Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Что это за животное

Летучие мыши — подотряд рукокрылых. Название обусловлено анатомическим строением: от пальцев передних лапок через бока до задних конечностей проходит, соединяя их, эластичная перепонка («руки» буквально переходят в крылья). В природе они предпочитают селиться в пещерах, скальных расщелинах. В сёлах и городах их можно встретить в уединённых тёмных местах: на чердаках и в заброшенных строениях. Для них характерен ночной образ жизни. Вопреки распространённому заблуждению, они вовсе не слепы — они видят (зрение у них чёрно-белое), но идеально ориентируются в темноте благодаря замечательно развитому слуху.

В среднем летучие мыши невелики по размерам (сравнимы с мелкой птичкой — синицей, воробьем). При этом они весьма шустры, а в полёте способны развить скорость до 50 км/ч. Туловище и головка покрыты мягким на ощупь коротким мехом, мордочка в зависимости от вида может быть более или менее похожа на мордочку обычной мыши, но уши у летунов более крупные.

На свободе эти мыши живут около 30 лет. В неволе проживут долго, если обеспечить правильные условия содержания.

Можно ли держать летучую мышь дома?

Летучая мышь — чрезвычайно сложный питомец. «А мне летать охота!». Игнорировать желание зверька нельзя (захиреет), а это значит, что потребуется обеспечить воздушное пространство. Это должен быть свободный вольер достаточно больших размеров. Нужно застелить пол бумагой и регулярно убираться, меняя подстилку (животные производят дефекацию в полёте).

Но главная сложность с вольером не в его размерах. Дело в том, что температура тела у летучих мышей меняется, это связано с их двигательной активностью — она различна во время сна, отдыха и полёта. Соответственно должна изменяться и температура окружающей среды — несколько раз в течение суток. Для работы пищеварительной системы животного нужна температура +30. 35°C. Если температура ниже, желудок и кишечник мышки функционирует хуже — вместо пищеварительных процессов в нём происходят гнилостные, что может вскоре привести к гибели зверька. Слишком низкий температурный режим плохо сказывается и на сне животного — в итоге оно заболевает.

Чтобы вольер подходил для содержания вашего любимца:

  • в нём должно быть несколько отсеков с различной температурой, отсеки разделяют нержавеющей металлической сеткой с мелкими ячейками и аккуратно заделывают края во избежание травмирования питомца;
  • между отсеками проделываются лазы, чтобы мышь могла самостоятельно выбирать комфортный режим температуры;
  • обязательны поилки;
  • необходим отсек для зимней спячки, длящейся 1,5 месяца — в нем должно идти постепенное понижение температуры. Зверька перед спячкой не кормят трое суток, за 48 часов до отхода ко сну помещают в отсек, равномерно охлаждаемый до +3. 5°C, и тщательно отслеживают состояние животного. Если заметны какие-то отклонения, требуется переместить мышь в тепло, искусственно прерывая зимний сон. Проснувшегося питомца в первые дни кормят с рук молочной смесью и малой порцией обычной еды.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Ограниченность ареала обитания сделали популяцию этих зверей крайне малочисленной. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Сокращение популяции водяных ночниц способствует распространению болезней скота, передающихся через укусы насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Прочие нюансы содержания

Содержать летучих мышей в квартире или доме без вольера затруднительно. Они обожают прятаться в труднодоступных местах (узких уголках, щелях меж стеной и мебелью), откуда иногда не могут самостоятельно вылезти без травм.

Отдельные особи очень легко приручаются. Агрессию и испуг у зверька может вызвать неправильный способ его держать — головой вверх, а для него это столь же «комфортно», как если бы нас удерживали вверх ногами.

Но учтите, общаться с питомцем придётся по ночам — где-то с 23.00 до 07.00 мышь бодрствует. Уделяйте ручному животному внимание — иначе получите депрессивного, вялого зверька.

Если вы всё-таки спите по ночам, полёты будут мешать вам шумом. А если отпускаете мышку в свободный полёт, то мебель, техника, шторы будут уделаны пометом.

Размножаться летучие мыши могут, если их у вас много и они проживают в нежилом помещении (старом курятнике, сарае). Подрощенным малышам потребуется отдельный вольер.

Заболевают при домашнем содержании эти животные от:

  • нарушений температурного режима;
  • неправильного кормления (они в силах за раз употребить в пищу до 60% собственной массы. Ограниченная активность и переизбыток еды приводят к ожирению и несварению желудка, оба состояния смертельно опасны для зверьков).

Видео: как мышь может вести себя в квартире

Сами видите: летучая мышь дома — это большая ответственность, не говоря уж о затратах на устройство места её обитания, обогрев, кормление (не станете же вы выращивать ей пищу самостоятельно). Трижды подумайте, прежде чем завести такого питомца.

Городские жители считают, что в подобной местности найти рукокрылых невозможно. На самом деле это не так, в больших городах нетопыри также селятся, но подальше от высоток и многоэтажек.

Где живут летучие мыши:

  • Их можно встретить в лесополосе, возле водоемов. В таких местах очень много насекомых, поэтому для млекопитающих много еды. Если летом зверьков достаточно сложно встретить в большом городе, то ближе к осени они могут летать возле высоток.
  • Ближе к зиме эти млекопитающие ищут места, где можно укрыться, спрятаться от мороза. Поэтому часто их находят под подоконниками, нередко залетают в квартиры, чтобы спрятаться от холода. Предпочитают зимовать в вентиляционных люках, или прятаться на крыше, между плитами домов.
  • Без еды особь, которая питается насекомыми, может прожить долго. Вся беда в том, что через крылья теряется большое количество влаги. Даже если нет еды, необходимо, чтобы рядом был источник воды. В таком случае она может прожить достаточно долго. В противном случае ее крылья высыхают, и млекопитающее умирает.

На камнях

Температура тела, близорукость летучей мыши

Ходит легенда, что летучие мыши слепые. На самом деле они видят, но зрение у них не такое, как у людей. В большинстве случаев в пространстве им помогает ориентироваться эхо локация, то есть уши. Поэтому у большинства зверьков крупные ушные раковины.

Эхолокация и слепота летучих мышей:

  • С их помощью они слышат звуки, и могут общаться между собой. Над зверьками проводилось масса исследований, их покрывали лаком, глаза завязывали, чтобы понять, каким образом они перемещаются.
  • Только спустя несколько десятков лет выяснили, что данные животные ориентируются в пространстве, вовсе не при помощи глаз, и крыльев. Они это делают с использованием своих ушей, то есть эхо локации.
  • Испускают звуковые волны, которые не слышат люди, лучи отбиваются от поверхности, эти остаточные колебания улавливают локаторы. Подобные органы чувств помогают ориентироваться в пространстве.

Милый зверек

Ночной образ жизни летучих мышей

Селятся эти летучие мыши в темных местах, и выходят на охоту лишь ночью. В редких случаях целыми стаями могут вылетать в дневное время суток, предпочтительно ближе к вечеру. В большинстве случаев, если это не мышь вампир, питаются они мелкими насекомыми.

Могут спать под кактусами, зарываться в пещерах и под камнями. Охота начинается ночью. Они ориентируются и находят свою жертву по ультразвуковым параметрам, благодаря своей эхо локации. У некоторых ночных мотыльков имеет способность отбивать ультразвуковые волны, чтобы не стать жертвой зверька. Это уникальный феномен, благодаря которому животные не могут обнаружить медведку, даже используя свои локационные способности.

Ночной хищник

Чем питаются летучие мыши в природе?

За один вылет это млекопитающие способно съесть насекомых, которые по весу составляют треть от массы самого животного, что говорит о прожорливости млекопитающего. У этих зверьков очень хороший обмен веществ, поэтому они быстро переваривают пищу. Если это млекопитающее вампир, то он способен съесть достаточно много за ночь, примерно столько крови, сколько весит сам. Удивительно, но летучие мыши могут делиться со своими братьями кровью. Они запоминают, кто из животных жадина, и не будут его кормить.

Народные приметы, связанные с «кровопийцами»

Летучие мыши всегда ассоциировались с потусторонними силами, поэтому со зверьками связано множество примет и суеверий.

  • К беде. Появление летучей мыши в доме связано с грядущими неприятными событиями. Это может быть смерть либо серьезная болезнь кого-то из домочадцев.
  • К бедности. Влетевший зверек может сигнализировать о надвигающихся материальных утратах, безденежье, потере какой-либо ценности.
  • К семейному благополучию. Считается, что летучая мышь никогда не залетит в дом, который лишен хорошей энергетики. Поэтому, увидев в своей квартире непрошенную гостью, можете быть уверены — именно здесь царит мир, лад и гармония.
  • К счастью. В Европе верят, что летучая мышь не приносит зло, а, напротив, защищает от него. В средние века именно из костей летучих мышей делали защитные обереги и талисманы. Поэтому многие народы уверены, что посетившая мышь отведет от дома беду и несчастье.
  • К долголетию. В Китае говорят, что залетевшая гостья приносит счастье, богатство и долголетие.

Даже если мысль о возможных неприятностях не покидает вашу голову, не убивайте непрошеную гостью. Аккуратно помогите ей выбраться из дома, не забыв защитить руки и тело от возможного укуса. Пока будете выпроваживать «посетительницу» прочтите молитву. Знахари уверяют, что такие простые действия полностью защитят от беды.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Возраст рекордсменки-долгожителя среди рукокрылых — 33 года.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Сколько живет летучая мышь?

Глаза у малышей открываются примеры на 5-10 день. Вначале они абсолютно лысые, вес детеныша составляет половину массы матери. Примерно через 3-5 недель малыш и осуществляет свой первый полет. Под чутким руководством матери, он учится охотиться и добывать себе пищу. Обычно созревшими малыши считаются в возрасте четырех месяцев. Живут примерно 5-10 лет. Некоторые особи в домашних условиях способны жить 12 лет. Но это лишь в том случае, если имеется место для полета и хорошее питание. Могут летать достаточно далеко, за день преодолевать примерно 50 км.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Как высоко летают летучие мыши?

Летучие мыши обычно высоко над уровнем земли не поднимаются, так как там нечего делать. Практически вся добыча, насекомые, находятся ближе к уровню земли. Соответственно и данные млекопитающие тоже предпочитают обитать неподалеку от поверхности. Хотя были случаи, когда зверьки охотились на рыбу, вылавливали из водоемов. Некоторые виды этих млекопитающих нападают на мелких птиц.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Домашняя летучая мышь

В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

  • мучные черви;
  • куколки насекомых;
  • взрослые хрущи;
  • сырой яичный желток;
  • натуральный мед;
  • молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Чем кормить летучую мышь в домашних условиях

Рукокрылые обитают в теплых областях. Им важно, чтобы дневная температура была высокой летом, а зима – мягкой и непродолжительной.

Основное питание в естественной среде это:

  • жуки;
  • личинки;
  • червяки;
  • тараканы;
  • другие некрупные насекомые.

Некоторые крупные особи способны поедать мелких грызунов и птиц.

Если вы нашли зимой замерзающую или ослабленную летучую мышь, то спасти животное будет, безусловно, добрым делом. Однако помните, что именно эти млекопитающие являются переносчиками бешенства. Первым делом покажите зверька ветеринару.

Дома поместите рукокрылого в клетку, это необходимо, чтобы избежать паники и травмы у животного. В первые дни поите их молоком, смешанным с желтком. Потом, если вы решили оставить экзотического питомца у себя, придется обеспечить его живым натуральным питанием.

В качестве корма в неволе подойдут:

  • мучные черви;
  • тараканы;
  • взрослые хрущи и их личинки;
  • опарыши;
  • зоофобас (зоофобус);
  • маленькие кусочки нежирного вареного мяса.

Если нет желания выращивать живой корм самостоятельно, то его без труда можно найти в магазинах для рыболовов. Кроме того, можно давать детское мясное пюре и качественный корм для кошек.

Обязательно держите в вольере несколько поилок с чистой водой. Это важно не только для питья, но и для создания достаточного уровня влажности.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

Шестое чувство

В полёте летучие мыши издают звуки очень высокой частоты, которые называют ультразвуком. Чуткие уши летучих мышей улавливают звук, отражённый окружающими предметами, именно поэтому животные не наталкиваются на преграды даже в полной темноте. Ультразвук отражают не только предметы, но и находящиеся неподалёку животные. Так летучие мыши находят себе пищу. Этот механизм называется эхолокацией. Механизм эхолокации у летучих мышей достиг очень высокого совершенства. Мы даже представить себе не можем диапазона звуков, воспринимаемых этими зверьками. Они воспринимают не только ультразвуковой сигнал, исходящий от другого источника, но и отражение (эхо) собственного сигнала. Это первое и главное условие явления эхолокации. Отражение «своего» сигнала они отличают от смеси множества других звуковых и ультразвуковых волн. По скорости возвращения сигнала (эхо) летучие мыши определяют расстояние до предмета (не только до стены пещеры или ствола дерева, но и до таких мелких существ, как летящая муха дрозофила). По отражению ультразвукового импульса зверек точно определяет форму и размеры предмета. В этом смысле он своим воспринимающим (слуховым) аппаратом «видит» предметы с не меньшей точностью, чем мы их воспринимаем своими органами зрения. Ультразвуками летучие мыши «ощупывая» окрестности, наполняют окружающее их пространство, сокращённое мраком, до самых ближайших обозримых глазом предметов. В гортани летучей мыши в виде своеобразных струн натянуты голосовые связки, которые, вибрируя, производят звук. Гортань ведь по своему устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через неё, возникает «свист» очень высокой частоты. Эхолокатор летучих мышей — очень точный навигационный «прибор»: он в состоянии запеленговать даже микроскопически малый предмет — диаметром всего 0.1 миллиметра!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *