежегодность плодоношения;
  • высокие урожаи.

Посмотрите также

Описание сорта алычи Гек, выбор места посадки, выращивание и уход, сорта опылителиЧитать

Цветет и плодоносит слива на букетных веточках.

Красносельская

У дерева с раскидистой кроной листочки круглые с коротко заостренной верхушкой, зеленого цвета. Сливовые ягоды с желтой мякотью, а кожица сверху гладкая, красная. Масса плодов чаще в 20 грамм и выше. Спелые сливы используют для переработки. Урожай поспевает поздно.

Хотя сорт относится к зимостойким, но иногда повреждается весенними заморозками.

Айлинская

Гибрид выведен путем скрещивания песчаного вида культуры с сортовым Золотая слива. Деревце растет слабо, но имеет широкую крону. У плодов фиолетового цвета покров с сильным восковым налетом. Сливы с мякотью светлой, желтовато-зеленого окраса, сладкой, с легко отделяемой косточкой. Цветет дерево в мае, а созревание приходится на август.

Увельская

Сеянец, полученный путем свободного опыления, обладает средней рослостью и облиственностью. Листья округлые с тупым основанием и заостренным кончиком насыщенного зеленого цвета. Плоды появляются на укороченных побегах. Они достигают массы в 23-24 грамма. Мякоть имеет повышенную сахаристость и низкую кислотность. Слива хорошо переносит транспортировку.

Относится культура к позднеспелым видам, устойчиво переносящим морозы и редко болеющим грибковыми инфекциями.

Золотая Нива

Гибрид относится к растениям среднего срока созревания. Слива отличается золотисто-солнечной окраской плодов круглой формы. И мякоть у них сочная, нежная, сладкая. Средних размеров косточка легко отделяема от мякоти. Дерево среднего 2-метрового роста, с широкой кроной, сучья внутри которой приподняты вверх. Плодоношение у культуры регулярное.

Маньчжурская красавица

В сливе соединились качества 3 видов: китайской, уссурийской и Симона. Карлик с загущенной кроной округлой формы имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрая пробудимость почек приводит к сильному ветвлению деревца.
  2. На желто-оранжевом фоне плодов разливается бордовый румянец.
  3. Косточка небольшая.
  4. Достигают спелости сливы в августе-сентябре.
  5. Культура хорошо передает ценные признаки потомству.

Известно, что растение зимостойко, устойчиво к некоторым заболеваниям.

Пионерка

Оригинальный сорт получили свободным опылением из отборной уссурийской сливы. Дерево достигает высоты в 3-4 метра. Оно с пышной раскидистой кроной. Темно-красные плоды достигают веса в 18-20 грамм. Сливы с гладкой глянцевой поверхностью, округленным основанием и заостренной верхушкой. Плоды сладкие, созревают в середине августа. Сорт транспортабельный, с урожайностью до 35-40 килограмм с дерева.

Желтая Хопты

Самоплодные сливы из Китая привезены были еще в первой половине прошлого века и распространились по Дальнему Востоку, Уралу. Отличается дерево:

  • сильнорослостью;
  • раскидистой, но редкой кроной;
  • овальными листьями;
  • округлыми плодами с приплюснутостью, массой в 12-14 грамм;
  • желтыми сливами, сверху восковыми;
  • рыхлой мякотью сладко-кислого вкуса.

Косточка внутри крупная, но легко отделяется от мякоти. Сливы плохо переносят транспортировку. Их лучше употреблять свежими.

Уральские зори

Достоинством сорта будет то, что он:

  • рано созревает: в конце июля — в августе;
  • радует плодами в 25-30 грамм;
  • зимостоек;
  • развивается в деревья с раскидистой кроной, высотой ствола в 2,5-3 метра.

Сливы темно-красного покрова, с сизым налетом, вкусные.

Медовая

Один из неприхотливых сортов культуры, радующих высокими урожаями, имеет восхитительный аромат и вкус плодов. Распространенность гибрида высокая, хорошо переносит изменения погоды в холодной климатической зоне. Овальные плоды с прозрачной желтой кожицей достигают веса в 30-50 грамм. При созревании сливы становятся оранжевыми с беловатым налетом, используются универсально.

Командор

Слива относится к колоновидным видам, поэтому у дерева компактная крона, а высота достигает 2 метров. Вступая в плодоношение на 2-й год жизни, радует плодами в 50 грамм. Они имеют мякоть сочную, желтоватую, с освежающей кислинкой.

Империал

Новый гибрид колоновидного типа только недавно стал известен садоводам Урала. Крона у дерева похожа на зауженную пирамиду. Высота культуры с коричневатым стволом достигает 2 метров. Плоды располагаются по всему дереву, имеют круглую форму. А мякоть сливы золотистая, с медовым привкусом. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к грибковым инфекциям.

Блу Свит

Колоновидные сорта сливы представлены на Урале гибридом Блю Свит. Крона дерева не имеет боковых ветвей и устремлена вверх. Мякоть плодов скрыта под толстой кожицей, но она нежная, сочная. Урожай долго хранится в свежем виде, а он велик и достигает до 80 килограммов с 1 колонны.

Лучшие сорта желтой сливы для Урала

Урал из-за сложных климатических условий принято считать зоной рискованного садоводства. Но изобилие сортов плодовых культур, выводимых селекционерами, позволяет дачникам подобрать для посадки максимально устойчивые разновидности деревьев. Среди разнообразия видов выделяется низкорослая желтая слива для Урала. Она ничуть не уступает по своим параметрам красной сливе, а по некоторым признакам выгодно от неё отличается. Сорт предназначен специально для уральской местности, но садоводам придётся приложить усилия, чтобы добиться обильного урожая и как можно дольше сохранить плодоношение.

Особенности современных слив, сорта и разновидности

Новые, современные сорта ученые постарались наделить такими свойствами, как зимостойкость, обильная урожайность и сопротивляемость болезням.

Благодаря работе отечественных и зарубежных селекционеров выведено достаточное количество всевозможных сортов и разновидностей. Сегодня можно приобрести саженцы, которые будут плодоносить в ближайшее время после посадки, радуя садовода крупными, сочными и невероятно сладкими плодами. При этом, они могут быть различной окраски: темно-синей, ярко-оранжевой, лиловой, желтой, фиолетовой и светло-зеленой.

Для средней полосы предпочтительнее выращивать раннеспелые сливы (август), так как поздние сорта из-за сентябрьских заморозков могут попросту не доспеть. Позднеспелые сорта хорошо плодоносят и вызревают в южных районах страны. Поэтому выбирая сливу для дачи, опирайтесь на ее характеристики и климатические условия вашего региона.

Скороспелка красная

Частично самоплодный, раннеспелый сорт домашней сливы. Урожай созревает в зависимости от зоны выращивания во второй половине августа–начале сентября. Это среднерослое дерево — высотой 3,5 м. Урожай созревает не одновременно, плоды склонны к осыпанию. По размеру они мелкие — масса не превышает 15 г. Окраска кожицы розово-красная со слабым восковым налётом.

В благоприятные годы урожай составляет 25-40 кг. От непривитых культур урожай придется ждать долго, так как первые плоды образуются лишь через 5-6 лет. На привитых — на 3-4 год. Это морозостойкий сорт, слива выдерживает понижение температуры до -38°C, но восприимчива к клястероспориозу.

Она обладает отличными адаптирующими способностями и размножается корневой порослью.

Память Финаева

Позднеспелый сорт. Ещё один низкорослый представитель, к тому же слива растет медленно и в высоту достигает максимум 2,5 м. В плодоношение она вступает на 5-6 год. Урожай дает ежегодно, собирают его 3-6 сентября.

Плоды средние (22 г), округлые, окрашены в синий цвет и покрыты восковым налётом, транспортабельны. Сорт высокозимостойкий, но даже при повреждении морозом дерево быстро восстанавливается, имеет иммунитет к заболеваниям и практически не страдает от нападения насекомых. Засухоустойчивость средняя. В засушливый и жаркий период плоды сильно осыпаются.

Алексий

Позднеспелая домашняя слива, созревание которой приходится на 10-15 сентября. Отличается низкорослостью, высота дерева не превышает 1,5 м. Средние плоды (20 г) имеют грушевидную удлиненную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с тонким слоем налёта.

Плодоносит слива регулярно, стабильно. Показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям — средние.

Венгерка Корнеевская

Сорт из группы венгерок со среднепоздним сроком созревания. Это среднерослое дерево со слабо загущенной округлой кроной. Плодоносить слива начинает на 3-4 год. Фрукты образуются одномерные, овальной немного заострённой формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. Величина фруктов выше среднего (35 г).

На созревание урожая влияют погодные условия, поэтому он имеет растянутый период с 10-го августа до первой декады сентября. Плодоношение ежегодное, регулярное. Показатель урожайности средний — до 30 кг. Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и иммунитет к болезням.

Узнать больше и о других сортах из группы венгерок, поможет эта статья.

Ренклод советский

Частично самоплодный, среднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на последние числа августа. Это среднерослое дерево. На садовых участках, расположенных в центрально-чернозёмном округе, сорт открывается в полной мере — здесь самые высокие показатели урожайности и образуются самые крупные плоды.

Первые плоды снимают через 4 года. Они крупные (33-40 г), красно-фиолетовые и покрыты густым голубоватым восковым налётом. Растению не страшны морозы до -30°C, но оно склонно к заболеванию — полистигмозу.

Заречная ранняя

Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

Рекомендуем прочесть статью о том, какие бывают болезни у сливы.

Богатырская

Позднеспелый сорт. Среднерослая слива начинает приносить первые плоды через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. Уже с 5-6-летнего дерева собирают до 70 кг фруктов. Они крупные (до 40 г), удлинённо-овальные, чернильные с восковым налётом.

Зрелые плоды определяют по окраске, сделать это легко, так как они становятся практическими чёрными. Показатель зимостойкости выше среднего, слива имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Памяти Тимирязева

Сорт со среднепоздним сроком созревания. По основным характеристикам — зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, засухоустойчивости имеет средние показатели. Это высокорослая слива, что создает трудности при уходе и сборе урожая. Плодоносить она начинает на 3-4 год.

Сливы имеют средний размер с массой не более 25 г. Они удлинённо-яйцевидной формы и окрашены в ярко-жёлтый цвет, покрыты толстым слоем молочного налёта. Большая часть поверхности покрыта розово-красным румянцем в крапинку и большим количеством подкожных точек. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева.

Плоды срывают в первой половине сентября, но плодоношение нерегулярное — дереву требуется период отдыха.

Венгерка московская или Венгерка царицынская

Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

Яичная синяя

Среднеспелый сорт домашней сливы. Её недостаток — высота дерева, она может достигать 6 м. Плоды собирают 17-26 августа, урожайность средняя. Плодоносить начинает с 5 года, но нерегулярно. Растению требуется в отдельные годы отдых.

Плоды среднего размера — масса не превышает 28 г. По форме напоминают яйцо, но неравнобокое. Окраска сине-фиолетовая с сильным восковым налётом. Показатели по зимостойкости высокие, засухоустойчивости — средние. Сорт неустойчив к клястероспориозу и вредителям — плодожорке и тле, однако имеет иммунитет к плодовой гнили.

Сравнительная характеристика сортов

Далее в таблице представлены основные характеристики самоплодных сортов слив:

Название сорта Рекомендуемый регион произрастания Урожайность Величина плодов Вкус мякоти
Алексий Центральный средняя средняя кисло-сладкий
Анна Шпет Северо-кавказский, Нижневолжский высокая крупная сладкий с приятной кислинкой
Богатырская Нижневолжский высокая крупная сладкий с медовыми нотками
Венгерка Корнеевская Центрально-черноземный средняя выше средней сладкий
Венгерка московская (царицынская) Центральный выше средней мелкая кисло-сладкий с горечью
Виола Средневолжский высокая средняя кисло-сладкий
Заречная ранняя Центрально-чернозёмный выше средней крупная приятный кисло-сладкий
Исполинская подходит практически для всех регионов высокая крупная кисло-сладкий, чем южнее регион выращивания, тем вкус становится слаще
Кубанский карлик Северо-кавказский высокая средняя кисло-сладкий
Орловская мечта Центрально-чернозёмный средняя крупная кисло-сладкий
Памяти Тимирязева Центральный, Средневолжский высокая средняя от кисло-сладкого до пресного
Память Финаева Средневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Ренклод советский Центрально-чернозёмный, Северо-кавказский, Средневолжский высокая крупная кисло-сладкий
Синяя птица Северо-кавказский, Нижневолжский средняя средняя кисло-сладкий
Скороспелка красная Северо-западный, Центральный, Центрально-чернозёмный, Средневолжский выше средней мелкая кисло-сладкий, мало сахаристый
Утро Центральный высокая средняя кисло-сладкий
Чемальская синяя Западно-сибирский, Восточно-сибирский средняя мелкая кисло-сладкий с терпкостью
Яичная синяя Центральный средняя средняя кисло-сладкий, сладость выражена сильнее
Яхонтовая Центральный высокая средняя кисло-сладкий

Особенности выращивания самоплодной сливы

Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:

  • Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
  • Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
  • Формирование кроны. Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки. Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см.

    Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается.
    Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.

  • Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой.
    Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.

    В целом самоплодные сливы являются отличным вариантом для садоводов. Особенно для тех, кто имеет небольшую площадь под разбивку сада.

Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.

Достоинства

Красная уральская слива является лучшим опылителем для всех остальных сортов слив, которые выращивают на Урале.

Кроме того, она обладает еще целым рядом преимуществ, среди которых:

  • морозостойкость, растение способно выдерживать сильные морозы;
  • урожайность, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 30, а то и более килограммов за сезон;
  • растение не требовательно к опылителям, частично самоопыляемо;
  • дерево имеет хороший иммунитет к болезням, в том числе к клястероспориозу, который является врагом всех садовых культур;
  • на растении редко заводится тля.

Все эти преимущества делают сорт красной сливы популярным среди садоводов.

Защита от тли и болезней

Уральская красная слива мало подвержена такому опасному для плодовых растений заболеванию, как клястероспориоз.

И все же, необходимо проводить профилактику от этого и некоторых других недугов, которые опасны для культурных растений.

К таким заболеваниям относятся:

  • серая гниль;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • монилиоз;
  • камедетечение;
  • млечный блеск.

Слива подвержена таким заболеваниям, как серая и плодовая гниль, сажистый грибок, монилиоз, камедетечение и млечный блеск

Чтобы защитить растение от поражения болезнями, потребуется предварительно произвести профилактические меры:

  1. Необходимо прореживать листву, очень важно не допускать ее загущения. Осенью, после того как все листья опадут, их нужно убрать и сжечь.
  2. Пораженные листья и части растений требуется удалять.
  3. Спустя 2 – 3 недели растение в профилактических целях обрабатывают бордоской жидкостью, такую обработку можно производить и перед цветением.
  4. Все раны и повреждения, которые появляются на сливовом дереве, требуется обрабатывать. Мертвую кору необходимо убирать.

Для слив представляют опасность многие вредители. Наиболее распространенные из которых:

  • сливовая и яблоневая плодожорки;
  • златогузка;
  • кольчатый шелкопряд;
  • сливовая тля;
  • боярышница.

Сливовая тля является самым опасным вредителем. Если не принять профилактические меры, можно не только потерять урожай, но и само дерево.

Тле подвержены все косточковые культуры. Чтобы избежать беды, необходимо позаботиться заранее о профилактических мерах.

Для этого:

  • стволы деревьев обрабатывают известью;
  • не допускают образования растительности под плодовыми деревьями;
  • петрушка, укроп и кориандр отпугивают тлю, их можно посадить неподалеку от сливовых деревьев;
  • опрыскивать растения препаратом Хом или бордоской жидкостью до и после цветения.

Своевременно принятые профилактические меры помогут избежать болезней и вредных насекомых.

Уральская красная слива является одним из лучших сортов, выведенных челябинскими селекционерами. Она хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям и обладает массой преимуществ.

Полезные свойства сливы

Почему же слива так популярна для выращивания? Что особенного в этих плодах? Помимо своих вкусовых качеств, слива обладает рядом полезных свойств. Решив выращивать это плодовое дерево у себя на участке, вы обеспечите себя великолепным источником ценных витаминов и минералов. Это особенно важно для жителей Урала, где не такой большой выбор ягод и фруктов, выращиваемых в садах. Среди наиболее важных компонентов сливы можно перечислить:

Слива считается также и диетическим продуктом, т.к. в 100 гр сливы содержится всего 43 кКал. Выращивание этого дерева будет особенно полезно тем, кто следит за свои здоровьем, придерживается правильного питания. Плоды сливы часто используют и в детском питании. На организм человека плоды сливы оказывают следующее влияние:

  • употреблять сливу очень полезно людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.;
  • хорошее воздействие на организм оказывает слива при заболеваниях почек и печени;
  • употреблять сливу часто рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • натуральным и безопасным видом лечения слива может выступать при запорах;
  • давно доказала свою эффективность слива в качестве и жаропонижающего средства. Полезным будет употреблять сливы в свежем, сушеном виде, сливовый компот при ОРВИ;
  • слива также часто употребляется в пищу людьми для выведения излишнего холестерина из организма;
  • мочегонное действие плодов сливы объясняется содержанием в них калия, который и выводит излишнюю воду, соли из организма;
  • сливы оказывают ценное очищающее действие на организм, кроветворное. Эти плоды активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • часто сливу используют и как натуральное средство для поднятия аппетита;
  • употребление плодов сливы в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, бессонницей;
  • слива заслужила своё внимание и как средство борьбы с болезнями органов зрения;
  • в народной медицине также нашли своё применения и листья сливы. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам. Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом;
  • сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах.

Читать далее: Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Противопоказания к употреблению слив в пищу

Каким бы богатым не был состав этих вкусных плодов, существуют некоторые ограничения для употребления их в пищу:

  • не рекомендуют употреблять слив в пищу кормящим мамам. Нередко после их приёма кормящими женщинами у малышей наблюдается вздутие живота, урчание, метеоризм;
  • людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, рекомендуется воздержаться от избыточного употребления слишком сладких слив. В черносливе также сохраняется сладость, которую избегают люди с подобными проблемами.

Как посадить и вырастить дерево

Выращивание сливы на Урале мало чем отличается от агротехники дерева в других регионах. Но надо правильно выбрать время посадки, чтобы саженец успел прижиться, окрепнуть.

Посмотрите также

Как посадить, выращивать и ухаживать за алычой, выбор сортаЧитать

Подготовка посадочного материала

Для выращивания надо подбирать такие культуры, которые подходят для уральского региона. Надо, чтобы гибрид относился к зимостойким видам и не повреждался весенними заморозками.

Приобретая саженец сливы, обращают внимание на то, чтобы он был с крепкой корневой системой. Корешки не должны быть сухими или покрытыми гнилью. В высоту однолетние саженцы обычно достигают 1-1,3 метра.

Если сливу готовят для весенней посадки, то ее прикапывают на зиму в канавки на глубину в 40 сантиметров. Быстрее всего приживаются двулетние экземпляры деревца.

Сроки и технология высадки

Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.

Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.

Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем. Для самобесплодных типов сливы рядом нужны опылители.

Условия для хорошего произрастания и плодоношения

Для посадки сливы выбирают место, хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра. Грунт нужен для культуры питательный, подходит суглинистый чернозем. Кислотность почвы сада должна быть нейтральной, а грунтовые воды — залегать не выше 1,5 метра до поверхности.

Регулярность полива

Первый раз орошают землю вокруг сливы после посадки, используя на каждый саженец до 20 литров воды. В течение лета следует поливать культуру 1 раз в две недели, увеличивая частоту при жарком и сухом сезоне.

Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.

Внекорневые и корневые удобрения

В первый год жизни сливе достаточно тех питательных веществ, которые она получила при высаживании. Поливают деревца питательным раствором мочевины под корень на 3-м году жизни растения. Внекорневая подкормка проходит с добавлением карбамида, 2 столовые ложки на 5 литров раствора мочевины. Процедуру проводят в мае. В начале лета подкармливают нитрофоской, по 30 грамм средства на ведро воды. Подкормка должна быть внекорневой.

В августе проливают бороздки около сливы органическими и минеральными растворами. Для внесения органики используют куриный помет или перегной, из минеральных — древесную золу (70 грамм) на ведро воды с суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм).

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг обозначают во время посадки радиусом в метр. Его надо постоянно рыхлить, освобождать от сорняков. Мульчу накладывают вокруг сливы в конце зимы на снег, а осенью при перекопке заделывают торф или перегной в грунт. Освобождают от мульчирования круг тогда, когда лето дождливое, а влаги и так достаточно.

Формирование правильной формы

Обрезку сливы проводят регулярно, весной и осенью. Она нужна для формирования кроны, прореживания ее. Процедура проводится хорошо заточенными инструментами: секатором, пилой, садовым ножом.

Ветки после обрезки обмазывают варом или дезинфицирующими растворами.

На первом году жизни обрезают так дерево, чтобы штамб был высотой в метр. На следующий год формируют скелетные сучья 1 порядка, а штамб укорачивают на одну ростовую почку. У взрослого деревца нужно освободить штамб от боковых побегов, обрезав прошлогодний прирост наполовину.

На Урале формировать крону лучше ранней весной, а осенью проводить санитарную и омолаживающую обрезку.

Нюансы выращивания сливы в Сибири

Холодные и снежные зимы не являются проблемой для многих морозоустойчивых видов сливы, гораздо хуже на деревья влияют перепады температур весной. У выходящих из анабиоза деревьев возможно обмерзание набухающих почек. Во избежание этой проблемы, для посадки нужно выбрать сорт со слабо пробуждающимися почками с долгим периодом покоя.

У сливовых деревьев существует риск выпревания. Из-за толстого пласта снега, к нижней части ствола не поступает холодный воздух, и кора с камбием в той зоне отмирают. Проблему нельзя решать, убирая снег, ведь тогда подмерзнет корневая система. Самым рациональным вариантом здесь является промораживание почвы приствольного круга.

Совет! Учитывая все эти проблемы, можно сказать, что лучше всего выращивать сливу в степных районах или других зонах с малым количеством снега (на илл.).

Какую сливу лучше посадить в Сибири

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При правильных условиях любое холодоустойчивое дерево способно выжить зиму и порадовать урожаем. Лучшими сортами могут считаться самые плодоносные, холодоустойчивые и грибкоустойчивые, какой из них выбрать – решать каждому.

На что прививают сливу в Сибири

Сливу в Сибири прививают на подвои, в качестве которых могут быть сеянцы/отпрыски любой из уссурийских, канадских слив. А также сеянцы или песчаная вишня, размноженная зеленым черенкованием растения.

Когда цветет слива в Сибири

В зависимости от вида сливы, время, когда ягода пригодна к употреблению, варьируется чаще всего от конца июля, до начала сентября.

Внимание! Посаженные деревья начнут приносить плоды, в среднем, после трех лет. Однако, после каждой зимовки, нужно отрезать погибшие ветки, иначе есть риск заражения деревца и значительное уменьшение количества плодов.

Сколько лет плодоносит слива в Сибири

Слива начинает плодоносить с 3-4 лет после посадки, а после следующих 20 лет стареет, и засыхает. Слива при правильной подкормке, стрижке быстро достигает своего максимума в урожайности и ближе к смерти сбавляет темп.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Чтобы ствол сливы защитить от ожогов, необходимо побелить его весной и осенью. А от весенних заморозков спасут дымовые кучи в саду.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Уход за сливой после посадки

В первый сезон, поливают саженцы 4 раза: 1 — В середине мая. 2 — После окончания цветения, когда начнут формироваться плоды. 3 — В период созревания плодов. 4 — Поздней осенью. Объем воды на каждый куст — индивидуальное значение. В жаркое и сухое лето, количество воды увеличивают, во влажные годы, наоборот уменьшают.

В посадочной лунке достаточно питательных веществ для развития молодых растений. Подкармливают сливы первый раз, на третий год после посадки. Рекомендуемая подкормка на один куст: 7 килограмм компоста и 200 грамм древесной золы. Еще можно внести комплексные минеральные удобрения. Вносят в виде раствора.

Обрезка сливы. Оптимальные сроки — весна, до начала сокодвижения. У молодых саженцев обрезают лишние ветви, чтобы сформировать правильную форму кроны. Обязательно удаляют поросль, растущую из корневой системы.

Побелка ствола. Эта процедура давно практикуется опытными садоводами. Слой извести, защищает дерево от вредителей и палящего весеннего солнца. Начинают побелку ствола весной, когда прогреется воздух до плюсовой температуры.

Укрытие на зиму. Морозостойкие сорта сливы, замечательно переносят суровые зимы Урала и Сибири без каких-либо укрытий. Снег хорошо защищает от морозов. В менее снежных местностях, защищают саженцы от промерзания еловыми ветками. Раскладывают ветки около ствола. Когда выпадет первый снег, закидывают им саженцы.

Несмотря на не самые лучшие погодные условия, при правильной посадке и уходе, сливы хорошо приживаются на новом месте и начинают плодоносить через пару лет. По вкусовым качествами, плоды ничем не уступают тем, которые выращены на юге.

Уход за сливой на Урале

При правильном уходе дерево быстро приживается и рано начинает плодоносить. Также это помогает саженцу перенести зимние морозы. Мероприятия направлены на укрепление корневой системы и защиту саженца от болезней и вредителей.

Характеристика и описание сливы «Этюд» Слива сорта «Этюд» появилась благодаря работе российских специалистов Всероссийского НИИ генетики и селекции…

Обрезка саженца

Обрезку кроны делают в сентябре. Позже дерево не успеет восстановиться до наступления первых холодов. Первая стрижка направлена на формирование красивой кроны. Длинные ветки обрезают, чтобы их не переломил ветер.

Процесс обрезки включает:

  • укорачивание веток на треть;
  • обрезание веток наполовину, если они быстрорастущие;
  • удаление сухих и поврежденных веток.

Для этого используют перчатки и острый секатор.

Полив и подкормка

Землю поливают на глубину 1 м, если грунтовые воды глубокого залегания. Если осень дождлива, можно отказаться от полива.

Важно! Не забывайте делать отводные канавки, чтобы вода не скапливалась около дерева.

В первый год вносить дополнительные удобрения не требуются. После зимы добавляют 30 г мочевины на м2.

Подготовка саженца к зиме

При выращивании сливы по всем правилам, перед зимовкой почву рыхлят и удаляют все сорняки. Если ожидаются морозы, насаждение укрывают еловыми ветками, а сверху укладывают солому. Укрытие необходимо для защиты от мороза, ветра и солнца. Чтобы уберечь саженец от грызунов в укрытие добавляют ветки мяты.

Возможные проблемы посадки на Урале

Климат на Урале резкий, поэтому выращивание сливы трудоемкое.

Высока вероятность следующих проблем:

  1. Выпревание частей саженца и отмирание коры. Обусловлено длительным сохранением температуры на уровне 0. При отсутствии лечения дерево полностью погибает.
  2. Подмерзание от низких температур. При своевременном лечении саженец полностью восстанавливается. Промерзание всегда начинается с верхушечной части дерева. Основной симптом – потемнение коры.

Посадка сливы на Урале имеет много нюансов, при соблюдении которых саженец приживается и прекрасно плодоносит. Требуется соблюдать все рекомендации и тщательно ухаживать, чтобы дерево прижилось и начало плодоносить.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

Распространенные ошибки садоводов

Среди частых ошибок выращивания косточковой культуры то, что:

  1. Самобесплодные сорта остаются без опылителей.
  2. Растения не защищены от болезней и вредителей, поэтому и не плодоносят.
  3. Плохо поливают молодые деревца, и они долго развиваются.
  4. Болотистые и кислотные почвы приводят к гибели растений.
  5. Выбранный сорт не соответствует региону выращивания, поэтому не плодоносит и чахнет.

Перед тем как заниматься выращиванием сливы, необходимо ознакомиться с правилами агротехники растения, посоветоваться с опытными садоводами по поводу выбора сорта.

Правила посадки

Сибирский климат достаточно сложен и суров. При посадке любых деревьев и кустарников в этом регионе следует тщательно подходить к выбору сорта растения. Неправильно подобранный сорт не сможет справиться с непредсказуемыми погодными условиями, и вы не дождётесь урожая. С какими же проблемами могут столкнуться садоводы Урала и Сибири при выращивании сливы?

  • Выпревание частей дерева. С таким зимним повреждением деревьев можно встретиться довольно часто в данном регионе. Кора дерева отмирает. Может поразиться почти всё дерево или его отдельные части. Происходит это из-за того, что дерево на протяжении длительного времени находилось под воздействием нулевой температуры, находясь при этом под толстым слоем снега. Особенно часто это происходит, когда неожиданно рано выпадает снег, а земля ещё не успела промёрзнуть. Выпревание — это одна из самых серьёзных проблем, которая может полностью погубить дерево. Заметить этот процесс можно по бурой коре снизу дерева или в нижней части побегов. Слива может даже зацвести, но потом выпревшие побеги отмирают.
  • Подмерзание сливы. Подмерзание дерева считается менее опасной проблемой, по сравнению с выпреванием его частей, для садоводов Урала. После промерзания дерево всегда может восстановиться. Этот процесс всегда начинается с верхней части дерева. Узнать о проблеме можно по потемневшей коре. Подмёрзшие побеги не распускаются, но позже могут восстановиться.
  • Слива — это то плодовое дерево, которое достаточно избирательно к месту для посадки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегайте участков со слишком близкими к поверхности земли грунтовыми водами. Слива хоть и любит влажные почвы, но не терпит излишней увлажнённости. К тому же, грунтовые воды зимой могут вызывать подмерзание корней зимой. Они должны протекать глубже 1.5 м от поверхности земли;
  • участок для посадки должен быть хорошо освещённым. Слива — это всё-таки больше южное растение;
  • участок для посадки не должен быть на слишком ветреном месте. Для защиты от холодного северного ветра с этой стороны сливы желательно садить более крупные растения, которые будут служить барьером;
  • не стоит выбирать для посадки сливы и низменные участки, где всегда застаивается холодный и сырой воздух;
  • выбирайте для посадки участок со свободным к нему доступом. Во-первых, это нужно для того, чтобы вы могли спокойно проводить все процедуры по уходу за сливой, включая обрезку, подкормку, полив и т.д. Во-вторых, корневая система должна иметь достаточно места для роста и развития. Если вы сажаете несколько деревьев в ряд, то соблюдайте минимальную дистанцию в 3 м;
  • если местность на вашем участке холмистая, то сажайте сливу в верхней части холма.

Слива также требовательна к почве, как и к месту для посадки. Опытные садоводы Урала рекомендуют учитывать при посадке следующие требования сливы к почве:

  • почва должна быть очень плодородной;
  • слива отдаёт предпочтение влажным суглинкам;
  • заболоченные земли — это не лучший вариант для посадки сливы;
  • слишком кислые по составу почвы также не подходят для сливы.

Как уже было сказано, саженцы лучше покупать в питомнике в той местности, в какой они и будут выращиваться. Не стоит покупать деревья «с рук». Также и не стоит выбирать сорта сливы для Урала по фото в интернете. Внимательно читайте информацию о сроках цветения, созревания, вкусовых характеристиках слив.

  • внешний вид корневой системы. Не покупайте сливы с пересушенными корнями, деформированными, внешне неблагополучными, с надломанными побегами и т.д.;
  • рекомендуемый возраст саженца — 1-2 года;
  • транспортировать саженец лучше во влажной мешковине вокруг корневой системы;
  • после покупки саженцев стоит прикрепить на них надписи с названиями сортов, если их не было;
  • после покупки саженца его стоит прикопать в землю. Это нужно сделать и тогда, если вы собираетесь приступить к посадке через несколько часов.

Читать далее: Содержание и разведение павлинов в домашних условиях уход

Сажают сливу на Урале обычно осенью. Для этого весной делают тщательную перекопку места, где будет расти слива, с удалением всех сорняков. К посадке сливы на Урале лучше приступать вдвоём. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  • для начала нужно выкопать посадочную яму с примерными размерами 70*80 см. Размеры ямы могут варьироваться в зависимости от размера корневой системы;
  • копать яму следует определённым образом. Самый верхний слой почвы считается самым плодородным. Его нужно отделить, складывая грунт в одну сторону. Нижний слой ямы будет самым малоплодородным, его складывают в другую сторону;
  • в цент выкопанной ямы вбейте кол длиной 1 м;
  • теперь настало время приготовить питательную земляную смесь, которой вы будете наполнять яму. Для этого вам пригодится: 2 ведра компоста, 0.2 кг суперфосфата, 0.35 кг древесной золы. Все эти компоненты нужно смешать с верхним плодородным слоем почвы, который вы выкопали и отложили;
  • приготовленную земляную смесь насыпают вокруг вбитого кола холмиком;
  • саженец ставят с северной стороны кола и расправляют его корни. Корни должны «смотреть» вниз холма. Удобнее всего это делать вдвоём. Саженец должен быть заглублен таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 7-8 см. Кол же не должен превышать высота штамба, т.к. во время ветреной погоды он может повреждать побеги сливы;
  • после того, как саженец посажен, землю вокруг него следует слегка утрамбовать. Молодое дерево обязательно нужно обильно полить. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды. Поверхность почвы после полива обязательно нужно замульчировать, а сливу привязать к колышку.

Преимущества посадки осенью и сроки

Разбираясь, когда и как посадить сливу, нужно учитывать особенности региона. Посадку производят весной и осенью. В сентябре оканчивается активное сокодвижение и растение переходит в состояние полупокоя. Именно от этого фактора зависит то, когда лучше сажать сливу на Урале, весной или осенью. В сентябре у растения приживаемость выше, оно легко переносит пересадку и быстро привыкает к новому месту произрастания.

При осенней посадке растению не грозит летняя жара и вероятные весенние перепады температуры. Есть возможность обойтись без дополнительного полива, так как температура ниже и периодически идут дожди.

Посадка сливы осенью на Урале выполняется до прихода морозов, с 1 по 10 сентября.

Важно!Оптимально посадить растение за 50 суток до первых заморозков.

Если посадочный материал был куплен позже, то саженец прикапывают под наклоном, а пересаживают уже весной. К преимуществам осенней высадки относят:

  • экономия времени, если саженец не приживется;
  • полноценное развитие растения с приходом весны;
  • получение растением всех необходимых питательных веществ.

Имеются у осенней высадки и недостатки. Невозможно вовремя заметить заболевания и дефекты, поэтому придется ждать потепления. Посадка сливы на Урале весной выполняется до начала сокодвижения, когда земля уже прогреется. Рекомендуется произвести все работы в начале апреля.

Слива «Утро»: описание и уход Утро – самоплодная, раннеспелая слива, полученная во Всероссийском селекционно-технологическом институте…

Особенности ухода

Чтобы фруктовое дерево активно росло и хорошо плодоносило, нужно обеспечить растению должный уход: полив, рыхление и мульчирование почвы в приствольном круге, подкормка минеральными и органическими удобрениями, санитарная, омолаживающая и формирующая обрезки кроны, обработка от насекомых-вредителей и защита от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Слива, выращиваемая на Урале, требует особого внимания во время подготовки к зиме. В этот период выполняется побелка и укрытие стволов. Часто садоводы прибегают к формированию сливы в виде стланца, что способствует лучшей зимостойкости дерева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *