Нужно ли обрезать голубику осенью?

Голубика хорошо поддается обрезке, поэтому садоводы производят удаление лишних побегов не только весной, но и летом. Обрезка для голубики – необходимое мероприятие, которое позволяет сохранить качество урожая, так как на густо растущих кустах плоды вырастают маленького размера и имеют кисловатый вкус. Растение расходует большое количество энергии на старые ветки, которые не приносят урожая, поэтому от них следует своевременно избавляться.

Особенности ягодника

Голубика представляет собой куст с овальными зелеными листьями, достигающий высоты от одного до двух с половиной метров. Ягоды голубого цвета, 1-2 сантиметра в диаметре.

Куст голубики содержит в себе побеги разных возрастов. Наибольшей урожайностью отличаются ответвления на ветках по бокам старше двух лет. Старые ветки, которым уже больше четырех-пяти лет, приносят гораздо меньше плодов, чем двух-трехлетние.

Молодые стебли имеют гладкую кору яркого цвета, на них нет ответвлений. Более взрослые стебли характеризуются сильными ответвлениями и дают наиболее богатый урожай. Для того чтобы добиться богатого урожая в условиях плантаций, на кустах принято оставлять по десятку плодоносящих веток.

На дачных участках садоводы, как правило, оставляют голубику более густой, получая большее количество урожая с куста, но ягоды вырастают меньше размером.

Нужна ли обрезка голубике?

У любой плодовой культуры есть потребность в избавлении от старых побегов. Голубика, если ее не обрезать, начинает обрастать слабыми ветками и расходует значительное количество энергии на их развитие. В итоге, соков не хватает на ягоды, и они вырастают маленькими, с плохими вкусовыми качествами. Помимо этого, загущенные посадки плохо продуваются ветром, в них накапливаются грибки, из-за которых растение начинает загнивать.

Сроки проведения

При обрезке нужно учитывать климатические условия конкретной местности. В теплых регионах обрезку производят ранней весной, в холодных – ближе к маю. После зимовки молодые здоровые ветки легко поднимаются, поэтому не составляет труда обнаружить старые ветки, от которых нужно избавиться. Удаляйте ветки, которые остаются лежать на земле.

Ветки, содержащие гниль и повреждения, следует не только срезать, но и сжечь. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение заражения.

Летом обрезку кустов голубики производят крайне редко. Данную процедуру в летний период проводят только, когда нужно избавиться от сломанных ветвей. Перед зимой принято обрезать грубые ветки, которые не получается пригнуть.

Виды обрезки

Обрезка голубики делится на три типа: санитарная, формировочная и омолаживающая.

Санитарная

Этот тип обрезки проводят при появлении необходимости, как правило, это делается сразу после зимовки. Она нужна для избавления от сломанных или зараженных побегов. Срезают сухие, больные ветки, чтобы нормализовать движение соков в стеблях. Избавляются от лежачих ветвей и кустистого прироста. Обрезают подмороженные верхушки.

Формировочная

С поздней осени и до ранней весны проводят формировочную обрезку голубики. Срезают почки на саженцах, чтобы избежать преждевременного плодоношения, так как ранние урожаи скудны и отнимают большое количество сил у растения.

Растение укорачивают, если наблюдается непропорциональность кроны по отношению к корням, дабы обеспечить корни энергией, чтобы они могли расти. Формировочную обрезку проводят, как правило, для растений возрастом от трех лет. Прежде всего, избавляются от мелкого прироста. В крупных же хозяйствах прирост начинают удалять уже в первый год.

Омолаживающая

Проводится для того, чтобы восстановить способность кустов голубики приносить большой и качественный урожай. В ухоженных садах кусты голубики способны приносить плоды более трех десятилетий, однако, начиная с пятилетнего возраста, урожайность растения заметно падает.

Старые ветки голубики обрастают сверху большим количеством коротких веточек. В итоге на них вырастают очень маленькие ягоды. Однако от середины старых веток зачастую отходят вертикальные побеги. Необходимо в нужный момент сделать срез над побегом, чтобы перевести ветвь на него. Если на старой ветке нет таких побегов, то ее стоит срезать у самого основания.

Как правильно обрезать голубику

Давайте разберемся, как обрезать садовую голубику правильно. Процедура обрезки высокорослых сортов заключается в том, что на кустах удаляют поврежденные или устаревшие веточки, а также слепой прирост. Перед обрезкой не следует удалять мульчу, иначе могут образоваться загнивающие пеньки, которые будут привлекать вредные микроорганизмы, заражающие растения различными заболеваниями.

Перед тем, как начать обрезку, кусты освобождают от мульчи до земли, а после процедуры хорошая мульча возвращается обратно, плохая сжигается.

Кроны необходимо хорошо разреживать, чтобы обеспечить доступ света ко всем веткам. Не стоит оставлять старые ветки, так как это помешает хорошо укрыть голубику перед зимовкой.

В контейнере

Посадочный материал для голубики продается в возрасте одного года и старше. Саженцы возрастом старше трех лет после посадки нужно укорачивать наполовину, а слабые побеги при этом следует вырезать. Это помогает растению лучше укорениться в почве.

Обрезка саженцев в контейнере необходима в случае, когда надземная часть растения тяжелее кома земли. В такой ситуации у корней растения отсутствует возможность расти и развиваться пропорционально. Перед посадкой куста избавьтесь от разветвлений, выходящих из-под земли. Оставьте только мощные побеги. Их лучше обрезать наполовину, чтобы достичь нужной пропорциональности.

После посадки саженца важно, чтобы голубика прижилась. Правильно проведенная процедура обрезки молодого растения помогает сосредоточить питательные вещества у корней. Рекомендуется срезать почки, появляющиеся в первый год.

Обрезка взрослого куста

В первые годы растение обрезают, чтобы добиться сильного кущения. Удаляют, прежде всего, побеги, неспособные плодоносить.

У взрослой голубики срезают кустистые приросты, образующиеся возле корней. Кусты прореживаются так, чтобы простимулировать развитие новых побегов. После пяти-шестилетнего возраста куста нужно начинать срезать старые ветви и заменять их новыми.

Молодые кустики нужно обрезать умеренно, для пробуждения почек возле основания куста. У старых кустов частично удаляют крону, чтобы начался рост новых побегов. Развитым кустам имеет смысл проводить небольшую санитарную обрезку, чтобы не усиливать их ветвление.

Чтобы ягоды не вырастали слишком маленькими, часть коротких веточек, вместе с почками, стоит срезать. Причем чем больше побегов у конкретного сорта голубики, тем сильнее по такой схеме стоит обрезать кусты. Сортам, дающим малое количество побегов, сильная обрезка не требуется.

При обрезке кустов старше пяти лет для получения крупных ягод нужно срезать все старые ветки. Если вы хотите получить много урожая, а размер ягод не столь важен, можно оставлять шести-семилетние ветви.

Дальнейший уход за голубикой

Удаление и подрезка ветвей являются для растений большим стрессом. Чтобы показатель урожайности оставался на высоком уровне, голубика должна полностью восстановиться, поэтому ей обеспечивают правильный уход.

Обработка срезов

Срезы, оставшиеся после удаления толстых веток, обрабатывают садовым варом или специальным аэрозолем, предназначенным для подобных целей. Специалисты рекомендуют проводить обработку среза, если его диаметр превышает 2 см. Сначала поверхность должна подсохнуть, нельзя замазывать влажные срезы.

Садовый вар легко приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов:

  • 4 частей канифоли;
  • 2 частей воска;
  • 1 части нутряного жира.

Сначала нужно растопить жир, а затем добавить к нему другие ингредиенты. Смесь кипятят на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Хранят готовый состав в закрытой таре.

Профилактика заболеваний

После весенней и осенней обрезки голубику и землю под ней опрыскивают раствором мочевины или 1%-ой бордосской жидкостью. Процедура по удалению побегов снижает иммунитет голубики, что повышает риск заболеваний. Кустарник может поражаться:

  • фомопсисом – побеги начинают сохнуть и куст гибнет;
  • физалоспорозом – болезнь проявляется в появлении красноватых выпуклых пятен;
  • антракнозом – распространенная и опасная грибковая инфекция;
  • мучнистой росой – листья покрываются белым пушистым налетом.

Опрыскивание проводят с использованием средств личной защиты. Необходимо надеть респиратор, очки, закрытую одежду.

Весной кустарник можно дополнительно обработать стимулятором роста. Подойдут: «Циркон», «Эпин-Экстра», «Гумистар», «Экогель», «Силк». Это не только усилит формирование новых побегов, но и укрепит растение, делая его менее восприимчивым к болезням.

Мульчирование

В межсезонье необходимо заменить использованную мульчу свежими материалами, в подгнившей подстилке скапливаются патогенные микроорганизмы. Мульчирующий слой можно убрать не полностью, а частично, заменив подпорченные участки. В качестве мульчи для голубики больше всего подходят опилки и щепа деревьев хвойных пород.

Разлагаясь, органика будет снабжать растение питательными веществами, дополнительно защищая почву от пересыхания и помогая поддерживать необходимый уровень pH. Корневая система голубики располагается у самой поверхности почвы, поэтому уровень влажности и кислотность верхнего слоя грунта имеют для культуры немалое значение.

Обрезка помогает поддерживать на нужном уровне продуктивность голубики и ее здоровье. Процедуру необходимо проводить в период биологического покоя кустарника. Голубика требует регулярной обрезки. Очищать и прореживать кусты надо хотя бы раз в год. Омолаживающую процедуру проводят по мере необходимости.

Когда необходимо обрезать куст под корень

Иногда, чтобы омолодить растение, приходится обрезать его под корень. Обрезка под корень необходима, если кусты начали высыхать в жару от недостатка влаги, и если все побеги, приносящие плоды, устарели, и не способны больше плодоносить.

После обрезки куста под корень нужно обеспечить голубике своевременный полив и питание, чтобы растение восстановилось в течение следующих двух-трех лет.

Уход за кустом после обрезки

После осенней обрезки кусты голубики обрабатывают при помощи садового вара, чтобы в открытые ранки не проникали вредные бактерии, возбудители заболеваний. Обработка садовым варом делается для толстых стеблей, от одного сантиметра и толще.

Помимо этого, необходимо произвести подкормку растения, чтобы оно восстановило жизненные силы перед зимовкой. Для этих целей используют минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Использовать азотные удобрения при этом нельзя, во избежание вымерзания куста.

Обрезка кустов – это необходимая мера для голубики, служащая для того, чтобы обеспечить правильное развитие и плодоношение растения. Несмотря на то, что голубика – относительно неприхотливое растение, к этому процессу нужно относиться ответственно и не допускать ошибок, которые причинят вред кустам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *