Можно ли сажать рядом малину и смородину

Не все растениеводы имеют возможность отвести под сад отдельное место и посадить фруктовые деревья разного вида в разных его уголках, чтобы предотвратить их влияние друг на друга. Чаще и деревья, и кустарники, и огородные культуры, и цветы выращиваются на небольшом дачном участке в тесном соседстве друг с другом. Все растения выделяют определенные вещества, забирают из почвы те или иные минералы, привлекают различных насекомых и неизбежно влияют на своих соседей. Садовые культуры плодоносят многие годы, и вопрос выбора для них соседей может сыграть важную роль. Знание, что можно посадить рядом с яблоней, а какие культуры с ней не уживутся, позволит получать хорошие урожаи яблок каждый год.

Какие растения нельзя сажать возле яблони

Врагов у яблони намного меньше, чем друзей, поэтому запомнить их будет легче.

  • Из садовых деревьев плохими соседями для яблони будут черемуха и рябина. На черемухе хорошо чувствуют себя стеклянницы, на рябине – рябиновая моль. Эти насекомые представляют опасность и для яблони, могут повреждать ее плоды и листья. Чтобы оградить ее от беды, вышеназванные деревья стоит посадить от нее как можно дальше.
  • Не лучшими соседями для яблони считаются и такие деревья, как береза, жасмин и сирень. Ими лучше украсить другой уголок участка.
  • Не стоит сажать рядом со взрослыми яблонями молодые груши, молодняк окажется обделенным и может погибнуть. Яблони и груши одного возраста уживаются друг с другом хорошо.
  • Опытные садовники не советуют сажать слишком близко к яблоне смородину. Этот кустарник любит солнце и в тени яблоневой кроны будет чувствовать себя некомфортно. Сажать смородину можно лишь на расстоянии 2 м и больше от яблони.
  • Малину не советуют сажать под яблоней по двум причинам: с одной стороны, самой малине не будет уютно в тени яблоневых ветвей, с другой стороны, малина истощает и иссушает поверхностный слой почвы, так что яблоня начинает «голодать».
  • Из кустарников не рекомендуется сажать рядом с яблоней боярышник, привлекающий опасных для нее насекомых, и орехи, которые вообще плохо уживаются с фруктовыми культурами.
  • Из овощей плохими соседями для яблони будут капуста, картофель и морковь.
  • Из зелени не советуют сажать под яблоней мяту, шалфей и петрушку.

Список неподходящих соседей для яблони кажется внушительным, однако на самом деле растений, которые можно сажать рядом с ней без опаски, намного больше.

Хорошие соседи для яблони

Рядом с яблоней можно посадить множество садовых и огородных культур, которые не боятся тени или полутени, не вредят яблоне или даже помогают ей бороться с ее недругами из числа насекомых.

  • Добрыми соседями для яблони станут все плодовые деревья и кустарники, не попавшие в приведенный выше «черный список». Хорошо уживаются с яблоней сливы, вишни, крыжовник.
  • По периметру вокруг яблони можно посадить огурцы, кабачки и другие овощи, не имеющие развитой корневой системы.
  • С солнечной стороны яблони можно посадить помидоры, особенно если вы выращиваете их высокорослые сорта.
  • Вокруг яблонь можно сажать лук и чеснок, которые оградят ее от многих насекомых-вредителей.
  • Под самой яблоней сажают редис и лук на перо. Сначала собирают урожай раннего редиса, потом лука. Они успевают созреть до того, как яблоня покроется густой листвой и под ней образуется тень.
  • В тени под яблоней неплохо чувствуют себя базилик, укроп, щавель, а также все виды салата.
  • Люпин выделяет вещества, способствующие хорошему росту яблони. Опытные садоводы даже мульчируют этим растением приствольные круги.
  • Чистотел защитит яблоню от муравьев и тли.
  • Настурция и бархатцы не только отвадят от яблони насекомых-вредителей, но и украсят ваш сад.
  • Не спешите бороться с одуванчиками, если они поселились в вашем яблоневом саду. Они выделяют вещество, ускоряющее созревание яблок.
  • Украсит сад и привлечет в него пчел белый клевер, который прекрасно себя чувствует даже под яблоней.

Если на вашем участке мало места, нет необходимости держать место вокруг яблонь и даже под ними свободным от других растений. Многие культуры хорошо уживаются с этими плодовыми деревьями, даже помогая им расти или защищая от насекомых-вредителей. Правильно выбирая соседей для яблони, вы всегда будете собирать богатые урожаи фруктов.

Что можно сажать рядом с малиной для отпугивания вредителей

Малина подвергается атакам насекомых-вредителей, грибковым заболеваниям. Химикаты и народные методики борются с этими проблемами результативно, но негативно сказываются на качестве ягод. Уменьшить необходимость опрыскивания кустарников от паразитов рекомендуется с помощью растений с неприятным запахом, другими особенностями.

К таким культурам относятся:

Чесночные насаждения, бузина, бархатцы эффективны против вредителей, но способны приглушать рост малины. Высаживать их лучше не в междурядья, а по внешнему кордону, не давая малиннику разрастаться на соседние территории.

Советуется совмещать малиновые кусты с яблонями, такое соседство считается взаимовыгодным. Фруктовое дерево защищает малинник от грибкового заболевания под названием серая гниль. В свою очередь ягодные кустарники спасают яблони от парши.

Клубника

Клубника считается для малины плохим соседом. Культуры относятся к одному семейству, следовательно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями (например, малинно-клубничный долгоносик), а корневая система расположена практически на одном уровне, поэтому будет борьба за питательные вещества.

Смородина

Малина хорошо уживается со смородиной, и сажать культуры рядом можно. Во многих источниках указано, что соседство нежелательно, т.к. корневая система малины быстро разрастается и начинает угнетать кусты смородины. В принципе это утверждение верно, но оно относится больше к особенностям малины, а не конкретно к смородине. С той же силой малина будет угнетать любой другой кустарник или овощную культуру. Многие садоводы выращивают рядом смородину, малину, крыжовник и никаких отрицательных отзывов не высказывают. Нужно своевременно удалять лишнюю поросль и удобрять посадки, чтобы на все растения хватало питательных веществ.

Рядом с чем сажать малину: особенности соседства

Малина – культура с сильными и развитыми подземными корнями, которые сложно вывести. Если не ограничивать ее рост и распространение, отростки быстро разрастутся по участку, особенно при необходимости поиска питательных веществ (в случае плохо удобренной почвы). Кустарники при этом способны приглушить или погубить соседние растения со слабыми корневищами.

Лучше, если малина выращивается на участке сама или с родственными культурами ее вида. На ограниченном пространстве добиться этого сложно, поэтому рекомендуется придерживаться следующих условий:

  • обеспечить свободный доступ к ветвям растения для удобства обрезки, ухода и сбора ягод;
  • ничем не засаживать почву под кустарниками;
  • предоставить соседство с культурами, хорошо уживающимися с малиной.

Если проводится высаживание кустов в междурядья к другим растениям, желательно определить границы кирпичной кладкой. Важно отгородить и развести в разные части участка растения, которым вредят корневища малины. Учитывается и тот факт, что некоторые растения проявляют агрессивное действие по отношению к малиннику, выделяя в почву отравляющие вещества.

Выбор предшественника

Малина чувствительна к содержанию азота, поэтому лучшими предшественниками для неё являются бобовые и зерновые культуры, насыщающие почву этим полезным элементом. Неплохо чувствует себя ягодный кустарник после овощей, за исключением паслёновых. Картофель, помидоры, перцы, баклажаны и прочие представители данного семейства считаются худшими предшественниками для малины.

Во избежание заражения культуры опасными вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями не рекомендуется разбивать малинник там, где до этого росли ягодные кустарники. Также неудачной предшественницей для малины является клубника. Эти ягодных культуры имеют общего злейшего врага – малинно-земляничного долгоносика, самки которого откладывают яйца в бутоны и подгрызают цветоножки.

Выводы

  1. При посадке культур на дачном участке (даче) следует учитывать их соседство с другими растениями (кто будет соседствовать: какой цветок, ягода или вообще овощ, например помидор).
  2. Каждый сад или огород имеет свои особенности – рельеф, состав грунта, а также климатические особенности региона. Это также влияет на добрососедские или опасные отношения растений.
  3. Нельзя сажать в саду черемуху. Ее аромат привлекает стеклянницу, которая впоследствии перебирается на плодово-ягодные культуры.
  4. Малина выживает своих соседей.
  5. Плодоношение будет в разы больше, если растениям не придётся вести вражду за выживание.

Малина: свойства, особенности роста

Малина обыкновенная встречается практически в любой части РФ. Этот листопадный кустарник имеет многолетнее корневище, из которого появляются двухлетние надземные стебли, достигающие полутораметровой высоты. Корневая система — извилистая, деревянистая, с большим количеством придаточных корней, которые и образуют разветвлённую систему.

Все стебли — прямостоячие, с овальными, поочерёдно расположенными листовыми пластинами тёмно-зелёного окраса и небольшим опушением на поверхности. Во время цветения, кустарник украшают небольшие белые цветочки, собранные в кистевидные соцветия, расположенные преимущественно на верхушке стеблей или в пазухах листьев.

СТРОЕНИЕ КУСТА МАЛИНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЯ: 1 — отпрыски; 2 — придаточные корни; 3 — почки на корневище и корне; 4 — побег замещения; 5 — плодоносящий стебель; 6 — корневище; 7 — обрастающие корни; 8- боковая веточка; 9 — бутон; 10 — цветок; 11- узел; 12 — междоузлие; 13 — лист; 14 — основная почка; 15 — дополнительная почка; 16 — сердцевина; 17 — древесина; 18 — кора; 19 — шипы; 20 — кроющие чешуи; 21 — зародышевые листья; 22 — зародышевое соцветие; 23 — пазушная почка

Когда идёт речь о применении малины, то использовать можно практически любую её часть.

  • И плоды, и листья, и сами побеги обладают массой полезных свойств, основными среди которых являются следующие:
  • антитоксическое влияние;
  • жаропонижающее действие;
  • антибактериальное и антигрибковое воздействие, что особенно актуально при наличии в организме стафилококков и других похожих грибков;
  • потогонный эффект;
  • нормализация состояния при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах. Иногда культуру используют как седативное средство при нервных расстройствах и депрессиях. В этом случае её эффективность объясняется наличием в составе большого количества меди.

Меры против разрастания малиновых «джунглей»

Учитывая склонность корневища малины к быстрому разрастанию по участку, со временем садоводам приходится разбираться с проблемой чрезмерного роста малиновых кустарников, ограничивая его всеми способами. Обычно распространение культуры по огороду наблюдается в южном направлении, а значит, с этой стороны грядки рекомендуется вкапывать листы шифер, углубляя их на глубину роста корневища.

Более простым и безопасным способом ограждения малиновых посадок будет высадка по периметру сдерживающих кусты растений. Лидером в этом плане считается щавель, содержащий большой запас самых разных кислот, в частности и на уровне корневища. Именно они, попадая в почву, препятствуют росту многих других растений.

Требования к почве

Какой должна быть земля при закладке сада? Идеальный вариант – плодородный чернозем. Нежелательно садить деревья и кустарники в распыленную почву, не подойдет и заболоченная местность, а также плотная глинистая и каменистая.

Крайне нежелательно пытаться разбить сад на заболоченной местности, лощине и замкнутых котлованах. Попытаться можно, только нужно хорошо удобрить почву и внести плодородную смесь.

Плодовые растения не порадуют вас урожаем и на участках с высоким обводнением, когда грунтовые воды проходят практически на поверхности. Растения не смогут существовать и развиваться в таких тяжелых условиях, корни будут находиться постоянно в воде и постепенно загниют от нехватки питательных веществ и кислорода. Если вы новичок в этом деле и еще не знаете, какая почва вам досталась, в качестве эксперимента можно посадить несколько плодовых кустарников и понаблюдать за растением. Если вы видите, что ветки растения стали подсыхать при хорошо увлажненной почве, это говорит о том, что растению не хватает питательных веществ, а грунтовые воды залегают слишком высоко. Конечно, можно поступить иначе и сразу пригласить специалистов, чтобы оценить плодородность почвы и сделать заранее все, чтобы после посадки не было дополнительных хлопот с удобрением и внесением плодородной смеси.

Так ли важен уровень грунтовых вод во время посадки саженцев? Безусловно, для каждого растения существуют свои нормы и правила, так, если вы хотите посадить на участке грушу или яблоню, тогда очень важно проверить уровень залегания грунтовых вод, он не должен достигать 2-х м от поверхности земли. Слива и вишня в этом плане более привередливы, так как оптимальный уровень вод должен быть не ближе чем 15 м, а вот для таких плодовых кустарников как малина, смородина и крыжовник, можно, чтобы уровень грунтовых вод был практически на поверхности, но не ближе, чем 1 м.

Что нужно учитывать, чтобы правильно разместить все плодовые деревья и кустарники на участке:

  1. Уровень залегания грунтовых вод.
  2. Затенение.
  3. Совместимость растений.
  4. Соблюдение севооборота.

Когда год выдался засушливым – это крайне негативно сказывается на урожайности, но когда почва всегда остается влажной, то и это также плохо, растения страдают от избытка влаги. Очень важно определить уровень залегания грунтовых вод и принять соответствующие меры, если жидкости в избытке – попытаться отвести влагу. В низине можно вырыть канаву или посадить те культуры, которым нужно больше влаги.

Основное правило при посадке фруктовых деревьев – все косточковые культуры нужно высаживать повыше, желательно на возвышенной местности. Только так можно рассчитывать на хороший урожай.

Почему нельзя удалять метлицу

Метлица — ещё одно отличное средство для ограничения роста малиновых кустов. Этот сорняк глубоко прорастает в почву и со временем образует плотную дорожку между рядами малиновых насаждений. Она не только ограничивает рост кустов, но и способствует хорошему сохранению влаги в грунте, что для влаголюбивой малины особенно актуально в жаркие летние дни. Поэтому если метлица не заглушает другие растущие рядом культуры, то избавляться от неё не стоит.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

  • 7 самых важных вопросов о выращивании вишни

    Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают при выращивании вишни не только у новичков, но и у опытных садоводов.

Посадка сортов-опылителей рядом

Большинство сортов смородины самоопыляемые, но наличие рядом сортов-опылителей улучшает урожайность до 20%. При выборе подходящего сорта необходимо обратить внимание на сроки цветения. Ранние не подходят для поздних, так как к моменту цветения последних уже имеют завязи.

На каком расстоянии сажать черную смородину

Чтобы определить необходимое расстояние, учитывают характеристики сорта. Высота ветвей у них может значительно различаться. Некоторые сорта растут компактно, побеги располагаются почти вертикально. У других угол между веткой и почвой не превышает 30°. Высокие и раскидистые сорта требуют больше места, чем компактные.

Правильно посаженные растения не затеняют друг друга, расстояние между ними должно быть достаточным для сбора урожая.

Важно! Для экономии места сорта с высокими ветвями выращивают на шпалерах. В этом случае кусты высаживают на расстоянии 0,5 м. Промежуток между шпалерами делают не менее 0,7 м. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии от 0,5 м. Ширина междурядий – от 1 м. Высокорослые высаживают на расстоянии не менее 1 м.

Нужно ли сажать два куста рядом

Посаженные в одну яму саженцы начинают конкурировать друг с другом за необходимые ресурсы. Слишком близкое расположение корней создает дефицит микроэлементов. Один из конкурирующих побегов придется удалить. В результате урожай не возрастет, а может даже уменьшиться.

Сажать два куста рядом не стоит, это лишняя трата посадочного материала.

Справка. Исключение можно сделать для очень слабых саженцев. Если примутся оба, удаляют более слабый.

Соблюдение севооборота – важнейший фактор, влияющий на урожайность. Внимательное следование его правилам и рекомендациям садоводов значительно увеличивает объем собранных ягод. Черная смородина не исключение. Если учитывать требования севооборота, кусты дают богатый, качественный урожай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *