Мирабилис посадка и уход в открытом грунте размножение семенами

  • 19 Октября, 2018
  • Цветы
  • Анисимова Светлана

Цветы ночной красавицы когда-то можно было увидеть в каждом палисаднике, но в последнее время они стал чуть ли не редкостью. Это неприхотливое растение с легким и приятным ароматом снова возвращается в наши сады. Его латинское название «мирабилис» в переводе на русский язык означает «удивительный». Но что же в нем удивительного? Заурядные цветы, ничем не примечательные кусты… Так за что же так любят ночную красавицу?

Удивительные цветы

Дело в том, что эти цветы распускаются вечером, когда все остальные закрываются, и радуют глаз всю ночь. Смыкают лепестки они с первыми лучами солнца. Днем это неприметный, ровненький и аккуратный куст. Цветы на нем практически не заметны. Его время вечер и ночь.

С этим свойством связано его русское название – ночная красавица, так как именно ночью куст покрывается ярко-розовыми или белыми цветами, которые издают удивительно нежный и, в то же время, пряный аромат. Усилиями селекционеров появились новые расцветки ночной красавицы. Цветы могут быть фиолетовыми, желтыми с розовыми вставками, оранжевыми, красными.

В Европу этот цветок был завезен с американского континента и быстро адаптировался. Постепенно он стал выращиваться практически во всех европейских странах, а также в Азии, где его полюбили за неприхотливость и удивительное свойство — цвести ночью, распространяя чудесный аромат.

Описание мирабилис (Mirabilis jalapa)

Это многолетнее растение, но в России из-за холодных зим это однолетник. Хорошо ветвится и образует красивый шарообразный куст, высота которого достигает одного метра. Побеги мирабилиса ломкие. Листочки с короткими черешками ярко-зеленого цвета, вытянутые, с острым кончиком и ровными краями.

На стержневых корнях образуются небольшие клубни, из которых весной прорастает растение. Особую ценность представляют некрупные яркие цветы ночной красавицы (на фото). Описание их простое. Они похожи на небольшие граммофончики и представляют собой пять сросшихся лепестков, внутри которых расположились небольшие тычинки.

После того как они отцветают, образуются круглые плоды в которых находятся твердые семена черного цвета. Мирабилис цветет в ночное время. Это связано с тем, что опыляются цветы ночными бабочками, которые называются бражниками. Их привлекает нежный аромат цветов. Интересно, что на одном кусте могут находиться цветы разного цвета.

Как выбрать место посадки

Многие цветоводы, ориентируясь на название цветов ночной красавицы, фото которых украсят не один альбом, стараются посадить их в затененном месте. Но это ошибка. Растение любит солнце, удобренную почву и достаточный полив, хотя хорошо переносит засуху. В затененном месте мирабилис не сможет даже сформировать куст и останется небольшим кустиком.

Даже в полутени он будет вытянутым и не таким густым, как на солнце, да и цветов будет меньше. Не следует забывать, что его родиной являются районы Перу и Мексики, где много солнца и тепла. Поэтому растение нужно сажать на солнечном и хорошо освещенном месте. На представленных в статье фото — цветок ночная красавица, посадка и уход за которым были осуществлены правильно.

Следует учесть, что растение комфортно себя чувствует на слабощелочных почвах. Но все же необходимо отдать предпочтение глинистому или суглинистому грунту, позаботившись о хорошем дренаже. Если на участке кислые почвы, то, перекапывая его, нужно внести небольшое количество извести.

Посадка мирабилиса семенами

Размножается растение с помощью клубней, черенков и семенами. Но при черенковании растение просто не успеет сформироваться. В России большей частью высаживают цветы с помощью семян, которые вносят в грунт, или заранее выращивают рассаду. Для этого семена помещают в стаканчики с землей. В конце мая рассаду высаживают в подготовленную почву. При посадке семенами в грунт растение высаживается в подготовленную почву в начале мая.

Глядя на красивые фото цветов ночной красавицы, следует помнить, что время посадки и уход за растением играют большую роль в формировании куста и размере цветов. Специалисты советуют перед высадкой семян немного надпилить каждое, так как их кожица довольно плотная. Это уменьшит время прорастания. Есть еще один способ для быстрого прорастания – это замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки. У мирабилиса очень много семян, которые собирают по мере их созревания.

Когда высаживать семена в грунт

В более теплых регионах можно высевать семена ночной красавицы сразу на грядки.

Посев осуществляют ближе к концу апреля. Сначала подготавливают грядки.

Перекапывают почву, удаляют сорняки и корневища. Семена заглубляют на 2-3 см.

Между семечками оставляют расстояние, равное 7-9 см.

Сверху все аккуратно засыпают небольшим слоем земли.

Поливают водой комнатной температуры. Чтобы саженцы не замерли, укрывают пленкой, так как ранней весной еще могут быть заморозки.

Уход за мирабилисом

Мирабилис в открытом грунте нуждается в уходе. Но не стоит беспокоиться, так как это растение очень неприхотливое.

Ночную красавицу достаточно регулярно поливать, рыхлить землю. Для обильного цветения нужно делать подкормки.

Также не стоит забывать своевременно избавляться от сорных трав.

Мирабилис очень любит солнечный свет и тепло. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

При неблагоприятных погодных условиях, холодах и недостатке солнечного света цветки становятся мелкими, кустики менее пышными, бутоны слабыми.

Именно поэтому важно обеспечить растению защиту от холодов. Ранней весной рекомендуется накрывать ночную красавицу, так как погода в это время непредсказуемая.

Теплолюбивое растение плохо переносит переувлажнение почвы.

Мирабилис устойчив к засухе, спокойно может некоторое время обходиться без влаги.

Однако, не стоит запускать растение и долгое время его не поливать.

Земля не должна превращаться в единый твердый ком. Длительная засуха может спровоцировать то, что рост мирабилиса прекратится.

Нерегулярные поливы, засуха влияют на состояние бутонов, они могут просто не раскрыться, растение не зацветет.

Удобрения

Ночная красавица может вполне обойтись и без внесения удобрений. Цветок прекрасно растет и развивается, однако подкормки способны увеличить цветение и сделать растение более красивым, пышным и здоровым.

Для подкормки можно приобрести специальные комплексные средства, продающиеся в цветочных магазинах.

Лучше всего рекомендуется использовать именно жидкие удобрения.

Подкормить мирабилис нужно 3 раза за весь сезон.

Минеральные удобрения вносят перед цветением, во время формирования бутонов и после цветения.

После подкормок вы вскоре заметите изменения. Растение станет быстрее расти, станет более пышным, появятся большее количество бутонов.

Вредители и заболевания

Цветы ночная красавица относятся к таким растениям, которые крайне редко болеют.

Их практически не поражают никакие недуги.

Единственным врагом ночной красавицы является чрезмерный полив.

Переувлажнение почвы долгое время может спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Одним из самых опасных среди недугов является корневая гниль.

При нем корневая система растения начинает болеть, растение может увядать, и в конечном счете погибает.

Для предотвращения его появления и для лечения используют препараты – фунгициды.

Далее важно следить за состоянием почвы, она не должна быть слишком мокрой.

Иногда случается, что ночная красавица может страдать от такого недуга, как ржавчина или пятнистость.

Эти заболевания также относятся к грибковым, поэтому для борьбы с ним применяют опрыскивание фунгицидами.

После цветения

Перед наступлением холодов после цветения приступают к подготовке клубней к зиме. Для этого сначала их выкапывают.

Стебли нужно обрезать, оставить высотой около 10 см.

Корневище у ночной красавицы напоминает по форме морковку, только оно темного цвета. Его очищают от земли.

После этого корневище немного нужно просушить и убрать клубни на хранение.

Опытные садоводы оборачивают посадочный материал бумагой или засыпают песком. Хранят клубни в прохладном и проветриваемом помещении.

Температура там должна составлять примерно +3-6°С.

С наступлением весны клубни достают и помещают в прогретую почву.

Также можно прорастить их в горшке на подоконнике.

Пересаживать на постоянное место можно при условии устойчивой теплой погоды без заморозков, так как они могут погубить теплолюбивое растение.

Болезни и вредители

Мирабилис не является податливым к воздействию вредителей растением, за что его очень ценят начинающие цветоводы. Чуть ли не единственные возможные поражения — ржавчина и пятнистость — устраняются удалением поврежденных частей с последующей обработкой больных зон фунгицидом.

Как было указано выше, любовь мирабилиса к теплу является одним из самых важных моментов, на которых следует заострять внимание при его выращивании. Исходя из этого, крайне не рекомендуется производить посадку в более ранние сроки, нежели июнь, так как можно столкнуться с кратковременным возвращением холодов, а этого может хватить, чтобы мирабилис попросту не взошел.

Зорька настолько любит тепло, что может ответить на наличие сквозняков на участке скрученными листьями, поэтому лучше подобрать посадочное место без них.

Грунт для мирабилиса

По части грунта нужно отметить, что предпочтительным считается суглинистый либо глинистый с содержанием извести. Строго противопоказаны кислые и переувлажненные почвы, в то же время чрезмерно сухая почва может стать причиной отсутствия цветения.

Ни в коем случае не следует вносить на участок компост и навоз, которые могут нанести растению непоправимый вред.

Пересадка мирабилиса

Производится ранней весной прежде, чем начнется цветение. Данная процедура выполняется по мере разрастания.

Удобрение для мирабилиса

Высаженная в грунт зорька не требовательна к подкормкам. В полной мере хватает единожды в 30 дней поливать ее питательной смесью на основе обычных комплексных удобрений во время цветения.

Обрезка мирабилиса

Мирабилис сам по себе имеет восхитительный внешний вид с округлой формой, по этому необходимость в обрезаниях и подвязываниях с этим декоративным растением отпадает.

Крупные сорта ночной красавицы способны сформировать неповторимо прекрасные изгороди, а невысоким вполне по силам стать лучшим из имеющихся украшением для клумб или бордюров.

Мирабилис зимой

С наступлением холодов главными интересами садоводов становятся клубни мирабилиса. Дело в том, что это растение возможно сохранить зимой, если создать правильные условия для его покоя.

Чтобы осуществить задуманное, клубни нужно осторожно выкопать в последние осенние дни и поместить на зимовку в контейнеры, наполненные песком и торфом. Субстрат не интенсивно увлажняют, иногда с использованием опилок.

Хранение посадочного материала допустимо в сухой прохладной обстановке при температуре приблизительно 5℃ — при других условиях высока вероятность того, что клубни погибнут до прихода весенней поры.

Выращивание рассады

Высадку семян на рассаду проводят в период с конца марта до середины апреля. После посадки в стаканчики или парник через некоторое время появляются ростки цветов, которые дружно и без особых хлопот растут. Их полив должен быть умеренным, так как в противном случае могут загнить корни. Желательно, чтобы растение, рассаду которого выращивают, сформировалось уже в стаканчике.

Семена цветов ночной красавицы необходимо заглублять во влажный грунт в контейнере или стаканчике на глубину 0,5 см. После этого следует закрыть их целлофаном и поставить в теплое место. Через полторы – две недели появятся первые ростки, после чего стаканчики или контейнеры нужно выставить в теплое и светлое место. Хорошая рассада – это залог красивого и здорового растения. Она не доставит особых хлопот. Все, что ей нужно, — полив, тепло и хорошая освещенность.

Посадка мирабилиса клубнями

В наше время в специальных магазинах можно купить клубни цветов ночной красавицы. На фото можно увидеть эти небольшие, продолговатые, больше похожие на утолщенные корешки клубни. Они высаживаются в достаточно прогретый грунт с середины до конца апреля. Если на них появились ростки, то сверху их необходимо прикрыть нетканым материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

После установления теплой погоды укрытия можно убрать. Если ростки слишком слабы, то можно прищипнуть макушку растения, оставив не менее 10 см стебля. Сажать растение следует на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Это даст возможность им комфортно себя чувствовать в летний период, когда кусты разрастутся.

Формирование куста

Ночная красавица хорошо поддается любой формовке и не требует каких-то особых навыков. Его можно обрезать, прищипывать, не боясь, что растению будет нанесен вред. От этого оно становится еще красивее и привлекательнее. Особенно эффектно смотрится куст, сформированный в виде шара, который вечером полностью покрывается яркими цветами.

Уход за растением

Поливать мирабилис необходимо не чаще трех раз в неделю. Следует помнить, что чрезмерный полив приводит к тому, что растение вытягивается и практически перестает цвести. Нехватку влаги оно переносит хорошо, но перестает расти и цвести. Поэтому регулярный полив ему необходим. Также полезным будет и обрызгивание растения водой.

Цветок ночная красавица стоек к вредителям и заболеваниям, поэтому никакой обработки проводить не нужно. При подкормке применять только органические удобрения, такие как навоз или куриный помет. Если их нет, то можно использовать гумат. Проводить ее нужно каждый месяц (за сезон — не более трех раз). Подкармливать цветы нужно в прикорневой зоне.

Окончание цветения

Цветет растение с весны до самой осени. После того как оно отцветет, необходимо срезать стебли и выкопать клубни. Собранные семена ссыпают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки и убирают до весны в сухое, темное и прохладное место. Семена покрыты крепкой оболочкой, поэтому особых условий хранения не потребуется.

При желании сажать весной ночную красавицу клубнями нужно их хорошо просушить и убрать в темное, сухое и прохладное место. Это может быть погреб или полка для хранения овощей в холодильнике. Оптимальная температура должна быть +5 градусов. Если соблюдать эти нехитрые условия, то можно клубни сохранить в хорошем состоянии и вырастить из них полноценное, обильно цветущее растение.

В южных районах страны клубни хорошо зимуют в земле. Осенью нужно срезать стебли, засыпать место, где росли цветы ночной красавицы, опилками или соломой. Клубни хорошо перезимуют и с наступлением весны появятся первые ростки, из которых вырастут новые кусты с яркими цветами и приятным ароматом.

Низкорослые сорта

В наше время появились низкорослые сорта цветка ночная красавица». Фото показывает, что они ничем не отличаются от обычных сортов. Это Tea Time Red с красно-белыми цветками и Tea Time Formula Mixture с веселыми разноокрашенными цветами. Высота их не превышает 30 сантиметров. Их удобно выращивать в специальных контейнерах или кашпо на балконах, террасах. Кашпо с удивительными цветами можно использовать для украшения беседок или веранд.

Посадка и уход за такими растениями не отличаются от процедур с обычными высокорослыми сортами, высаженными в грунт. Если сажать в контейнер несколько растений, то расстояние между ними не должно быть менее 30 сантиметров. Из них также можно сформировать цветущие шары, используя для этого обрезку и прищипывания. Вечерний отдых или чаепитие в беседке будет скрашено красивыми цветами с удивительным нежным и вместе с тем пряным ароматом.

Как вы убедились, вырастить мирабилис совсем не трудно. Для этого потребуются небольшие усилия, но ваш труд будет оплачен сполна. В вашем саду или даже на балконе городской квартиры ночью будут цвести и благоухать яркие цветы, количество которых все лето будет вас удивлять. Ведь недаром это растение носит название мирабилис, что обозначает «удивительный цветок». Ночная красавица будет дарить вам радость и поднимать настроение.

Применение в саду

Мирабилис – отличное растение для солнечной или слегка затененной клумбы. Стоит сажать его в непосредственной близости от зоны отдыха (беседка, скамейка), чтобы вечером можно было почувствовать приятный аромат цветов. Если нет такого уголка отдыха, смешанного с зеленью сада, хорошая идея вырастить мирабилис в горшках, контейнерах. В садах растение будет красиво смотреться под деревьями, возле живой изгороди.

Фото. Мирабилис в саду

В саду растение лучше сажать многочисленными группами, только тогда проявится вся его красота. Каждый цветок распускается, живет один день и сразу заменяется другим. Посаженный в одиночку кустик не покажет всего очарования.

Мирабилис – интересное растение, которое стоит пригласить в сад, на балкон, террасу. Оно легко выращивается, обладает великолепными декоративными качествами, сделает вечерний отдых приятным, может стать ароматным дополнением ко многим композициям.

Продавцы часто подчеркивают факт свечения цветов. Однако не стоит полностью рассчитывать на такие обещания. Следует помнить – только желтые цветы содержат бета-ксантин, обеспечивающий это свойство.

Виды и сорта мирабилиса с фото и названиями

Существует много сортов растения мирабилис. Выращивание его популярно в Мексике. Оно даже произрастает в диком виде, как многолетник.

Для украшения участка выращивают однолетние сорта ночной красавицы.

Это позволяет каждый год выбирать разные виды растения, наполняющего сад яркими красками во время цветения.

В зависимости от сорта соцветия бывают белого, пурпурного, красного, желтого, фиолетового цвета.

Отличительная особенность ночной красавицы является то, что бутоны распускаются вечером.

Примерно это происходит после 4 часов.

К утру бутоны закрываются.

Единственное, когда можно любоваться ее цветением, это пасмурная погода.

После того, как проходит цветение, на растениях образуются коробочки с семенами.

Их можно самостоятельно собрать и использовать для посева следующей весной.

Всхожесть посевного материала нормальная. Что касается срока всхожести, то семена можно использовать в течение 3 лет.

Рассмотрим самые часто выращиваемые сорта мирабилиса.

Мирабилис Иоланта – куст среднего размера, высотой до 50 см. Имеет раскидистую крону. Во время цветения можно наблюдать, как раскрывают пестрые бутоны. Цветение длится с июня до самой зимы.Мирабилис Эльвира – также среднерослое растение, с пышной кроной. Иногда может вырастать до 1 м. Листья у сорта Эльвира темно-зеленого цвета, продолговатой формы, немного заострены на концах.Мирабилис Красный Леденец – высота растения достигает 90-100 см. Побеги сорта Красный Леденец гладкие, зеленого цвета, к верху начинают ветвиться. Название сорт получил из-за ярко-красных соцветий. Диаметр их может достигать 6 см. У этого сорта цветки несколько отличаются от других сортов волнистой формой.Мирабилис Ялапа – этот сорт получил наибольшее распространение. Кустик невысокий, вырастает до 60 см. Листья зеленые, цветки небольшие. Соцветия могут иметь однотонную или пеструю окраску. Бутоны раскрываются к вечеру.Мирабилис Серенада – цветет с июня до октября. Цвет соцветий может быть разным: белый, сиреневый, красный, желтый. Отлично подходит для выращивания на клумбе.Мирабилис Кавалер – красивое растение с яркими желтыми или красными цветками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *