Мурайя – комнатный экзот

Мурайя – очень красивое экзотическое растение, даже краткое описание которого обязательно вызовет у вас желание обзавестись цветком. Уход за этим небольшим деревцем, дающим плоды и украшающим помещение, не представляет особых сложностей, поэтому каждый желающий способен завести его дома. Выращивая мурайю, вы всегда сможете наслаждаться легким цветочно-цитрусовым ароматом, рассеивающимся по всему дому.

Требования к посадочному материалу

Существует два способа размножения растения: семенами и черенками. Некоторые умельцы пытаются вырастить мурайю из косточки. В этой статье мы расскажем, как правильно прорастить цветок при помощи семян.

Знаете ли вы? Плоды мурайи вполне пригодны для употребления в пищу. Они имеют нежный пикантный сладковатый вкус. Сегодня существует огромное количество специализированных магазинов, в которых можно приобрести посадочный материал. Очень важно обращать внимание на дату. Дело в том, что процент всхожести зависит от свежести семян. Если вам удастся взять свежий посадочный материал у знакомых, вероятность удачных всходов значительно возрастет. К сожалению, семена, приобретенные в магазине, могут не дать ростков в процессе выращивания. Посадка мурайи семенами — более распространенный способ размножения, нежели выращивание из косточки или черенкование.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена в грунт, нужно провести их предпосевную обработку. Для этого стоит замочить их в теплой воде, подождать несколько часов и осуществить обеззараживание – поместить семена в раствор марганцовки или «Фитоспорина». Чтобы в дальнейшем посадочный материал лучше прорастал, семена нужно обработать с помощью «Эпина» или сока алоэ.

Важно! Не стоит перенасыщать растение удобрениями! Мурайя – один из немногих видов, который намного лучше переносит их недостаток, чем избыток. Некоторые садоводы высаживают семена сразу же, однако вероятность всходов при этом существенно снижается. Чтобы посадочный материал гарантированно пророс, стоит прорастить его в специальном контейнере. Это своего рода теплица, на дне которой лежит кусочек поролона. В нее необходимо налить воду до уровня подложки.Самодельную теплицу необходимо поставить на теплое место, к примеру, на полотенцесушитель. При этом температура в месте соприкосновения не должна превышать 35°С. Именно такой показатель способен обеспечить оптимальные условия для проращивания цитрусовых растений. Вам будет интересно узнать о выращивании в домашних условиях таких цветов, как вероника, маргаритки, хатиора, циния, гвоздика. После того, как из семян проклюнутся корешки, нужно снять теплицу с подогрева и оставить в комнате. Примерно через 3-4 дня, в зависимости от роста корешков, можно выполнять высадку мурайи в грунт.

Грунт и емкость для посадки

Если вы хотите, чтобы мурайя росла быстро, радовала вас цветением и плодами, необходимо правильно подобрать грунт для посадки.

Для создания идеальной почвы нужно смешать такие ингредиенты:

  • листовая земля – 2 части;
  • земля дерновая – 2 части;
  • земля перегнойная – 2 части;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить земляной субстрат, загляните в специализированный магазин. Продавцы-консультанты подскажут, какой грунт лучше подойдет для посадки. Рекомендуем воспользоваться подсказкой: попросите специалиста предложить вам землю для высадки цитрусовых – она идеально подойдет для вашего нового растения.Перед тем как сажать цветок, в почву стоит добавить немного разрыхлителя. Можно использовать кокосовые волокна, вермикулит или перлит. Знаете ли вы? В Древнем Китае мурайя имела собственную охрану. Существует легенда, что по статусу такие «смотрители» приравнивались к личным охранникам хозяина растения. Мурайя из семян, выращенная в домашних условиях, должна иметь правильную емкость. Изначально при посадке лучше выбрать самый маленький горшок или пластиковый стаканчик. Когда появятся первые листики, вы сможете пересадить его в более подходящий горшок. Если емкость будет большая, то растение пустит все силы на рост корневой системы, в то время как его верхняя часть будет прорастать очень медленно. По мере роста мурайи может понадобиться увеличение размера ёмкости. В идеале — от корневой системы до стенок горшка должно быть расстояние 1 см. Важно! Растение тяжело переносит сухой климат. Если в комнате будет понижена влажность, могут начать опадать цветения и листочки.

Хотите украсить свой дом, наполнить его приятным ароматом и получить полезные плоды? Вырастите дома муррайю. Это экзотическое растение – коренной житель Юго-Восточной Азии. Относится к семейству рутовых и является близким родственником цитрусовых.

В разных источниках можно встретить различное написание названия – муррайя или мурайя. Правильное название – муррайя, так как происходит оно от фамилии шведского ученого Муррея. В русском языке, со свойственной нам легкостью мы выбросили одну букву «р» и стали называть цветок мурайя. Так что оба названия обозначают одно растения и имеют право на существование. Цветоводы называют ее «апельсиновый жасмин», индийцы называли ее кари-пата, а в Европе величали императорским деревом, потому что в Японии и Китае это растение выращивали исключительно в императорских садах.

Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые.

Внешне мурайя – это древовидное или кустарниковое растение, в природе достигающее 6 м в высоту, а в домашних условиях вырастающее не более 2 м. Наиболее часто встречающиеся окультуренные виды растения – муррайя метельчатая и черноплодная. У взрослых растений побеги гладкие, у молодых – опушенные. Листья сложные, эллиптической формы, состоят из 5-7 листочков. Цветы – мелкие, белого цвета, собранные в соцветия. Имеют сильный аромат, схожий с жасмином. Плоды съедобны, они представляют собой ягоду красного или черного цвета. Благодаря лечебным свойствам муррайю используют в народной медицине.

При надлежащем уходе она цветет и плодоносит почти круглый год. Особенностью растения является способность делать это одновременно.

Отзывы о растении муррайя

Дина, город Чита: Для меня комнатная мурайя – это четыре достоинства в «одном флаконе». Она быстро растет, постоянно цветет, неприхотлива и полезна. Когда с известной долей скепсиса впервые посадила подаренные одной знакомой семечки, я не ожидала такого результата. Будучи совсем крохотным, кустик зацвел! С тех пор вот уже почти год я наслаждаюсь ее ароматом и завариваю «императорский чай» из ее листочков. Екатерина, город Москва: Я впервые услышала о муррае по телевизору, загорелась и выпросила семена через своих знакомых у тех, кто занимается ее разведением. И не пожалела! Немногие усилия по уходу за ней окупаются сторицей – аромат и украшение! А еще с помощью полосканий из ее листьев и поедания ягодок я избавилась от постоянно мучавшего меня стоматита. Дарья, город Кемерово: Для меня мурайя – это, в первую очередь, красота в комнате. Запах может кому-то и не понравиться – он приятный, но слишком сильный. А вот плоды, наряду с цветками украшают ее замечательно!

Это необыкновенное растение благодаря своей неприхотливости, красоте, полезным свойствам, выращивается сегодня во многих домах, улучшая атмосферу и состояние здоровья домочадцев.

Полезным будет посмотреть и видео о растении мурайя, в этом видео вы узнаете еще немного полезной и интересной информации.

Вредители и болезни мурайи

При соблюдении условий выращивания мурайя устойчива к болезням. Если плохо отстаивать воду, может появиться хлороз. Его лечат с помощью обработки куста хелатным железом. Избыточный полив провоцирует появление корневой гнили и мучнистой росы.

Из вредителей мурайю поражает белокрылка, паутинный клещ, щитовка и тля. Белокрылку и клеща отпугнет опрыскивание чесночным или луковым раствором (40 зубчиков чеснока или 10 г лука на 1 литр воды). От щитовки избавляются быстрой обработкой листьев керосином с последующим обмыванием их мыльным раствором. С тлей лучше бороться с помощью табачного настоя или отвара тысячелистника или чистотела

Обратите внимание! В комнатной культуре растения запрещено защищать от вредителей и болезней химическими препаратами, из-за нанесения вреда здоровью. Поэтому молодые растения от тли избавляют теплым душем, прикрыв предварительно субстрат в горшке пленкой. Новые побеги тонкие при недостатке света или питательных веществ.

Щитовку можно снять вручную пинцетом. Взрослые растения практичнее обработать биопрепаратами, безвредными для человека и животных. Соответственно рекомендациям зараженные растения можно опрыснуть биопрепаратами «Фитоверм» или «Энтобактерин». При признаках заболевания (опадение бутонов, листьев, общее увядание) можно опрыснуть растения биопрепаратами «Фитоспорин», «Искра-Био» и другими.

Проблемы выращивания муррайи

  • Если у мурайи опадают листья, значит ей недостаточно света, переместите горшок в более светлое место;
  • Мурайя не цветет в нескольких случая: слишком тесный горшок и требуется пересадка, недостаточно питания, вы купили голландскую мурайю, которая может вообще не зацвести;
  • Пожелтением и засыханием листьев мурайя реагирует на несколько факторов: резкий перепад температур, высокая температура в комнате, низкая влажность, пересыхание земляного кома, слишком свободный горшок. Пожелтение и опадание нижних листьев – естественный возрастной процесс.

Посев семян

Для начала рекомендуется высаживать растение в небольшие пластиковые стаканчики объемом 100-200 мл. На дне стоит сделать разрез в виде крестика. Он послужит дренажным отверстием. В емкость насыпается специально подготовленный грунт, проводится его обильный полив. Затем требуется этот стакан вставить в такой же и установить его в общий поддон. Чтобы избежать повреждения семени и его маленького корешка, нужно с помощью пилочки сделать в грунте небольшое отверстие. В него необходимо аккуратно положить семя и при помощи пилки обжать вокруг него землю.

Узнайте больше о выращивании из семян гейхеры, турецкой гвоздики, клематиса, клещевины, акации.

Условия для проращивания

Существует много рекомендаций, как вырастить мурайю. Важно уделить особое внимание этапу всходов, тогда положительный результат трудов не заставит себя ждать.

После того, как семена очутились в стаканах или горшке, нужно поместить емкости под лампу и накрыть небольшими крышками. Это необходимо для создания тепличных условий. Такая конструкция обеспечит уровень влажности, подходящий для стремительного прорастания. Не стоит часто поливать грунт, так как чрезмерное количество влаги будет пагубно влиять на мурайю. В самодельных теплицах растение должно находиться до момента, когда станут появляться побеги. На ночь рекомендуется сдвигать крышки на 1/3 для успешной акклиматизации.

Уход за всходами

Чтобы мурайя выросла красивой и здоровой, требуется тщательный уход за ее всходами.

Знаете ли вы? Зеленые листья цветка используют для изготовления индийской пряности – карри. Как только подойдет время первого полива без укрытия, обязательно нужно разрыхлить верхний слой земли. Это мероприятие предотвратит застой воды.

Важно следить, чтобы весь тепличный период стаканы находились при общем освещении помещения.

Как только станут заметны первые пробивания семян сквозь почву, обратите внимание, не мешает ли корешкам внешняя оболочка посадочного материала. Такой момент наступает примерно через 7-14 дней после высадки. Убрать оболочку можно пинцетом. Делать это стоит очень аккуратно, чтобы не нанести вред ростку. Конечно, можно ее не трогать, ведь со временем росток самостоятельно скинет остатки оболочки. При появлении разрыва внешнего покрытия семени необходимо побрызгать растение водой и аккуратно удалить это покрытие из стакана.

После освобождения от оболочек рекомендуется установить стаканчики под лампы освещения. Спустя примерно месяц вы сможете увидеть небольшие растения с листиками, которые можно пересадить из стакана в горшок.

Важно! Рекомендуется размещать цветок на западной и восточной стороне – так он будет активнее расти и чаще цвести. Кроме эстетичного вида, стоит отметить невероятные свойства плодов растения. Ягоды мурайи очень полезны и богаты витаминами. Они активно используются в фармацевтике и косметологии. Вырастив цветок самостоятельно, вы сможете насладиться его ароматом и оригинальным нежным цветением, не выходя из дома. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!215 раз уже
помогла

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *