Мох сфагнум как использовать для комнатных растений

  • Чем полезен сфагнум?
  • Как использовать сфагнум?
    • Для хранения посадочного материала и урожая
    • Как дренаж при посадке комнатных растений
    • Для мульчирования почвы при выгонке луковичных
    • Для хранения и пересылки растений
    • Для защиты кроны штамбовых роз
    • В качестве добавки к субстрату при выращивании комнатных растений
  • Как самому заготовить сфагнум?

Чем полезен сфагнум?

Сфагнум (лат. Sphagnum) – широко распространенный болотный мох, из отмерших частей которого образуется верховой торф. Свойства сфагнума практически уникальны: он может удерживать количество влаги, в 20 раз превышающее его собственный вес, и обладает признанным медициной антибактериальным действием. К тому же правильно заготовленный сфагнум долго хранится, не теряя своих ценных качеств.

Как использовать сфагнум?

В саду, огороде и уходе за комнатными растениями сфагнум совершенно незаменим. Его используют:

Для посадки растений и укоренения черенков. Грунт с добавлением сфагнума имеет оптимальную воздухопроницаемость, а содержащиеся в сфагнуме антибактериальные соединения препятствуют загниванию корней.

Для хранения посадочного материала и урожая

Клубни, луковицы и плоды, переложенные в хранилище слоями сфагнума, защищены от плесени и гнили, а рыхлая структура сфагнума гарантирует хорошую вентиляцию.

Как дренаж при посадке комнатных растений

Сфагнум можно использовать как в комбинации с керамзитом, так и сам по себе. Особенно он удобен для маленьких горшков, так как занимает по сравнению с керамзитом гораздо меньший объем.

применение сфагнума в качестве дренажа для комнатных растений

Для мульчирования почвы при выгонке луковичных

Сфагнум поддерживает влажность почвы и защищает ее от появления плесени.

Для хранения и пересылки растений

Так, саженцы роз с открытой корневой системой хранят до высадки в холодильнике, обернув корни влажным сфагнумом: он предотвращает их пересыхание. При пересылке растений почтой сфагнум используется с той же целью.

Для защиты кроны штамбовых роз

в первое время после посадки. Мокрым мхом обкладывают место прививки и часть кроны, сверху всю крону оборачивают влажной мешковиной, затем обычным лутрасилом. В таком состоянии оставляют розу на несколько недель. Периодически проверяют влажность и то, как развиваются почки на кроне. Такая же стимуляция помогает плохо перезимовавшей штамбовой розе прийти в форму.

В качестве добавки к субстрату при выращивании комнатных растений: сенполий, глоксиний, стрептокарпусов, бегоний, драцен, ароидных, бромелиевых и орхидей.

Грунт, обогащенный сфагнумом, становится рыхлым и воздухопроницаемым. Добавление сфагнума позволяет придать почве слабокислую реакцию, которая необходима некоторым комнатным растениям. При выращивании эпифитов сфагнум может служить основным субстратом.

размножение сенполий листочками в сфагнуме

Что такое сфагнум?

В первую очередь стоит отметить, что сфагнум – это одна из разновидностей мха. Он довольно живуч, способен длительное время выдерживать как высокую, так и низкую влажность. Считается, что изначально он был водорослью, однако в результате изменения климата и уменьшения площади озер приспособился к обитанию в сырых местах.

Как он выглядит

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох – на тот случай, если читатель решит запасти его впрок.

Внешне он весьма неприметен – тонкий зеленый стебелек, идущий от корня, слегка ветвящийся кверху. Покрыт крохотными листочками, обвивающими его по спирали. Интересная особенность: мох сфагнум корней не имеет. То, что неопытные сборщики считают корнем, на самом деле является отмершей частью. Ведь сфагнум – многолетнее растение. На зиму он замерзает, а весной продолжает расти. Причем растет исключительно верхняя часть — нижняя постепенно отмирает, перегнивает, превращается в торф.

Растет довольно плотно, преимущественно в сырых местах. Поэтому достаточно света для развития получает только верхняя часть. В нижней, находящейся в тени, а зачастую и в воде, хлорофилл постепенно разрушается. Из-за этого растение из зеленого превращается в белое. А подгнивающая часть имеет коричневый цвет.

Размножение мха сфагнума, как и у других мхов, происходит благодаря спорам. На стебле созревают половые клетки, в которых появляются споры. Когда они достаточно созревают, мешочек лопается, а вода и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние.

Где растет

Наверняка многим читателям интересно, где растет мох сфагнум в России. Найти его можно в густых лесах, преимущественно в северных регионах страны. Излюбленное место обитания – болота, берега ручьев, небольших озер, рек со слабым течением.

В целом расти он может практически на любой поверхности – земля, глина, камень, даже железо и стекло! Главное, чтобы было достаточно влаги и хоть немного солнечного света. Очень редко можно увидеть его и в степях, опять же поблизости от источников влаги.

Сферы применения

Не все знают, что это удивительное растение используется в самых разных сферах деятельности человека: растениеводство, строительство, разведение домашних животных, даже медицина и косметология!

Определенные особенности мха сфагнума делают его поистине незаменимым.

Начать с того, что он легко пропускает воздух, при этом легко улавливая или отдавая влагу. Как утверждают специалисты, мох способен вобрать в себя влагу, объем которой в двадцать раз превышает его собственный! Настоящее чудо природы. Не менее важно, что он обладает антисептическими свойствами. Именно это делает его весьма популярным в экстремальной медицине.

Впрочем, чтобы не быть голословными, расскажем о его применении в разных сферах более подробно.

Плюсы и минусы

Рациональное использование мха может спасти цветовода от многих проблем. Этот природный материал имеет такие преимущества:

  • поддержание необходимого уровня влажности субстрата, что особенно важно при выращивании орхидей в сухих и жарких помещениях;
  • стимуляция роста молодых и слабых растений;
  • профилактика различных заболеваний;
  • эстетика: блок с цветущей орхидеей и зеленым мхом напоминает тропики.

Известно, что у начинающих цветоводов мох нередко гибнет. Это связано со следующими недостатками:

  • если в субстрате содержится мох, норму полива рассчитать сложнее и корни цветка могут загнить;
  • если уложить мох слишком плотным слоем, корни орхидеи не смогут дышать и растение погибнет;
  • в неправильно заготовленном продукте могут завестись вредители, способные за короткий срок погубить фаленопсис;
  • из-за добавки может засолиться грунт, в нем появляются водоросли.

Важно! Тем, кто только начинает выращивать орхидеи, рекомендуется сначала потренироваться на чистом субстрате из коры пинии или сосны, а только потом экспериментировать с добавлением мха.

Если возник самостоятельно в горшке – плохо ли это, и что с ним делать?

Иногда в горшке фаленопсиса может образоваться зеленый налет. Это самостоятельно разрастающийся мох или водоросли. Они не опасны для растения, но указывают на то, что почва слишком сырая.

Причиной скопления влаги может быть не только избыточный полив, но и слежавшийся субстрат или слишком просторный горшок. В этом случае корни цветка надо промыть и высушить.

Горшок следует обработать спиртом и просушить. Затем растение сажают в свежий субстрат. После пересадки полив должен быть умеренным.

Как самому заготовить сфагнум?

Сфагнум заготавливают в августе-сентябре. Принесенный из леса мох нужно отжать от излишков воды, убрать из него запутавшийся мусор и насекомых. Затем сфагнум раскладывают на подстилке из лутрасила или спанбонда в полутени и регулярно переворачивают. Подсохший сфагнум хранят упакованным в полиэтиленовый пакет в овощном отделе холодильника или в прохладном подвале. Перед применением его нужно намочить и отжать, рекомендуется также продезинфицировать: сфагнум имеет бактерицидные, но не инсектицидные свойства, и в нем могут сохраниться яйца или личинки насекомых. Для дезинфекции мох укладывают в дуршлаг и обдают кипятком.

мох-сфагнум, собранный на болоте в Подмосковье

Сфагнум и медицина

Далеко не все знают, что во время войн многие солдаты и офицеры выжили после тяжелых ран именно благодаря мху. Обычного перевязочного материала не хватало, да и не всегда он оказывался под рукой. Если не было возможности продезинфицировать рану, на нее просто укладывался пучок мха, который обматывался поверх любой тканью – далеко не всегда стерильной. Сфагнум обеззараживал как рану, так и сам перевязочный материал. Процесс заживления шел куда быстрее, практически не встречалось случаев воспаления, загнивания раны. В годы Великой Отечественной войны даже создавались специальные отряды из пионеров, занимавшихся заготовкой этого ценного сырья. Многие тонны удивительного растения отправлялись на фронт, использовались вместо дефицитных лекарств и спасли немало людей от инвалидности и смерти.

Используется он и сегодня. К примеру, положив в обувь небольшое количество мха, вы навсегда избавитесь от грибка стопы или ногтей. И это без покупки дорогостоящих препаратов, зачастую имеющих сомнительную эффективность и немало побочных эффектов.

Принимают и ванны со мхом. Для этого в три литра горячей воды добавляется 100 грамм сушеного сфагнума. Полчаса его настаивают, после чего фильтруют и добавляют в теплую ванну. Оптимальная схема — две процедуры в неделю, каждая по 20 минут. Такие ванны позволяют ослабить артрит, артроз, а также улучшить вывод токсинов из организма, усилить потоотделение, избавиться от избытка соли.

Заботимся об улитках

Хорошо знаком сфагнум и многим любителям сухопутных улиток. Причем он позволяет решить сразу целый комплекс проблем. И это при том, что вопроса, как использовать мох сфагнум для улиток, даже не возникает: достаточно положить пучок в террариум с достаточной влажностью, и можно забыть о нем.

Мох будет быстро расти, поддерживать оптимальный уровень влажности. Также сфагнум довольно привлекателен: насыщенно-зеленые стебли оживляют террариум, делают его более красивым.

Улитки довольно редко болеют инфекционными заболеваниями. Но если они живут в террариуме со мхом, то вероятность болезни полностью исключена – дополнительный плюс для любителей улиток.

Кроме того, мох может послужить прекрасным дополнением к рациону ваших питомцев. При подходящих условиях он быстро растет, и как бы быстро улитки его ни поедали, серьезного вреда они не причинят, не говоря уж про полное уничтожение своеобразного живого газона.

Заодно он позволяет следить за уровнем влажности, играя роль своеобразного индикатора. Если стебли зеленые – все в порядке. А вот если листья начинают желтеть, значит, воздух в террариуме очень сухой, стоит добавить немного воды, чтобы и мох, и улитки чувствовали себя достаточно комфортно.

Выращивание мха

Эта процедура настолько проста, что с нею легко справится даже маленький ребенок. В первую очередь нужно добыть где-то хотя бы небольшой пучок сфагнума. Сделать это можно в магазине, через интернет, а лучше всего – выбраться в лес и собрать небольшое количество растения в естественной среде обитания.

В последнем случае его стоит промыть. Процедура очень простая: замочите теплой водой (желательно из фильтра или отстоявшейся, чтобы удалить хлор) и оставьте на несколько часов. Время от времени подходите, переворачивайте его, аккуратно, чтобы не повредить стебли, тормошите стебли. За это время любой мусор, земля, песок, насекомые и черви окажутся на дне. Осталось только аккуратно извлечь растение, а загрязненную воду смыть.

После этого начинается выращивание мха сфагнума. Уложите его в подходящую емкость – прекрасно подойдет небольшой аквариум или даже простая трехлитровая банка. Добавьте небольшое количество воды и оставьте в теплом, солнечном месте. Мох не слишком боится избытка солнца, но в этом случае следует увеличить количество влаги в целях предотвращения пересыхания. Можно закупорить емкость, создав таким образом маленькую замкнутую экосистему. А можно просто время от времени доливать воду.

Проблем при выращивании наверняка не возникнет: мох будет выделять кислород на свету. Углекислый газ выделяется в темноте, а также в результате гниения нижней части. Солнечный свет и достаточное количество влаги довершают список всего необходимого для успешного развития растения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *