Лечение и профилактика миксоматоза у кроликов

Одно из самых опасных заболеваний кроликов, способных напрочь отбить у человека желание заниматься кролиководством — миксоматоз. Эффективное лекарство, способное остановить эту опасную инфекцию, пока не изобретено, поэтому в 95% случаев миксоматоз у кроликов заканчивается их гибелью. И даже профилактическая прививка поголовья не гарантирует 100% защиты от этого вируса-убийцы.

Миксоматоз и способы его распространения

Миксоматоз — вирусная инфекция, поражающая молодняк и взрослое поголовье кроликов. У маленького крольчонка к этому заболеванию есть природный иммунитет, полученный им вместе с молоком матери, но начиная с двухмесячного возраста иммунитет ослабевает.

Вирус миксомы можно убить в течение получаса, воздействовав на него температурой свыше 55°С.

Также на него можно воздействовать щелочным раствором, формалином или эфиром. Но в трупах погибших животных вирус может сохраняться несколько недель, а в их высушенных шкурках — до года.

Основными переносчиками вируса являются комары, клопы и кроличьи блохи, поэтому эпидемии миксоматоза кроликов начинаются обычно летом. Также вирус может передаваться при близком контакте от заболевших кроликов здоровым, при этом выжившие после миксоматоза животные в течение еще нескольких месяцев являются потенциальными разносчиками этого вируса.

Симптомы и развитие болезни

Инкубационный период у миксоматоза в зависимости от его вида может длится от 2 до 20 дней, и в это время признаки болезни почти незаметны. Только при очень пристальном осмотре у заболевших животных в этот период можно заметить небольшие красноватые пятна на коже или маленькие узелки на веках или ушах — первое предупреждение о прогрессирующей инфекции.

При дальнейшем развитии миксоматоза у кроликов симптомы становятся ярко выраженными;

  • слезящиеся глаза, ярко выраженные признаки конъюнктивита, сопровождающиеся появившимися на глазах сгустками гноя;
  • скачки температуры (сначала она медленно поднимается, а после достижения 40-41° резко возвращается к норме);
  • появление и развитие опухолей на теле: сначала малозаметных бугорков, которые при дальнейшем развитии миксоматоза увеличиваются в размерах,- в большинстве случаев — до величины фасолины, а в особо тяжелых — до величины голубиного яйца;
  • веки, нос и уши кролика отекают, зачастую отеки заметны и на половых органах, реже — на анальном отверстии;
  • уши у кроликов прямостоячих пород опускаются, кожа головы опухает и бугрится складками, внешне напоминая львиную;
  • воспаление ротовой полости, выделение из нее слизи, из-за чего животным становится трудно дышать.

В большинстве случаев миксоматоз мучает кроликов до 11 суток. За это время животное либо погибает от истощения, поскольку из-за воспаленной ротовой полости оно не может не только кушать, но и нормально пить, либо же, если у него крепкое здоровье и правильно проводилось лечение, выздоравливает.

Формы миксоматоза

Кролики болеют двумя разновидностями миксоматоза: отечной и узелковой. Отечная форма намного опаснее узелковой: длится она от 2 до 7 дней, после чего животные погибают. Начинается болезнь с воспаления слизистой оболочки глаз, стремительно переходящее в конъюнктивит, местами на слизистой появляется засохшая гнойная корка.

В последующем у кролика отекает сначала голова, потом отек захватывает носовую полость, а затем распространяется по всему телу. Опухоли, внутри которых скапливается бесцветная жидкость, иногда размерами могут соперничать размерами с грецким орехом. Из-за вспухшей носоглотки, с которой время от времени выходит гной, кролику трудно, есть, пить и дышать.

Эта разновидность миксоматоза практически не поддается лечению. Спустя 5-7 дней после начала болезни животное погибает.

Опытные кролиководы, заметив первые симптомы отечного миксоматоза, сражу же выбраковывают животное, изолируя его от остальных кроликов.

Узелковая форма миксоматоза более щадящая. Сначала она проявляет себя появившимися на голове крохотными узелками, которые зачастую сами исчезают, а затем вновь появляются. При этом сам кролик питается нормально, ведет себя, как обычно, и нужно обладать немалым опытом, чтобы при осмотре разглядеть затаившуюся болезнь.

На 5-6 день после начала болезни становятся заметными покраснения вокруг глаз, развивается конъюнктивит, веки животного склеиваются гнойными выделениями, и кролик практически слепнет. Бугорки на голове увеличиваются в размерах, в местах их скопления появляются опухоли.Воспаляется также носоглотка, поэтому животное дышит с трудом. На 9-10 день узелковый миксоматоз фактически переходит в отечную форму.

Но при узелковой форме, если своевременно начать лечение, около 50% кроликов все же переживают пик болезни. В дальнейшем на протяжении месяца у выживших зверьков возможны еще 1-2 рецидива, во время которых погибает около 20% переболевших кроликов. Общая смертность поголовья ушастиков от узелковой формы миксоматоза составляет около 60%.

Но и выжившие зверьки еще долгое время остается носителями вируса, потенциально опасными для других кроликов. Для кроликов, переболевших миксоматозом, должно пройти не меньше 3-4 месяцев, пока они окончательно станут здоровыми.

Снятие карантина и прекращение ограничений.

Карантин с неблагополучного по миксоматозу кроликов пункта снимают Постановлением Губернатора области через 15 дней после последнего случая заболевания и уничтожения (убоя) в нем кроликов и проведения комплекса специальных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Инструкцией «О мероприятиях по борьбе с миксоматозом кроликов».

После снятия карантина продолжают сохраняться следующие временные ограничения:

  • в течение 2-х месяцев ввоз кроликов в неблагополучный пункт запрещен, а в угрожаемую зону — в течение 1 месяца после снятия карантина с неблагополучного пункта;
  • кролики допускаются к ввозу в бывший неблагополучный пункт только с разрешения ветеринарного органа области, края, республики;
  • кролики, ввозимые в бывший неблагополучный пункт и угрожаемую зону, в обязательном порядке должны быть подвергнуты противомиксоматозной вакцинации в хозяйствах-поставщиках, и направляются только при наличии ветеринарногосвидетельства формы 1-вет, где делается отметка о благополучии местности по инфекционным болезням кроликов и проведении вакцинации против миксоматоза кроликов за две недели до их вывоза.

Профилактика. Для активной иммунизации кроликов против миксоматоза в России применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов.

Во Владимирской области хорошо себя зарекомендовала ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготовленной из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов. Вакцина представляет из себя сухую пористую массу от бледно-розового до светло-коричневого цвета. Вакцину расфасовывают по 0,5, 1,2мл в стерильные ампулы вместимостью 2,3, 5,6мл, 4,6 мл, во флаконы емкостью 10и 20мл, содержащие 5-120 иммунизирующих доз.

Биологические свойства. Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении Вакцина обеспечивает формирование напряженного иммунитета с 3-го дня после прививки и продолжается не менее 12-месяцев.

Вакцину применяют внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) пунктах. В благополучных и угрожаемых пунктах кроликов иммунизируют однократно, начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. В неблагополучных пунктах по миксоматозу и ВГБК клинически здоровых кроликов и крольчат с 45-дневного возраста подвергаем вакцинации. Молодняк через 3 месяца – ревакцинируем.

Больных кроликов вакцинировать запрещается. Каждого кролика прививаем отдельной иглой. В течение 20дней за привитыми кроликами ведется наблюдение. Для внутрикожной вакцинации лучше пользоваться безигольным иньектором.

Необходимо строго выполнять условия хранения вакцины (хранить в сухом и темном месте при температуре плюс 2– 8 оС, что владельцы имеющие кроликов в своих ЛПХ не всегда соблюдают, получая иногда нежелательные результаты после проведенной вакцинации.

Эпизоотологическая характеристика миксоматоза

Так как успешных методов лечения не разработано, то важнейшим этапом борьбы с миксоматозом является недопущение инфекции. Кролиководу важно знать эпизоотическую ситуацию в районе и прилегающих областях, чтобы своевременно провести вакцинацию и установить дезинфекционные и дезинсекционные барьеры.

Историческая справка

Первые упоминания о патологии относятся к 1898 году – клиническую картину описали в Уругвае. В Европе болезнь не отмечалась до 50-х годов 20-го века, первый случай патологии был зарегистрирован во Франции в 1952 году. При этом распространение заболевания носит исключительно искусственный характер – вирус был специально завезен для формирования эпизоотического очага для борьбы с дикой популяцией кроликов. Аналогично поступили и в Австралии, это привело к стремительному распространению болезни в регионах, что сопровождалось массовыми летальными исходами на фермах.

Опухоли конъюнктивы Отечность подкожной клетчатки Конъюнктивит

Первый занос возбудителя в кролиководческие хозяйства России произошел в 1978 году. С этого времени постоянно регистрируются случаи заболевания – обычно небольшие вспышки, но регулярно происходят массовые случаи заражения (последняя была зарегистрирована в 2005 году). Периодичность проявления связывают с особенностями заражения – кровососущие насекомые.

По данным Департамента ветеринарии МСХ России, до 1994 года неблагополучными по миксоматозу кроликов были Тверская, Смоленская, Вятская, Белгородская области, Краснодарский край, Республики Коми и Удмуртия. С 1994 года Россия долгое время являлась благополучной по этой болезни, но в 2005 году была зарегистрирована новая волна эпизоотии. Первые вспышки миксоматоза были зарегистрированы в регионах:

  • Новгородская (Любытинский район — заболело 84 кролика, Крестецкий район — заболело 23 кролика);
  • Ивановская (г. Иваново — заболел 1 кролик);
  • Тверская (Осташковский район — заболело 150 кроликов).

В нашей стране в качестве мер борьбы применяют санитарный убой больных особей и вакцинацию остального поголовья. Объемы вакцинации внушительны. Так, ежегодно вакцинация охватывает более 600 тыс. поголовья. Несмотря на это, миксоматоз все еще остается актуальной проблемой кролиководства, а случаи его возникновения становятся практически ежегодными в мелких фермерских хозяйствах страны.

Характеристика возбудителя

Систематика:

  • ДНК-вирусы;
  • род Leporipoxvirus;
  • семейство Poxviridae;
  • вид Myxomatosis cuniculorum.

Вирус находится в близком родстве с возбудителями осповакцины КРС, оспы человека, фиброматоза кроликов. Переболевая последней патологией, крольчата приобритают иммунитет и к миксоматозу.

Культивация возбудителя миксоматоза осуществляется на ХАО (хорион-аллантоисной оболочке) эмбрионов цыплят и утят. Возможно выращивание популяции на культуральной среде из клеток кожи и почек кролика.

Устойчивость к различным факторам:

  • деактивация за 25 минут при нагревании до 56оС;
  • сохранность возбудителя до 3 месяцев при температуре порядка 8-10 оС;
  • в высушенных шкурках обнаруживается до 10 месяцев;
  • при глубокой заморозке патогенная активность сохраняется о 2 лет;
  • едким натром и гидроксидом калия инактивируется при обработке 3% горячим раствором и экспозицией в 2 часа.

Опасность миксоматоза для человека

Учеными доказано, что от кролика человеку миксоматоз не передается. Но вопрос, можно ли есть мясо кролика, больного миксоматозом, не такой однозначный. Теоретически мясо больных или выживших после болезни животных после соответствующей термической обработки можно есть без опасения.

Но на практике, глядя на изувеченный болезнью внешний вид и страдания больного кролика, мало кому захочется полакомиться его мясом. Да и самого мяса в исхудавшем от голода и болезни зверьке почти нет, только кожа, мышцы да кости.

Другое дело, если болезнь обнаружена на ранней стадии, когда кролик еще не обезображен и не иссушен изнутри болезнью. В этом случае, если вы не хотите рисковать, животное можно не лечить, а забить и освежевать. Мясо такого кролика можно есть, нужно только сначала тщательно его промыть, а затем хорошо прожарить.

Лечение миксоматоза

Что делать, если вы обнаружили у своих ушастых питомцев симптомы миксоматоза? Прежде всего нужно показать их опытному специалисту ветеринару. Именно он на ранних стадиях болезни должен поставить диагноз и назначить лечение.

Если же вы уверены в своем диагнозе и собираетесь сами лечить кроликов в домашних условиях, то при лечении соблюдайте простые правила:

  1. Больным животным нужно тепло. Если в клетке будет температура выше 20°, вирус будет развиваться значительно медленнее.
  2. Чтобы убрать слизь и гной из глаз, их нужно каждые 3-4 часа промывать крепким чаем, используя для процедуры кусочек смоченной в нем чистой ваты.
  3. Если больной кролик отказался от пищи, нужно подкожно вводить ему необходимые для поддержания жизненных сил препараты.
  4. Появившееся у больных кроликов ранки регулярно нужно обрабатывать раствором йода.
  5. Если симптомы были обнаружены на начальной стадии болезни, есть смысл проколоть животных антибиотиками и иммуномодуляторами. Причем инъекцию желательно сделать не только заболевшему кролику, но и другим животным, находящимся в этой клетке.

Для лечения миксоматоза разработано несколько препаратов, но эффективность их невысокая. Самый популярный у ветеринаров и опытных кролиководов препарат Гамавит. Инструкция по применению рекомендует вводить его больному животному подкожно — 2 мл за 1 инъекцию. При сильном обезвоживании организма больного кролика делают раствор из Гамавита и еще одного препарата -Рингера, и вводят его одной инъекцией.

Инъекции необходимо делать ежедневно до полного выздоровления кроликов.

Используют для проведения инъекций также препарат Фоспренил — по 1 мл в день подкожно. Также для лечения миксоматоза используют Байтрил, который разводят в воде из расчета 1 мл на 10 кг живой массы и выпаивают кроликов в течение недели. Также для облегчения дыхания больному кролику 3-4 раза в день капают в нос специальные капли.

Некоторые кролиководы на начальном этапе болезни используют для лечения народные средства. Среди них самыми популярными являются:

  • обработка ранок на коже пережаренным нерафинированным подсолнечным маслом;
  • инъекции животных водной настойкой верблюжьей колючки. Крольчатам вводится в голень 2 мл. настойки, взрослым зверькам — 5 мл.;
  • Обработка ран простоявшей пару часов на солнце мочой. Считается, что моча заживляет раны, а ее запах частично отпугивает комаров;
  • на начальном этапе введение в рацион ушастиков свежих листьев хрена. Считается, что содержащиеся в них вещества способны притормозит развитие инфекции.

Но эффективность ни одного из этих способов научно не доказана, поэтому проводить такое лечение вы можете исключительно на свой страх и риск.

Особенности лечения

При промышленном разведении кроликов терапия миксоматоза не целесообразно. Это связано не столько с отсутствием специфических лекарственных средств, сколько с продолжительным носительством вируса в организме переболевшего кролика. Рекомендуется произвести убой (эвтаназия) заболевшего кролика.

Но так как переболевшие кролики получают иммунитет, то существует вероятность успешного лечения, чем пользуются при работе с декоративными породами. Так как домашние животные не будут контактировать с другими кролями, то ликвидируется главная проблема – заражение остального поголовья.

Для терапии следует немедленно создать хорошие условия содержания:

  • температура в помещении – 20-22 оС;
  • ежедневное очищение век и конъюнктивы дезинфицирующими растворами (3% перекись, 0,02% фурацилин);
  • давать качественные корма, неограниченное питье.

Значительно ухудшается ситуация вторичной инфекцией – стафилококкооз, пастереллез. Поэтому важно назначить общие антибиотики и сульфаниламидные препараты. Рекомендуется провести витаминизацию, поддерживающую терапию. Из народных средств можно посоветовать настои ромашки, календулы, как для обработки гноящихся глаз, так и для профилактики бактериальных осложнений.

Радикального лечения этой болезни не разработано. Припухлости смазывают стрептоцидовой эмульсией, но лучше больных животных забивать и закапывать в землю. С профилактической целью делают вакцинацию. Места содержания животных, инвентарь следует дезинфицировать 2% -м раствором щелочи, 1% -м раствором формальдегида или 5% -м раствором лизола.

Профилактика миксоматоза

Профилактика миксоматоза у кроликов действует намного эффективнее, чем лечение болезни, хотя и она не гарантирует 100% положительного результата. Есть 2 важные составляющие, обеспечивающие эффективность профилактических мер.

Первая составляющая — своевременная вакцинация кроликов от миксоматоза. Для прививки используется вакцина против миксоматоза: В-82, Раббивак-В, Лапимун Микс. Вакцину нужно приобретать только в ветеринарных аптеках, дома до использования хранить ее в темном прохладном месте, лучше всего — в холодильнике.

Вакцинируют все без исключения поголовье кроликов по следующей схеме: впервые прививка делается крольчонку 28 дней от роду, затем повторная вакцинация — в 4 месяца, после чего делают ежегодные вакцинации, а при большом количестве комаров и других кровососущих насекомых — дважды в год с интервалом в 3 месяца.

Но даже если вы своевременно вакцинировали своих ушастых питомцев, это еще не значит, что они не могут заболеть. Это может случиться как через несвоевременную вакцинацию, когда вирус уже попал в организм животного, так и из-за неподходящих условий содержания кроликов.

Другая составляющая успешной профилактики миксоматоза — правильное содержание ушастых питомцев.

Кроличьи клетки нужно содержать в чистоте, регулярно их чистить, мыть и дезинфицировать. Нельзя допускать, чтобы в клетках оставались фекалии и старая, грязная подстилка. Кроликов нужно регулярно вычесывать и обрабатывать специальными средствами от блох и клещей, а клетки в период массового появления комаров снаружи обрабатывать репеллентами — специальными аэрозолями, отпугивающими этих кровожадных насекомых.

Соблюдение этих простых условий хотя и не сможет полностью уберечь ваше кроличье стадо от миксоматоза, но шансов выжить после него у ушастых питомцев будет на порядок больше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *