Лучшие сорта сладкого перца для Сибири

Суровый климат Сибири известен издавна. Многие считают, что в том регионе возможно лишь покупать продукты, что про собственные посадки и речи идти не может, или же что для выращивания овощей и фруктов нужно строить капитальные теплицы с подогревом. Это не так. И в Сибири можно вполне успешно разводить множество овощей, в том числе и всеми любимый перец. Нужно лишь правильно подобрать сорта. Именно этому посвящена статья. Вы узнаете, какой сорт для каких условий более всего подходит, а также познакомитесь с условиями получения щедрого урожая.

Сорта для теплиц Сибири

В открытом грунте в Сибири перец может выращиваться, но все-таки большинство жителей отдает предпочтение парничкам и теплицам. Так действительно надежней. Но сорт также имеет значение. Рассмотрим наиболее популярные.

Геракл

Как и следует из названия, сорт отличается силой и мощью. Среднеспелое растение довольно высокое, так что без опор не обойтись. Плоды также довольно крупные. В среднем вес одного составляет 300 гр. Цвет перца красный, стенки толстые, кожица плотная.

«Геракл» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Характеризуется повышенной устойчивостью к болезням, не боится вредителей, стойко переносит перепады погоды.

Ценят огородники способность сорта длительно храниться и выдерживать транспортировки на дальние расстояния. Часто выращивается на продажу. В кулинарии применение универсальное.

Красный бык

Этот среднеранный гибрид был выведен специально для выращивания в суровых сибирских условиях. Можно высаживать как в парнике, так и в открытом грунте. Сорт отличается повышенной урожайностью. При средней высоте он требует обязательной подвязки, потому что плодов на кусте очень много, он просто их не выдерживает. Несомненным преимуществом является большое количество завязей даже при недостаточном освещении, но если в грунте будет слишком много азота, они могут обсыпаться.

Плоды меняют цвет с зеленого на красный по мере созревания. Мякоть сладкая, сочная, толщина стенок до сантиметра.

Денис

Сорт позволяет собирать урожай спустя примерно 95-100 дней после появления первых всходов. Это большая редкость для Сибири, так что раннеспелый перец в этом регионе довольно популярен. Тем более что особенных требований к условиям выращивания не имеет.

Кусты средней высоты, примерно 70 см, но нуждаются в подвязывании из-за очень крупных плодов. В среднем вес одного достигает 350-400 гр. Выращивать можно только в теплице. Чаще всего используется в свежем виде, но также подходит для консервации и замораживания.

Латинос

Довольно привлекательный внешне болгарский перец. На высоких (до метра, а иногда и выше) кустах расположено большое количество плодов, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный.

Сорт этот раннеспелый. Пробовать перчик можно уже спустя 105-110 дней после появления первых всходов. С метра кВ выходит до 14-15 кг урожая, так что «Латинос» довольно популярен и часто выращивается не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вес плода в состоянии технической свежести до 120 гр, в биологической – до 250-300 гр. Вкус сладкий с приятным послевкусием.

Гренада

Ранний гибрид предназначен для выращивания в теплице. Он относится к самоопыляемым, что гарантирует 100% урожай.

Куст средней высоты, но иногда может вырасти и до метра, так что лучше заранее продумать подпорки и способы подвязывания. Плоды довольно крупные, мякоть сочная, стенки толщиной до 7 мм. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, по мере поспевания становится сначала желтым, а потом оранжевым

Может применяться в любых кулинарных рецептах.

Касабланка

Один из самых скороспелых сортов перца, предназначенного для выращивания в Сибири. Собирать урожай можно уже спустя 90-95 дней после появления первых всходов.

По мере созревания цвет кожицы меняется от светло-салатного до насыщенного оранжевого. «Доходят» до биологической спелости перцы и сорванные с куста. Так что можно собирать их как только достигнут технической спелости, чтобы дать возможность другим получить достаточное количество питательных веществ и жизненной энергии.

Перец этого сорта отличается очень крупными размерами. Даже для приготовления большой порции салата из свежих овощей вполне достаточно одного плода.

Мякоть сочная, сладкая. Стенки толстые до 8 мм.

Фламенко

Еще один раннеспелый гибрид, выведенный специально для сурового климата. Плоды крупные. Цвет меняется от светло-желтого до насыщенного красного. Толщина стенок до 8 мм. Мякоть сочная, сладковатая. Аромат становится более насыщенным к моменту биологической спелости.

Перец хорошо хранится, без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния. В кулинарии использование – универсальное.

Желтый бык

Этот среднеранний гибрид имеет очень привлекательный внешний вид. Цвет меняется по мере созревания от сочного зеленого до ярко-желтого.

Плоды имеют форму конуса, с заостренной верхушкой. Толщина стенки до сантиметра. Мякоть сочная, имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Несомненным преимуществом считается возможность образовывать завязи и давать хороший урожай даже при самых неблагоприятных условиях.

После сбора перцы могут храниться довольно долгое время. Причем внешний вид не меняется и на вкусе также не сказывается. Поэтому часто сорт выращивается на продажу.

Кардинал

Этот раннеспелый гибрид довольно капризен. Выращивается он исключительно в теплице, требует питательного грунта, проведения регулярных подкормок, достаточного освещения. Высокие кусты (до метра) нуждаются в подвязывании.

Плоды довольно крупные, мякоть очень сочная, стенки толстые, до 8 мм. Цвет меняется по мере созревания от зеленого до насыщенного фиолетового.

Применение в кулинарии универсально.

Клаудио

Этот сорт перца относится к среднеспелым голландским гибридам. Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов.

Высота куста примерно 1,3-1,5 м. Подпорки нужны надежные. Плоды весят примерно 250-280 гр. К моменту созревания краснеют.

Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Вкус имеет насыщенный, аромат ярко выраженный. Может использоваться для приготовления свежих блюд, консервации и заморозки.

Атлант

Один из лучших среднеспелых сортов, выведенных для выращивания в регионах Сибири, но в промышленных целях не выращивается, т.к. урожай дает средний. Но зато вкус у плодов просто изумительный. А главное, что даже в консервированном и замороженном виде аромата и вкуса не теряет.

Куст в высоту достигает примерно 75-80 см. Плоды можно собирать спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Цвет по мере созревания меняется с зеленого на ярко-красный.

Какаду

Название этот гибрид получил за удивительный цвет в момент биологической спелости. Ярко оранжевые плоды могут иногда иметь также красные стенки, «загорая» от попадания прямых солнечных лучей.

Кусты очень рослые, не менее 1,5 метров в высоту. Ветки раскидистые, занимают довольно много площади, поэтому частить во время высадки рассады не стоит.

Сбор урожая проводится спустя 110 дней после появления первых всходов. Плоды достигают веса 450-500 гр. Имеют сладкую сочную мякоть и насыщенный аромат, отличаются длительным послевкусием.

Оранжевый бык

Раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, но все-таки лучшие показатели урожайности дает в теплице.

Сорт устойчив к болезням, не боится вредителей, переносит перепады температур, не страдает от недостаточного освещения. В состоянии технической спелости имеет зеленый цвет, в биологической – ярко оранжевый.

Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Могут использоваться для любых рецептов, но лучше всего подходят для фаршировки и консервации.

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным.

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

Сорта перцев для Сибири

8 января 2017 ditim Просмотров: 2,588

В Сибири лето короткое, климат прохладный, и такой теплолюбивой культуре, как сладкий перец, здесь приходится не сладко 🙂 Тем не менее, в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах тоже научились выращивать перцы. Главное — сажать верные сорта. Для Сибири лучше всего подойдут раннеспелые, среднеспелые сорта и гибриды. Позднеспелые не успеют вызреть. Специально выведены для регионов с холодным климатом. Как же выбрать семена для выращивания в Сибири? Здесь стоит знать два момента:

— Некоторые производители семян реализуют именно семена для Сибири: «Семена Алтая», «Сибирский сад», «Золотая сотка Алтая», «Агрос». Семена популярных во всей России производителей семян также с успехом выращиваются в условиях Сибири («Уральский дачник», «Биотехника», «Седек», «Гавриш»).

— В картотеке Госреестра сорта для Сибири имеют отметки: «Включен в Госреестр по Дальневосточному (12) региону…», «Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону…» и так далее.

В перечне сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, сибирские регионы отмечены цифрами:

9. Уральский
10. Западно-Сибирский
11. Восточно-Сибирский
12. Дальневосточный

Где смотреть сорта перцев? Таблица опубликована на этой странице:

Как искать?

Ищем в графе «Регион допуска» нужную цифру (9, 10, 11 или 12), находим глазами сорт перца, кликаем по его названию. Появляется карточка, на которой указана краткая характеристика.

Сорта сладкого перца для Сибири

АРТЕМКА (12)

ВАЛЕНТИНКА (10, 12)

ВИКИНГ (10, 11, 12)

ЕРМАК (5, 12)

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ (9, 10)

ИЗЮМИНКА (10, 12)

КАВАЛЕР (10, 12)

КАПИТОШКА (6, 8, 11)

КАТЮША (6, 11)

КУПЕЦ (4, 5, 7, 10)

ЛАСТОЧКА (1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)

МОРОЗКО (10, 11)

ПЕРВЕНЕЦ СИБИРИ / РОМАНЦОВА (4, 5, 9, 10, 12)

ПОДАРОК МОЛДОВЫ (2, 4, 6, 7, 8, 12)

СВЕЖЕСТЬ (9, 11, 12)

СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ (10, 12)

СУДАРУШКА (12)

ТОПОЛИН (6, 12)

УЛОВ (11, 12)

ФАКИР (5, 10)

Сорта для всех регионов России, в том числе Сибири

Большинство сортов сладкого перца пригодны для выращивания во всех регионах России. Главное здесь — не забывать о сроке созревания. В холодном климате лучше сажать ранние и среднеспелые сорта. В статье «Сорта перца для Подмосковья» мы уже давали перечень сортов, допущенных к выращиванию во всех регионах России: http://babudacha.ru/2017/01/08/sorta-perca-dlya-podmoskovya/

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

    В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

    Обзор гибридов

    Все сорта рассмотрены выше. Следующий список выделяет популярные гибриды Сибири:

    • Монтеро F1. Популярный ранний гибрид, который садоводы выращивают на грядках в теплице. Ранние красные перчинки достигают 260 г. После высаживания рассады сбор собирают спустя 3 месяца.
    • Белая леди F1. Один куст занимает небольшое место. Раннеспелые перчинки вырастают сладкими и по форме выглядят как куб. Со временем созревания мякоть изменяется с белого на оранжевый цвет.
    • Клаудио F1. Раннеспелый сладкий гибрид будет плодоносить меньше чем через 3 месяца. Ранние перчинки кубовой формы по весу составят 250 г. Сладкий гибрид Сибири переносит любую погоду.
    • Джемини F1. Раннеспелый гибрид выведен в Голландии. Перчинки «освоили» погоду Сибири. Урожайный сбор собирается через 2 с половиной месяца. Стоит отметить, что гибрид не боится солнечных ожогов.

      Селекция создает гибриды путем скрещивания. Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью. Кроме того различаются их размеры, внешние данные, вкус и устойчивость к растительным заболеваниям. Но при этом гибридные сорта требуют намного больше ухода.

      Семена от гибридов не собирают, потому что из таких семян не вырастут аналогичные по генетике гибриды. Семена гибридов нужно приобретать каждый год. Рыночная цена гибридных семян с каждым годом растет.

      Особенности климата Сибири

      Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.

      Районированный перец при правильной агротехнике хорошо плодоносит на грядках, зарубежные экзоты с необычной окраской лучше посадить в тепличку

      К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.

      Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.

      Лучшие сорта перцев для теплиц Сибири

      Северные регионы могут иметь разный климат. Перечисленные выше сорта дают хороший результат, но для тех, кто хочет быть уверенным в нем на 100%, советуем обратить внимание на следующие.

      Белозерка

      Среднеранний сорт позволяет получить урожай уже спустя 110-115 дней после появления первых всходов. Культура штамбовая. Кусты невысокие. Максимальная высота – 65-70 см. Плоды имеют конусообразную форму, вес одного примерно 100 гр. Мякоть сочная, толщина стенки до 7 мм. Плоды созревают дружно. Про биологическую спелость говорит ярко-красный цвет кожуры.

      С метра кВ собирают в среднем 8 кг перца. Сорт отличается повышенным иммунитетом, устойчивостью к гнилям, грибкам и вредителям. Несомненным преимуществом является длительное плодоношение, но только при условии достаточного освещения.

      Перец «Белозерка» сладкий, обладает насыщенным ароматом, который сохраняет даже при заморозке и консервации. Сорт отличается способностью переносить перевозку на дальние расстояния и очень хорошо хранится.

      Кореновский

      Среднеранний гибрид был выведен для выращивания в теплице. Ему нужна стабильная температура и достаточное освещение.

      Кусты мощные полураскидистые, в высоту до 65-70 см. Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета. Если начинают бледнеть, значит, не хватает света.

      Собирать урожай можно спустя 115-120 дней после появления первых всходов. Плоды конусообразные, довольно крупные, весом до 165 гр. Мякоть очень сочная. Толщина стенки средняя – примерно 4,5 мм.

      В состоянии технической спелости имеют салатный цвет, к моменту биологической краснеют. Вкус насыщенный, аромат ярко выраженный. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится.

      С метра кВ собирают примерно 4 кг урожая. Но есть и недостаток. Семена, даже купленные у самых проверенных поставщиков, имеют очень низкий процент всхожести, а в бедной почве вырастить их можно даже не пытаться.

      Тритон

      Раннеспелый сорт дает урожай спустя примерно 90 дней после появления первых всходов. Куст средней высоты, до 60 см. Имеет характерное отличие – своеобразный купол из листьев в виде зонтика. Характеризуется повышенной урожайностью. С одного куста собирают примерно 50 плодов весом около 150 гр, а с метра кВ до 10 кг.

      Перец конусовидный, сладкий, мякоть сочная, толщина стенки средняя, примерно 5-6 мм. Зрелые перчики светло-желтые, а если буду продолжать дозревать, приобретут насыщенный красный цвет. Был выведен для консервирования и заморозки, но вполне может использоваться и в свежем виде.

      Сорт неприхотлив к особенностям выращивания, имеет повышенный иммунитет.

      Купец

      Один из самых ранних сортов перца, предназначенный для выращивания в суровом северном климате. Первые плоды собираются уже спустя 90 дней после появления первых всходов. Куст мощный, раскидистый, высотой до 80 см. Плоды маленькие. Вес каждого не более 70 гр, но при этом имеют довольно толстые стенки – до 7 мм, очень сочную мякоть и изумительный аромат.

      Созревшие плоды зеленого цвета, но к биологической спелости краснеют. Отличаются большим содержанием витамина С и сахара.

      С метра кВ собирают примерно 2,5 кг перца. Для нормального развития и полноценного плодоношения необходимо обеспечить достаточное количество поступления кислорода к корням. Только рыхление надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить и без того чувствительную корневую систему.

      Как посеять семена перца в Сибири?

      Выращивание перца – задача непростая и в регионах со стабильно теплым климатом, а в суровых условиях Сибири сделать это ее сложнее. Но не стоит раньше времени опускать руки. Совсем немного усилий и урожай свежего полезного овоща станет лучше вам наградой.

      Срок высадки

      Время высадки семян на рассаду имеет огромное значение. Не стоит думать, что разница в несколько дней несущественная. От срока посадки во многом зависит, какими будут всходы, когда они появятся, мощность рассады, время появления цвета и количество плодов.

      Время посадки зависит от следующих факторов:

  1. Место выращивания перца. Перемещение взрослой рассады в грунт, парник или теплицу происходит в разное время. При выборе открытой грядки нужно, чтобы установилась стабильная температура воздуха – днем не менее 20-22, а для закрытых намного важнее уровень прогрева почвы. Если грунт будет иметь температуру ниже 15 градусов рассада просто погибнет. А высадка должна произойти обязательно до начала цветения. Таким образом, для теплицы семена начинают проращивать на две недели раньше, чем для открытых грядок.
  2. Срок спелости перца. Ранние сорта приносят урожай на 95-100 день после появления всходов.

Это важно! Не надо засекать время от момента посадки семян на рассаду. Всходы могут появляться в период от 5-7 дней и до месяца.

Среднеспелые позволяют собирать урожай спустя 110-125 дней, а поздние – через 130-150 дней. Но речь идет о моменте технической спелости. Многие сорта для достижения плодами биологической спелости требуют дополнительного нахождения на кусте от 10 до 20 дней. Хотя некоторые дозревают и в сорванном виде.

Совет! Для Сибири желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта, а еще высаживать их на рассаду с промежутком в 2-3 дня. Это поможет иметь подходящие по возрасту растения для перемещения в теплицу или на грядку при любых погодных условиях.

Подготовка семян

Для получения хороших всходов необходимо провести предварительную работу с семенами, правильно подобрать почвосмесь и емкости для рассады. Собранные самостоятельно семена можно высаживать только на второй, а лучше на третий год после сбора и они не должны быть получены с гибридов. Купленные же в магазине уже выдержаны необходимое время, поэтому желательно, чтобы они были того же года выпуска, что и приходится на посадку. Если им более 2-3 лет, половина может вообще не взойти.

Семена надо отсортировать, отбирая поврежденные. Затем в стакане воды растворить ложку соли, перемешать и опустить семена. Через несколько минут часть опустится на дно, а некоторые всплывут на поверхность. Последние можете смело выбрасывать. Это или пустышки или слабые семена, которые сажать вообще нет смысла.

Затем семена нужно обработать в среднем растворе марганцовки. Их можно замотать в марлю и погрузить в насыщенно-розовый раствор на 20-30 минут.

Важно! Если вы купили семена гибридных перцев, изучите информацию на упаковке, большинство сортов уже обработано и дополнительными мерами вы просто испортите всю проведенную селекционерами работу.

Потом в этой же марле семена можно оставить на проращивание. Нужно чтобы они не прикасались друг к другу. Для более быстрого проращивания емкость с марлей и семенами можно накрыть пленкой или стеклом. Нужно следить, чтобы росток из семени не превысил 1 мм. Если он будет больше, при высадке возможно повреждение.

Для сибирского урожая не помешает провести не только обработку семян от вредителей, но и закалить их. Для этого следует замотать их в влажную ткань и на двое суток убрать в холодильник. После 12 часов подержать в тепле и снова убрать на двое суток в холодильник.

Подготовка почвы

Перец очень требователен к составу почвы, но кроме содержания питательных веществ в грунте имеет значение его рыхлость. Можно купить уже готовую почвосвесь, а можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивается по две части перегноя и компоста, добавляется одна часть речного песка. Если песка нет, можно заменить его древесной золой.

Магазинная почва в большинстве случаев проходит обработку от паразитов и вредителей, а вот сделанная самостоятельно смесь требует обязательного проведения этой процедуры. Наиболее оптимальный способ – прокалить землю на водяной бане. Также можно полить горячим раствором марганцовки, добавить в смесь луковую шелуху.

Но помните, что личинки и грибки могут находиться не только в почве, а быть на поверхности горшочков для рассады, инструментах и т.п. Так что они также нуждаются в дезинфекции.

Посев на рассаду

Все сорта перца обладают слабой корневой системой, и малейшее ее повреждение приводит к гибели всего растения. Поэтому уже несколько лет подряд всем огородникам советуется высаживать семена на рассаду не в общую емкость, а в отдельные горшочки. Объем их должен быть не менее 0,5 литра и иметь высоту не менее 11 см.

Очень удобно использовать для выращивания рассады перца торфяные таблетки и горшочки. Это сразу и емкость, и удобрение, да и за перемещение грунт не стоит беспокоиться. Растения закапываются в лунку сразу с ними и корневая система не повреждается.

Погружать семена в почву надо не глубже чем на 3 мм и следить, чтобы росточек был направлен ровно вверх.

Температура грунта должна быть не менее 25 градусов, предварительно его следует увлажнить. После емкости накрываются пленкой или стеклом и ставятся в теплое место до появления всходов. Если температура будет +25-30, появятся они через неделю, если примерно +20 – через 10-14 дней, если ниже +18, то не раньше, чем через 3 недели, а то и через месяц, а при +13-14 прекращают развитие и вообще не всходят.

Одной из основных проблем выращивания рассады является чрезмерное вытягивание ростков. Происходит это если недостаточно света. Запомните, что в норме цветок должен образоваться после 9 листа. Если его нет, а листья продолжают образовываться, значит, надо срочно обеспечить дополнительную подсветку. В среднем лампа дневного света должна гореть ежедневно 15-16 часов.

Поливать ростки надо теплой водой. Емкости регулярно поворачивать, чтобы рассада не наклонялась в одну сторону.

После появления первых двух листков можно провести подкормку. Для этого можно использовать готовые магазинные препараты или же народные способы.

Примерно за 10-14 дней до пересаживания на постоянное место, надо заняться закаливанием рассады. Особенно важно это для сортов, предназначенных для открытого грунта. Для этого емкости с перцем выносят ежедневно на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там. В последний день можно попробовать оставить и на ночь, только необходимо обеспечить надежное укрытие. Оно также понадобиться в первую неделю после перемещения в грунт.

Пересадка

Грядку для перца надо размещать на хорошо освещенном участке. Он должен иметь нормальное поступление воздуха, но при этом сквозняки недопустимы. Пересадка проводится при появлении на рассаде первых бутонов. Среднее расстояние между лунками 50 см, но все зависит от сорта. Иногда растения рекомендуется размещать друг от друга на расстоянии метра и более.

Лунка должна быть широкой, чтобы корневой системе было удобно. Закапывать росток надо чуть глубже, чем он был в горшке. Предварительно в каждую лунку не помешает внести минеральное удобрение, только следите, чтобы в составе не было хлора.

Важно! Если сорт требует подпорки. Вбивайте колышки одновременно с высаживанием ростков. Если сделать это позже, можно повредить корни.

Примерно 5-7 дней полив не проводится. Затем его осуществляют раз в 2-3 дня, если нет сильной жары. Важно делать это только теплой, предварительно отстоянной водой и только под корень.

Не забывайте регулярно рыхлить почву. К корням должно поступать достаточной количество влаги и кислорода.

Это основные рекомендации по выращиванию сорта в Сибири, но каждый вид имеет и свои особенности, так что обязательно изучите и их.

Частые ошибки

Каждый начинающий огородник допускает ошибки при выращивании и посеве. В результате погибает половина урожая. Несоблюдение элементарных правил таких как, температурный режим и ограниченное освещение, приводит к вытягиванию стебля. Место для высаживания не должно находиться в тени.

Здоровая на вид рассада может прекратить свой рост и развитие из-за недостаточной подкормки. Чтобы избежать плачевных последствий, требуется купить специальные удобрения. Для лучшего роста рассады рекомендуется держать почву всегда теплой и влажной. Когда рассада распускает свои первые листочки, то нужно понизить окружающую температуру до 18 градусов. Таким образом, проводят закаливание саженцев.

Как вырастить на грядке

Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.

Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.

Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.

Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Садовые хитрости: Высадка перца в открытый грунт

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что многие сорта перцев для Сибири легки в уходе, они все же могут подвергаться действию болезней или некоторых вредителей.

Самой популярной болезнью для открытого и закрытого грунтов считают гниль, а вредителем — тля. Слизни, колорадский жук и медведка тоже приносят большие повреждения перцу. Еще среди распространенных болезней перцев называют фитофтороз, септориоз и черную ножку.

От тли хорошо помогает сыворотка. В целях профилактики от медведки за час до высадки лунки заливают водой. Опылять растения древесной золой от вредителей нужно 3 раза в течение одного сезона.

Перед принятием решения, какие семена перца можно сажать в Сибири, важно понимать, что даже самые неприхотливые сорта дадут плохой урожай, если уход не будет соответствовать нормам. Чтобы этого не произошло, следует более глубоко изучить ранние сорта перца для Сибири и уход за ним.

Новые сибирские сорта

Первые положительные результаты выращивания перца в регионах Сибири вдохновили селекционеров на создание новых сортов. Рассмотрим самые популярные из них.

Щеголь

Этот раннеспелый сорт был выведен Западной Сибири. Растение невысокое. Куст вырастает не более чем до 50 см. Форма напоминает бочонок, вес плода 180-200 гр. В технической спелости перчинки светло-зеленые, в биологической – насыщенно-желтые. Внешний вид довольно привлекателен, лежкость хорошая, устойчив к перевозкам на дальние расстояния, потому часто выращивается на продажу.

Толстосум

Сорт очень быстро себя зарекомендовал с положительной стороны. Может выращиваться и в парниках, и на открытых грядках. Устойчив к перепадам погоды, не боится ни холодов, ни чрезмерной влажности, ни жары.

Куст невысокий, до 60 см, но довольно раскидистый и мощный, нуждается в подвязке.

Плоды имеют форму конуса. На одном кусте образуется не менее 15 завязей. Перец ярко-красный, весит до 250 гр. С метра кВ собирают до 5 кг урожая.

Сладкий шоколад

Название свое этот среднеранний сорт получил за необычный цвет. Но самое интересное, что под коричневой кожицей скрывается сочная мякоть насыщенного красного цвета. Высота куста примерно 80 см. Вкус сладкий с небольшой горчинкой, аромат очень насыщенный.

Может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.

Золотой телец

Этот среднеранний сорт был выведен специально для Сибири. Высота куста примерно 75 см, плоды желтые, крупные, могут весить до полукилограмма. Мякоть сладкая сочная. С одного куста собирают до 15 плодов. Применение в кулинарии универсальное.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

Для тех, кто занимается выращиванием огородных культур не на продажу, а для своей семьи, огромное значение имеет не только повышенная урожайность и неприхотливость, но и вкусовые качества. Интересуют такие сорта перца? Тогда вас устроят рассмотренные далее.

Сибирский князь

Раннеспелый сорт позволяет получить урожай уже спустя 100-110 дней после появления первых всходов. Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Куст высокий, мощный с раскидистыми ветвями. Плоды конусообразной формы весят 150 гр, имеют среднюю толщину стенки не более 5 мм. Сначала желто-зеленые, по мере созревания становятся ярко-красными.

С метра кВ получают 4,5-5 кг урожая. Отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Применение в кулинарии универсально, но чаще всего используется для фаршировки из-за формы плодов.

Сибирский формат

Среднеранний гибрид отличается повышенным урожаем. С одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Перец в форме куба. Цвет меняет от зеленого к красному. Вес одного до 450 гр. Есть экземпляры и более 600 гр, но это только в парнике.

Высадка должна быть примерно 5-7 растений на метре кВ. Очень любит влажность и плодородную почву, поэтому надо не забывать про своевременное внесение подкормки.

Сибирский Валенок

Среднеранний гибрид может расти в открытом грунте и в парнике. Кусты высотой до 60 см. Плоды средней величины, весят до 200 гр. Имеют очень сочную мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Толщина стенки 9 мм. Применение в кулинарии универсально.

Сорт устойчив к переменам условий окружающей среды. Дает хороший урожай даже при недостаточном освещении и при похолодании.

Восточный базар

Среднеранний гибрид отличается высокой урожайностью. Кустики средней высоты, довольно компактные. Плоды в технической спелости зеленые, потом желтеют и краснеют. От цвета зависит и вкус. Зеленые перцы сладкие, желтые более ароматные, а красные приобретают легкую остринку и имеют длительное послевкусие.

Сибирский бонус

Среднеранний гибрид имеет средние показатели урожайности. Расти может и в открытом, и в закрытом грунте. Вес одного плода примерно 100 г. Перчины очень красивые, золотисто-оранжевого цвета. Использование в кулинарии универсально, но из-за формы чаще всего применяются для фаршировки.

Бивень

Раннеспелый гибрид дает отличный урожай. Но для него нужны надежные подпорки. Куст вырастает до 1,5 метров, а кроме этого имеет раскидистые ветви.

Плоды сначала зеленые, потом становятся насыщенно красного цвета. Вес одного 150 гр, сочные, мясистые. Вкус превосходный, аромат ярко выраженный.

Лучшие сорта по времени созревания

Для выращивания в Сибири рекомендуется использовать сорта раннего и среднераннего перца. Поздние могут просто не успеть созреть из-за короткого лета.

Перцы раннего периода созревания

Ранние сорта позволяют собирать урожай спустя 90-100 дней после появления первых всходов. Плоды они могут давать на протяжении разного периода. Некоторые созревают дружно, а некоторые плодоносят довольно долго. Обязательно нужно следить, чтобы растение получало достаточное количество тепла, света и влаги. Большинство перечисленных далее сортов предназначены для выращивания в теплице. Вот самые популярные:

  • Оранжевое чудо. Урожай перца можно собирать уже спустя 100 дней после появления всходов. Куст средней высоты, примерно 80 см. Но подпорки нужны обязательно. Урожайность повышенная. Один плод весит примерно 250 гр и на кусте их не менее 10, а при достаточном уходе и до 15. Цвет перца ярко-оранжевый. Мякоть насыщенная, сочная. Стенки толщиной 10 мм. Применение в кулинарии универсально.
  • Колобок. Название получил за оригинальную форму. В момент технической спелости зеленые, потом краснеют. Отличительная черта – перчинки растут вверх. Плоды небольшие до 120 гр, вкусные и сочные, куст средней высоты.

  • Тополин. Плод весит примерно 150 гр, куст средней высоты, имеет раскидистые ветви. Плодоносит даже при дефиците питательных веществ в почве, недостаточном освещении и перепадах температур.
  • Едино. Этот сорт рекомендуется использовать для выращивания начинающими огородниками. Отличается особенной неприхотливостью к условиям окружающей среды и составу почвы. Плоды до 200 гр, кусты средней высоты.

Также следует отметить сорта «Кардинал», «Атлант», «Латинос», но их мы рассматривали ранее, поэтому повторяться не будем.

Перцы среднераннего периода созревания

Сбор урожая среднеспелых сортов перца проводится спустя 120-135 дней после появления первых всходов. Большинство предназначено для открытого грунта. Но не помешает позаботиться об укрытии, на случай резкого изменения погоды. Наиболее популярные из них следующие:

  • Калифорнийское чудо. Кусты до 75 см, с метра кВ при достаточном уходе дают до 10 кг. Перцы мясистые кубовидные. Вес одного плода 160-170 гр. Толщина стенки 7 мм. Срывают их зелеными, в домашних условиях они дозревают, приобретая красный цвет.
  • Красное чудо. Урожай собирают на 120-125 день после всходов рассады. По мере поспевания краснеют. Кусты средней высоты, компактные. Вкус очень приятный.

  • Красная лопата. Отличный вариант для зимних заготовок. Перец весом примерно 150 гр, мякоть сочная, толщина стенок средняя. С метра кВ выходит примерно 5-6 кг.
  • Алеша Попович. Этот перец можно собирать спустя 120 дней после появления всходов. Куст мощный, раскидистый. Высота до 70-80 см. Плоды средней мясистости, сладкие, весят примерно 170 гр. С одного метра кВ собирают примерно 5 кг.
  • Подарок Молдовы. Отличается устойчивостью к перепадам погодных условий. Кусты низкие, до 45 см. С метра кВ получается собрать до 7 кг урожая. Созревают к 120-130 дню после проращивания рассады.

Суровые погодные условия – не повод отказываться от выращивания свежих овощей. Правильно выбирайте сорта, соблюдайте правила агротехники и сможете без проблем получить щедрый урожай.

Выращивание и уход

Обязательные процедуры – полив, подкормки, рыхление почвы и прополка, профилактика болезней и вредителей. Подвязывают куст к опоре, если он гнется под весом плодов. Формируют умеренно.

Для полива берут теплую воду, осторожно вносят ее под корень. Частота – 1-2 раза в неделю. В жаркую погоду чаще.

Подкормок должно быть 2-3 за сезон. Рекомендуется использовать минеральные комплексы с фосфором, калием и азотом.

В период созревания и цветения эффективны опрыскивания раствором борной кислоты. Они улучшают завязываемость и созревание плодов. Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Сибирский формат заслужил множество позитивных откликов от огородников. Почти все отмечают его стабильное плодоношение, прекрасный вкус и качественные плоды. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Считается теплолюбивым растением с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Как использовать выращенные перцы

Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).

Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками

Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование

Название сорта перца Назначение
Валентинка В свежем виде, для консервирования
Сибирский экспресс Для салатов, маринадов
Викинг В свежем виде, для консервирования
Купец Для салатов, заготовок, лечо
Ласточка Для фаршировки и маринования
Багира Маринование, фарширование, лечо, в сервировке
Ягуар Салатный, для фаршировки и заморозки
Мустанг В свежем виде
Сибирский князь В свежем виде и в заморозке
Оранжевый лев F1 Для салатов, фаршировки и в сервировке
Латинос F1 Для фаршировок, приготовления свежих закусок
Денис F1 Заморозка, вяление, сушка
Бадминтон Консервация
Бычок Маринование, фаршировка
Фламенко F1 В свежем виде, фаршировка
Толстосум Салатный, для консервации
Сибирский бонус Маринование, лечо, заморозка
Какаду F1 В свежем виде, фарширование, свежее потребление
Красный слон В свежем виде, консервация
Обской Лечо, фарширование, маринование
Сибиряк F1 В свежем виде, домашняя кулинария
Лумина Заморозка, фарширование
Первенец Романцева Консервирование, заморозка
Факир Цельноплодное консервирование
Айвенго F1 Фарширование, маринование
Подарок лета Салатный, консервация
Радонеж В свежем виде, фарширование
Квикли F1 В свежем виде
Голиаф Фарширование, консервирование
Красный куб В свежем виде
Оранжевая красавица F1 Свежее потребление, для сервировки
Янтарь В свежем виде, для заморозки
Султан Фарширование
Айсберг F1 Салатный, консервирование
Красное чудо Салатный, консервирование
Гигант красный Фарширование, маринование
Гренада F1 В свежем виде, маринование
Рыжий хвост Фарширование, заморозка
Жёлтый бык F1 В свежем виде, для сервировки
Зазноба Маринование, фарширование
Дуняша Фарширование
Этюд В свежем виде
Касабланка F1 В свежем виде, маринование
Тевере F1 Фарширование
Нежность Для салатов и консервирования
Клаудио F1 Фарширование
Золотой телец Для салатов и заморозки, в сервировке
Белый налив F1 Свежее потребление
Витязь F1 Салатный, для маринования
Оранжевый бык F1 Свежее потребление
Золотой атаман F1 Свежее потребление
Красная лопата Фарширование, маринование
Болгарское чудо Заморозка, фарширование
Гермес F1 Маринование, свежее потребление
Сибирский формат Свежее потребление
Уральский толстостенный F1 Салатный, маринование
Атлант Консервирование
Пламенный F1 Свежее потребление

В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.

  • Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *