липкий налет на листьях фикуса бенджамина

Наталья Категория: Вредители растений Опубликовано: 07 февраля 2019Дополнено: 21 марта 2019

Мучнистые червецы (лат. Pseudococcidae), или ложноподушечницы, или войлочники представляют семейство полужесткокрылых насекомых, включающих в себя более 2200 видов. В Европе встречается только 330 из них. Мучнистый червец – это широко распространенное насекомое, повреждающее кормовые, тепличные и комнатные растения, в том числе кактусы и суккуленты. В народе этих вредителей называют «мохнатые вши».

Вредитель мучнистый червец – описание

У мучнистого червеца характерная внешность и крупный по сравнению с другими насекомыми размер, однако малоопытный цветовод может обнаружить начало оккупации не сразу, что в значительной степени затрудняет борьбу с вредителем.

В длину мучнистый червец может достигать от 3 до 10 мм. Самки и самцы существенно различаются во внешности. У самки вредителя тело овальное, покрытое белым порошковым воском, у нее множество коротких ножек и длинные нитевидные усики. Личинка червеца похожа на самку, но меньше в размерах. А самцы – крылатые насекомые, напоминающие мушек или комариков. Они не имеют ротового аппарата, не питаются растениями и не наносят им вреда.

В чем вред мучнистых червецов? Это сосущие вредители, питающиеся клеточным соком, что приводит сначала к замедлению, а потом и к полному прекращению роста и развития растений. В процессе жизнедеятельности мучнистые червецы выделяют падь, или медвяную росу – сладкую и липкую жидкость, которая является благоприятной средой для развития разных грибковых болезней, в частности сажистого грибка. Вредитель мучнистый червец повреждает все органы – как наземные, так и корни, и легко перемещается на соседние растения.

Из множества видов наиболее известными являются червецы оранжерейный пластинчатый, бамбуковый, цитрусовый, приморский, виноградный, австралийский желобчатый, корневой, щетинистый и Комстока.

Мучнистый червец – профилактическая обработка

Чтобы не допустить поражения растений вредителем, необходимо проводить такие профилактические мероприятия:

  • регулярно осматривать растения, особенно нижнюю сторону, пазухи листьев и бутоны;
  • своевременно удалять засохшие листья, побеги, ветки и бутоны, привлекающие вредителей;
  • соблюдать режим полива: увлажнение должно быть регулярным и достаточным;
  • время от времени устраивать комнатным цветам теплый душ;
  • каждое новое растение помещать в карантин, то есть держать его хотя бы пару недель вдали от других комнатных цветов и обязательно обработать в профилактических целях инсектицидом.

Мучнистые червецы хорошо чувствуют себя при температуре выше 25 ºC и повышенной влажности воздуха, поэтому в таких условиях профилактический осмотр растений должен стать частым и обязательным.

Как бороться с мучнистым червецом дома

Средства от мучнистого червеца (препараты)

Чем обработать от мучнистого червеца растения? С этим вредителем справляются почти все инсектициды, однако лучшими из них считаются такие:

  • Адмирал – гормональный инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – пирипроксифен);
  • Актара от мучнистого червеца – инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – тиаметоксам);
  • Актеллик – несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – пиримифос-метил). Из-за высокой токсичности препарат не рекомендуется применять в помещении;
  • Апплауд – инсектицид (действующее вещество – бупрофезин);
  • Банкол – инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – бенсултап);
  • Биотлин – системный инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – имидаклоприд);
  • Битоксибациллин – биологический препарат с инсектоакарицидными свойствами для защиты растений от вредителей;
  • Инта-вир – инсектицид широкого спектра кишечно-контактного действия (действующее вещество – циперметрин);
  • Командор – системный инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – имидаклоприд);
  • Конфидант – системный инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – имидаклоприд);
  • Моспилан – системный инсектицид кишечно-контактного действия (действующее вещество – ацетамиприд);
  • Танрек – системный инсектицид кишечно-контактного действия широкого спектра (действующее вещество – имидаклоприд);
  • Фитоверм – инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия (действующее вещество – аверсектин).

Кроме описанных, есть и другие действенные препараты против мучнистого червеца, например, Дантоп (Понче, Апачи), Вертимек, Искра Двойной эффект и Калипсо.

Мучнистый червец на орхидеях

Селится мучнистый червец на фикусе, драцене и даже на кактусах, но чаще всего появляется мучнистый червец на цветах – на орхидеях и фиалках, например. Определить при осмотре ваших комнатных растений, что на них поселился именно этот вредитель, вам помогут такие симптомы:

  • растение как будто присыпано рыхлым мучнистым налетом;
  • цветок поникает, его листья теряют тургор;
  • на наружных органах растения образуются липкие пятна медвяной росы;
  • растение облеплено овальными белыми насекомыми.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, немедленно приступайте к спасению цветка. Как бороться с мучнистым червецом на орхидее? В первую очередь ее нужно изолировать, чтобы вредители не распространялись на другие цветы. Разведите 2 г зеленого мыла в 100 мл воды и очень тщательно протрите наземные органы орхидеи этим раствором при помощи губки или ватного диска. В щели между стволом и листьями нужно проникать смоченной в растворе кисточкой, поскольку вредители любят селиться в труднодоступных местах. Не забывайте мыть листья с нижней стороны. После этого нужно трижды с интервалом в 7-10 дней опрыскать цветок каким-нибудь народным средством (настоями табака или чеснока, отваром цикламена). Только троекратная обработка орхидеи даст нужный результат, хотя вам и будет казаться, что вредители исчезли уже после первого опрыскивания.

Из химических препаратов против мучнистых червецов на орхидее наиболее эффективны Фитоверм, Инта-вир и Битоксибациллин.

Мучнистый червец на фиалках

Для фиалок мучнистый червец – самый сложный и коварный вредитель. Отследить момент появления червеца на фиалках трудно, поскольку почти весь его цикл проходит под землей. Но даже когда враг обнаружен, выясняется, что бороться с ним не так просто: он идеально защищен особенностями строения своего тела.

В борьбе с мучнистым червецом на фиалках не тратьте время на попытки справиться с вредителем народными средствами, а сразу применяйте системные инсектициды. Лучше всего обработать фиалки Актелликом: 2-3 опрыскивания с интервалом в неделю раствором 2 мл препарата в 1 л воды уничтожат насекомых всех стадий развития, кроме яиц. Однако обработку растений следует проводить на открытом воздухе. Если и после этого на фиалках будут появляться червецы, придется вынуть каждое растение из горшка, очистить корни от почвы, тщательно обработать стволик, пазухи нижних листьев и корни фиалки системным инсектицидом, а после этого посадить растение в свежий субстрат.

Мучнистый червец на кактусах

Если ваш кактус стал вдруг медленно расти, но вы не обнаружили на нем никаких вредителей, это еще не означает, что их нет: вам нужно обязательно осмотреть корневую систему растения. Обычно червецы высасывают сок из свежего прироста макушек кактусов и других суккулентов, но в то же время их можно обнаружить на корнях у основания стебля и в земляном коме. Признаками вредоносной деятельности мучнистых червецов на кактусе могут быть деформация молодых листьев и точек роста, а также побуревшие или покрасневшие отметины – места укусов.

Для уничтожения мучнистых червецов на кактусах вам понадобится 3 обработки наземной части растений системным инсектицидом с интервалом 10-15 дней. Во время каждого опрыскивания необходимо пролить раствором инсектицида и почву, в которой растут кактусы.

Очень эффективно воздействует на вредителя горячая вода: растения вынимают из горшков и промывают под струей воды температуры 45-50 ºC, механически счищая с них вредителей и отмывая корни от земли. После мытья кактусы на несколько часов полностью погружают в раствор системного инсектицида, затем подсушивают и высаживают в свежий обеззараженный субстрат. Из химпрепаратов для борьбы с червецами на кактусах хорошо зарекомендовали себя Децис, Аполло, Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Шерпа и препараты на основе имидаклоприда.

Если же вредителей мало, возможно, будет достаточно обработать растение настойкой чеснока. Удобней это делать ватной палочкой.

Мучнистый червец на драцене

Признаком поражения мучнистыми червецами драцены являются белый налет и пятна медвяной росы на стеблях и листьях растения, потеря листьями тургора, образование на них коричневых пятен и искривление стебля. Появляются мучнистые червецы на растении в условиях слишком высокой влажности при температуре выше 25 ºC.

Бороться с мучнистым червецом на драцене нужно комплексно, то есть, кроме обработки растения по листьям, нужно обеззараживать почву, в которой растет драцена. Из химических препаратов в борьбе с червецом хорошо зарекомендовал себя Фитоверм, которым следует обработать растение 4 раза с интервалом в 1 неделю. Неплохо справляется с вредителем и Конфидор, но самым действенным средством все же является Актара: для опрыскивания драцены по листьям используют раствор 4 г препарата в 5 л воды, а для обработки почвы в горшке нужно в 1 л воды развести 0,7 г Актары. Однако какой бы препарат вы бы ни предпочли, сначала постарайтесь смыть насекомых с растения или удалить их при помощи ватного тампона, смоченного в мыльном растворе.

Борьба с мучнистым червецом в саду

Мучнистый червец на винограде

Если кисти на вашем винограде выглядят бледными и обвислыми, а кое-где вы заметили клочья налета, похожие на куски ваты, осмотрите куст пристальней: он может быть поражен мучнистыми червецами. Борьбу с ними нужно начинать сразу. И имейте в виду: устойчивых к этому вредителю сортов винограда не существует, что бы вам ни говорили продавцы.

Профилактическую обработку винограда от червецов осуществляют в начале мая, когда самки откладывают яйца. Для опрыскивания по листьям используют системные препараты Актару, Актеллик, Искру золотую, Моспилан или Конфидор. Если мучнистый червец уже освоился на вашем винограде, то одной обработкой вы проблему не решите, но если вы регулярно применяете системные инсектициды в профилактических целях, то одного опрыскивания может быть достаточно.

Если у вас на участке есть муравьи, вам нужно обязательно от них избавиться, поскольку они разносят червецов по саду так же, как и тлю.

Осенью, перед подготовкой к зиме, удалите с пораженного червецами виноградного куста старую кору и сожгите ее вместе с вредителями.

Борьба с мучнистым червецом на других садовых растениях ведется теми же способами, включая мероприятия по профилактике.

Борьба с мучнистым червецом народными средствами

При незначительном поражении мучнистыми червецами ягодных растений лучше использовать менее токсичные, чем химические инсектициды, народные средства:

  • масленичное средство: 2 столовые ложки оливкового масла размешивают в 2 л воды и наносят эту эмульсию на наземные части растения распылителем;
  • настойка хвоща: этот препарат продается в аптеке и используется как мочегонное и средство для очистки крови. Обрабатывают растения настойкой хвоща при помощи ватной палочки;
  • спиртовой раствор с мылом: в 1 л теплой воды растворяют 1 г жидкого мыла и 10 мл денатурированного спирта;
  • настой чеснока: 4-5 измельченных долек чеснока заливают 500 мл кипящей воды, дают составу настояться в течение 4-5 часов, процеживают и сразу же используют для опрыскивания растений;
  • настойка чеснока: одну часть измельченного чеснока залить тремя частями семидесятипроцентного спирта и обработать этим составом растение при помощи ватной палочки;
  • цитрусовый настой: 50 г апельсиновых, мандариновых и лимонных корок заливают 1 л теплой воды, настаивают в течение суток, процеживают и сразу же применяют для опрыскивания пораженных растений;
  • настойка календулы: 100 г сухих цветков календулы заливают 1 л воды, настаивают сутки, потом процеживают и протирают настоем инфицированные места;
  • горячая вода: растение вынимают из горшка, очищают его корни от земли, после чего полностью погружают на 15 минут в воду температуры 45-55 ºC, после чего просушивают и пересаживают в свежий обеззараженный субстрат.

Однако особо полагаться на народные средства мы не рекомендуем, поскольку они эффективны только при малом количестве вредителей, на начальной стадии поражения и в целях профилактики. Если мучнистых червецов много, не теряйте времени и сразу приступайте к обработке растения системным инсектицидом.

Заболевания фикуса

Фикус могут поражать грибковые или инфекционные заболевания.

Важно! Если на листьях фикуса Бенджамина появились какие-либо пятна или листовые пластины начали загнивать, то следует немедленно определить причину и начинать её устранять.

Для фикусовых опасны такие заболевания:

  • Плесень или серая гниль. Заболевание характеризуется появлением бурых пятен на листьях и стебле. Со временем начинается листопад. Плесень распознать не составляет труда, поскольку, если немного встряхнуть растение, то в воздухе будет замечена нехарактерного (серого) цвета пыль. Учитывая, что грибок живёт во влажной и тёплой комнате, избавиться от него можно, если снизить температуру и повысить влажность.
  • Сажистый гриб. Если на фикусе Бенджамина липкие листья, значит, его поразило именно это заболевание. Причём его предвестником были щитовка и тля, которые и оставили липкие листья, на которых развился сажистый гриб.
  • Корневая гниль. В этом случае липкость отсутствует, но на листьях появляются тёмные пятна, они увядают. Ствол может начать гнить. Если корни полностью сгнили, то цветок выбрасывают.
  • Мучнистая роса. Определить это заболевание не составляет труда, поскольку на листьях появляются белые точки, напоминающие муку. Для решения проблемы нужно удалить все поражённые листья.
  • Церкоспороз. Это грибковая болезнь, которая возникает из-за чрезмерной влажности воздуха в комнате. В этом случае коричневыми пятнами и точками покрывается нижняя часть листовых пластин.
  • Грибок Антракноза и Ботритиса. Эти заболевания очень похожи между собой. В первом случае пятна на листьях напоминают ржавчину, во втором – пятна имеют жёлто-коричневый цвет.

Важно! Ошибка многих садоводов заключается в том, что они тянут до тех пор, пока листья полностью не осыпаются, а ствол уже ни на что не похож. Решать вопрос нужно быстро и кардинально.

Способы лечения грибковых заболеваний

Лечить грибковые заболевания можно несколькими способами.

Они такие:

  1. Опрыскивание фунгицидами. Если простые способы (изменение температуры, влажности воздуха и т.д.) не помогли, то переходят к фунгицидам. Опрыскивание цветка раствором даёт возможность избавиться практически от всех грибковых инфекций.
  2. Обрезка. Обрезку зачастую осуществляют тогда, когда можно обойтись без фунгицидов либо они не оказали должного эффекта. Особо актуален этот способ при корневой гнили, когда ещё можно спасти некоторые корешки. В этом случае фикус достают из горшка, внимательно осматривают корневую систему. Гнилые корни обрезают и выбрасывают, а после этого растение пересаживают в новый грунт и новый вазон.
  3. Народные средства. Подобная методика хороша, когда болезнь только дала о себе знать. В этом случае цветок можно обработать мыльным раствором, чесноком или спиртом.

Липкие листья – как сигнал о вредителях

Нередко, когда липкие участки на листьях появляются «с приходом» вредителей на цветке.

Читайте также какие вредители способствуют появлению липкого налета на листьях орхидеи и как с этим бороться.

Чаще всего о себе дают знать:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • трипсы;
  • нематоды.

Паутинный клещ

Паутинный клещ опасен тем, что он питается соком фикуса. Если увидеть насекомое не удаётся, то можно присмотреться хотя бы к серо-бурым пятнам на листьях – это следы паразита, которые он всегда оставляет. Вредитель быстро размножается, потому бороться с ним необходимо незамедлительно. Для начала стоит воспользоваться чесночным или мыльным раствором, которым следует тщательно обработать растение, если это не помогло, тогда на помощь придут инсектициды.

Щитовка

Щитовка, как и паутинный клещ питается соком цветка. Этот паразит после себя на листьях фикуса оставляет липкий налёт. На ранних этапах хороший результат даёт промывание стебля и всех листовых пластин мыльным раствором. Не лишним будет также подстраховаться и в течение трёх недель обрабатывать цветок Актелликом.

Мучнистый червец

Мучнистый червец не отличается от других вредителей тем, что он также не прочь поживиться соком растения. Распознать паразита не составляет особого труда. Фикус Бенджамина покрывается белым налётом, напоминающим вату. Опасность заключается в том, что червец легко перемещается и на соседние растения, будь то бальзамин, орхидея или другой цветок. Избавиться от паразита можно, если хорошо очистить всё растение, а после ещё обработать его раствором из мыла и табака. Если это не помогло, тогда необходимо купить Конфидорм и пользоваться средством по инструкции.

Тля

Тля быстро размножается, а также без труда перелетает на соседние комнатные растения. Не заметить этого вредителя сложно, поскольку он кучками «гнездится» на нижних листах. При этом листовые пластины начинают желтеть и скручиваться. Избавиться от тли несложно. Необходимо провести обработку фикуса мыльным раствором, а после этого опрыскать пиретрумом.

Трипсы

Трипсы «селятся» преимущественно на обратной стороне листовых пластин. Эти вредители появляются только там, где очень жарко и влажно. При возникновении болезни листы светлеют, увядают или засыхают. Неприятно то, что представленные вредители являются переносчиками многих заболеваний. Поэтому, справившись с одними вредителями, может понадобиться прибегать к лечению фикуса. Лучше всего растение сразу опрыскать пиретрумом или Актелликом.

Нематоды

Нематоды представляют собой небольших размеров червей, которые напоминают бусинки и крепятся к корням. Заметить подобные бывает сложно, что очень плохо, потому что нематоды активно выделяют токсины, которые проникают в листовые пластины и стебли. Это приводит к гибели цветка. В этом случае многие цветоводы просто теряются, не зная, что делать, поскольку никаких видимых причин заболевания не наблюдается. Лечение в этом случае одно – обработка Актелликом, Актаром, Тантреком или пиретрумом. Кроме этого, корни на пару часов погружаются в раствор инсектицидов.

Нужно помнить, что липкий налёт не появляется просто так. Это первый сигнал о том, что растение поразило грибковое заболевание или вредители.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *