Нилверм 20 % (Nilverm 20 %)

Глистная инвазия… Как ее распознать, как лечить? С такими вопросами сталкиваются те хозяева, кто решил заняться разведением поросят и свиней у себя в хозяйстве. В этой статье мы расскажем вам, каковы первые симптомы того, что появились глисты у поросят, какие бывают их виды и как справляться с этой напастью.

Симптомы и признаки глистов у поросят

Симптомы заболевания, которые говорят, что глисты/черви завелись у свиней следующие:

  • излишне плохой набор веса либо активная его потеря;
  • слишком сильный аппетит, либо, наоборот, слишком плохой аппетит;
  • кашель;
  • зуд;
  • нервозность;
  • охриплость;
  • высокая температура;
  • стремление к изоляции от других особей своего стада;
  • кишечные расстройства.

Больная глистами свинья

Если хотя бы частично эти признаки присутствуют, то обратите пристальное внимание на здоровье поросят. Причем первым признаком будет именно снижение веса, потому что черви и другие паразиты в первую очередь именно забирают питательные вещества (часто в сале), а также витамины. Потому поросята либо едят больше, либо особенно не едят в принципе.

Также можно иногда обнаружить глистов в навозе, но обычно речь идет о больших глистах, например, аскаридах.

Как выглядят глисты у человека: фото с названиями

Любые черви, которые поселяются во внутренних органах человека и питаются посредством микроэлементов, минералов и ресурсов человека, называются гельминтами. Статистические данные говорят о том, что около 30% населения подвержены паразитированию гельминтов, причем черви могут заселять любые системы и органы, мигрировать и массово размножаться. Нарастание инвазии и отказ от лечения может привести к летальному исходу.

Глисты в кале у человека фото:

Как выглядят глисты у человека: фото

В медицине есть несколько классификаций гельминтов по строению, размерам, выбору среды обитания и способу паразитирования. Но чаще всего всех патогенных микроорганизмов делят на два класса — кишечные и тканевые глисты.

Как выглядят глисты у человека фото:

  1. Аскариды — каверзный и самый распространенный червь, который предпочитает детский кишечник, а также взрослую тонкую кишку. Заболевание называется аскаридозом. Паразиты мигрируют по всему организму согласно циклу развития, начиная с кровеносной системы, заканчивая легкими.

Какие бывают глисты у человека фото:

  1. Острицы — черви маленького размера, провоцирующие развитие заболевания энтеробиоза в кишечнике хозяина. Половозрелые особи откладывают свои яйца в анальном отверстии, которые потом в виде личинок возвращаются в кишку, а также выходят наружу для поисков новых хозяев. Данное заболевание часто приводит к повторному заражению и инфицированию других людей.

Глисты у человека фото острицы:

  1. Анкилостомы — заразиться червями можно посредством контактов ранок на коже с почвой, путь проникновения схож с аскаридами. Это заболевания часто провоцирует развитие анемии.

Разновидности глистов у человека фото анкилостом:

  1. Лямблии — паразиты, передающиеся из-за вредных привычек тянуть руки в рот, а такжеразные предметы обихода, что так присуще детям. Также разносчиками инфекции являются необработанные продукты питания, грязная вода, белье, а отличительными особенностями проявления станут частая диарея, а также болевые ощущения в области кишечника.
  2. Власоглавы — возбудитель приводит к развитию трихоцефалеза в результате употребления в пищу необработанных продуктов питания. Разносчиком также выступают немытые руки во время приема пищи. Проявление такой инфекции часто путают с аппендицитом.
  3. Карликовый цепень — часто источниками инфекции становятся грязные руки, а также насекомые. Паразит провоцирует развитие воспаления и отравления в печени и кишечнике, развивая сложное заболевание гименолепидоз, вторичный дисбактериоз, отсутствие голода и непреодолимую жажду.
  4. Бычий цепень — крупный гельминт, поселяющийся в толстом кишечнике человека. Его размер может достигать 10 м, червь отнимает у своего хозяина все питательные ценные вещества. Заразиться тениаринхозом можно, если употреблять в пищу термически недостаточно обработанное мясо коровы.

Ленточные глисты у человека фото цепня:

  1. Широкий лентец — провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоза, вследствие приема в пищу неправильно приготовленной рыбы и зараженной икры. Размеры такого червя могут достигать также около 10 м, приводя к серьезным нарушениям, анемии и др.
  2. Свиной цепень — достаточно употребить в пищу недостаточно термически обработанной свинины, чтобы в организм попали финны, формируясь во взрослые особи. Свиной цепень постоянно отделяет от туловища членики, которые можно заметить в каловых массах. В данном случае речь пойдет о тениозе.
  3. Цистицерки — тканевые паразиты, являющиеся продуктами свиного цепня. Попадая в окружающую среду, членики с яйцами становятся угрозой животным и человеку. Они поселяются в миокарде, мышцах, в головном мозге хозяина, провоцируя воспалительные процессы.
  4. Печеночные сосальщики — заразиться ими можно через рыбу семейства карповых, которую неправильно обработали. Описторхоз поражает печень и поджелудочную железу, а также желчный пузырь, хроническая стадия приводит к раку печени.

Печеночные глисты у взрослого человека фото:

  1. Эхинококк — черви обитают в легких и печени человека, провоцируя образование кисты и опухолей. Источники инфекции — животные, чаще всего коты.
  2. Трихинеллы — паразиты попадают к человеку через мясо диких животных, которое недостаточно термически обработали. Помимо этого источником трихинеллеза могут быть свиньи. Обитают в мышцах, будь то дыхательные, мышцы лица и др.

Все вышеуказанные виды глистов у человека и фото с названиями провоцируют сильную интоксикацию организма, развитие воспалительных процессов и вторичных инфекций, если не будет проведена своевременно диагностика и лечение.

Признаки инвазий

Чтобы вовремя обнаружить «соседство» с тем или иным видом паразитов, нужно уметь различать характерные симптомы инвазий. Медики выделяют следующие признаки:

  • зуд в области ануса;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • головокружение и регулярная головная боль;
  • нарушения стула;
  • кожные высыпания аллергического характера;
  • дисбактериоз;
  • понижение или набор веса;
  • отсутствие аппетита, сменяющееся неутолимым голодом;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • желтушность слизистых оболочек и кожи.

Если у человека наблюдаются хотя бы несколько признаков из вышеуказанного списка, стоит обратиться за консультацией к специалисту, а также сдать анализы. Любое гельминтозное заболевание может длительное время протекать бессимптомно, в то время как интенсивность инвазии будет нарастать.

Профилактика

В целях профилактики глистов проводят ряд мероприятий:

  • ежедневно чистят загоны;
  • проводят дезинфекцию с частотой 2 раза в неделю;
  • белят стены свинарника известью;
  • меняют ежедневно подстилку;
  • покупают поросят только у проверенных продавцов;
  • первый раз глистогонят поросят в 1,5 месяца, затем в 3 месяца и далее каждый квартал.

Для своевременного выявления заражения глистами необходимо тщательно наблюдать за поголовьем и не оставлять без внимания особей с отклонениями в поведении.

Методы диагностики

Определить наличие глистов у свиней можно по внешним признакам или с помощью клинических анализов. Диагноз ставят по наличию в кале свиней яиц гельминтов. Ветеринары проводят анализ на аллергическую реакцию кожи. Трихинеллез, метастронгилез диагностируют в условиях лаборатории, где изучается состав крови животного и кал.

Наличие заражения скребнями определяют по клиническим признакам или на основе исследования фекалий, трупов свиней. Каждому хозяину необходимо внимательно следить за поведением животных, проводить профилактические мероприятия и обращаться в ветеринарную службу при наличии симптомов заражения глистами.

Что делать и как лечить

При появлении настораживающих симптомов у свиней нужно обратиться к ветеринару.

После определения вида паразитов назначаются препараты:

  • Нилверм. Препарат вводится подкожно. Дозировка зависит от веса свиньи. На 10 кг веса берут 1 мл препарата. Поросятам до 6 месяцев дозировка ниже и равна 0,015 г/кг.
  • Гигроветин. Для поросят начиная с 2 месяцев может быть назначен данный препарат. Добавляют в корм. На 10 кг корма берут 15 г действующего вещества. Лечение нужно продолжать в течение 2,5 месяцев. Для профилактики маленьким поросятам дают на протяжении месяца.
  • Кремнефтористый натрий. Препарат добавляют в комбикорм. Дозировка рассчитывается исходя из веса животного: 25 г на 10 кг корма. Давать следует в течение трех дней. Не требуется дополнительно давать слабительные средства. Не рекомендовано лечить молочных поросят и кормящих свиноматок.
  • Альбендазол. Но главным условием является изолирование свиньи от других особей. Лекарство выпускается в виде порошка, который подмешивают в корм для скотины. Дозировка равна 1 г на 10 кг массы тела животного. Давать утром на протяжении 5 дней.

Как вывести глистов у поросят народными средствами

Для лечения от гельминтоза фермеры часто прибегают к использованию народных средств. Не все из них считаются эффективными способами выведения глистов из организма. Лучше всего они оказывают профилактическое действие. Например, часто используется чеснок. Его измельчают, а затем добавляют в комбикорм животным. Достаточно на 1 кг поросенка давать 1 грамм измельченного чеснока.

Также среди средств народной медицины может быть использована пижма. Измельченной ее добавляют в корм поросятам.

Прежде всего, это плановая дегельминтизация всего поголовья весной и осенью. Санитарная обработка после механической очистки помещения свинарника.

Необходимо помещение вымыть специальным дезинфицирующим средством и в дальнейшем использовать лишь чистые материалы для сменной подстилки животным.признаки глистов у свиней и лечение

Регулярно положено мыть моющими, дезинфицирующими средствами или просто горячей водой весь инвентарь по уходу за животными. А вот один раз в десять дней инвентарь положено ошпаривать кипятком или горячим водяным паром.

Кормушки животных требуют особого ухода. Перед каждой дачей корма они должны быть очищены от остатков предыдущего корма, от фекалий и грязи. Как и рабочий инвентарь, они должны регулярно дезинфицироваться кипятком или специальными средствами.

Весь свинарник каждую неделю нужно обрабатывать составом обеззараживающего щелока. Соблюдение этих правил поможет избежать материальных затрат и потерь на лечение глистных инвазий, их последствий.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики. Поиск лекрств от паразитов

Состав и форма выпуска. В 1 г препарата содержится 200 мг тетрамизола гидрохлорида в качестве действующего вещества. Нилверм 20 % по внешнему виду представляет собой мелкий порошок белого цвета, плохо растворимый в воде. Картонные банки по 750 г.

Фармакологическое действие. Тетрамизол, входящий в состав нилверма, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении Наеmоnchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Cooperia spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Oesopkagoslomurn spp., Dictyocaulus viviparus, Chabertia ovina, Ascaris suum, Hyostrongylus rubidus, Metastrongylus spp. При введении нилверма внутрь, тетрамизол всасывается и оказывает свое действие не только в желудочно-кишечном тракте, но и во внутренних органах и тканях организма.

Показания. Диктиокаулез — крупного рогатого скота, овец и коз; гемонхоз, нематодироз и стронгилоидоз — овец и коз; аскаридоз, эзофагостомоз, метастронгилез и другие желудочно-кишечные нематодо-зы — свиней.
Дозы и способ применения. Нилверм 20% порошок применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям однократно в смеси с кормом в дозе 75 мг/кг массы тела или для свиней на откорме в дозе 3,5 кг препарата на 1 тонну корма. Возможно использование овцам препарата растворенного в воде.
Предусмотрены следующие сроки дегельминтизации: Крупный рогатый скот: обрабатывают два раза в год — перед выгоном на пастбище и ранней осенью, но не позднее октября месяца. Молодняку нилверм применяют через 7 недель после выгона на пастбище, но не позднее июля месяца. Свиньи: Свиней на откорме обрабатывают однократно во второй половине периода выращивания. Свиноматкам нилверм применяют однократно за 14 дней до опроса. Овцы и козы: Овец и коз обрабатывают два раза в год — перед выгоном на пастбище и перед началом зимовки. Овцематкам нилверм применяют за 4 — 6 недель до окота и повторно поле отъема ягнят. Ягнят обрабатывают однократно после отъема от овцематки.
Побочные действия. У истощенных животных возможна рвота и диарея.

Противопоказания. Не допускается применение нилверма быкам, баранам и хрякам производителям.
Особые указания. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясо-костной муки.
Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 5 лет.

Производитель. ЗЕРУМ-ВЕРК БЕРНБУРГ, Германия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *