Обрезка смородины и крыжовника

Весной, когда сойдет снег, самое время заняться обрезкой кустов смородины и крыжовника. Чтоб почки распустились вовремя, нужно регулярно проводить эту процедуру. Исключение бывает только в одном случае, если была суровая и затяжная зима, тогда обрезку откладываем до периода, когда распустится первый лист, чтоб было видно растение, которое в период зимы подмерзло.

Впервые годы эти кусты, будут давать хороший урожай, даже если не проводить обрезку, но с каждым годом урожай будет ухудшаться, ягодки станут маленькими, кусты начинают болеть и вредных насекомых становиться больше. За такими кустами вести уход сложнее и погибают они очень быстро.

Обрезка помогает растению быть постоянно, в плодотворном состоянии. При обрезке кустов, давние ветки заменяются юными. По истечению одного года после посадки куста, все побеги обрезаются коротко, остается только 2-4 почки.

В следующем году оставляют 3-4 самых мощных побега, все остальные удаляют у основания земли, а те побеги, что остались, укорачивают на треть (кроме белой и красной смородины).

И так продолжается каждый год, пока куст не сформируется и не обретет нужную форму. Куст черной смородины заканчивает свое формирование – после четырех лет, а красная смородина и крыжовник – после семи.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Семена томатов фирмы Партнер каталог помидор с описанием Семена томатов сибирской селекции самые урожайные Семена помидоров самые урожайные сорта на 2019 год для Подмосковья Когда сажать рассаду помидор в 2019 году по лунному календарю

Основной инструмент и материалы

Колючие сорта крыжовника имеет смысл обрезать садовыми ножницами с длинной ручкой. Причем как и в случае со старыми кустами смородины, старые кусты крыжовника потребуют ножницы с храповым механизмом, который значительно облегчит работу. При обрезке крыжовника возрастом до 5-и лет достаточно садового секатора.

НА ФОТО: Не самый запущенный молодой куст крыжовника. Однако хорошо заметны боковые и «нулевые» побеги

Также не забываем садовый вар, препараты с фунгицидами для обработки пеньков от удаленных побегов. Если на плодах в этом сезоне была замечена мучнистая роса, готовим 7% (а лучше 8% раствор мочевины: 700/800 грамм препарата на 10 литров воды). Готовым раствором мы обработаем обрезанный куст и листву/почву под ним.

Можно ли обойтись без подготовки смородины и крыжовника к зиме

Суровая и длительная зима является большим испытанием для многолетних растений. Специальный уход в этом случае нужен даже тем сортам, которые прошли селекционную адаптацию к климатическим условиям. Отказаться от подготовки к зиме крыжовника и смородины можно только в тех регионах, где морозный период отсутствует. Не стоит беспокоиться и в ситуации, когда температура не опускаются ниже 5-7°С мороза.

Однако даже в этом случае необходимо предпринимать действия по обеспечению лучшей жизнеспособности кустов.

Подготовка кустов смородины и крыжовника к зиме включает в себя 4 категории действий. Это:

  • укрытие кустов термоизолирующими материалами;
  • обработка побегов и земли средствами от вредителей и болезней;
  • формирование кроны с максимальной эффективностью фотосинтеза;
  • обработка почвы.

Все сорта черной, красной и белой смородины не нуждаются в укрытии на зиму. Они могут зимовать в открытом грунте во всех регионах с умеренным климатом. В регионах с более экстремальным климатом их не разводят. Переносит зимы с морозами в — 40°С и гибрид крыжовника и смородины.

Однако сам окультуренный крыжовник в регионах с сильными и длительными морозами нуждается в том, чтобы его укрывали. Для этого после обрезки крыжовника осенью побеги куста пригибают к земле, закрепляют металлическими или деревянными скобами, а потом накрывают сухими листьями, опилками, стружкой, соломой или сухой травой. Для того, чтобы рыхлый материал до появления снега не разнесло ветром, его накрывают тканью, полиэтиленом, досками и т. п.

Если холодные времена в данном регионе отличаются не только низкой температурой, но и сильными ветрами, черную смородину после проведения всех осенних процедур нужно увязать по спирали. Такое уплотнение побегов не позволит ветрам повредить веточки. Если куст раскидистый с повисающими побегами, то лучше пригнуть ветки к земле, зафиксировав скобами. Ветки в таком положении засыплет снегом, поэтому сильный ветер их не сможет повредить.

Поздней осенью или ранней зимой необходимо проводить действия по увеличению слоя снега на кустах. При раннем и обильном снегопаде нет необходимости даже в создании специального укрытия, достаточно пригнут ветки и забросать их снегом, а зимой следить за тем, чтобы слой снега не убывал до самой весны.

Осенние работы с почвой проводятся только при необходимости. Дело в том, что частая перекопка земли приводит к обеднению видового состава организмов, занимающихся почвообразованием.

При перекопке земли накануне морозов все членистоногие, черви, паукообразные, уже впавшие в спячку, не успевают заново подготовиться к холодам. В результате гибнут дождевые черви, насекомые-опылители, членистоногие хищники (жуки, пауки, осы и др.). Особенно сильно от осеннего разрушения почвы страдают шмели и дикие пчелы, то есть основные опылители, обеспечивающие высокую урожайность культур.

Перекапывать землю под кустами нужно только при необходимости борьбы с болезнями или вредителями. Здоровые кусты будут расти лучше, если под ними постоянно будет сохраняться слой опавших листьев. Этот слой защищает почву от быстрого промерзания осенью. Кроме того, перегнивая, листья запасы гумуса.

Если кусты явно поражены организмами, снижающими урожайность и жизнеспособность культур, то нужно собрать опавшие листья, сжечь их или отправить в компост. При опрыскивании смородины и крыжовника осенью нужно обработать тем же раствором и взрыхленную землю. После опрыскивания земля заново рыхлится граблями или тяпкой. Потом на ее поверхность выкладывается свежая мульча из опилок, соломы, сена, торфа и т. п.

Перекапывать землю у кустов нужно на глубину не более 10 см. Более глубокое переворачивание пластов почвы может повредить корни, расположенные у поверхности земли.

Чем опрыскать смородину от вредителей до цветения

Перед цветением

ягодные кустарники опрыскивают от тли Актарой или Конфидором. От болезней эффективны обработки Топазом или Хорусом. Препараты можно смешивать.

Теперь применяют только безвредные для человека препараты. Крыжовник и смородину опрыскивают настоями горчицы или древесной золы

от пилильщиков и огнёвки. Для приготовления настоя понадобится 100 граммов порошка горчицы или 3 килограмма золы. Их заливают 10 л горячей воды. раствор настаивают двое суток и непосредственно перед опрыскиванием процеживают через марлю.

Если кусты смородины молодые и повреждённых пилильщиком и огнёвкой плодов немного, их собирают руками. Отличить заражённые ягоды просто: они рано окрашиваются.

Как подготовить инструменты для обрезки кустарников

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

· садовая пила;
· сучкорез;
· секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
· кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
· садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Преимущества проведения обрезки кустов

Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:

1. создании эстетически привлекательной формы куста;
2. возможности омолодить даже старые посадки;
3. продлении способности к плодоношению;
4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
5. возможности регулировки числа побегов;
6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
8. увеличении количественного показателя урожайности;
9. проведении профилактики заболеваний;
10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
11. формировке кустарника.

Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.

3 важных правила при обрезке кустарников

Мы расскажем об обрезке ягодных кустарников — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  • Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  • Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения. Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  • Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы Как посадить розу черенком из букета Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Осенняя обрезка деревьев и кустарников. Что, как и когда обрезать осенью

Осенняя обрезка менее интенсивным, чем весенние, но есть деревья и кусты, которые в этом нуждаются. Рис. Konceptkasprzak — .com Главный сезон обрезки деревьев и кустарников-это весны, чтобы прибыть, но есть такие деревья и кустарники, резка которых выполняется осенью. Проверьте, что нужно обрезать осенью, и о чем помнить. Осенние резка деревьев…

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на 1⁄3 укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

Важные рекомендации

После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.

Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.

Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.

Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.

Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.

Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.

Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена осенняя обрезка смородины в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!

Весенняя обрезка крыжовника

От весенней подрезки зависит урожайность и здоровье крыжовника, поэтому подходим к процедуре внимательно. Как только сошел последний снег, а почки на побегах еще не набухли, нужно начать операцию.
Особенности обрезки зависят от возраста кустарника:

Саженец

На сильных побегах следует оставлять по 3-4 почки, на слабых – по 2. Из оставшихся почек будут расти прикорневая поросль, а также боковые побеги. Часто удаляются все слабые побеги, оставляют лишь несколько сильных прямых – эти веточки и будут основой для кроны.

На второй год обрезают слабые прикорневые побеги, чтобы усилить новое ветвление. На третий год куст должен состоять из 20-30 побегов разного возраста. С этого момента следует избавляться только от молодых побегов, сломанных, пораженных и подмерзших веток.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно Лунный календарь на апрель 2019 года садовода и огородника Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Старый крыжовник (старше 7 лет)

Такой кустарник нуждается немного в ином подходе. Как правило, у такого кустарника оставляют только сильные ответвления и прикорневую поросль.

Не стоит подвергать растение радикальной обрезке, иначе он начнет бороться за выживание, а не урожайность. После грамотно проведенной обрезки крыжовник сформирует крону и даст стимул к росту ягодных побегов.

Следует отметить, что во время обрезки следует использовать хороший секатор и толсты защитные перчатки, чтобы не поранить руки о шипы крыжовника.

Правила проведения весенней обрезки

Выполняя обрезку смородины и крыжовника весной, следует учитывать такие правила:

  1. Обрезка производится исключительно до появления зеленых листочков.
  2. Побег обрезается на расстоянии 1 см выше почки.
  3. Удалению подлежат старые и больные ветки.
  4. Боковая поросль обрезается под ноль.
  5. С целью омоложения старого куста потребуется сделать 2-3 подхода.
  6. Тонкие элементы обрезаются секатором, а толстые — с помощью сучкореза.

Нередко садоводы утверждают, что смородина и крыжовник — самые выносливые кустарники, которым не нужен особый уход. Однако это ошибочное мнение, поскольку для роста и развития растений требуются благоприятные условия. И регулярная обрезка — важный этап в обеспечении комфортной среды для кустов.

Частые ошибки неопытных садоводов

В процессе проведения осенней обрезки новички в садоводстве часто допускают одни и те же ошибки. Самыми частыми из них являются следующие оплошности:

  1. Несоблюдение сроков выполнения обрезки. Летнее вырезание многообещающих веток, а также о сдвигах во времени.
  2. Интуитивная обрезка. Новички, не постигшие тонкости этой операции, стараются удалить с куста всё, что посчитают лишним. В итоге под вырезку попадают полезные ветки, а оставшиеся слабые побеги гибнут в морозную зиму.
  3. Обильная вырезка побегов. Часто приводит к гибели всего куста.
  4. Удаление приростов прошлого сезона на плодоносящих отростках. При подобной обрезке крона растения теряет возможность развиваться дальше.
  5. Полное удаление вегетативной части куста при его омолаживающей обрезке.

В данной статье мы рассмотрели правила обрезки крыжовника осенью для начинающих. Чтобы обходиться в своей практике без ошибок, очень важно соблюдать сроки, правила и схемы обрезки куста. Кроме того, не стоит пренебрегать и другими мероприятиями по уходу за ягодником. Только тогда вас будет ожидать успех.

Краткое и понятное пособие по осенней обрезке крыжовника для новичков и садоводов-любителей.

Краткое и понятное пособие по осенней обрезке крыжовника для новичков и садоводов-любителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *