На,, какой почве растет мокрица. Как вывести мокрицу с огорода

Сорняки, которые растут на вашем участке, не только злостные растения, которые нужно безжалостно искоренять. Это первые помощники огородника – настоящий индикатор состава и кислотности грунта. Присмотритесь к ним внимательно, прежде чем вырвать.

Сорные растения – неизбежная проблема каждого садовода. Полностью избавиться от зеленых агрессоров практически невозможно, да и не нужно. Вовремя выполотые сорняки пополнят компостную кучу, послужат мульчей и даже лекарством, а также могут принести неоценимую пользу – «расскажут» о свойствах почвы в саду.

О чем «говорят» сорняки

Сорняки, заполонившие весь участок, разрослись в таком количестве неслучайно. Так же, как и культурные растения, каждое из сорных предпочитает почву определенного типа. По тому, сколько и каких сорняков на участке больше, можно вычислить вид грунта, а при необходимости внести коррективы в агротехнику.

Амарант запрокинутый, или щирица запрокинутая

Однолетнее растение, агрессивный сорняк. Предпочитает рыхлые, хорошо аэрируемые, периодически просыхающие, суглинистые, плодородные почвы, богатые азотом. Амарант в саду – хороший показатель, ваша земля содержит достаточно гумусных веществ.

Что делать. Избавьтесь от сорняка до цветения, не дайте ему образовать семена, ведь их количество доходит до 500 тыс., а всхожесть сохраняется несколько десятилетий.

Польза. Растение богато белком, витаминами, его молодые листья – отличный корм для домашних животных (кроликов, свиней). Близкие родственники – киноа и овощные сорта амаранта –считаются ценными пищевыми культурами.

Галинзога мелкоцветковая

Однолетнее растение, активно заселяющее сады и огороды. Растет на обильно увлажненных, рыхлых, плодородных почвах. Наличие галинзоги на грядках и в цветниках говорит о том, что вам практически не о чем заботиться – с вашей почвой все в порядке.

Что делать. Вовремя выпалывайте сорняк, не давая ему цвести и образовывать семена, растение очень плодовито, дает от 5 до 30 тыс. семянок, которые сохраняют всхожесть до 5 лет.

Польза. На родине, в Центральной и Южной Америке, растение используют в пищу, сухую траву добавляют как ароматизатор в различные блюда.

Звездчатка средняя, или мокрица

Однолетнее растение, предпочитает пониженные, хорошо увлажненные места. Грядки, заполненные звездчаткой, свидетельствуют о плодородной почве, но недостаточной ее проницаемости и сильном уплотнении грунта, плохом дренаже.

Что делать. Рыхлите почву, полностью удаляйте растения с корнем. Этот сорняк трудно искоренить, ведь он способен укореняться от обрезков стебля, за лето дает несколько поколений, образуя до 15 тыс. семян.

Польза. Звездчатка – съедобное, витаминное растение, ее вполне можно использовать для приготовления салатов и супов. Корм с добавлением травы с большим удовольствием поедает домашняя птица и свиньи.

Лютик едкий

Многолетник с мочковатым корнем, хорошо растущий на влажных, плохо аэрируемых, плотных, кислых почвах. Массовое появление лютика в саду – сигнал о необходимости скорректировать кислотность, влажность и механический состав почвы.

Что делать. Внесите доломитовую муку, мел или известь. Устраните застой воды, добавьте разрыхляющие материалы (торф, перепревшие опилки), чтобы повысить проницаемость земли. Эти меры, в дополнение к обычной прополке с подрезанием розетки, не только улучшат состояние почвы, но и избавят от сорняка.

Польза. Махровая форма лютика используется как декоративное растение. Применяется в народной медицине. Растение ядовито!

Одуванчик лекарственный

Самый распространенный, весьма назойливый сорняк, любит кислые, уплотненные почвы, может сильно засорять газон. Считается показателем избытка калия в почве, также может свидетельствовать о дефиците кальция.

Что делать. Старайтесь своевременно, до начала цветения, пропалывать одуванчик, удаляя стержневой корень. Проверьте плотность почвы на газоне, воткнув в нее тонкий колышек. Если он входит в землю с большим трудом, следует провести аэрацию специальным устройством или вилами. Сделайте анализ кислотности почвы, при необходимости внесите раскисляющие материалы.

Польза. Корень и траву одуванчика используют в медицине, молодые листья и цветки съедобны, из них готовят салаты, делают варенье.

Осот полевой, или желтый

Многолетний сорняк, очень активно размножающийся корневой порослью. Влаголюбивое и светолюбивое растение демонстрирует, что на вашем участке хорошо аэрируемая, плодородная почва с реакцией почвенного раствора от слабокислой до нейтральной.

Что делать. Корни осота хуже приживаются в сухой почве, растение заметно угнетается при затенении. Для подавления осота высевайте сидераты с густым стоянием стеблей – рожь, овес. При прополке тщательно удаляйте отрезки корней, они очень жизнеспособны, отрезки длиной 3-5 см приживаются на 90-100%.

Польза. Осот – хороший медонос, используется в народной медицине.

Подорожник большой

Устойчивый к неблагоприятным условиям сорняк с мочковатыми корнями, благодаря тугой розетке листьев нечувствителен к вытаптыванию. Указывает на уплотненную, плохо аэрируемую почву с повышенной кислотностью.

Что делать. Внесите раскисляющие и улучшающие структуру почвы материалы, рыхлите землю на грядках и обрабатывайте газон аэратором или методично протыкайте его обычными вилами. Эффективно подрезать розетку листьев, после этого сорняк не отрастает.

Польза. Подорожник – лекарственное растение, признанное научной медициной, оно весьма популярно у народных лекарей.

Фиалка полевая

Многолетнее или однолетнее растение с желтыми или желто-фиолетовыми цветками. Сорничает в садах и огородах, в посевах развивается очень быстро и заглушает основную культуру, любит влажные почвы. Легко размножается семенами и укоренением побегов. Наличие фиалки – хороший признак. Она относится к культурам, отзывчивым на высокое содержание определенных элементов питания, и говорит о плодородной почве, богатой фосфором.

Что делать. Несложно устранить фиалку ручной прополкой. Проконтролируйте состояние почвы, сдайте ее на агрохимический анализ. Избыток фосфора не страшен, обычно он нейтрализуется за счет образования нерастворимых соединений с кальцием или железом. Исключите фосфорные удобрения, осенью вносите калийные, а весной – азотную подкормку.

Польза. Фиалка – популярное лекарственное растение.

Хвощ полевой

Многолетнее корневищное растение. Рассеивается спорами, но чаще размножается горизонтальными и вертикальными корневищами. Появление хвоща – тревожный сигнал, сорняк растет на кислых и сильно увлажненных почвах.

Что делать. Обязательно известкуйте почву, густо высевайте сидераты, которые будут затенять и подавлять рост хвоща. Обеспечьте умеренное увлажнение без застоя воды, внесите в почву разрыхляющие материалы, устройте дренажные канавы, сажайте наиболее чувствительные растения на возвышенных местах, специальных холмах или клумбах.

Польза. Хвощ – известное лекарственное растение.

Ярутка полевая

Однолетнее или зимующее растение, сорничает на огородах, во влажных местах с рыхлыми почвами, положительно реагирует на высокое содержание в почве калия. Появление на участке ярутки свидетельствует о достаточном количестве этого важного элемента в почве.

Что делать. Своевременно выпалывайте сорняк, не допускайте цветения и обсеменения, одно растение дает 1,5-3 тыс. семян. Если вы заметили на растениях в саду признаки избытка калия (укороченные междоузлия, побурение краев листьев, скручивание нижних листьев, межжилковый хлороз и истончение молодых листьев), сделайте агрохимический анализ почвы. Избыток калия можно устранить интенсивным поливом.

Польза. Используется в народной медицине. Растение обладает острым горчичным ароматом, семена при необходимости могут служить приправой.

В природе все разумно сбалансировано, и сорняки – это не ошибка эволюции. Конечно, им нельзя давать «воли», даже если выглядят они совершенно невинно и привлекательно. Все-таки их количество на грядках лучше сократить до минимума. И тогда вашим культурным растениям ничто не помешает правильно развиваться и дарить вам хороший урожай.

Когда есть необходимость избавиться от мокриц

Мокрицы относятся к ракообразным, хотя их панцирь и не является очень твёрдым. Они имеют серую окраску, размер — обычно не более 1–2 сантиметров. В основном ведут ночной образ жизни, питаясь как гниющими фрагментами растений, так и свежими побегами. Обитают только в сильно увлажнённых местах, особенно любят селиться в компостных кучах. Днём, как и слизни, предпочитают прятаться под любыми горизонтальными укрытиями: камнями, досками, шифером и др. Если мокриц совсем немного, можно не бить тревогу, но размножаться им давать не стоит: следует выбрать стратегию и начинать борьбу.

Если в одном месте собирается более десятка мокриц, скоро их будет совсем много

Химические препараты

Если подручные средства не помогают бороться с мокрицей на огороде, на помощь придут гербициды. Для химической обработки берут препараты:

  • «Торнадо»;
  • «Ураган»;
  • «Глиф»;
  • «Глисол».

Ураган и Торнадо от сорняков
Для обработки средства разводятся с расчетом 120 мл на 5 л воды. Раствора хватит для площади в 1 сотку. Опрыскивайте подросшие сорняки на расстоянии 5-10 см. На небольшом участке можно провести обработку локально с помощью кисти.

Работы проводите в спокойную безветренную погоду, чтобы средство не попадало на другие растения. Подготовьте защиту для кожи, органов дыхания. Гербициды не рекомендуется использовать рядом с культурными растениями, цветниками, особенно в период цветения и плодоношения культур. Назначьте опрыскивание на начало и конец сезона. Точечная обработка может проводиться несколько раз за лето, в момент созревания сорняка.

Советы огородников

Опыт, накопленный практикой, всегда актуален, поскольку основан на реальности и основан на доступности.

Несколько советов:

  1. На огороде не должно быть пустующей земли – там, где что-то растет сорняков всегда меньше. После уборки одной культуры на освободившихся грядках можно высадить скороспелые овощи, растения-сидераты. После сидератов на проблемном участке сорняков становится гораздо меньше.
  2. При разумном уплотнении посадок сорнякам меньше достается полезной площади.
  3. Постоянное удаление надземной части сорняков на уровне почвы приводит к истощению корневой системы и сорняк погибает. Подкапывать не рекомендуется, так как повреждение корня может дать обратный результат — из небольшой части корневой системы вырастет новое растение.
  4. Между рядами можно настелить линолеум или насыпать мелкий щебень, гравий, измельченный кирпич.
  5. При глубокой осенней перекопке корешки, оставшиеся в земле, замерзают.

Профилактика

Предупредить появление Stellaria media на огороде практически невозможно. Но ограничить распространение звездчатки помогут элементарные профилактические меры, среди которых регулярное рыхление почвы, сидерирование, уничтожение сорняка до цветения и созревания семян.

Мокрица за несколько дней затянет удобренную грядку сочной зеленью так, что в изумрудном прохладном ковре Stellaria media (а именно таким красивым именем называют ненавистный сорняк на латыни) потеряются всходы посеянных культур. Спора нет, трава очень полезна для здоровья, содержит столько витаминов, используется для лечения многих болезней. Но, если речь о чистоте огородных грядок, то реакция дачников одна: искоренить, уничтожить, избавиться от мокрицы на участке навсегда.

А задача это непростая, потому что неприхотливость травы позволяет ей расти в любых условиях. И чем хуже эти условия (затвердевший сухой грунт, убогая почва), тем труднее освободить землю от пронизывающих каждый сантиметр сети тончайших корешков. Мокрица борется за жизнь не менее отчаянно, чем садовод борется с самой мокрицей на грядках.

Если научное название растения перевести на русский, то получится «звездчатка средняя». Ее мелкие цветочки напоминают звездочки. А народный вариант именования сорняка – мокрица – передает с одной стороны негативное отношение к вездесущему сорняку, а с другой – особенность травы. Стелющиеся тонкие сочные побеги переплетаются в тончайшее, но очень плотное кружево там, где достаточно влаги. Даже в самый жаркий день, запустив руку в гущу изумрудных зарослей, почувствуете прохладу и свежесть влажной земли.

Подорожник большой

Неблагоприятные условия совсем не пугают растение. Подорожник большой имеет корни с большим количеством мочек, нечувствителен к вытаптыванию за счет тугой розетки листьев. Предпочитает селиться на уплотненной, легкой супесчаной или суглинистой, плохо аэрируемой почве с повышенной кислотностью.

Для борьбы с подорожником нужно подрезать розетку листьев. Тогда сорняк больше не вырастит. Помимо этого, эффективно будет внести раскисляющие и улучшающие структуру почвы средства, рыхлите ее, обрабатывайте аэратором или прокалывайте простыми вилами.

Механический способ

Начинать прополку с первых дней, чистить грядки регулярно, не допуская разрастания мокричника – цель огородников на каждый новый сезон. Изнуряющая монотонная процедура требует много времени и сил, отвлекает от других насущных дел. Избежать прополки не удастся, но можно облегчить, если:

  1. В конце предыдущего сезона освободившиеся от посадок грядки перекопать, очистить и густо засеять сидератами. Фацелия, горчица вытеснят все сорняки, улучшат структуру и состав почвы на грядке, прогонят вредителей. Весной грядка после сидератов долго остается чистой, не требует прополки.
  2. Посадочные борозды, лунки тщательно мульчировать компостом или перегноем, чтобы препятствовать росту сорняков. До появления всходов очищать от ростков мокричника все остальное пространство, не закрытое мульчирующим слоем. Так культурным всходам обеспечивают чистую грядку, свободную от сорняков.
  3. Выпалывая мокричник, стараться максимально вытащить корни. Для этого пользуются вилками, особенно по плотному грунту: сначала подрыхлить, не поднимая земляной ком, а потом аккуратно вытаскивать сорняк из грунта.
  4. Густо разросшуюся звездчатку проще выкапывать прямо пучками, освобождать корни, стряхивая землю.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем считается весь куст полностью. Его выдирают с корнем и сушат при температуре до 50°С. Здесь важно не пересушить, так как при длительной процедуре полезные свойства теряются.

Растение имеет в своем составе алкалоиды, сапонины, флавоноиды и их производные: витамины (в основном А,С и К), липиды, воск. Трава мокрица имеет лечебные свойства благодаря именно этому составу веществ. Применяют звездчатку для лечения ряда болезней в разных состояниях:

  • отвары и настои из мокрицы помогают снять боли, очистить легкие, повысить лактацию у кормящих матерей; ими лечится щитовидная железа, заболевания печени и почек;
  • компрессы накладывают для вылечивания от геморроя и снятия опухолей и отечностей;
  • сок помогает ускорить заживление ран, язвочек, обмороженных мест и ожогов, эффективно его использование для лечение сыпи;
  • ванны оздоравливают и омолаживают кожу.

Считается, что звездчатка помогает от катаракты. Правда, эффективность витаминных капель на ее основе возможна только в самом начале болезни, характеризующейся помутнением роговицы. Также используют траву как кровоостанавливающее средство, укрепляющее, успокоительное и отхаркивающее. Лечит трава расстройства нервной системы, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, уменьшает боли при ушибах и растяжениях, улучшает работоспособность сердечной мышцы, активизирует выработку гемоглобина.

Не следует принимать средства из мокрицы тем, у кого понижено артериальное давление, а также при наличии аллергии на любую составляющую растения.

Заготовить лекарственное сырье можно самому или купить сухую траву в аптеке. Мокрица – ценное растение, поэтому перед ее истреблением, все-таки, стоит задуматься: действительно ли это нужно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *