Мини мясные куры содержание и разведение, видео – минимясная порода

Происхождение

Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.

Знаете ли вы? Для того чтобы в курином организме образовалось яйцо, необходимо около 24 часов.

Видео: обзор мини-мясной породы кур

Тонкости выращивания и содержания

Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

Помещение

При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

Кормовые особенности

Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

Особенность породы

Птицеводы, как специалисты, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно в сравнении с обычными. Одной курочке достаточно примерно 125 г корма ежесуточно.

Ознакомьтесь с лучшими представителями кур яичных, мясных, мясо-яичных, бойцовых и декоративных пород.

Внешним видом пернатые похожи на обычных кур, однако бросаются в глаза их короткие, в сравнении с курами традиционных размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Тело компактное, оперение плотно прилегает к туловищу, гребешок листовидный.

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

П-11

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясных пород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

В-33

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Внешний вид

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

Обязательно почитайте:

Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами

Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

Продуктивность

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
  • яйценоскость — до 170 штук в год;
  • масса яйца — 57-60 г;
  • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
  • выводимость цыплят — около 84%;
  • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

Знаете ли вы? Первые домашние куры появились на территории современной Эфиопии на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Обязательно почитайте:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

  1. Для начала следует подготовить тёплый курятник. Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
  2. Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
  3. Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
  4. Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

Рекомендуем почитать о том, как построить загон для кур, как сделать курятник из теплицы, как построить и обустроить курятник, как сделать в нем обогрев, вентиляцию и освещение, а также как сделать насест, гнездо, поилку и автоматическую кормушку для кур.

Питание

Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

  1. Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.
    Читайте подробнее о том, как приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц своими руками.
  2. Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
  3. Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
  4. При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
  5. Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
  6. В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
  7. В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
  8. Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.

Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

Важно! Влажные корма для кормления мини-мясных кур должны составлять не более 2/3 от всего рациона, оставшаяся треть — злаки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Узнайте как давать курам отруби и мясокостную муку, а также как правильно прорастить пшеницу для домашней птицы.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

  • картошка;
  • тыква;
  • свекла;
  • капуста;
  • кабачки и огурцы.

Знаете ли вы? Одна из самых древних и известных логических загадок, однозначный ответ на которую до сих пор не найден:
что первичнее, яйцо или курица. Над этой дилеммой рассуждал ещё Аристотель в 384 году до н. э.
Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Видео: кормление мини-мясных кур Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно кормить и выращивать цыплят, что можно давать цыплятам, как правильно перевозить суточных цыплят, а также как определить пол цыплёнка.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Некоторые популярные группы

В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:

Разведение

Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо.

При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

Как содержать мини-мясных кур

Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

Средняя температура в помещении должна составлять 12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *