Лучшие сорта облепихи

Вид облепиха крушиновидная (другое название – крушиновая) в ботанике обозначается таким латинским словосочетанием – hippophае rhаmnoidеs. Это двудомное растение чаще всего в виде листопадного многоствольного кустарника. И реже, но все же встречается облепиха, являющаяся деревом, то есть имеющая один главный ствол. Относится к семейству лоховые. Преимущественный ареал обитания – регионы евразийского материка, характеризующиеся умеренным климатом.

Фото облепихи летом

Виды и сорта

Как выглядит облепиха наукой установлены 2 вида облепихи. Это:

  • вышеупомянутая крушиновидная облепиха. Произрастает на территории европейского континента и имеет лечебные свойства облепихи;
  • облепиха иволистная. Растет в Республике Непал, Королевстве Бутан, в горных регионах Республики Индия, в южной части автономного района Синьцзян КНР, где сохраняет облепиха полезные свойства и противопоказания.

Вопрос облепиха это дерево или кустарник ответ — зависит от сорта облепихи.

Ниже представлены лишь лучшие сорта данного растения и картинки.

Ранние сорта

Наиболее урожайные такие:

  • Золотой каскад. Демонстрирует устойчивость к воздействию вредителей и хорошо противостоит заболеваниям и полезные свойства облепихи для организма человека.
  • Ажурный. Характеризуется морозостойкостью и повышенной засухоустойчивостью. Хорошо переносит жару;
  • Иня. Морозостойкий невысокий куст. Имеет негустую, но развесистую крону;
  • Облепиха красная. Ее еще называют красноплодной по цвету ягод. Красная облепиха сильнорослый сорт с развесистой кроной. Уровень холодостойкости – средний. Демонстрирует устойчивость к болезням. Содержит облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин;
  • Жемчужница. Является сверхранним сортом. Характеризуется морозостойкостью. Однако облепиха сорта жемчужница плохо переносит очень высокие температуры и недостаток влаги, но есть польза облепихи для организма женщины;

Сорта, созревающие в средние сроки

В их число входят:

  • Перчик. Отличается тем, что у его кроны зонтиковидная форма. Кроме того, его кислым, овальным апельсинового цвета ягодам характерен аромат ананаса, которая облепиха включает плезные свойства ягод;
  • Ботаническая. Краткое описание сорта облепихи Ботаническая формулируется так: устойчивый к воздействию морозов, успешно противостоит вредителям, облепиха полезные свойства и противопоказания для мужчин;
  • Лисичка. Это – низкорослый куст с не очень раскидистой кроной. Хорошо переносит сильные морозы. Невосприимчив к заболеваниям и к вредителям;
  • Любимая. У этого сорта есть особенность: растение может быть колючим кустом или деревом средних размеров. Но в любом случае такой особи присуща повышенная морозостойкость и польза облепихи для организма человека;
  • Зарево. Тоже морозостойкий сорт. Практически не поражается болезнями, успешно справляется с вредителями. У кисловатых ягод характерный апельсиново-пунцовый оттенок, чем полезна облепиха для организма женщины;

Поздние сорта

К числу наиболее популярных относятся:

  • Великан. На ветках этого шипы отсутствуют. Крупные ягоды яйцеобразной формы имеют отличный, насыщенный вкус и полезные свойства ягод;
  • Елочка. Свое название данный сорт получил из-за того, что его конусообразная неширокая крона напоминает молоденькую ель. Вкус у лимонно-зеленых ягод довольно-таки кислый;
  • Злата. Дает стабильно высокий урожай округло-яйцевидных ягод с цветом, приближающимся к соломенному, и с характерной кислинкой, что дает полезные свойства облепихи;
  • Чуйская. Данного сорта переносит зимнюю стужу.Однако, ощутимый вред ему наносят грибковые инфекции.
  • Елизавета. На невысоких кустах формируется миниатюрная крона. По урожайности, едва ли не лучший сорт российской селекции, чем полезна облепиха для организма человека.

Сорта для разных регионов

Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

Выделяют три основных вида:

  1. Тибетская — приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.
  2. Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  3. Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.

На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

  1. Сибирь.
  2. Среднюю полосу и Подмосковье.
  3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
  4. Карелию.
  5. Урал.
  6. Южные регионы России (Краснодарский край).

Читайте также, как пересадить облепиху на другое место весной.

Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

К холодоустойчивым сортам относятся:

В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

Важно! Для всех морозостойких сортов облепихи весенние оттепели и связанные с ними перепады температуры чреваты негативными последствиями. Также плохо они переносят сильную жару.

Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

  • Московская красавица;
  • Подарок Саду;
  • Москвичка;
  • Нивелена;
  • Любимая;
  • Августина;
  • Нижегородская Сладкая;
  • Иня;
  • Дар МГУ;
  • Лейкора.

Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

Узнайте подробнее, как влияет облепиха на артериальное давление.

Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

  • Чуйская;
  • Превосходная;
  • Московская Ананасная;
  • Алей;
  • Отрадная.

Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

  • Великан;
  • Золотой Початок;
  • Превосходная;
  • Зырянка.

Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

К ним относятся:

  • Елизавета;
  • Гном;
  • Солнечная;
  • Перчик;
  • Любимая;
  • Великан;
  • Чуйская.

Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

Знаете ли вы? В ягодах облепихи многократно выше содержание серотонина (гормона счастья), чем в бананах и шоколаде.

Это могут быть:

  • Самородок;
  • Щербинка.

Самые сладкие сорта

На первый взгляд все сорта облепихи схожи между собой. Такую иллюзию создаёт преобладание «стандартных» цветов: все оттенки жёлтого, оранжевого и красного. Однако существует множество параметров, по которым эти растения существенно разнятся между собой. Изначально облепиха имеет кисловатый вкус.

В результате селекции получены и сладкие на вкус сорта:

  • Клавдия;
  • Москвичка;
  • Любимая.

Узнайте также об особенности плодоношения облепихи.

Клавдия

Это средние по высоте кусты, внешне всё же напоминающие дерево.

Характерными отличиями являются:

  • круглая по форме крона;
  • ветви расположены не слишком густо;
  • слабая шипованность;
  • цилиндрические ягоды;
  • плоды крупные;
  • цвет оранжевый, насыщенный;
  • сладкий вкус.

Возможен любой способ переработки. Клавдия успешно противостоит заболеваниям, ей не страшны низкие температуры.

Москвичка

Вырастает Москвичка, если благоприятствуют условия, до 2,5 м, но при этом выглядит компактно. Период созревания среднепоздний — начиная с последней декады августа.

Ознакомьтесь подробнее, что можно посадить рядом с облепихой.

Выделяется такими особенностями:

  • крона внешне напоминает пирамиду;
  • побеги тонкие, ниспадающие;
  • присутствует много шипов;
  • листья вогнутые из-за развитой центральной жилки;
  • ягоды почти круглые (около 0,7 г);
  • плоды привычного оранжевого цвета с красноватыми точками;
  • душистый аромат и сладость плодов.

Урожай (до 15 кг с куста) хорошо переносит длительное хранение, несмотря на такую особенность как совсем тонкая кожица ягод. Москвичка отличается выносливостью и сопротивляемостью болезням.

Важно! В домашних условиях невозможно получить качественное облепиховое масло из-за сложности технологического процесса.

Любимая

У этого среднего по размеру и высоте кустарника густая крона. Максимально вырастает до 3 м.

К особенностям этой разновидности можно отнести:

  • крона округлая;
  • обратная сторона тонких листьев имеет серебряный оттенок;
  • среднее количество шипов;
  • овальные по форме плоды с массой до 0,7 г;
  • ягоды отличаются десертным вкусом.

Из ягод именно этого сорта чаще всего делают облепиховое масло. Урожайность достигает 15 кг. Любимую не страшат суровые погодные условия и всевозможные болезни.

Высокоурожайные сорта

Урожай «стандартной» облепихи может составлять до 6 кг ягод. Не так давно были получены сорта, чья урожайность повышена до 18–25 кг.

Среди этих рекордсменов:

  • Нивелена;
  • Дар МГУ;
  • Пантелеевская.

Читайте также, как пересадить облепиху на другое место весной.

Нивелена

Это кустарник, чей урожай вызревает в самом конце лета.

Его характеризуют:

  • крона слегка напоминающая зонтик;
  • никнущие побеги;
  • шипов совсем мало;
  • мелкая листва сочного зелёного цвета;
  • крупные жёлтые ягоды в форме шара;
  • у плодов ароматная кисловатая мякоть.

Нивелена нетребовательна в уходе и отличается устойчивостью к болезням. Ей свойственна хорошая переносимость длительного хранения.

Урожайность обычно в пределах 8 кг.

Дар МГУ

Вырастает до 2,5–3 м. Созревает не слишком поздно.

Основные характеристики:

  • пушистая крона;
  • прямой ствол с толстыми побегами;
  • приблизительный размер ягод — 12×10 мм;
  • вес каждой ягоды средний;
  • спелые плоды приобретают красивый, янтарно-оранжевый цвет;
  • сладковатые на вкус.

Дар содержит большое количество витамина С. Ягоды не мнутся при сборе и транспортировке. Урожайность может достигать 20 кг. Этот сорт вынослив и крайне редко болеет.

Знаете ли вы? Во время Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

Пантелеевская

Это низкорослый сорт с шаровидной кроной. Созревает поздно — в последнюю декаду сентября.

Отличительные особенности:

  • не слишком густая крона;
  • шипов на ветвях почти нет;
  • зелёная листва с жёлтым оттенком;
  • форма ягод — удлинённый овал;
  • масса до 0,7 г;
  • плоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком.

Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность составляет 10–20 кг.

Низкорослые

Собирать облепиху ручным способом — весьма трудоёмкая работа. Немного упрощает задачу плотное расположение ягод. Однако сложности возникают, если растение достаточно высокое, т. е. сбор урожая требует использования приспособлений и дополнительного времени. Если куст невысокий, всё намного проще.

В этом преимущество низкорослых сортов:

  • Иня;
  • Дружина;
  • Янтарная.

Важно! Витамин С сохраняется в составе облепихи в неизменном количестве независимо от вида обработки ягод.

Иня

Иня рано созревает и приносит до 10 кг и более.

Основные характеристики:

  • средней высоты куст, обычно с несколькими стволами;
  • не особо густая крона;
  • нижние побеги серого цвета, а в середине — коричневого, с незначительным оттенком;
  • листья большого размера, тёмно-зелёные;
  • форма плодов ближе всего к цилиндру;
  • румяные ягоды красноватого цвета;
  • слегка сладкий вкус и выраженный запах.

Сорт вынослив и морозоустойчив.

Дружина

Ранний период созревания.

Отличительные черты:

  • слабораскидистая форма;
  • прямые побеги светло-коричневого цвета с сероватым налётом;
  • зелёная поверхность листьев матовая, гладкая и кожистая;
  • ягоды округлые или овальные;
  • среднее плодоношение (до 9 кг).

Сорт не боится холодов и успешно противостоит грибкам и насекомым.

Янтарная

Это средний по высоте кустарник, который радует внушительны урожаем более 10-ти лет. Начинает приносить плоды не раньше, чем через 2-3 года, а в 5-летнем возрасте даёт максимальное количество — более 10 кг. Позднелетний срок плодоношения. Ягоды перерабатывают всевозможными способами.

Знаете ли вы? В Древней Греции растение называли «лоснящаяся лошадь», т. к. животные, которые паслись в его зарослях, отличались блестящей шкурой и красивой гривой.

В описании важно отметить:

  • редкую шарообразную крону;
  • почти полностью гладкие побеги;
  • плоды «рыжего» цвета весят 0,7–0,9 г;
  • кисло-сладкий привкус.

Янтарная без особых трудностей адаптируется к сложным погодным условиям, редко болеет и не боится атак вредителей.

С красными плодами

В садоводстве не всегда главное увесистый урожай или максимальный размер. Иногда хочется просто вырастить что-то «необыкновенное». Дерево с блестящими алыми плодами прекрасно дополняет любую ландшафтную композицию.

Ягоды необычного внешнего вида характерны таким сортам:

  • Красный Факел;
  • Рябиновая.

Ознакомьтесь подробнее с облепихой красной.

Красный факел

Созревают плоды этого сорта ближе к осени. Употреблять ягоды можно в любом виде.

Отмечают следующие особенности:

  • среднерослый кустарник;
  • на побегах редко, но встречаются колючки;
  • плоды мелкие;
  • мякоть сладко-кислая;
  • янтарный окрас;
  • насыщенный запах.

Снимаются ягоды без труда, переработка происходит без потери полезных свойств. Можно получить облепиховое масло, сок, варенье, компоты, а ещё сушку.

Важно! Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на облепиху и продукты, приготовленные на её основе.

Рябиновая

Рябиновая — это почти двухметровое дерево.

Характеризуется так:

  • внешне напоминает узкую пирамиду;
  • минимум шипов;
  • тёмно-бордовый цвет плодов;
  • лёгкая горчинка и сочность ягод;
  • собрать получится примерно шесть кг.

Такое название сорту выбрано не случайно — внешне и по вкусовым особенностям плоды близки рябине.

Мужские сорта

Когда сформировались цветочные почки, между растениями облепихи появляются различия по половому признаку (до этого времени они практически не отличаются между собой). «Мужские» цветочные почки значительно больше по размеру. В саду обязательно должен быть представитель мужского пола (хотя бы один, если женских деревьев 4-5). Пренебрегая этим правилом, богатый урожай получить невозможно. Его вообще может не быть. Посадить «мужчину» желательно в непосредственной близости от «женского» сорта, что положительно отразится на процессе опыления.

Сорта, которые непосредственно участвуют в опылении, носят названия:

  • Гном;
  • Алей.

Читайте также, бывает ли аллергия на облепиху.

Гном

Высота этих кустов достигает 2,5 м. Они не способны затенить или помешать растениям женского пола.

Внешние признаки и особенности:

  • аккуратная, небольшого диаметра крона;
  • побеги лишены шипов;
  • крупные зелёные листья украшены жёлтой опушкой;
  • высокая производительность пыльцы.

Крайне редко заболевает или подвергается атаке вредителей.

Алей

Это бесплодный, сильнорослый кустарник.

Основные характеристики:

  • крона отличается прочностью;
  • колючки отсутствуют;
  • крупные по размеру почки;
  • высокая жизнеспособность пыльцы.

Цветковые почки отличаются зимостойкостью и длительным периодом цветения.

Размышляя над тем, какой именно облепихой украсить свой сад, необходимо с самого начала определиться с целью посадки и учесть все условия для успешного произрастания. И тогда сможете порадоваться не только привлекательному внешнему виду, но и обильному урожаю, богатому витаминами и полезными веществами.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

Обрезка кустов производится только по мере необходимости, поскольку растение болезненно реагирует на неё. Важна весенняя санитарная обрезка, в ходе которой удаляют больные, сломанные, высохшие ветви, а также регулирующая – для осветления кроны.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из плодов получается вкусное и красивое варенье. Облепиха, протертая с сахаром, смешанная с яблочным соком и уваренная в течение получаса, превращается в желе, а при добавлении агар-агара – в мармелад.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Рецепты из облепихи

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Рекомендуется высаживать одно мужское растение на 3-4 женских, причем в центре их группы или с наветренной стороны от них, но не далее, чем в 10 м. Идеальным поставщиком невысоких, но выносливых мужских экземпляров являются сорта Алей и Гном.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Внешний вид

Внешне это колючий кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Двудомная облепиха просто не может расти одним кустом на участке, ведь на одном растении имеются женские цветки, а на другом – мужские, пыльца с которых достигает женских соцветий. Так что без опыления ветром или пчелами не обойтись.

Облеплена не только плодами, но и мелкими колючками. Листья у кустарника длинные, немного коричневатые или серебристые. Это одно из немногих растений, которое зацветает раньше появления листьев. Цветы его мелкие, неказистые, собраны в метелки-соцветия.

Созревшая облепиха выглядит очень нарядно

Плоды овальные, с тонкой нежной кожицей, внутри которой одиночная косточка темного цвета. Это семя. Сочные яркие плоды имеют оранжевый цвет и своеобразный аромат, который некоторые считают ананасовым, кто-то – травянистым. Созревание происходит в августе и сентябре, собрать с одного куста можно до 12 килограммов ягоды.

Посадка облепихи

Высаживать hippophае rhаmnoidеs можно , за исключением зимы. Вместе с тем, единого мнения у садоводов лучшего периода выполнения действия нет. В реальной жизни время высадки следует выбирать исходя из климатических условий и приспособленности к ним конкретного сорта.

Облепиха картинки представлены ниже

Посадка весной

Весенняя высадка, вне всяких сомнений, наиболее безопасна. Молодое растение, успев надежно укорениться, до наступления зимы еще и окрепнет. Сроки весенней высадки любых сортов облепихи – последние числа марта – первая декада апреля, то есть до начала сокодвижения.

Подготавливать под посадку земельный надел следует еще осенью. Почва вскапывается на глубину не больше штыка лопаты. При этом на 1 м2 вносится:

  1. Перегной — от 4 до 5 ведер
  2. Суперфосфат — 200 грамм
  3. калия сульфат – 20 грамм.

На подготовленном участке уже весной выкапываются ямы одинаковой глубины и диаметра – 65 сантиметров. К процессу посадки необходимо приступать спустя полторы-две недели.

Посадка осенью

Производить осенью посадку Hippophае rhаmnoidеs необходимо не позднее первой половины октября. Если оттянуть это мероприятие на более поздний срок, существует риск, польза и вред для облепихи, что сформировать нормальную корневую систему до наступления зимней стужи растение просто не успеет.

Целесообразность осенней посадки видится, когда саженец облепихи обладает всеми свойствами, которые должен иметь любой посадочный материал, то есть, если он абсолютно здоров и в такой же степени крепок. Кроме того, у него должны быть:

  • не меньше, чем 3 скелетных корня длинной примерно 20 сантиметров каждый;
  • большое количество мочковатых корешков;
  • диаметр стволика — не меньше 6 миллиметров, а его высота — 30…50 сантиметров;
  • на стволике должны находится несколько побегов;
  • на коре должны отсутствовать видимые повреждения. Факт здоровья саженца облепихи подтверждает светлый цвет коры. А вот бурый окрас должен вызывать подозрения в обморожении саженца.

Выкопав яму по размерам такую же, как и весной, далее нужно:

  • вбить по ее центру колышек;
  • насыпать невысокой горкой на дно грунт, взятый из-под растущей поблизости взрослой облепихи, предварительно смешав его с древесной золой в объеме одного стакана, двойным суперфосфатом (достаточно одной горсти) и перегноем (одно обычное ведро).

Как высаживать

Независимо от времени года высаживать облепиховый посадочный материал следует так:

  • установить на сформированную на дне ямы горку (см.выше) саженец и расправить его корни;
  • засыпать яму ранее взятой из нее почвой, смешанной в одинаковых пропорциях с крупными зернами. Контролировать при этом нужно, чтобы глубина залегания корневой шейки саженца не превышала 3 сантиметра;
  • полить вновь посаженное растение двумя-тремя ведрами воды;
  • дав воде впитаться, нужно поверхность корневой ямы мульчировать заранее высушенной землей и растительным перегноем так, чтобы она в конечном итоге сравнялась с уровнем надела.

Поливать саженец на протяжении первого месяца необходимо ежедневно.

Размножение облепихи

Размножается Hippophае rhаmnoidеs различными способами, которые особых сложностей не вызывают. Рассмотрим их несколько подробнее.

Размножение семенами

У растения, полученного из семени, сортовые признаки, присущие материнскому облепиховому дереву (кусту) отсутствуют. Следует помнить еще такой момент. Свойство всхожести семена данного растения сохраняют на протяжении более 2 лет.

Семена перед высевом подвергают стратификации на протяжении 1,5 месяцев на нижней полке холодильной камеры. Дальнейшая последовательность действий выглядит так:

  • ближе к окончанию апреля семена высеиваются на относительно малую глубину;
  • емкости с высевкой устанавливаются в теплом и, одновременно, светлом месте, после чего накрываются листом стекла;
  • появившиеся через одну-две недели всходы первое время необходимо притенять от попадания прямого солнечного света;
  • пересадка сеянцев на постоянное место осуществляется где-то ближе к середине июня.При этом, для стимулирования развития всей корневой системы удлиненный стержневой корень укорачивается.

Заготавливать облепиховые черенки можно:

  • в последних числах ноября –в первых числах декабря;
  • весной в последней декаде марта – в первой декаде апреля.

Использовать нужно приросты 2-х летнего возраста длиной 15-20 сантиметров. Черенки заготовленные на стыке осени и зимы, связываются в аккуратный пучок, заворачиваются в тканевое полотно и полиэтиленовую пленку и для продолжительного хранения засыпаются землей, укрываются лапником, после чего забрасываются снегом.

С приходом весны черенки высаживаются в таком порядке:

  1. сначала их помещают на 3 дня в емкость с водой, которую нужно периодически менять;
  2. высадку черенков в почву необходимо осуществлять так чтобы они размещались не вертикально, а придав им небольшой уклон. Контролировать нужно, чтобы над поверхностью земли осталось не меньше, чем 2-3 почки, а их остальная, причем большая часть, должна находится в грунте. Уже к осени длина черенка достигнет 60 сантиметров. Первые полезные плоды на облепихе появятся на третий год после высадки, проведенной таким способом.

Укоренение зеленых черенков осуществляется сложнее. Для этого они нуждаются в особых условиях, а именно:

  • почвосмесь должна быть рыхлой и, одновременно, стерильной;
  • в нее вносятся добавки, стимулирующие процесс формирования корневой системы;
  • на почвосмесь сверху насыпается слой промытого, лучше речного, песка;
  • чтобы черенки облепихи прекрасно себя чувствовали, им нужно обеспечить высокую влажность воздуха.

Этот способ подойдет тем землевладельцам, на участке которых уже облепиха, неважно, дерево это либо кустарник, главное, чтобы на них были хорошо гнущиеся ветви. Размножение отводками включает этапы:

  • в весеннюю пору года выбираются ветки, на которых хорошие приросты;
  • выбранная ветка нагибается и укладывается в канавку небольшой глубины;
  • ветка фиксируется. Канавка засыпается грунтом;
  • на протяжении сезона в грунт необходимо вносить подкормку, периодически рыхлить его и регулярно поливать.

Отводок укрепится к следующей весне. Тогда его нужно будет выкопать, аккуратно отделить от материнского растения и в завершение пересадить на отведенное ему на приусадебном участке место.

Размножение порослью

Этот метод предполагает подход к размножению облепихи:

  • выбирать отростки, находящиеся на удалении от материнского растения не ближе, чем полтора метра. Их корневая система уже достаточно хорошо сформировалась;
  • на протяжении сезона отростки высоко окучиваются, подкармливаются полезными веществами и обильно поливаются;
  • с наступлением весны отростки, которые были определены, как подходящие для размножения, отрезаются и высаживаются на отведенное им постоянное место на земельном наделе.

Деление куста

Реализуется этот способ так:

  • куст выкапывается и с него срезаются старые ветки;
  • куст разделяется с помощью секатора на части, каждая из которых должна иметь развитую корневую систему;
  • участок среза посыпается мелкими фракциями древесного угля;
  • полученные части куста устанавливаются в посадочные ямы и засыпаются землей.

Дальнейший уход так же, как по отношению к обычным саженцам.

Прививка

Этот способ размножения наиболее трудоемкий и самым сложным (см. фото)

Приступать к прививке нужно ближе к окончанию апреля – началу мая. В качестве подвоя должен выступать 2-летний саженец, полученный в результате семенного размножения. Прививка представляет собой последовательность следующих действий:

  • ствол подвоя обрезается на 15 сантиметров выше корневой шейки;
  • на подвое оставляется всего 1 крупный побег, в то время, как остальные подлежат удалению;
  • чтобы за лето этот побег окреп, его нужно прищипывать. Тогда он не будет активно расти в высоту, а станет толще. Снизу (до 15 сантиметров) убираются все приросты;
  • ко второй весне побег должен при правильных действиях превратиться в штамб;
  • к следующей, уже 3-ей весне, растение достигнет в высоту примерно 50-60 сантиметров и диаметра от 5 до 9 миллиметров. На высоте 10 сантиметров от корневой шейки выполняется копулировка.

Уход за облепихой

Процесс ухода за Hippophае rhаmnoidеs не сопряжен с усердием, однако садовод должен обладать конкретными знаниями и практическими навыками.

Уход весной

Ближе к окончанию марта, когда будет наблюдаться стабильное потепление, с растения удаляются все пожухлые, ломанные и имеющие признаки заболеваний ветви. В апреле необходимо подвергнуть грунт междурядами и в приствольных кругах боронованию и разрыхлению. В мае, если на протяжении зимы и первых двух месяцев весны осадки выпадалив малом объеме, облепиху нужно будет поливать.

Уход летом

Летом нужно поддерживать в грунте водный баланс. Спустя сутки после очередного полива, землю в приствольных кругах, а также между рядами рыхлить. Удалять необходимо помимо сорняков еще и прикорневую поросль. Особое внимание нужно обращать на состояние ветвей илистьев облепихи, чтобы не упустить момент начала заболевания растения.

Когда плоды начинают вызревать, они прибавляют в весе. Чтобы подверженные перегрузке ветви не обламывались, их необходимо своевременно подпирать.

Уход осенью

По завершении сбора урожая наполненных витаминами ягод облепихи, садоводу нужно будет заняться обрезкой растения в санитарных целях. Если осенью выпадает небольшое количество осадков, на зиму облепиха, не имеет значения, дерево этот или кустарник, обильно поливается. Осенью в почву вносятся удобрения органического типа и произведенные на основе фосфора.

Обработка облепихи

С приходом весны:

  • собрать перезимовавшую опавшую листву;
  • снять с веток то, что осталось от ягод;
  • произвести зачистку ран, обнаруженных как на стволе, так и на ветках облепихи;
  • обработать эти повреждения раствором (обычным 3-процентным) халькантита искусственного, больше известного под названием медный купорос;
  • побелить известью не только ствол, но и скелетные ветви;

Если на растении появятся вредители, облепиховый куст либо дерево раз в неделю следует обработке раствором, на основе древесной полностью перегоревшей золы.

Полив

Полив молодого растения достаточно 3-4 ведрами воды. А взрослым деревьям может потребоваться до восьми ведер. С приближением осени объем воды на одну особь возрастает в 1,5 раза. Такой подзимний полив способствует усилению зимостойкости облепихи.

После произведенного полива и выпавшего дождя грунт нужно рыхлить. Это приводит к обогащению корнеобитаемого слоя земли азотистыми веществами. Чтобы не производить рыхление очень часто, растительные круги рекомендуется замульчировать растительным перегноем либо органическим компостом.

Подкормка

Начинать подкормку облепихи следует по достижении ею 3-ех летнего возраста. Под зрелую особь вносятся в обязательном порядке удобрения на основе фосфора и калия. Но до 5 лет, когда корневая система еще находится на стадии развития, каждой весной на поверхность приствольного круга насыпается аммиачная селитра (нитрат аммония) из расчета 20 грамм на 1м2, после этого ее укрывают слоем грунта.

Взрослое, уже плодоносящее растение, непосредственно после периода цветения, обрабатывается по листьям специальным раствором: в 10 литрах холодной воды растворяется 1 столовая ложка препарата «Эффектон» либо такое же количество гумата калия, находящегося в жидком состоянии. Процедура производится повторно спустя 3 недели.

В период, когда на облепихе растут завязи, для ее подкормки готовят в 10 литрах воды раствор, включающий:

  • 1 стол. ложку кристаллического порока сульфата калия;
  • 2 стол.ложки питательной смеси, называемой «Универсал-микро»;
  • 2 стол.ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Когда выполняется осенняя перекопка земельного надела, на его каждый 1м2 высыпается:

  • калиевая соль – 25 грамм;
  • полностью перегоревшая древесная зола – 100 грамм;

универсальное удобрение суперфосфат – 30 грамм.

Обрезка облепихи

Проводить операцию допускается в любую пору, за исключением зимы. Но обычно не обрезают облепиху и летом.

Обрезка весной

Обрезка облепихи весной призвана привести ее в порядок после зимовки – удаляют сломанные, засохшие ветви и имеющие явные признаки заболеваний побеги. В отношении молодых деревьев выполняется формирующая обрезка.

Вырастить облепиху, как дерево,нужно сформировать штамб, достигающий в высоту примерно 30 сантиметров, и имеющий не больше, чем 4 скелетные ветки. Через год сильно прибавляющие в росте ветви укорачивают на либо на длины.

Решив же, что облепиха должна быть кустом, садовод обрезает саженец на отметке, не превышающей 20 сантиметров. А проводя операцию в следующем году, нужно оставить на пеньке не больше 4 вновь появившихся побегов, остальные же отростки полностью удаляются.

Формирование и дерева, и куста Hippophае rhаmnoidеs предполагает обрезку ненужной прикорневой поросли, а также произрастающих в неправильную сторону побегов и тех, которые чрезмерно загущают крону, либо бесспорно лишними.

Омолаживающая обрезка производится растением 6-ти летнего возраста. Весной с этой целью удаляются ветви, которые перестали плодоносить.

Обрезка осенью

Выполняется такая обрезка во время вхождения растения в состояние покоя,то есть в конце осени. Удалению подвергаются пораженные болезнями, усохшие, сломанные, просто старые, все ненужные побеги вместе с такими же ветвями. Использовать для операции следует очень острые, прошедшие стерилизацию инструменты. Иначе они смогут сильно повредить кору.

Болезни

Чаще поражают облепиху ниже представленные болезни.

Гнили. Они двух видов:

  • бурая гниль – на ягодах проступают темные пятнышки;
  • серая гниль – кожица на плодах сморщивается, в результате те увядают.

Пораженные гнилью растения сначала вырезают, а потом сжигают.

  • Черная ножка. В качестве возбудителя почвенные грибки. Стебель сеянца истончается там, где подсемядольное колено растения входит в соприкосновение с грунтом. Для минимизации вероятности поражения Черной ножкой, высаживать сеянцы рекомендуется на субстрате дерновой земли, смешанной с промытым песком.
  • Черный рак. На больших ветках появляются темные округлые пятна, на месте которых кора приобретает черный оттенок, покрывается мелкими трещинами и в конце концов отпадает. В результате древесина начинает гнить. Борьба с заключается в удалении поврежденной коры с последующей обработкой здоровой ткани тем же медным купоросом и веществом, получаемым от смешивания свежего коровяка с обычной глиной.
  • Эндомикоз. Грибковое заболевание, в ходе которого в ягодах облепихи накапливается серая слизь, не имеющая запаха. Пораженное эндомикозом растение обрабатывается фунгицидами, как хлорокись меди, и 1-процентная бордоская жидкость дважды: по окончании цветения и в середине лета.

Вредители

Назовем наиболее опасных вредителей деревьев и кустов Hippophае rhаmnoidеs.

  • Галловый клещ. Высасывает сок из молодой листвы, приводит к ее преждевременному опаданию. Избавиться от галлового клеща позволит проведение обработки биопрепаратами.
  • Облепиховая тля. Питается соком растения. Из-за этого листья облепихи скручиваются и опадают раньше обычного. Для борьбы во время появления листвы используется 10-процентный раствор инсектицида Карбофос.
  • Облепиховая муха. Личинки этого вредителя въедаются в плоды так, что их мякоть полностью уничтожается. Избавиться от облепиховой мухи обработка в середине лета фосфорорганическим соединением Хлорофос.
  • Облепиховая моль. Гусеницы этого насекомого прогрызаются в почки и выедают их внутренности. Лучший способ борьбы с облепиховой молью – это обработка растения Карбофосом, когда почки находятся на стадии набухания.

Свойства облепихи

Облепиха обладает как лечебными свойствами для здоровья, так и противопоказаниями к использованию. И рассмотрим облепиха есть польза и вред для здоровья женщины.Кратко рассмотрим эти аспекты.

Полезные свойства

В ягодах, ветвях и листьях облепихи содержатся витамины Е, К, РР, В2, В1, С, а также в листья облепихи полезные свойства:

  • фитонциты
  • дубильные вещества
  • железо
  • бор
  • марганец
  • флавоноиды
  • каротиноиды и каротин
  • яблочная, винная и щавелевая органические кислоты
  • линолевая и олеиновая жирные кислоты

Применение облепихи показано при:

  • болезнях печени
  • нервных заболеваниях
  • кожные заболевания
  • болезни пищевода и горла
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка (при пониженной кислотности желудочного сока)
  • лучевое поражение кожи
  • раны,ожоги
  • снижение иммунитета
  • авитаминозы

а также повсеместно облепиха при простуде распространенное лекарство.

Лечебные свойства и облепихи повышают потенцию для мужчин.

Популярно облепиховое масло. И конечно облепиховое масло содержит лечебные свойства и противопоказания, если идет переизбыток. Оно применяется для лечения таких заболеваний:

  • острых респираторных;
  • гинекологических;
  • дерматологических;

Ну и, облепиховое масло широко используется в косметологии. Лечебные свойства масла облепихи оказывают на лицо. Облепиховое масло и противопоказания не установлены.

Свойства масла фото

Масла облепихи фото

Противопоказания

У каждого «лекарства» имеются не только облепиха полезные свойства ягод, но и противопоказания. Облепиха – не исключение. Может иметь место индивидуальная непереносимость организма лечебных средств из этого растения, в том числе отваров и настоек. Ниже приведен краткий перечень, употребление облепихи при которых противопоказано.

  • Воспаление желчного пузыря
  • Пониженное кровяное давление
  • Хроническая диарея
  • Ацидоз- повышенная кислотность желудочного сока
  • Камни в мочевом пузыре или в почках

Подводя итоги, облепиха входит в число наиболее неприхотливых плодово-ягодных культур. В уходе она не нуждается, хорошо противостоит заболеваниям, а ее размножение не сопряжено со значительными трудностями. Этот обитатель сада способен приносить собственнику участка ощутимую финансовую прибыль.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Облепиха используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия и сахарного диабета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *