Минеральные удобрения

Для чего нужны минеральные удобрения? В первую очередь естественно для повышения иммунитета растений к различного рода заболеваниям, ну и конечно для повышения урожайности плода.

Но для того чтобы достигнуть нужного результата необходимо очень тщательно и правильно рассчитать дозировку, выбрать именно тот период времени, когда минеральная подкормка воспримется растением с наиболее сильным эффектом.

Также немаловажную роль играет и способ самого внесения витаминов в землю (ведь нельзя же просто их положить на почву и забыть).

Использовать минеральные удобрения следует очень аккуратно, стараясь подкармливать домашнюю культуру ровно в тех дозах, которые не причинят вред побегу, почке или плоду.

Содержимое обзора:

Типы минеральных удобрений

В наше время химическая отрасль развивается бурными темпами. Технологии и материалы, которые были недоступны ещё сотню лет назад, теперь представляют из себя совершенно обыденную вещь.

В рамках поддержки развития сельскохозяйственных угодий, отечественная химическая отрасль производит следующие типы минеральных удобрений:

  • В жидком состоянии;
  • В сухом состоянии;
  • Односторонний тип;
  • Комплексный подход.

Каждый из этих типов предназначен для удобрения определённых сортов овощей и фруктов. А когда и как использовать эти удобрения указано в инструкции, написанной на обороте упаковки.

Подпитка удобрениями

Очень многие дачники выращивают фрукты на продажу. И для этих целей им просто необходимо укреплять почву дополнительными питательными элементами, чтобы получить как можно больший урожай.

Способы внесения минеральных удобрений – это специальные приёмы, которые используются в сельскохозяйственной культуре.

Существует несколько способов:

  • Основное (допосевное) время внесения большой части минеральных витаминов в земельное основание;
  • Строчное время внесения минеральных удобрений. Это происходит уже во время засева полей;
  • Подпитка – поддержка растений во время вегетационного периода;
  • Внекорневая подкормка – внесение минеральных удобрений посредством опрыскивания жидким раствором наземных частей.

Не стоит забывать, что основным источником питания растений является корень, поэтому подпитка именно его имеет первостепенное значение.

Виды минеральных удобрений

Рассматривая фото и виды минеральных удобрений можно заметить, что азот, фосфор и калий – это три основных элемента, которые чаще всего необходимы в качестве подпитки растениям, кустам и деревьям.

Именно эти ключевые минералы являются ведущими в сфере питания и составляют основу гармоничного роста и развития растений.

Азотные удобрения

Азотные удобрения используют чаще всего в весенний период, когда наблюдается нехватка этого витамина. Из-за отсутствия азота живое существо просто перестаёт расти и полноценно развиваться.

Листочки становятся бледными и маленькими, побег слабеет и перестаёт выполнять свои функции.

Такие культуры как картофель, томаты, яблоки, клубника реагируют на недостаток этого минерала в первую очередь.

Известными удобрениями считаются мочевина и селитра. Также тут можно встретить сернокислый аммоний, азофок, натриевую селитру и аммофос.

Важно помнить, что удобрения подобного типа самые опасные, поэтому всегда нужно следить за тем, чтобы они не попадали на растения в больших количествах.

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Наиболее популярные варианты

Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.

  • Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах. Подходит и для весеннего, и для летнего применения.

  • Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.

  • Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.

  • Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.

  • Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.

Все указанные средства имеют порошкообразную либо гранулированную форму. Однако есть целая группа азотсодержащих прикормок, изготавливаемых в виде жидкостей. Какие это азотные удобрения? Это 2 вида аммиака – жидкий, содержащий воду, и безводный. В них содержится большое количество азота и при этом они доступны по цене. Также безусловными преимуществами таких подкормок являются удобство равномерного внесения в землю и отличная усвояемость. Действуют они достаточно долгое время, поэтому частота использования может быть небольшой. Однако для использования жидких аммиачных растворов требуется специальная техника, поэтому используются они, как правило, в аграрных хозяйствах промышленных масштабов. Однако здесь их применение позволяет получить максимальный эффект.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения выпускаются в нескольких вариантов. Это водорастворимые, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в сильной кислоте элементы.

Основа данной подпитки – это фосфорный ангидрид. Самыми лучшими удобрениями считаются двойной суперфосфат, фосфоритовая мука, костная мука.

Фосфорные минералы необходимо вносить в качестве подпитки в период роста растения (правда, стоит обязательно учесть, что земля должна быть очень влажная).

Такие овощи как картофель, огурцы, лук, морковка, баклажаны, помидоры всегда нужно подпитывать такими удобрениями.

Фосфорные элементы помогают растению справляться с вредоносными насекомыми и предотвращать развитие опасных болезней, усиливая их иммунитет.

Комплексные удобрения (многосторонние)

Комплексными называют удобрения, содержащие 2 или 3 основных питательных элемента. В их состав также могут входить марганец, магний и микроэлементы. Их подразделяют на двойные (фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные азотно-фосфорно-калийные.

Калийные удобрения

Калийные удобрения вносят в почву в осенний период, когда наступает время перекапывания почвы. Самыми популярными подкормками можно считать сульфат калия, золу или сернокислый калий.

Удобрения данного направления хорошо подходят для бахчевой культуры, картофеля, капусты, свеклы, лука и морковки. Также калийные минералы вносят в весенний период почти под все виды ягодных растений. Стандартная норма составляет 20-30 г/м².

Кроме трёх основных видов удобрений есть ещё также:

  • Комплексные виды;
  • Сложно-смешанные виды.

Виды, состав, внесение минеральных удобрений

В зависимости от своего состава минеральные удобрения подразделяются на два основных вида: простые и комплексные. В составе простых находится всего один компонент, а у комплексных – 2 и более. По эффективности, комплексные удобрения имеют преимущество перед простыми. Их преимущество связано не только с особенностями различной кислотности и наличия веществ в почве, но и с легкостью и простотой внесения (не требуется самостоятельно определять характеристики почв).

Преимущества минеральных удобрений

Глупо отрицать те преимущества минеральных витаминов, которые они дают всем домашним культурам.

Без внешней помощи любое растение неминуемо погибнет, будь-то вредитель или болезнь. Именно чтобы избежать такой ситуации и применяют подпитку.

Какие же полезные характеристики лучших минеральных удобрений нам известны. Это:

  • Улучшение урожайности;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Повышение сопротивляемости растений к условиям окружающей среды;
  • Повышение вкусовых качеств, аромата и внешнего вида плода.

Использование минеральных удобрений в качестве дополнительного элемента приводит к тому, что растения живут и плодоносят намного дольше, чем в обычном случае. Именно поэтому никогда не стоит забывать о подпитке и вовремя её применять.

Фото эффективных минеральных удобрений

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *