Не густо! Пользователи FORUMHOUSE прореживают морковь и свеклу

Для чего удаляют поросли

Некоторые на знают, зачем избавляться от лишних порослей. Морковь на начальной стадии своего роста необходимо проредить. Данная процедура дает немалое количество преимуществ:

  • большее количество свободного пространства положительно влияет на размеры корнеплодов;
  • прореженное растение получает больше солнечного света и питательных элементов;
  • прореживание моркови позволяет определить наиболее сильные всходы, которые в будущем дадут неплохой урожай;
  • посаженные кусты перестанут тянуться вверх и корнеплод будет быстрее развиваться;
  • если выращивать прореженную морковь, то ее урожайность возрастет на 50%.

Инструменты при прореживании

В общем-то это, что вполне естественно, выбор каждого садовода, так как проредить морковь весной можно, и не используя никаких подручных средств. Однако некоторым людям кажется удобным удалять морковь при помощи пинцета. Это позволяет захватывать самые тонкие стволы вблизи у земли. Однако если этот способ вам кажется неудобным, попробуйте щипать морковь просто руками.

Использование ленты

В некоторых специализированных магазинах можно приобрести посадочный материал, который выклеен на бумажной ленте. Такие семена уже заранее распределены на оптимальном расстоянии друг от друга. Чтобы посадить их, достаточно вдоль грядки положить ленту и присыпать ее небольшим слоем почвы.

Сделать такую ленту можно и самостоятельно. Для этого можно взять обычную туалетную бумагу, разделить ее на несколько равных частей и прикрепить на них зернышки.

Как бороться с морковной мухой?

Бороться с вредителем можно с помощью агротехнических приёмов. Насекомое не любит запах лука. Поэтому морковь лучше высаживать вперемешку с луком.

Морковная муха также не любит запах бархатцев и ноготков, поэтому в междурядьях можно высадить эти цветы. Насекомое предпочитает влажность и тень. Поэтому лучше прореживать морковь и поливать её раз в неделю, но обильно, на большую глубину, а не каждый день.

Грядку с морковью также можно обработать раствором луковой шелухи, тысячелистника, апельсиновых корок или полыни. Многие садоводы также обсыпают междурядья табачной пылью или горчичным порошком.

Как выглядит морковь, повреждённая морковной мухой?

На повреждённой моркови остаются чёрные «ходы» и червоточины.

Как проверить безударные гласные в корне?

В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исхо­дя из прин­ци­па, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге сло­ва, если изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му или подо­брать одно­ко­рен­ную лек­се­му.

Аналогично поищем про­ве­роч­ные сло­ва к сло­вам «разр е дить» и «разр я дить» сре­ди род­ствен­ных лек­сем.

Как проредить морковь?

Морковь необходимо прореживать, так как густо посаженные корнеплоды будут мешать друг другу расти и развиваться. Прореживание моркови проводят дважды. Первое прореживание всходов проводят при появлении первых двух листочков на расстоянии 1,5-3 см.

Прореживание удобнее всего делать пинцетом. Для того чтобы растения легче было выдёргивать, всходы предварительно обильно поливают.

При прореживании растения тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону, иначе корни соседних ростков могут повредиться или оборваться. Это спровоцирует образование дополнительных боковых корней, и морковь вырастет кривой. После прореживания нужно полить всходы тёплой водой и взрыхлить междурядья.

При второй прополке растения должны находиться на окончательном расстоянии друг от друга. Второе прореживание проводят через три недели, когда ботва подрастёт до 10 см. Расстояние между корнеплодами должно быть 6-7 см. Выдернутые в этот раз всходы уже не будут пригодны для пересаживания, они вряд ли смогут прижиться. Их можно использовать для приготовления блюд или заготовок на зиму.

Что бывает после неправильного прореживания

Если процедуру прорывания густо растущей на грядке моркови осуществить неправильно, есть риск появления нежелательных осложнений. В их числе можно видеть следующие:

  • повреждение культурной растительности, грозящее ее ослаблением, заболеваемостью, загниванием;
  • появлением на корешках ненужных отростков.

Неумело осуществленное прореживание может стать причиной плохого и некачественного урожая оранжевых корнеплодов.

Последующий уход

Овощной культуре, перенесшей манипуляцию по устранению лишних сеянцев, требуется обеспечить хороший уход. Опытные огородники советуют сразу же увлажнить посадку, используя чуть теплую воду, уплотнить грунт. Желательно также произвести окучивание субстрата вокруг оставшихся культурных растений.

При этом важно, чтобы верхнюю часть корнеплода не было видно на поверхности земли. В таких случаях она может позеленеть, пострадать от солнечного ожога. Морковка должна сидеть в почве на глубине 5 см. После прорывания желательно отщипнуть лишние листочки во избежание разрастания ботвы.

Дальнейший уход за морковной посадкой предполагает выполнение стандартных процедур:

  • грамотного полива, не допускающего пересыхания или переувлажнения гряд;
  • удаление сорняков;
  • своевременного внесения удобряющих составов;
  • рыхления с последующим окучиванием кустиков.

Опытные огородники рекомендуют поливать морковную посадку после прореживания отстоянной и прогретой солнцем водичкой. Также потребуется своевременно подкормить овощную культуру комплексным минеральным удобрением вроде Агриколы, совмещая внесения подпитки с поливом.

Основные правила прореживания

Чтобы прореживание всходов принесло максимум пользы, придерживайтесь следующих правил.

  • Проводите прореживание вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные в результате пикировки растения плохо переносят палящее солнце и хуже приживаются на новом месте.
  • Чтобы прореживание прошло максимально безболезненно, земля должна быть сырой. Так будет проще вырвать лишние всходы. Поэтому проводите пикировку после дождя или предварительно слегка полейте грядку. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к пикировке.
  • Удаляйте наиболее слабые и маленькие всходы и оставляйте, наоборот, самые крупные и сильные.
  • Выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.
  • После пикировки уплотните почву и полейте грядку.

Что делать с выдернутыми растениями

Выбросить выдернутые растения не у каждого дачника поднимется рука. Чаще всего их стараются отсадить на новое место. Для многих культур эта тактика действительно работает (свекла, редька). Но стоит помнить, что есть и растения, которые плохо переносят пересадку. К ним относятся кабачки, салат, тыква, огурцы, дайкон и т.д. Дачники часто интересуются, можно ли пересаживать морковь при прореживании. Попробовать, конечно, можно, однако эта культура также крайне негативно реагирует на смену места жительства.

Для правильной пересадки следуйте инструкции.

  1. Подготовьте лунку для пересадки.
  2. Аккуратно подкопайте лопаткой растение, которое планируете пересадить.
  3. Снимите с культуры все листья, оставив только один в центре.
  4. На треть прищипните корешок и окуните его в болтушку из глины и коровяка (примерно 1:1).
  5. Погрузите растение в лунку, прижмите корень и присыпьте землей.
  6. Полейте и притените растение. Снимите притенение примерно через неделю.

Можно ли обойтись без прореживания

Еще один актуальный вопрос: можно ли вырастить свеклу, редис, морковь и другие культуры без прореживания? Ведь это позволило бы сэкономить и время, и семена. Действительно, такой способ, а точнее, способы существуют.

Во-первых, можно использовать гранулированные семена, которые продаются в специализированных магазинах. Они покрыты защитной оболочкой из питательных веществ. В результате семена не просто увеличиваются в размере (т.е. их гораздо удобнее сажать), но и получают бонус в виде запаса удобрений.

Во-вторых, семена некоторых культур можно купить на специальной ленте. Они уже приклеены на нужном расстоянии друг от друга. И все что нужно дачнику, так это размотать ленту, поместить ее в углубление и слегка присыпать землей.

В-третьих, можно смешать семена с песком или опилками. Так посадка получится не столь загущенной. Очень мелкие семена берут из расчета 10 г на литровую банку наполнителя, семена покрупнее – 30 г на литровую банку наполнителя. Чтобы посевной материал смешался с наполнителем равномерно, замочите его в воде на 24 часа. Наполнитель также желательно слегка увлажнить.

В природе выживает сильнейший. Этот закон применим и к растениям. Но процесс естественного отбора может затянуться, что снизит урожайность ваших грядок. Поэтому возьмите в свои руки судьбу посадок и своевременно проведите прореживание.

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Пикировка – обязательное условие для получения качественного урожая многих культур. Прореживание при посадке в открытом грунте, как правило, необходимо мелкосеменным растениям, т.к. их почти всегда сажают с запасом. Во-первых, из-за размера довольно сложно точно определить нужное количество семян. Во-вторых, есть риск, что посадочный материал окажется некачественным, а следовательно, всходы будут не слишком дружными. В-третьих, всегда есть смысл перестраховаться на случай неблагоприятных погодных условий, болезней и атаки вредителей. Ведь гораздо проще отсадить на пустующие участки уже окрепшую рассаду, чем заново сеять культуру.

На первоначальном этапе роста и развития при густой посадке овощи чувствуют себя хорошо. Всходы появляются быстрее, вместе им теплее, да и у сорняков меньше шансов «забить» молодые растения. Но по мере разрастания всходы начинают конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу, полезные вещества и место на грядке. Взаимное угнетение приводит к ухудшению вида и вкуса.

Лучшее время для прореживания

Это следует делать в утренние часы. В это время еще не вылетает вредитель – морковная муха. Иначе запах оборванной ботвы привлечет ее, и она отложит яйца в рыхлую землю, тогда личинка загубит ваш урожай. Именно поэтому после прореживания рекомендуют уплотнить землю и засыпать ее мульчей. Сверху насыпают перец или золу, чтобы отпугнуть вредителя.

Богатого вам урожая моркови!

Пересадка моркови

Технология уже наверняка понятна, во всяком случае, то, как проредить морковь. Можно ли ее пересадить? Этот вопрос задается очень часто. Да, если процедура выполнена достаточно аккуратно, то растения, немного переболев, приживутся. Однако размеры корнеплода будут меньше, чем могли бы стать. В результате травмы корневища могут вырасти уродливые плоды, изогнутые, со множеством боковых корней. Но для летних заготовок такие плоды вполне подойдут.

Посадка моркови без прореживания

Некоторые садоводы задумываются над тем, можно ли посадить морковь и не прореживать ее во время выращивания. В данном случае все зависит от способа посадки. Существует несколько основных методов посадки семян в огород, которые в будущем упростят уход за кустами.

Посев заранее пророщенных семян

Чтобы в будущем не думать о том, как проредить морковь на грядке, рекомендуется рассадить пророщенные семечки. При использовании такого способа посадки растение намного быстрее взойдет.

Перед посадкой посевной материал на несколько часов заворачивается в мокрое полотенце. Также его можно разместить в небольшой емкости и залить специальным питательным раствором. Через несколько часов семена набухнут и их можно будет вынимать и высушивать.

Проверочное слово к слову «разредить»

Если нуж­но разр е дить посе­вы рас­са­ды, мор­ко­ви, свёк­лы, сде­лать их ре́же, то в корне пишет­ся бук­ва «е», напи­са­ние кото­рой дока­жут род­ствен­ные сло­ва:

Проверочное слово к слову «разрядить»

В рус­ском язы­ке сло­во «раз­ря­дить» име­ет несколь­ко зна­че­ний. Если соби­ра­ем­ся

разр я дить кук­лу, неве­сту, детей к кар­на­ва­лу, то есть надеть очень кра­си­во,

то напи­са­ние бук­вы «я» про­ве­рят род­ствен­ные сло­ва:

Если охот­ник разр я дит ружьё или, в пере­нос­ном смыс­ле, сле­ду­ет

разр я дить поли­ти­че­скую ситу­а­цию,нака­лен­нуюобста­нов­ку в кол­лек­ти­ве, меж­ду людь­ми, госу­дар­ства­ми,

то напи­са­ние бук­вы «я» в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла под­твер­дят род­ствен­ные сло­ва:

Проверочные сло­ва к сло­ву «раз­ря­дить»:

Стоит ли рассаживать морковь?

Морковь может прижиться после пересаживания, но, как правило, корнеплоды, высаженные таким способом, мельче, короче и кривее. Они плохо хранятся, а некоторые даже непригодны для еды, так как будут иметь горький вкус. Рассадным способом можно воспользоваться, если, например, морковь пойдёт на корм скоту.

Удаление сорной травы

Прополка сорных трав на морковной грядке проводится в течение всего периода выращивания. Особенно важно прополоть гряды в ходе подготовки грунта и по всходам. Механическое удаление сорняков после того, как проклюнутся росточки, проводят только между радами.

Наиболее эффективный способ борьбы с сорной растительностью – химический. Обработку гербицидами проводят в несколько этапов:

  • в период массового появления ростков сорных трав (фаза 2 листочка);
  • спустя 10-12 дней после первой;
  • далее при необходимости.

Применение химикатов для борьбы с сорняками совмещают с ручной прополкой или механической.

Так как гербициды приносят больше вреда для морковных гряд, чем пользы, их можно заменить использованием керосина для ликвидации некультурной растительности.

Керосин не вредит ни морковке, ни почве. Он избавляет гряды от сорных трав, препятствует размножению вредных насекомых, не проникает в овощи.

Провести прореживание морковных сеянцев сможет любой человек после изучения правил проведения манипуляции. Важно провести процедуру правильно, чтобы не навредить посадке и получить хороший урожай крупных и красивых корнеплодов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *